Объект исследования - компания «Лесная сказка» (Московская область, г. Одинцово).
Вид деятельности – рестораны и услуги по доставке питания, а также другие дополнительные виды.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬЮ 5
1.1 Сущность, содержание и роль системы управления эффективностью и результативностью 5
1.2 Преимущества и недостатки работ с системой KPI 14
1.3 Особенности внедрения системы KPI на предприятия торговли 22
2. ОЦЕНКА ТЕКУЩЕЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬЮ 26
2.1 Анализ внешней и внутренней среды компании 26
2.2 Анализ системы оценки персонала предприятия 31
3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬЮ 39
3.1 Предварительная оценка стимулирования персонала предприятия 39
3.2 Мероприятия по повышению эффективности и результативности 44
3.3 Расчет стоимости мероприятий по внедрению новой системы KPI 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 65
Для любого предприятия «результативность» является основой успеха, а «эффективность» - минимальное условие для выживания после достижения этого успеха[1]. Иными словами, эффективность – способность делать лучше того, что уже делалось раньше; это означает акцентирование на издержках. Поэтому очень важно, чтобы задачей менеджмента являлось перераспределение ресурсов таким образом, чтобы усилия приносили исключительно высокие результаты.
Управление эффективностью и результативностью в бизнесе дает много преимуществ, включая увеличение шанса успеха бизнеса, уменьшение расходов, предотвращение негативного влияния на окружающую среду и внедрение инновационных идей. Это возможно с помощью внедрения актуальных систем управления эффективностью и результативностью и также с использованием показателей KPI. С помощью показателей KPI, менеджмент способен принять более осознанные и взвешенные решения в области мотивации персонала. Помимо прочего, благодаря аналитике, выстраиваются более эффективные прогнозы и появляется возможность проанализировать бизнес-процессы для понимания как компания достигает своих целей.
Целью выпускной квалифицированной работы является анализ системы управления эффективностью и результативностью в компаниях и внедрение новой системы оценки и мотивации персонала с помощью KPI(на примере компании ООО «Лесная сказка»).
Данная цель влечет за собой следующие теоретико-методологические и практические задачи:
1. Изучение сущности систем управления эффективностью и результативностью.
2. Выявление особенностей при внедрении систем управления эффективностью и результативностью.
3. Анализ существующей системы управления эффективностью и результативностью.
4. Разработка мероприятий по улучшению системы управления эффективностью и результативностью.
5. Сформировать расчет экономического эффекта от мероприятий по внедрению системы.
Объектом данного исследования является система управления эффективностью и результативностью организации ООО «Лесная сказка» на базе формирования системы KPI.
Предметом исследования является внедрение системы управления эффективностью и результативностью и формирование системы KPI в компании.
В работе использовались труды российских и зарубежных учёных в области менеджмента и внедрения систем управления эффективности и результативности в виде научных статей, книг и исследовательских публикаций. Также использовались нормативно-правовые акты, постановления и приказы в сфере управления предприятием.
Методами научного исследования в этой работе являются сравнительные и функциональные анализы, теоретические методы, экономико-математические методы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
В первой главе работы рассматриваются теоретические основы управления эффективностью и результативностью, будут рассмотрены системы и способы формулировки показателей для их измерения. Во второй главе проведена оценка существующей системы управления эффективностью и результативностью. В третьей главе разработаны мероприятия по внедрению новой системе и формирование новых показателей KPI.
По результатам выпускной квалифицированной работы, можно сделать следующие выводы.
Ключевые показатели эффективности являются инструментом, который используется в управлении бизнес-процессами, в соответствие со стратегическими целями предприятия. Главным его преимуществом является универсальность. Это возможность отслеживать как процессы, так и выполнение целей на основе доступных данных.
В данной работе также были оценены особенности внедрения системы KPIв сфере услуг и торговли. К одним из главных особенностей в работе приводятся ограничения по внедрению KPI, в связи с низким качеством подготовки отчетности, недостаточностью квалификации персонала, организационной структурой, в котором вся власть по оценке эффективности лежит на руководителе.
