Введение 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы формирования культуры
математических вычислений на уроках математики в 5-6 классах 6
1.1. Сущность понятия «культура математических вычислений» 6
1.2. Психолого-педагогическая характеристика учащихся
5-6 классов 19
1.3. Устные вычисления как основа культуры математических
вычислений 26
1.4. Анализ школьных учебников по математике 29
ГЛАВА 2. Методические аспекты формирования культуры математических вычислений на уроках математики в 5-6 классах 38
2.1. Приемы устного счета, способствующие формированию культуры
математических вычислений 38
2.2. Система задач по теме «Смешанные числа» в 5 классе 61
2.3. Система задач по теме «Признаки делимости на 10, на 5 и на 2»
в 6 классе 73
2.4. Технологическая карта урока изучения нового материала по теме
«Сложение и вычитание смешанных чисел» в 6 классе 85
Заключение 97
Список литературы 98
Математическая составляющая подготовки человека к самостоятельной жизни в обществе с момента становления отечественного государственного образования была и остаётся по сей день одной из важнейших. «Целью такой подготовки является формирование математической культуры и готовности личности к непрерывному самообразованию и практическому применению математических знаний» [7, с.37]. «Культура» - понятие многогранное, однако не вызывает сомнений, что культура математических вычислений является составной часть математической культуры личности. В то же время, человек, умеющий быстро и правильно вычислять в уме, т.е. у которого сформирована культура математических вычислений в её устной части, и сегодня вызывает восхищение у общественности. Таким людям доверяют коллеги по работе, приглашают на съёмки познавательных телепередач и т.п. Кроме того, очевидна польза и прикладное значение овладения культурой математических вычислений.
Однако при формировании культуры математических вычислений, мы сталкиваемся со следующей проблемой. На сегодняшний день в школьном курсе обучения математике формированию культуры математических вычислений уделяется достаточно внимания в части письменного оформления решения заданий. Отчасти такое внимание обусловлено строгостью оценки заданий с развёрнутым ответом единого государственного экзамена. При этом формирование культуры математических устных вычислений, а, следовательно, и формирование коммуникативной компетенции, отстаёт.
Все выше сказанное обусловливает актуальность проблемы формирования культуры математических вычислений у обучаемых средних общеобразовательных школ.
Целью выполнения работы является разработка систем задач, направленных на формирование культуры математических вычислений в её устной составляющей у обучающихся в 5-6 классах, по некоторым конкретным темам одного из комплекта рекомендованных учебников.
Объектом исследования является учебный процесс по изучению математики в 5-6 классах средних общеобразовательных школ.
Предметом исследования является процесс формирования культуры математических вычислений посредством применения на уроках математики заданий для устных вычислений.
Задачи исследования:
1. Изложить сущность понятия «культура математических вычислений».
2. Провести анализ содержания школьных учебников на предмет наличия в них заданий на устные вычисления.
3. Описать накопленные методические приёмы и методы, направленные на формирование культуры математических вычислений.
4. Составить системы задач по конкретным темам в 5-6 классах.
5. Разработать технологическую карту урока изучения нового материала по теме «Сложение и вычитание смешанных чисел» в 6 классе.
Работа включает в себя введение, две главы, заключение, список литературы.
В первой главе изложены теоретические основы формирования культуры математических вычислений на уроках математики в средней школе: раскрыто содержание понятия «культура математических вычислений», дана психолого-педагогическая характеристика обучающихся в 5-6 класса, аргументирована важность устных вычислений как основной составляющей культуры математических вычислений, проведен анализ школьных учебников 5-6 классов на предмет наличия в своём содержании заданий для устных вычислений.
Во второй главе данного исследования перечислены некоторые методические приёмы и методы, направленные на формирование культуры математических устных вычислений. Новизной исследования можно считать разработанные две системы задач, нацеленные на формирование культуры математических вычислений в её устной части у обучающихся 5-6 классов, состоящие из тех типов заданий, которых, на наш взгляд, недостаточно в проанализированных комплектах учебников. Кроме того в качестве примера использования типов разработанных заданий на рядовом занятии по математике во второй главе приведена технологическая карта урока изучения нового материала по одной из тем 6-го класса.
В заключении сформулированы основные выводы и результаты.
Практическая значимость работы заключается в том, что представленный методический материал может быть использован учителями математики и студентами математических специальностей во время прохождения производственной практики.
По итогам проделанной работы пришли к следующим выводам:
1. На сегодняшний день в школьном курсе математики формированию культуры математических вычислений уделяется достаточно внимания в части письменного оформления решения заданий. При этом формирование культуры математических устных вычислений отстаёт.
2. В учебниках по математике для 5-6 классов, входящих в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования на 2020-2021 учебный год задания на устные математические вычисления, так или иначе, присутствуют, но носят однотипный характер. Редко встречаются задания на составление задач самими учениками, а также задания творческого характера.
3. В первом параграфе второй главы приведены некоторые приёмы и методы, способствующие формированию культуры математических вычислений в её устной части. Эти материалы были частично учтены при разработке систем заданий по математике.
