Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОРРЕКЦИЯ АГРАММАТИЗМОВ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №158425

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы49
Год сдачи2020
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты формирования грамматического строя речи
1.1. Грамматический строй речи и его формирование в онтогенезе... .5
1.2. Общее недоразвитие речи как сложное речевое расстройство всех
компонентов языковой системы 8
1.3. Аграмматизмы в устной речи у дошкольников с общим
недоразвитием речи 11
Глава II. Изучение аграмматизмов в устной речи дошкольников
2.1. Организация и содержание экспериментального изучения 14
2.2. Анализ результатов экспериментального изучения 18
Глава III. Обучающий эксперимент по преодолению
аграмматизмов в устной речи детей с общим недоразвитием речи
3.1. Организация и содержание коррекционной работы 20
3.2. Игры и упражнения для преодоления аграмматизмов 22
3.3. Контрольный эксперимент и его результаты 36
Заключение 40
Список литературы 42

Литературные данные по проблемам исследования особенностей речевого развития детей с ОНР старшего дошкольного возраста свидетельствуют о существенных отклонениях от нормально развивающихся сверстников как в количественной, так и в качественной характеристике словарного запаса, грамматических конструкций (Н.С. Жукова, Р.Е. Левина, Л.Ф. Спирова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др.).
Успешность обучения детей в школе во многом зависит от уровня овладения ими связной речью. Адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развернутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения — все эти и другие учебные действия требуют достаточного уровня развития связной речи.
Овладение связной речью возможно только при наличии определенного уровня сформированности словарного запаса и грамматического строя речи. Поэтому на решение задач формирования связной речи ребенка должна быть направлена и речевая работа по развитию лексических и грамматических языковых навыков.
Одним из основных признаков нарушения грамматического строя является наличие аграмматизмов. Нужно ранее их выявление в дошкольном возрасте, с целью предупреждения ошибок, как в письменной, так и в устной речи.
Нарушение грамматического строя речи - одна из часто встречающихся актуальных проблем у детей с общим недоразвитием речи. Этой проблемой занимались Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.В.Туманова, Т.Б.Филичева, Г.В.Чиркина, С.Н. Шаховская, А.В. Ястребова и многие другие.
Анализ литературы по логопедии, опыт практической работы с детьми показывают, что проблемы овладения грамматическим строем детьми дошкольного возраста с ОНР как нельзя более актуальны, потому что различные искажения грамматического состава словосочетания и предложения являются ведущими в структуре речевого дефекта при общем недоразвитии речи и определяют трудности в усвоении письма и чтения.
Цель данной работы - разработать систему коррекционных упражнений для преодоления аграмматизмов в устной речи.
Задачи:
1. Изучить литературу по данной проблеме;
2. Провести исследование грамматического строя детей с общим недоразвитием речи и с нормальным речевым развитием;
3. Разработать систему упражнений, направленных на коррекцию аграмматизмов и провести обучающий эксперимент с использованием этой системы;
4. Провести контрольный эксперимент и оценить эффективность разработанной системы коррекционных упражнений.
Объект исследования - грамматический строй речи детей с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования - система коррекционных упражнений, направленных на коррекцию аграмматизмов в устной речи детей с ОНР.
Гипотеза: дети с общим недоразвитием речи допускают больше аграмматизмов в устной речи по сравнению с нормой, и разработанная система упражнений, позволяет скорректировать данные нарушения.
При исследовании использовались следующие методы:
• наблюдение;
• сбор анамнестических данных и изучение материала;
• констатирующий, обучающий и контрольный эксперимент;
• беседа.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В нашем исследовании мы изучили отдельные нарушения грамматического строя в устной речи дошкольников с общим недоразвитием речи и предложили систему коррекционных упражнений для преодоления аграмматизмов в устной речи.