В заведении «Лесная сказка» долгое время наблюдалось неправильное управление эффективностью и результативностью ресурсами кафе. Руководитель некорректно определял стратегию для кафе, вследствие чего это негативно сказывалось на таких показателях, как выручка, текучесть кадров, затраты на содержание запасов.
В результате анализа внутренней и внешней среды заведения были выявлены потенциальные угрозы и возможности, в частности растущий уровень конкуренции в регионе, рост популярности услуг доставки готовой еды. Однако существуют возможности такие, как использование государственных программ поддержки малого и среднего предпринимательства, также поддержки предприятий общественного питания. На основе SWOT-анализа, были сформированы стратегии для развития заведения.
Отсутствие конкретных стратегий на будущее спровоцировало недопонимание в персонале, ухудшился организационный климат в персонале. Система оплаты труда в заведении была в виде оклада, не привязанной к вкладу сотрудника, из-за чего возникало чувство несправедливости и непрозрачности в оплате труда.На основе опроса сотрудников также было выявлено, что некоторые сотрудники могли выполнять работу, которая не входит в их обязанности. Сотрудники видели более выгодные условия работы и оплаты труда у конкурентов.
Для устранения проблем было предложено внедрение новой системы оплаты трудадля каждого члена персонала, где переменная часть будет привязана к конкретному показателю KPI. Это позволит кафе снизить текучесть персонала, замотивировать текущий персонал и привлечь новых высококвалифицированных сотрудников, повысить эффективность и результативность в целом деятельности заведения. Такая система также позволит уменьшить количество просроченных продуктов и задержек в работе персонала, так как они будут стараться выполнить свои задачи более эффективно, чтобы получить более высокую переменную часть оплаты труда.
Однако сотрудники могут оказать сопротивление, если руководство не подойдет к этому вопросу серьезно. Как было описано в третьей главе, необходимо уделить особое внимание обучению персонала при внедрении такой системы: рассказать подробнее про новую систему, учитывать мнения самих сотрудников при формировании показателей.
Для таких целей следует нанять отдельного человека, менеджера по работе с персоналом, который будет проводить мониторинг текущих показателей KPIи при необходимости вводить корректировки в них. Оплата такого сотрудника также будет зависеть от показателей KPI. Также следует учитывать мнение специалистов по внедрению таких систем на крупные компании, их взгляд касательно тенденций, развития технологий могут помочь менеджеру по работе с персоналом использовать современные методы по мотивации сотрудников.
Общая сумма расходов, связанных со внедрением новой системы оплаты KPI составит 101.000 рублей. В эту сумму также входят затраты по обновлению технологий и оборудования, которые позволят персоналу более эффективно взаимодействовать между собой, а руководству, в свою очередь, регулярно проводить оценку эффективности этих изменений, а также измерять достижения сотрудниками показателей KPI.
Помимо результатов, связанных с атмосферой в рабочем коллективе, внедрение новой системы оплаты труда приведет к росту выручки, уменьшению затрат на исправление ошибок, на найм и обучению новых сотрудников. Заведение кафе становится более конкурентоспособным и стабильным по достижению целей на будущее.
1. Конституция РФ с изменениями и дополнениями от 21.07.2014. Консультант плюс [Электронный ресурс]
2. Федеральный закон «Об обществах с ограниченнойответственностью» в редакции от 04.11.2019 Консультант плюс. [Электронныйресурс]
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) [Электронный ресурс]
4. Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 19.12.2022) "О минимальном размере оплаты труда". Консультант плюс [Электронный ресурс]
5. Постановление Правительства РФ № 1515 от 21 сентября 2020 года«Об утверждении правил оказания услуг общественного питания». Консультант плюс [Электронный ресурс]
6. Межгосударственный стандарт ГОСТ 31984-2012«Услуги общественного питания. Общие требования». Консультант плюс [Электронный ресурс]
Учебно-монографическая литература:
7. Друкер, П.«Эффективный руководитель»: учебное пособие / Пер. с англ. О. Чернявской.4-е изд. - М.: Манн, Иванов и Фербер; Эксмо, 2014. - 240 с.