4. Разработаны две системы задач по учебникам Н.Я. Виленкина и др. для 5 класса по теме «Смешанные числа», и для 6 класса - по теме «Признаки делимости на 10, на 5 и на 2». Кроме того, разработана технологическая карта урока изучения нового материала в 6 классе по теме «Сложение и вычитание смешанных чисел».
Задачи выпускной квалификационной работы решены. Цель достигнута. Данные системы задач могут быть полезны как начинающим учителям, так и учителям с многолетним стажем, ищущим нестандартные приёмы и методы.
1. Баврин И.И. Сельский учитель С.А. Рачинский и его задачи для умственного счета. М. : ФИЗМАТЛИТ, 2003. 112 с.
2. Бантова М.С. Система формирования вычислительных навыков // Начальная школа. 1995. №11. С. 38-43.
3. Бунимович Е.А., Дорофеев Г.В., Суворова С.Б. Математика. Арифметика. Геометрия. 5 класс: учебник для общеобразовательных организаций с приложением на электронном носителе. М. : Просвещение, 2014. 223 с.
4. Бунимович Е.А., Дорофеев Г.В., Суворова С.Б. Математика. Арифметика. Геометрия. 5 класс: учебник для общеобразовательных организаций с приложением на электронном носителе. М. : Просвещение, 2014. 240 с.
5. Виленкин Н.Я., Жохов В.И., Чесноков А.С. Математика. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. М. : Мнемозина, 2013. 280 с.
6. Виленкин Н.Я., Жохов В.И., Чесноков А.С. Математика. 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. М. : Мнемозина, 2013. 288 с.
7. Воронина Л. В., Моисеева Л. В. Математическая культура
личности // Педагогическое образование в России. 2012. №3. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/matematicheskaya-kultura-lichnosti (дата
обращения: 11.04.2021).
8. Выговская В.В. Поурочные разработки по математике. 6 класс : пособие для учителя / В.В. Выговская. 5-е изд., Москва : ВАКО, 2020. 496 с.
9. Ивашова О. А. Развитие математической культуры школьников на метаметодической основе: учебно-метод. пособ. СПб. : Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена. 2006. 35 с.
10. Ивашова Ольга Александровна. Вычислительная культура младших школьников: междисциплинарный подход // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2012. №145. URL:https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/vychislitelnaya-kultura-mladshih-shkolnikov-mezhdistsiplinarnyy-podhod.Заголовок с экрана. (дата обращения: 10.04.2021).
11. Катлер Э. Система быстрого счета по Трахтенбергу. Перевод П.Г. Каминского и Я.О. Хаскина [Текст] / Катлер Э., Мак-Шейн.
М. : Просвещение, 1967. 134 с.
12. Кедров Б. М. Число и мысль в истории науки // Число и мысль. 1983. №6. с. 23
13. Крутецкий В. А. Психология: учебник для учащихся пед. училищ. М. : Просвещение, 1980. 352 с, ил.
14. Математика. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. М. : Просвещение, 2012. 272 с. / Никольский С.М. [ и др. ]
15. Математика. 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. М. : Просвещение, 2012. 256 с. / Никольский С.М. [ и др. ]
16. Мендыгалиева А. К. Общие вопросы методики преподавания математики в начальной школе : учебное пособие / А. К. Мендыгалиева. — Оренбург : ОГПУ, 2019. 159 с.
17. Методика преподавания математики в средней школе. Частные методики. М. : Просвещение. 1977. 480 с. / Колягин Ю. М. [ и др. ];
18. Попова Л.П. Поурочные разработки по математике. 5 класс : пособие для учителя / Л.П. Попова. 7-е изд., Москва : ВАКО, 2020. 448 с.
19. Снегурова В.И. Технология использования
индивидуализированной системы задач как средство развития математической культуры учащихся : на примере изучения алгебры и начал анализа 10 класса : диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.02. Санкт-Петербург, 1998. 156 с.
20. Соколовский И.Ф. Вычислительная культура как основа методики введения начал математического анализа в средней школе : диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.02. Ленинград, 1988. 198 с.
21. Федотова Л.Н. Повышение вычислительной культуры учащихся // Фестиваль «Открытый урок», Разделы: Математика, Общепедагогические технологии. URL:https://urok.1sept.ru/articles/210122.Заголовок с экрана. (дата обращения: 18.04.2021).
22. Формализация эффекта «повторение без повторения» Н.А. Бернштейна / В. М. Еськов [ и др. ] // Биофизика, 2017. 176 с.
23. Хэндли Б. Быстрая математика: секреты устного счета / Б. Хэндли ; пер. с англ. Е. А. Самсонов. Минск : Попурри, 2014. 304 с.
24. Чекин А. Л. Математический взгляд на актуальные проблемы методики обучения математике в начальной школе : монография / А. Л. Чекин. URL:https://e.lanbook.com/book/122360.Заголовок с экрана. (дата обращения: 10.04.2021).