Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка бизнес-модели для интернет-стартапа в сфере туризма

Работа №158300

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

менеджмент

Объем работы112
Год сдачи2020
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 10
Глава 1 Теоретические аспекты становления
и экономической оценки стартапа 13
1.1 Экономическая сущность, стадии развития
и источники финансирования стартапа 13
1.2 Особенности и проблемы развития стартапов
в области информационных технологий 18
1.3 Методы экономической оценки стартапа
в отечественной научной литературе 22
Глава 2 Исследование ключевых факторов успеха и рисков стартапов в России 27
2.1 Анализ предпринимательского потенциала
и факторов успеха стартапов 28
2.2 Подбор команды и типовые риски развития стартапа
в современной России 37
2.3 Методы управления и направления минимизации
рисков развития стартапов 49
Глава 3 Формирование бизнес-модели стартапа
в туристической отрасли 53
3.1 Обоснование выбора бизнес-модели
для интернет-стартапа в сфере туризма 57
3.2 Разработка канвы бизнес-модели интернет-сервиса
бронирования экскурсий 61
3.3 Обоснование экономической эффективности инвестиций
в запуск интернет-стартапа 94
Заключение 105
Список использованных источников

Актуальность исследования. В современной России решение теоретических и практических проблем в сфере стартапов является как никогда актуальным, так как от развития современного технологического бизнеса зависит возможность преодоления сырьевой зависимости страны и достижение государственных экономических целей. На текущий момент уровень развития инновационной части экономики нашей страны находится на низком уровне. По данным 2019 г. в рейтинге The Global Innovation Index Россия занимает 46-е место по уровню развития инноваций в мире. Россия уступает не только лидерам инноваций, таким как Швейцария, Швеция и США, но и таким странам как Вьетнам и Таиланд. Анализ различных аспектов управления деятельностью стартапов говорит о том, что совершенно невозможно решить поставленные задачи экономического развития России, если не повышать результативность деятельности инновационно-ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса, где, соответственно, появляются и тестируются новые технологии и создаются новые продукты и бизнес-модели.
Цель и задачи исследования. Целью данной магистерской диссертации является выявление и обобщение ключевых факторов успеха и рисков стартапов в современных условиях, а ключевая цель состоит в создании бизнес- модели стартапа в сфере туризма.
Для достижения поставленной цели диссертационного исследования было необходимо решение следующих задач:
- описать модель развития стартапа с выделением стадий и этапов их жизненных циклов исходя из анализа практики малого инновационного предпринимательства в России и за рубежом;
- выделить общие факторы успешных примеров развития стартапов на основе анализа кейсов малых инновационных предприятий на ранних стадиях их жизненного цикла;
- предложить научно-методические рекомендации по управлению стартапами в процессе их развития, направленные на повышение их выживаемости и результативности их инновационной деятельности;
- идентифицировать и классифицировать типовые риски развития малых инновационных предприятий на ранних стадиях их развития, а также обосновать подход к управлению этими рисками в стартапе туристической сферы.
Методологическая и информационная основа исследования. Методологической и теоретической основой данной работы послужили труды зарубежных и отечественных авторов в области теории построения финансовых стратегий, финансового анализа и статистики, финансового менеджмента.
Для достижения поставленной цели в магистерской диссертации были использованы такие научные методы исследования, как статистический анализ, метод сравнения, метод оценки, классификация, сравнительный анализ, динамический анализ, определение понятий.
Источниками информации для работы послужили аналитические материалы периодической печати и научной литературы, интернет-источники, презентации для инвесторов и акционеров туристических компаний.
Объект исследования. Базой исследования послужило понятие стартапа и подходы к созданию его бизнес-модели.
Степень изученности работы. В мировой практике исследование данной темой занимались П.Ф. Друкер, Р. Кантильон, Ф. фон Хайек, Г. Кавасаки, С. Бланк, Э. Рис, М. Михайловиц и другие. Изучением стартапов занимались отечественные ученые и специалисты, как И. Г. Дежина, В. В. Киселева, В. Г. Медынский, Б. Г. Салтыков, А. Ю. Чепуренко, И. В. Олейник, Р. Янковский, М. Кузнецова и др.
Структура исследования. Работа состоит из трех глав. В первой главе освещается теоретическая сторона понятия «стартап» и стадий его развития, анализируется понятие и особенности стартапов образовательных технологий, а также приводятся методы экономической оценки стартапа в российской научно-исследовательской литературе. Вторая глава освещает факторы успеха и типовые риски стартапов. Третья глава направлена на описание бизнес- модели сервиса бронирования экскурсий в Италии, а также на изучение туристического рынка.
