Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Групповое психологическое консультирование, как средство помощи подросткам с проблемами общения со сверстниками

Работа №158445

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы169
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 3
Abstract 5
Введение 8
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ
ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПОДРОСТКОВ С ТРУДНОСТЯМИ В ОБЩЕНИИ СО
СВЕРСТНИКАМИ 13
Понятие общения в отечественной и зарубежной психологии 13
Особенности общения подростка со сверстниками 25
Проявление трудностей общения у подростков со сверстниками 34
Групповое консультирование подростков 45
Выводы по Главе I 52
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЩЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 54
Методическая организация исследования 54
Результаты констатирующего эксперимента и их обсуждение 61
Организация и проведение формирующего эксперимента 74
Сравнительный анализ результатов формирующего эксперимента 83
Выводы по Главе II 99
Заключение 103
Список использованной литературы 105
Приложение 115

В настоящее время в психологической практике мы сталкиваемся с множеством проблем подросткового возраста. Эти проблемы имеют различный характер, они связанны с трудностями развития и приспособления личности, дисгармонией межличностных отношений, социальными девиациями.
Важным фактором психического развития подростка является общение со сверстниками. Сейчас оно становится ведущей деятельностью. Для подросткового возраста характерно создание собственного мнения на основе сравнения своего мнения с мнениями сверстников. Ценным для подростка является его вовлеченность в сам процесс общения. Именно в нем подросток реализует себя как личность, формирует суждения о себе и окружающем мире. Необходимо отметить, что общение оказывает огромное влияние на становление личности подростка. Так как общение - это не только обмен информацией, но и взаимодействие, взаимовлияние. Подросток «переживает» общение не только на интеллектуальном, но и на физиологическом и эмоциональном уровнях. В подростковом возрасте наблюдается высокая потребность в общении среди подростков, наряду с их низкими коммуникативными и организаторскими навыками.
Возникающие трудности в общении среди сверстников несут на себе функцию, препятствующую развитию личности и затрудняющую процесс коммуникации. Подростки становятся безразличными, выражающими не приязненное отношение к другим людям; стремящиея судить о собеседнике по его внешности, что искажает представление о партнере общения. Поэтому при возникновении таких трудностей в общении и ряда других, нельзя гарантировать, что общение будет представлять собой свободный, ничем не затрудненный процесс.
Коррекция затрудненного общения в подростковом возрасте важна и актуальна, поскольку позволит в будущем предупредить проблемы личностного самоопределения и профессионального становления. И если в этом возрасте специалисты не помогут освоить нормы конструктивного общения, предупредить трудности в общении, то это отразится на всех аспектах жизнедеятельности в будущем.
В связи с тем, что трудности, которые возникают у подростков, часто имеют разносторонний характер, и ребенку сложно справиться с устранением факторов затрудненного общения, психологическое консультирование занимает одно из ведущих мест в работе практического психолога. Психологическое консультирование предполагает анализ психического развития подростка не только в возрастном аспекте, но и в плане изменения его индивидуальных особенностей.
Групповое консультирование особенно удачно для работы с подростками потому, что дает им возможность выразить конфликтующие чувства и переживания, преодолеть неуверенность в себе и прийти к осознанию того, что они могут обсуждать совместно с ровесниками. Группа приводит подростка к постановке открытого вопроса о своих ценностях и о необходимости изменения некоторых из них. В группе подростки учатся взаимодействовать друг с другом. Другая уникальная ценность группового консультирования для подростков заключается в том, что оно предлагает им шанс стать участником процесса роста другого человека. Поскольку в группе представлены все возможности для взаимодействия, участники могут выражать себя и быть услышанными, могут помогать друг другу на пути обретения самопонимания и самопринятия.
Цель научного исследования: на основе анализа выявить
теоретические основы трудностей общения, подростков со сверстниками, научно обосновать, разработать и апробировать комплекс консультативных мер по обеспечению психологической помощи подросткам, испытывающим трудности в общении со сверстниками.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Общение относится к числу важнейших для подростка сфер жизнедеятельности. На основе проведенного анализа литературы авторы приходят к единому мнению о значении общения у подростков со сверстниками. Этот период существенный для формирования их личности. В основе классификации трудностей общения лежат причины и условия их возникновения т.е. факторы облегчающие или затрудняющие
коммуникативный процесс. Поэтому важно провести коррекцию факторов затрудненного общения в подростковом возрасте т.к. психологическая поддержка позволит предупредить трудности в общении, возникающие среди сверстников друг с другом и личностного самоопределения.
В данной работе были изучены теоретические основы проблемы трудностей в общении подростков со сверстниками: описаны различные определения общения; подходы к структуре общения; функции; виды и формы общения; дано определение понятию трудностей общения; рассмотрены типы, разные классификации трудностей общения; выделены факторы, затрудняющие общение; психологические особенности подростков; возможности психологической поддержки подростков.
Для проведения экспериментального исследования был подобран диагностический комплекс для выявления уровней проявления трудностей в общении со сверстниками.
В результате констатирующего эксперимента было выявлено: у 14,20% подростков высокий уровень проявления трудностей в общении. Для 66,80 % испытуемых характерен средний уровень проявления трудностей в общении. 19,04 % подростка обладают низким уровнем проявления трудностей в общении со сверстниками.
Подросткам с высоким уровнем проявления трудностей в общении характерно безразличное отношение к другим людям. Они подозрительны, 102

