Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ У ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Работа №158577

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы96
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ
НАСЕЛЕНИЯ 7
1.1. Финансовая грамотность населения: понятие, характеристика 7
1.2. Социально-педагогические и психологические особенности
формирования финансовой грамотности у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 18
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ У ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ В ЧАСТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДЕТСКИЙ ДОМ ИМ. Х.М.
СОВМЕНА 27
2.1. Характеристика частного учреждения «Детский дом им. Х.М.
Совмена» 27
2.2. Анализ формирования основ финансовой грамотности у
воспитанников детского дома 37
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ У ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ В ЧАСТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДЕТСКИЙ ДОМ ИМ. Х.М.
СОВМЕНА 44
3.1. Разработка курса «Финансовая грамотность» 44
3.2. Экономическое обоснование результатов реализации курса «Финансовая
грамотность» 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 68

Сиротство - социальное явление, свойственное любому обществу во все времена, характерно оно и для России. Так на конец 2018 года в России зарегистрировано около 700 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 0,49% от населения страны, и, естественно, что не все подобные дети попадают в семьи, большая часть становятся воспитанниками детских домов. Но существующая система подготовки воспитанника детского дома к социализации в обществе, государственная система защиты в настоящее время требуют дальнейшего развития и совершенствования [50].
В современном быстро меняющемся мире умение принимать грамотные финансовые решения иногда оказывается одним из главных условий выживания. Планирование бюджета является обязательным навыком, необходимым для успешного существования, пусть даже это личный бюджет одного человека. Такие умения принято называть финансовой грамотностью.
Проблема формирования финансовой грамотности в России была поставлена перед правительством еще в 2011 году, когда Министерство финансов Российской Федерации совместно с Всемирным банком начали реализацию проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Главная задача этого проекта заключается в том, что обучив сегодняшних школьников финансовой грамотности, через 10-15 лет государство получит финансово грамотное население. В 2015 году разработана «Национальная стратегия повышения финансовой грамотности». В рамках её реализации в 5 регионах введен предмет «Финансовая грамотность» с 1 по 11 класс за счет школьного компонента в качестве дополнительного урока [38].
Актуальность проблемы недостаточности финансовой грамотности населения кардинально выросла в условиях развернувшегося глобального финансового кризиса, когда уровень долговой нагрузки, отсутствие сбережений на «черный день», неспособность предпринять рациональные действия, направленные на защиту своих сбережений, многократно обострились и усилились.
Вопросами повышения финансовой грамотности и экономической культуры занимались и занимаются такие педагоги, как Е.Е. Парамонова,
A. А. Нуртдинова, В.А. Кузьменко, А.А. Горчинская, Г.А. Бордовский, Г.Э. Королёва и др. До сих пор вопрос, в основном, рассматривается с экономической точки зрения.
Методология социологического исследования финансовой грамотности населения базируется на работах классиков экономической и социологической науки, среди которых в первую очередь следует упомянуть
B. Парето, П. Самуэльсона, М. Вебера, К. Маркса, Э. Дюркгейма.
Понимание финансовой грамотности как характеристики финансового поведения обусловило необходимость обращения к работам, раскрывающим различные аспекты финансового поведения. Среди авторов, изучавших финансовое поведение, можно выделить как зарубежных - Дж. Кейнса, К. Поланьи, Д. Рикардо, М. Фридмана, Ф. Хайека, П.А. Сорокина Й. Шумпетера, так и отечественных исследователей - Т.Ю. Богомолову, Л.М. Григорьева, Ю.Ю. Волков, А.В. Каравай, П.М. Козыреву, Л.А. Преснякову, В.В. Радаева, Г.Г. Силласте, В.С. Тапилину, А.И. Фатихова, Р.Т. Насибуллина и многих других.
Теория и методология изучения феномена «финансовая грамотность» населения в настоящее время находится на стадии становления. Несмотря на наличие широкого круга работ, посвященных финансовой грамотности, недостаточно внимания уделено ее региональной специфике (что особенно актуально в условия Российской Федерации), дифференциации населения на группы по уровню финансовой грамотности. Кроме того, финансовая грамотность населения не статична, а динамично изменяется, поэтому исследования в данной области актуальны и востребованы.