Из научных источников и практики известно, что дети с общим недоразвитием речи принадлежат к той категории, которые нуждаются в помощи в первую очередь. Вне такой помощи они не только испытывают затруднения в процессе общения, но и оказываются в числе стойко неуспевающих по родному языку в школе. Своевременная и систематическая помощь позволяет преодолеть общее недоразвитие речи и в определенной мере предотвратить обусловленные им отрицательные последствия. Дети с нарушениями развития речи обладают пониженной способностью, как воспринимать различия в физических характеристиках элементов языка, так и различать значения, которые заключены в лексико-грамматических единицах языка, что, в свою очередь, ограничивает их комбинаторские возможности и способности, необходимые для творческого использования конструктивных элементов языка в процессе построения речевого высказывания.
Теоретический анализ литературы показал, что для детей с общим недоразвитием речи характерно нарушение грамматического строя речи. В связи с этим было проведено исследовании, в котором мы попытались подтвердить эти данные. Нами проводилось сравнительное изучение состояния речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи и с нормальным развитием речи. Обследование было направлено на выявление детей, имеющих затруднения в формировании грамматического строя речи. Результаты исследования показали, что основное количество аграмматизмов допустили дети с общим недоразвитием речи. К тому же наибольшее их число носило морфологический характер. С целью развития морфологической стороны речи детей, имеющих общее недоразвитие речи, был проведен формирующий эксперимент с использованием специальных упражнений. Эксперимент проводился с детьми, которые имели диагноз ОНР III уровня. Их поделили на две группы, с одной из которых проводились специальные коррекционные упражнения, и она названа в дальнейшем экспериментальная (ЭГ), а с детьми контрольной группы (КГ), эксперимент не проводился. Формирующий эксперимент проводился с детьми на групповых занятиях. По окончанию формирующего эксперимента был проведен контрольный эксперимент, в котором детям экспериментальной и контрольной группы предоставлялись незнакомые задания, которые были направлены на состояние морфологической стороны речи. Сравнение результатов констатирующего и контрольного эксперимента по выполнению испытуемыми заданий, носящих морфологический характер, показало значительное снижение количества ошибок у детей, с которыми проводилась коррекционная работа.
Таким образом, наше исследование подтвердило выдвинутую гипотезу о том, что дети с общим недоразвитием речи допускают больше аграмматизмов в устной речи по сравнению с нормой, а разработанная нами система упражнений, направленная на коррекцию аграмматизмов, позволит сделать логопедическую работу эффективнее.
В нашем исследовании установлено, что направленная коррекционная работа, по устранению аграмматизмов в устной речи у детей дошкольного возраста, повышает эффективность обучения. Этим определяется практическая значимость проведенного исследования.



1. Аксёнова, А.К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе. / А.К. Аксёнова. - М., 2000.
2. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М., 2000.
3. Арушанова, А.Г. Речь и речевое общение детей. Формирование грамматического строя речи. / А.Г. Арушанова. - М., 2005.
4. Бородич, А.М. Методика развития речи детей. / А.М. Бородич. // [Электронный ресурс]:http://pedlib.rU/Books/5/0174
5. Виноградов, В.В. Современный русский язык. / В.В.
Виноградов. // [Электронный ресурс]:
https://www.slovari.ru/default.aspx?p=5306
6. Выготский, Л.С. Мышление и речь. / Л.С. Выготский. - М., 1996.
7. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи. / А.Н. Гвоздев. // [Электронный ресурс]:https://search.rsl.ru/ru/record/01003112464
8. Гриншпун, И.Б. Введение в психологию. / И.Б. Гриншпун - М., 1996.
9. Гуревич, М.О. Психомоторика. / М. О. Гуревич, Н. И.
Озерецкий. - М., 2000.
10. Жинкин, Н.И. Механизмы речи. / Н.И. Жинкин. - М.,
1995г.
11. Жукова, Н.С. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников / Н.С.Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. - Екатеринбург, 2000.
12. Иваненко, С.Ф. Формирование восприятия речи у детей с тяжелыми нарушениями речи произношения. / С.Ф. Иваненко. - М., 1984.
Козырева, Л.М. Путешествие в страну падежей. / Л.М.
Козырева. - Ярославль, 2002.
14. Коноваленко, В.В. Фронтальные логопедические занятия в
старшей группе для детей с ОНР III уровня. 1, 2, 3 период. / В.В.