Научная новизна исследования. Научная новизна магистерской диссертационной работы состоит в том, что в ней предпринята попытка на основе имеющегося опыта и изученных материалов более подробно изучить понятие стартапа в современных условиях и его свойства в нынешней экономике России и мира, а также применить ранее использовавшиеся методы оценки стартапов к новому объекту исследования. В ней также проанализированы основы стартап-проектов, выявлены главные побудительные мотивы сотрудников компаний, были сформулированы основные качества, которые должен иметь предприниматель. Также были идентифицированы и классифицированы типовые риски развития стартапа, и определены возможные подходы к управлению данными рисками в стартапах. На базе изученного практического опыта были классифицированы и сгруппированы ключевые факторы успеха и действенные, ориентированные на применение при создании и развитии стартапа, рекомендации. С этой целью в работе были изучены и описаны основные методы и приемы ведения успешного бизнеса и снижения предпринимательских рисков.
Научные публикации. По результатам исследований, проведенных в диссертации, подготовлена научная статья: Силантьев Р.С., Некрылова Н.В. Ключевые проблемы развития малого инновационного предпринимательства в современной России // Перспективы развития предприятий в условиях инновационной направленности экономики: материалы VI Всерос. науч.-практ. конф. / под ред. В.И. Будиной, А.Н. Опекунова. - Пенза: Изд-во ПГУ, 2020.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Теоретическое и эмпирико-прикладное исследование, проведенное в рамках написания магистерской диссертации, позволило получить следующие результаты и сформулировать выводы:
1) стартапы выступают важнейшим субъектом инновационной деятельности, поскольку они являются основным источником нововведений и генератором новых идей;
2) стартапы признаны ключевыми игроками венчурного рынка и являются главным двигателем инновационного развития в РФ, что повышает интерес к его однозначному определению и исследованию. В современной научной практике отсутствует четкое понятие термина «стартап», оно определяется в зависимости от того, как автор идентифицирует данный термин;
3) в рамках магистерского исследования стартап рассматривается как временная компания, предлагающая инновационный продукт или услугу, цель которой быстрый рост и масштабирование. Отдельно исследуются виды и особенности стартапов информационных технологий.
4) стартапы отличаются от малого бизнеса по многим параметрам, основным можно выделить внедрение новой модели или технологии в устоявшиеся бизнес-процессы;
5) создание условий для развития высокотехнологичных стартапов позволит создать новые рабочие места, существенно повысить производительность труда во многих развивающихся странах, особенно в Российской Федерации, и будет способствовать росту мировой экономики в целом.
6) выделенные факторы успеха стартапа позволяют использовать их при организации стартапа, для того, чтобы правильно сформировать их развитие на пути к успеху; так и при разработке метода оценки стартапов, который может быть использован инвесторами для их предварительной оценки. Как показывает исследование, роль основателей компании и профессионализма команды, как факторов успеха, является первоочередными. Наличие предпринимательских качеств у основателей и команды стартапа, готовность пойти на риск и способность находить альтернативные решения способствуют успешной реализации проекта.
7) среди проблем, которые выделяют создатели стартапов в России сегодня, можно выделить потребность в деньгах, низкую заинтересованность стратегов в инновационных продуктах и компаниях, а также нехватку квалифицированного персонала.
8) система поддержки и сопровождения инноваций, сформированная в Российской Федерации, создает условия для создания и развития успешных стартапов. В стране работают десятки бизнес-инкубаторов и региональных венчурных фондов, которые дают импульс для развития стартапа, но дальнейшее развитие зависит от самого предпринимателя, его компетенций и предприимчивости.
9) бизнес-модель - это аналитический инструмент, который используется для схематического описания экономической деятельности компании, направленный на достижение прибыли от производства товаров, продажи товаров, оказании услуг, что в свою очередь создает ценность для внешних клиентов;
10) при анализе определений бизнес-модели и подходов к ее построению видим, что существует большое многообразие шаблонов, предложенных разными авторами в научной литературе. Ключевыми элементами содержания бизнес-модели являются ценность для внешних клиентов, система и активы, которые используются для создания данной ценности. Все варианты моделей сходятся в том, что финансовый аспект играет самую главную роль в планировании бизнеса.
11) из всех шаблонов канва А. Остервальдера - самая гибкая и универсальная, может меняться в соответствии со спецификой отрасли и предприятия.
В результате написания магистерской диссертации были обобщены и структурированы факторы успеха и типовые риски в работе стартапа, была создана, описана и проанализирована бизнес-модель стартапа в области туризма. Различные методики позволили рассчитать ключевые экономические метрики стартапа, комплексно определив внешний и внутренний потенциал бизнеса с учетом особенностей сферы туристических услуг.



1. Фелд, Б. Привлечение инвестиций в стартап [Текст] / Б. Фелд, Д. Мендельсон. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017.
2. Кавасаки, Г. Стартап [Текст] / Г. Кавасаки. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017.