8. Друкер, Питер, Ф. Макьярелло, Джозеф А. «Менеджмент»:учебное пособие /Пер. с англ. - М.: ООО "И.Д. Вильямс", 2010. - 704 с.
9. Каплан Роберт С, Нортон Дейвид П. Стратегические карты: учебное пособие / Пер. с англ. — М.: ЗАО «ОлимпБизнес», 2005. — 512 с:
10. Грант Р. М.Современный стратегический анализ: учебное пособие / Пер. с англ. под ред. В. Н. Фунтова. - СПб.: Питер, 2008. - 560 с.
11. Г. Партнеры. Внедрениесбалансированнойсистемы показателей: учебное пособие;Пер. с нем. - 2-е изд. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. - 478 с.
12. Управление эффективностью бизнеса. Концепция BusinessPerformanceManagement: учебное пособие /Е.Ю. Духонин, Д.В. Исаев, Е.Л. Мостовой и др.; Под ред. Г.В. Генса. — М.: Альпина Бизнес Букс,2005. -26 9 с.
13. Роберт Бэйкел Сервис. Сценарии и техники обслуживания клиентов на высшем уровне: учебник // ISBN 978-5-9160-6021-8 // - 288 с
14. Лютенс, Ф. Организационное поведение: учебник/ Ф. Лютенс. – Москва: ИНФРА-М, 1999. – 692 с.
15. Дэвид Парментер. Ключевые показатели эффективности. Разработка, внедрение и применение решающих показателей: учебник // Олимп-Бизнес; Москва; 2008 – 288 с.
16. Магомедов А.М. Экономика организации. Учебник. – М.: Юрайт, 2019. – 323с.
17. Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятии: учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2020 - 608с.
18. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: учеб. пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 479 с.
19. Хмырова С.В. Ресторанный маркетинг: учебник. - М.: Юнити-Дана, 2014. - 256 с.
20. Клочков А.К. KPI и мотивация персонала: полный сборник практических инструментов /Алексей Клочков. - Москва: Эксмо, 2010. - 155 с.
21. Радченко Л.А., Организация производства на предприятиях общественного питания: учебник. - Изд. 8-е. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 373 с.
22. Курочкина, А. Ю. Управление качеством услуг: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. Ю. Курочкина. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 172 с. — (Серия Бакалавр. Академический курс. Модуль).
23. Гвоздовская В.А. Управление рестораном, который любит прибыль: учебник // Издательство – Ресторанные ведомости // 2019г. // 256 с.
24. Балашов А.И. Управление проектами: учебник для бакалавров / А. И. Балашов, Е. М. Рогова, М. В. Тихонова, Е. А. Ткаченко; под ред. Е.М. Роговой. - Москва: Издательство Юрайт, 2018. - 69 с.
25. Шапиро С.А. Основы управления персоналом: учебное пособие / С.А. Шапиро, О.В. Шатаева. — М.: Кнорус, 2017. — 208 с
26. Амиров, А.Г. Система управления персоналом на предприятиях / А.Г. Амиров, В.Г. Головина. Москва: Всероссийский центр производительности, 2017. –453 с
27. Кибанов, А.Я.Управление персоналом организации. Стратегия, маркетинг, интернационализация. / А. Я. Кибанов, И.Б. Дуракова–Москва: ИНФРА-М, 2016. -304 с
Электронные ресурсы:
28. Богомолова В.Г. SWOT-анализ: теория и практика применения // Экономический анализ:теория и практика. 2004. №17. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/swot-analiz-teoriya-i-praktika-primeneniya
29. Варфоломеев В.П., Кондратова С.В., Захарова М.В. Управление компанией по ключевымпоказателям эффективности // Экономический анализ: теория и практика. 2016. №8 (455). URL:https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-kompaniey-po-klyuchevym-pokazatelyam-effektivnosti
30. Ставицкая Оксана Сергеевна Kpi - ключевые показатели эффективности, их виды иприменение // Проблемы Науки. 2018. №7 (127). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kpi-klyuchevye-pokazatelieffektivnosti-ih-vidy-i-primenenie
31. Куимов Павел Алексеевич Применение методики pest для анализа внешней среды предприятия// Контентус. 2016. №8 (49). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-metodiki-pest-dlya-analiza-vneshneysredy-predpriyatiya
32. Кириллова О.Г., Горенко А.А. Преимущества и недостатки оценки персонала на основе использования системы показателей KPI // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2013/12/3488