Коноваленко. - М., 2002.
15. Лалаева, Р.И. Нарушения речи и их коррекция у детей с
задержкой психического развития / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова, С.В. Зорина // https://nsportal.ru/vuz/psikhologicheskie-
nauki/library/2014/12/01/lalaeva-ri-serebryakova-nv-zorina-sv-narusheniya
16. Лалаева, Р.И. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи. / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. - СПб, 2001.
17. Лебединский, В.В. Нарушение психического развития в детском возрасте. / В.В. Лебединский. - М., 2003.
18. Леонтьев, А.А. Основы психолингвистики. / А.А. Леонтьев. - М., 1997.
19. Логопедия: Учебник для студентов дефектологических
факультетов педвузов / под ред. Волковой Л.С. //
https://studfiles.net/preview/3538581/
20. Лурия, А.Р. Язык и сознание. / А.Р. Лурия - Ростов-на- Дону, 1998.
21. Львов, М.Р. Методика обучения русскому языку в начальных классах. / М.Р. Львов, Т.Н. Рамзаева. - М., 1987.
22. Миронова, С.А. Логопедическая работа в дошкольных учреждениях и группах для детей с нарушениями речи. / С.А. Миронова. - М., 1993.
23. Новикова, Е.В. Секреты предлогов и падежей. / Е.В. Новикова. - М., 2001.
24. Пожиленко, Е.А. Волшебный мир звуков и слов / Е. А. Пожиленко. - М., 2012.
25. Pay, Е. Ф. Воспитание правильного произношения у детей. / Е. Ф. Pay. - М., 1961.
26. Савчук, Е.Я. Обучение детей с ОНР согласованию слов - признаков с существительными. / Е.Я. Савчук. // Дефектология. - 2000г. - №4. - С. 34-39.
27. Соколова, Н.В. Обучение детей с ФФН и ОНР навыку употребления предложно -падежных форм. / Н.В. Соколова. // Дефектология. - 1999. - №1 - С. 58-71.
28. Соботович, Е.Ф. Проявление стертых дизартрий и методы их диагностики. / Е.Ф. Соботович, А.Ф. Чернопольская. // Дефектология. - 2014.
- №4. - С. 44-50.
29. Спирова, Л.Ф. Учителю о детях с нарушением речи. / Л.Ф. Спирова, Л.В. Ястребова. - М., 1980.
30. Ткаченко, Т.А. Учим говорить правильно. Система коррекции общего недоразвития речи у детей 5 лет, 6 лет. / Т.А. Ткаченко. - М., 2002.
31. Ткаченко, Т.А. Формирование лексико-грамматических представлений. / Т.А. Ткаченко. - М., 2003.
32. Ушакова, О.С. Развитие словесного творчества. / О.С. Ушакова. - М., 1997.
33. Хватцев, М. Е. Логопедия: работа с дошкольниками. / М. Е. Хватцев. - СПб., 2006.
34. Филичева, Т.Б. Изучение детей с ОНР в специальном детском саду. / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. // Дефектология. - 1985. - №6. - С. 45-47.
35. Филичева, Т.Б. Устранение ОНР у детей дошкольного
возраста. / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. - М, 2003.
36. Фомичева, М. Ф. Воспитание у детей правильного
произношения: Практикум по логопедии. / М. Ф. Фомичева. - М., 1999.
37. Чиркина, Г.В. Методы обследования речи детей: Пособие по диагностике речевых нарушений. / Г. В. Чиркина. - М., 2013.
38. Шахматов, А.А. Синтаксис русского языка / А. А. Шахматов. // [Электронный ресурс]:http://www.twirpx.com/file/761436/
39. Шашкина, Г.Р. Логопедическая работа с школьниками / Г.Р. Шашкина, Л.П. Зернова. - М, 2003.
40. Эльконин, Д.Б. Развитие речи в дошкольном возрасте / Д. Б. Эльконин // [Электронный ресурс]:http://pedlib.ru/Books/2/0032/2 0032-127.shtml#book page top
41. Яцель, О.С. Учимся правильно употреблять предлоги в речи. / О.С Яцель. - М., 2005.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