сдержанны, застенчивы, ведомы, избегают общения. Занимают определенное положение в системе личных отношений, которые не имеют положительных и отрицательных выборов, имеют узкий круг общения.
Подростки с низким уровнем проявления трудностей в общении характеризуются наличием доверчивого отношение к другому человеку, они неравнодушны, имеют главную жизненную цель - это потребность в общении, зачастую возбудимы, смелые, не зависимые и склонны идти к своим целям. Также эти подростки отличаются своей широтой в контактах со сверстниками. Учитывая нестабильное психологическое состояние детей в подростковом возрасте, нельзя сказать, что эти подрост и не нуждаются в профилактике преодоления трудностей общения.
С целью преодоления трудностей общения у подростков, со сверстниками, была разработана и апробирована программа групповых консультаций на основе дискуссий, психологических упражнений, элементов сказко-терапии, аутотренингов, психологических игр, рефлексии. Анализ данных формирующего эксперимента показал положительную динамику изменений уровня проявления трудностей в общен и у подростков со сверстниками. Это подтвердилось статистической проверкой различия.
Таким образом, мы экспериментально доказали, что групповое консультирование на основе выбранных методик и упражнений будет результативно в целях преодоления трудностей в общении у подростков со сверстниками.
Результаты исследовазия переданы психологу и классному руководителю МБОУ «Сибирякской СОШ» Емельяновского района, а также могут быть использованы практикующими психологами образовательных школ.



Абаленцева А. С., Корюкин И. А. Дистанционная
психологическая помощь подросткам // Психологические исследования личности в современной среде. VII Всеросийская науч. практ. конф. с междунар. участием. Под редакцией М.В. Лукьяновой, А.С. Лукьянова. 2018. С. 119-121.
Абдурахманова З., Ибрагимова Л. А. Психологическое консультирование подростков. Материалы 4-ой Междунар. науч. практ.конф. В 5-ти частях / Под ред. Д.М. Даудова, Д.К. Аминова, М.М. Асильдерова. 2017. С. 24-30.
Акимова М. К., Борисова Е. М. Рабочая книга школьного психолога // Под ред. И. В. Дубровиной. М.:МПА, 1995. 250 с.
Андреева Г. М., Богомолова Н. Н., Петровская Л. А. Зарубежная социальная психология XX столетия: Теоретические подходы. - М.: Аспект Пресс, 2001. 174 с.
Аронсон Э., Пратканис Э. Р. Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения, повседневное использование и злоупотребление. - СПб.: Прайм- ЕВРОЗНАК, 2003. 299 с.
Арпентьева М. Р., Катц Е. А., Гуревич М. В.. Трудные ситуации
психотерапии и психологического консультирования подростков и юношей / Актуальные проблемы подростково-юношеской психиатрии //
Всероссийская. науч. практ.конф. с междунар. участием, посвященной памяти профессора М.Я. Цуцульковской. 2015. С. 40-46.
Бандура А., Уолтере Р. Принципы социального научения // Современная зарубежная социальная психология. Тексты. М., 1984. 175 с.
Бажин А. С., Светайло Р. В. Особенности психологического консультирования подростков с трудностями общения // Современный педагогический взгляд. 2019. № 5 (30). С. 35-51.
Бакшиханова С. С., Тудупова Т. Ц. Разработка
психообразовательной программы для подростков с расстройствами эмоций и поведения // Мир науки. 2018. Т. 6. № 3. С. 63.
Бекетова Е. А. Особенности психологического консультирования подростков "группы риска" / Научный форум: инновационная наука сборник статей по материалам III междунар. заоч. науч. практ. конф. 2017. С. 5-9.
Белявский И. Г. Историческая психология: Методология исследования и перспективы развития. СПб.: Питер, 1991. 159 с.
Бережная А. М. Особенности психологического
консультирования подростков / Всероссийская науч. практ. конф.// Личность в культуре и образовании: психологическое сопровождение, развитие, социашзация. 2016. № 4. С. 88-93.
Берн Э., Петровского А. В. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений. Психология человеческой судьбы: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1988. 242 с.
Богомолова Н. Н. Социальная психология массовой
коммуникации. Уч. пособие для студентов вузов. - М.: Аспект Пресс, 2008. С. 35-42.
Бодалев А. А. Восприятие и понимание' человека человеком. - М.: Академия, 1982. 320 с.
... всего 79 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...