Целью диссертационной работы является совершенствование процесса формирования и развития финансовой грамотности у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Предмет исследования: процесс формирования финансовой
грамотности у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Объектом исследования является частное учреждение «Детский дом им. Х.М. Совмена».
Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:
1. Провести сравнительный анализ концептуальных подходов к определению понятия «финансовая грамотность», представленных в зарубежной и российской науке;
2. Выявить особенности формирования финансовой грамотности у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
3. Рассмотреть социальную характеристику частного учреждения «Детский дом им. Х.М. Совмена» и проанализировать формирование основ финансовой грамотности у воспитанников детского дома;
4. Разработать программу и обосновать результаты повышения финансовой грамотности у воспитанников.
Методы исследования:
• теоретические (сравнительный анализ философской, социально­экономической и психолого-педагогической отечественной и зарубежной литературы по теме исследования, обобщение педагогического опыта, изучение программно-методической документации);
• эмпирические (наблюдение за педагогическим процессом и обобщение опыта преподавания финансовой грамотности, анкетирование воспитанников для определения эффективности обучения финансовой грамотности, опытное обучение для проверки результативности использования курса «Финансовая грамотность»);
- статистические (метод математической обработки данных и качественная обработка результатов исследования).
Научные результаты.
1. Выделены и систематизированы особенности формирования финансовой грамотности у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
2. Разработана программа повышения финансовой грамотности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
3. Разработан учебный курс «Финансовая грамотность», учитывающий специфику рассматриваемой категории обучающихся.
По итогам исследования автором опубликованы следующие статьи:
1. Бослер Н.А., Ковалева Е.А. Создание экономического клуба для решения проблемы повышения финансовой грамотности школьников // Феномены и тенденции развития современной психологии, педагогики и менеджмента в образовании: материалы VI Всероссийской национальной конференции школьников, студентов, молодых ученых, посвященной 195- летию со дня рождения К.Д. Ушинского;
2. Бослер Н.А. Проблемы развития современного образования в
условиях инновационной модернизации региона // Образование и социализация личности в современном обществе: материалы XI
Международной научной конференции;
3. Владимирова О.Н., Бослер Н.А. Особенности формирования
финансовой грамотности у воспитанников детского дома // Современное психолого-педагогическое образование: материалы международных
психолого-педагогических чтений памяти Л.В. Яблоковой.
Диссертационное исследование состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе был исследован процесс формирования финансовой грамотности воспитанников детского дома им. Х.М. Совмена.
Анализ научной литературы по исследуемой проблеме позволяет сделать вывод, что финансовая грамотность - это неоднозначный, сложный и разноплановый феномен, основанный на таких элементах, как финансовые знания, финансовые навыки, финансовые умения и финансовые установки и являющийся объектом междисциплинарных исследований.
На основании анализа представленных определений рассматриваемого понятия сделан вывод, что в научной отечественной и зарубежной литературе существуют следующие трактовки «финансовой грамотности»:
1) определенная форма знаний;
2) способность или навык применить это знание;
3) усвоенное знание;
4) правильное финансовое поведение;
5) финансовый опыт.
В данной работе было показано, что повышение финансовой грамотности населения является закономерным результатом развития образования, а также социальных потребностей.
Хотелось бы отметить, что изучение деятельности учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, в ряде регионов России показало отсутствие системной, комплексной, целенаправленной
воспитательной работы детских домов и приютов с учётом психологических, медицинских, социальных и педагогических проблем ребёнка. Он не умеет обустраивать свой быт, составляет и соблюдает бюджет, отстаивать свои юридические права, решать жилищные проблемы, искать и находить работу.
Таким образом, выявленные социально-педагогические,
психологические и медицинские проблемы детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, требуют иного подхода к содержанию деятельности педагогических коллективов, а именно по формированию основ финансовой грамотности у воспитанников.
Финансовая грамотность позволяет корректно осуществлять планирование личного бюджета, умение осуществлять следующие действия:
• планирование доходов будущих периодов;
• распределение расходов по приоритетности (обязательность, величина, срочность);
• распределение имеющихся (и будущих) денежных средств по расходам.