33. Родин Илья Игоревич. Введение KPI и результаты его применения в России // Статистика и экономика. 2014. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vvedenie-kpi-i-rezultaty-ego-primeneniya-v-rossii
34. Кондрашева Н.Н. Ключевые показатели эффективности как факторы совершенствования деятельности предприятия // Проблемы экономики и менеджмента. 2013. №12 (28). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klyuchevye-pokazateli-effektivnosti-kak-faktory-sovershenstvovaniya-deyatelnosti-predpriyatiya)
35. Молвинский, А.А. Как разработать систему ключевыхпоказателей деятельности. – Текст: электронный //http://www.gaap.ru/articles/kak_razrabotat_sistemu_klyuchevykh_pokazateley_deyatelnosti
36. Постникова, В. Оценка ключевых показателей эффективности напримере интегрированной цепи поставки. – Текст: электронный // URL:https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-klyuchevyh-pokazateley-effektivnosti-naprimere-integrirovannoy-tsepi-postavki
37. Вишнякова, М.В. KPI (ключевые показатели эффективности). Каквнедрить систему KPI в компании. – Текст: электронный // URL:http://www.gd.ru/articles/3584-kpi
38. Как конкурировать на рынке по М.Портеру? [Электронный ресурс]//Powerbranding.ru - Режим доступа: http://powerbranding.ru/marketing-strategy/porter
Родионова Н. С., Седельников В. М., Попов Е. С., Богомолов А. В. — Современное состояние ресторанного бизнеса: учебное пособие /Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2018. — 228 c. — ISBN 978-5-00032-365-6. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система IPRBOOKS: [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/86289.html.
40. Манжулий Я.В. Развитие системы мотивации труда в организации сферы услуг // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/03/88907
41. Валькович, О.Н., Коротких, Л.В. Совершенствование системы управления персоналом на российских предприятиях: особенности применения зарубежных моделей // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – 2015. – №12. [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/12/10325.
Статьи:
42. Якимов, В. Н. Стимулирование и мотивация труда в организации: статья. / В.Н.Якимов // ЗПУ. - 2012. - № 4. - С 61 - 67.
43. Родин И.И. Введение API и результаты его применения в России: статья,- М.: 2014.
44. Андрющенко О. Ю., Демченко И. А. Анализ финансового состояния организации как основа управления бизнесом: учебное пособие // Финансово-экономические и технологические проблемы развития регионов. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции молодых ученых. - 2019. - С. 16–19
45. Комаров, Е.И. Стимулирование и мотивация: основные теории, способы совершенствования / Е.И. Комаров. // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. – 2005. – № 3. – С. 22-32.
46. Корчагиной Е.В. Сбалансированная система показателей как инструментуправления развитием компании: сравнение российского и зарубежного опыта // Проблемы современной экономики. – 2009. – № 4(32). – С. 92–98.
47. Крейнина, М. Н. Современные подходы к оценке эффективности деятельности организации / М. Н. Крейнина // Планово-экономический отдел. - 2014. -№ 11. - С. 35-45.
48. Носов А.Д. Совершенствование системы мотивации персонала кафе // С.1-4
49. Бердникова В. В. Оценка результатов деятельности на основе KPI // Цифровая парадигма развития общества: взгляд из будущего. – Саратов, 2019. – С. 226–228.
50. Болотских Т. В. Мотивация персонала предприятий на основные ключевые показатели деятельности / Т. В. Болотских, А. О. Паскевич // Вестник Институтаэкономических исследований. – 2016. – № 3. – С. 66–73.
51. Бурлакова А. Е. Методика внедрения KPI по результатам деятельности вработу с персоналом (на основе компетентностного подхода) / А. Е. Бурлакова, О. Л.Чуланова, М. Г. Шестак // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2019.– № 3. – С. 97–108.