3. Нейджер М. Startup Weekend [Текст] / М. Нейджер, К. Нильсен, Ф. Нурига. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018.
4. Прошина, Л. Н. Проблемы развития ИТ-стартапов в России
[Электронный ресурс] / Л. Н. Прошина // Научные записки молодых исследователей. - 2017. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-
razvitiya-it-startapov-v-rossii (дата обращения: 25.09.2018).
5. Олесик Т. А. Принципы выживания для стартапов [Электронный ресурс] / Т. А. Олесик, А. Д. Терновская // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2017. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-razvitiya-it- startapov-v-rossii(дата обращения: 25.09.2018).
6. Аникеева, Е. Стартапы в России, их финансирование [Текст] / Е. Аникеева // Бизнес-журнал. - 2017.
7. Обзор рынка. Прямые и венчурные инвестиции в России: аналитический сборник Российской ассоциации венчурного инвестирования [Электронный ресурс]. - 2018. - URL: http://www.rvca.ru/rus/resource/library/ rvca-yearbook (дата обращения: 26.09.2019).
8. Стадии развития стартапа [Электронный ресурс] // Офиц. сайт Сколково. - URL: http://sk.ru(дата обращения: 27.09.2018).
9. Исследование GfK: Проникновение Интернета в России
[Электронный ресурс]. - URL: https://www.gfk.com/ru/insaity/press-
release/issledovanie-gfk-proniknovenie-interneta-v-rossii/ (дата обращения: 27.09.2018).
10. Токарев, Б. Е. Концепция многоуровневого маркетинга инновационного стартапа [Электронный ресурс] / Б. Е. Токарев // Вестник
университета. - 2017. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya- mnogourovnevogo-marketinga-innovatsionnogo-startapa (дата обращения:
28.09.2018).
11. Вертай, С. П. Формирование инновационной экосреды для
продвижения наукоемких стартапов [Электронный ресурс] / С. П. Вертай, В. Н. Штепа, Е. И. Сасевич // Проблемы экономики. - 2017. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-innovatsionnoy-ekosredy-dlya- prodvizheniya-naukoemkih-startapov(дата обращения: 01.10.2018).
12. Russia Startup Ecosystem Map &Rankings: StartupBlink [Электронный ресурс]. - URL: https://www.startupblink.com/startups/russia(дата обращения: 27.09.2019).
13. Евдокимова, С. С. Современные модели финансирования стартапов [Электронный ресурс] / С. С. Евдокимова, М. С. Кобышев // Финансы и кредит. - 2017. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-modeli- finansirovaniya-startapov(дата обращения: 20.03.2019).
14. Вартанова, Л. А. Источники финансирования малых
инновационных компаний (стартапов) [Электронный ресурс] / Л. А. Вартанова // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. - 2017 - URL:
https://cyberleninka.ru/ article/n/istochniki-finansirovaniya-malyh-innovatsionnyh- kompaniy-startapov (дата обращения: 21.03.2019).
15. Образцова О., Полякова Т., Поповская Е. Выбор источника
инвестиций ранним предпринимателем в переходной экономике: возможности прогнозирования [Электронный ресурс] // Форсайт. -
2017. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vybor-istochnika-investitsiy-rannim- predprinimatelem-v-perehodnoy-ekonomike-vozmozhnosti-prognozirovaniya(дата обращения: 22.03.2019).
16. Сычева, Н. В. Сущность и механизм инвестирования инновационного процесса [Электронный ресурс] / Н. В. Сычева // Сибирская финансовая. - 2012. - URL: http://journal.safbd.ru/ru/content/sushchnost-i- mehanizm-investirovaniya-innovacionnogo-processa(дата обращения: 26.03.2019).
17. Агеева, С. Д. Финансирование инноваций: источники, риски,
интересы [Электронный ресурс] / С. Д. Агеева // ЭКО: Экономика и организация промышленного производства. - 2016. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/finansirovanie-innovatsiy-istochniki-riski-interesy(дата обращения: 27.03.2019).
18. Храпов, А. В. Венчурное инвестирование научно-технического и
организационного обновления хозяйственных систем: экономико-правовой аспект [Электронный ресурс] / А. В. Храпов // Экономика и социум: современные модели развития. - 2017. - URL: http://econsocium.ucoz.ru/
socium_v-16_2017_final.pdf (дата обращения: 02.04.2019).
19. Десятниченко, Д. Ю. О некоторых особенностях венчурного
инвестирования в России и за рубежом [Электронный ресурс] / Д. Ю. Десятниченко, Д. Ю. Соболева // Экономика и бизнес: теория и практика. -
2018. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-osobennostyah-
venchurnogo-investirovaniya-v-rossii-i-za-rubezhom (дата обращения: 08.04.2019).