Исследования теоретического характера были дополнены прикладными исследованиями на примере частного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом им. Х.М. Совмена».
Разработанная учебная программа рассчитана на обучающихся относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что требует учёта ряда важных особенностей при преподавании данного курса.
Предлагаемый курс повышения финансовой грамотности для обучающихся относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей предполагает формирование у обучающихся понятий: откуда берутся деньги; что такое финансовое благополучие человека; как заработать деньги и что необходимо сделать для этого; как правильно планировать расходы и что такое личное финансовое планирование; как организовать бюджет будущей семьи.
По итогам исследования получено три научных результата.
1. Выделены и систематизированы особенности формирования финансовой грамотности у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
2. Разработана программа повышения финансовой грамотности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
3. Разработан учебный курс «Финансовая грамотность», учитывающий специфику рассматриваемой категории обучающихся....


1. Аверина О.И. Вдовин С.М. Повышение финансовой грамотности как элемент государственной политики // Финансовая и правовая грамотность - основа успеха: материалы круглого стола. 2016. С. 3-10. URL: http://led1.mrsu.ru/mks.pdf (дата обращения: 05.07.2018).
2. Аксенов, А.П. Гид по финансовой грамотности / А.П. Аксенов и др.-М.: КНОРУС: ЦИПСиР, 2015. - 456.
3. Алымов, Ю., Кисель, С. Финансовая грамотность как управленческая система / Ю. Алымов, С. Кисель // Банковский вестник. - 2012. - №28 (573). - С. 53-59.
4. Белехова, Г.В. Оценка финансовой грамотности населения и пути её повышения / Г.В. Белехова // Проблемы развития территории. - 2012. - № 4 (60). - С. 96-100.
5. Белехова, Г.В. Оценка финансовых компетенций населения / Г.В. Белехова // Экономика и социум. - 2014. - №2 (11).
6. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности. // Под ред. Д.И. Фельдшейна. 2-е изд. М.: Воронеж, 1997.
7. Бослер Н.А., Ковалева Е.А. Создание экономического клуба для решения проблемы повышения финансовой грамотности школьников // Феномены и тенденции развития современной психологии, педагогики и менеджмента в образовании: материалы VI Всероссийской национальной конференции школьников, студентов, молодых ученых, посвященной 195 - летию со дня рождения К.Д. Ушинского. Красноярск, 23-25 апреля 2019 г. / отв. за вып. О.В. Груздева; ред. кол.; Электрон. дан. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2019. С.107-109.
8. Бослер Н.А. Проблемы развития современного образования в
условиях инновационной модернизации региона // Образование и социализация личности в современном обществе: материалы XI
Международной научной конференции. Красноярск, 5-7 июня 2018 г. / отв. ред. В.А. Адольф; ред. кол.; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2018. С. 189-191.
9. Вебер М. Основные социологические понятия: Избранные произведения. М.: Прогресс, 1990. С. 455-491.
10. Гендина, Н.И. Информационная грамотность и информационная культура личности: международный и российский подходы к решению проблемы [Текст] / Н.И. Гендина // Открытое образование. - 2007. - № 5. - С. 58-69.
11. Генеральная прокуратура Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: https://genproc.gov.ru/ (дата обращения 13.06.2018).
12. Гражданский кодекс Российской Федерации. Статья 26.
Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. [Электронный ресурс] URL:
http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_5142/7b6abd47219e2aa6081 ac21b41e9e83d80fb45df/ (дата обращения 13.06.2018).
13. Грановеттер М. Экономическое действие и социальная структура: проблема укорененности // Экономическая социология. 2002. Том. 3, № 3. С. 44-58.
14. Дементьева, И.Ф. Социальное сиротство: генезис и
профилактика. М.: Гос.НИИ семьи и воспитания, 2000.
15. Дорждеев А.В., Горшкова Н.В. Лженаука и финансовая грамотность населения //Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 7: Философия. Социология и социальные технологии. 2015. № 3 (29). С. 176-182....60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