20. Витко, Е. А. Исследование потенциала малого инновационного предприятия [Текст] / Витко Е. А. // Наука и общество. - 2017. - № 2 (28). - С. 10-16.
21. Факторы инновационной активности регионов России: что важнее — человек или капитал? [Текст] / С. Земцов [и др.] // Форсайт. - 2016. - Т. 10, № 2. - С. 29-42.
22. Коэн, Д. Стартап в Сети: Мастер-классы успешных
предпринимателей [Текст] / Д. Коэн, Б. Фэлд. - М.: Альпина Паблишер, 2013. - 344 с.
23. STARTUP BAROMETER’2019: Исследование Российекого рынка технологического предпринимательства [Электронный ресурс] - URL: https://vc-barometer.ru/startup_barometer_2019(дата обращения: 23.02.2020).
24. Skolkovo Ventures: Инвестиционная платформа для
технологического рынка России [Электронный ресурс] - URL: https://sk- venture.ru(дата обращения: 23.02.2020).
25. Фонд содействия инновациям [Электронный ресурс] - URL: http://fasie.ru(дата обращения: 23.02.2020).
26. ОПОРА РОССИИ Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс] - URL: https://opora.ru(дата обращения: 23.02.2020).
27. Технополис МОСКВА Особая экономическая зона [Электронный ресурс] - URL: https://technomoscow.ru(дата обращения: 23.02.2020).
28. Чеботарева, А. Как собрать команду на старте [Электронный ресурс] / А. Чеботарева // Forbes. - 2011. - URL: http://www.forbes.ru/svoi- biznes/startapy/66792-kak-sobrat-komandu-na-starte(дата обращения: 23.02.2020).
29. Баганов, А. Правила создания команды [Электронный ресурс] /
A. Баганов // Firrma.ru- медиа-ресурс. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://firrma.ru/data/s_opinion/1834/(дата обращения: 24.02.2020).
30. Каменская, Н. Ю. Факторы рисков в инновационной деятельности малого и среднего предпринимательства и пути их снижения [Текст] / Н. Ю. Каменская, Т. В. Гурунян, Е. М. Кислых // Креативная экономика. - 2014. - № 1 (85). - С. 74-82.
31. Халина М. В. Риски развития стартапов в инновационной сфере [Текст] / М. В. Халина, Е. А. Милованова // Университетская наука. - 2016. - № 1. - С. 127-130.
32. The World’s Biggest Public Companies [Электронный ресурс] // Forbes. - Electronic data. - 2017. - URL: https://www.forbes.com/global2000/list/ #tab:overall (дата обращения: 25.02.2020).
33. Бойцов, П. М. Управление рисками в условиях инновационной деятельности предприятия [Текст] / П. М. Бойцов // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. - 2013. - № 3. - С. 28-30.
34. Канов, В. И. Управление рисками инновационной деятельности как основа устойчивого экономического развития предприятий [Текст] /
B. И. Канов, А. А. Помулев // Вестник Томского государственного ун-та. - 2011. - № 4 (16). - С. 39-48.
35. Головко, О. И. Инновационно-ориентированные бизнес-модели в системе управления развития предприятий: автореф. дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 [Текст] / Головко О.И. - СПб., 2016. - 22 с.
36. Морева, Е. Л. Бизнес-модель и ее роль в разработке инновационной политики (анализ зарубежных концепций) [Текст] / Е. Л. Морева // Финансы: теория и практика. - 2017. - Т. 21, вып. 4. - С. 126-137.
37. Бабич, В. Н. Инновационная модель бизнес-процесса: учебное пособие [Текст] / В. Н. Бабич, А. Г. Кремлев. - Екатеринбург: Изд-во Уральского университета. 2014. - 184 с.
38. Сооляттэ, А. Ю. Бизнес-модель - ключ к развитию бизнеса на основе инноваций [Текст] / А. Ю. Сооляттэ // Менеджмент инноваций. - 2010. - № 1. - С. 6-15.
39. Число выездных туристических поездок: сайт Федеральной
службы государственной статистики [Электронный ресурс]. -
URL: https://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/torg/tur/tab-tur1 -2.htm (дата обращения: 16.04.2020).
40. Анализ выездного потока российских туристов: сайт
исследовательской компании Ipsos [Электронный ресурс]. - URL:
https://www.ipsos.com/sites/default/files/ct/publication/documents/2018-04/mitt- 2018-novichenkova-rus-for_web.pdf(дата обращения: 17.04.2020).
41. Tourism in Italy in 2018: Istituto Nazionale di Statistica [Электронный ресурс]. - URL: https://www.istat.it/en/archivio/232138(дата обращения: 21.04.2020).
42. Рейтинг активности венчурных инвесторов в 2019 году
[Электронный ресурс] // Сайт Российской венчурной компани - URL:
https://ratings2019.rvc.ru/#funds(дата обращения: 25.04.2020).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