Особенности физического воспитания и педагогическое сопровождение школьников с ослабленным здоровьем на уроках физической культуры в специальной группе здоровья
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. Влияние физических упражнений на организм школьников с ослабленным здоровьем на уроках физической культуры.
1.1 Современные подходы к проблеме здоровьесбережения школьников на
уроках физической культуры 8
1.2 Основные принципы комплектования групп, по медицинским показаниям 14
1.3 Особенности физического воспитания и педагогическое сопровождение школьников на уроках физической культуры в специальных медицинских
группах 17
Выводы по первой главе 19
Глава II. Практические основы физического воспитания школьников с ослабленным здоровьем на уроках физической культуры в специальной группе здоровья.
2.1 Методическое обоснование исследования 22
2.2 Содержание, организация и проведение уроков по физической культуре
со школьниками, отнесенными к специальной медицинской группе здоровья 23
2.2.1 Особенности проведения уроков по физической культуре при
физиологических нарушениях отдельных систем организма 31
2.3 Методы исследования 38
Выводы по второй главе 41
Глава III. Критерии оценки уровня физического воспитания школьников в специальной группе здоровья
3.1 Разработка критериев оценки физического воспитания школьников с
ослабленным здоровьем на уроках физической культуры в специальной группе здоровья 43
3.2 Результаты исследования и сравнение показателей 46
Заключение 52
Список используемой литературы 55
Состояние здоровья населения является одной из актуальных проблем развития общества в ХХ1 веке. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) особое внимание уделяет программам, определяющих мероприятия государства в соответствии с «Основными положениями Стратегии охраны здоровья населения Российской Федерации на период 2019-2025гг» [1]. В вводных разделах курса по созданию учителем благоприятной для здоровья среды как средству формирования здоровьесберегающей среды у школьников с ослабленным здоровьем выделены основные нормативные документы по оздоровительной деятельности: «Федеральный закон об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ. 29 декабря 2012 г.;
Федеральные образовательные стандарты общего основного и основного образования, а также стандарты для детей с ограниченными возможностями; «Гигиенические и эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях»; «Федеральный закон № 436 «О защите информации» и др. [21]. На сегодняшний день одной из важнейших задач общеобразовательной школы является охрана и укреплени е здоровья детей. Стратегической целью системы школьного образования является ориентация на важность физической культуры, которая активизируется в ценностном отношении к своему здоровью и необходимость в физических упражнениях. Наиболее остро встает вопрос о физическом воспитании и педагогическом сопровождении детей с ослабленным здоровьем, который приводит к развитию ряда серьёзных заболеваний. С каждым годом количество больных детей, получающих образование в школах, гимназиях и лицеях, только растет. В результате ухудшается состояние здоровья детей, ведь здоровье на 5 0% зависит от образа жизни, на 20% - от наследственности, на 18% - от состояния окружающей среды, на 12% от системы здравоохранения [2]. Оценка состояния здоровья школьников в России свидетельствует о том, что в течение 20-летнего периода сохраняется тенденция к увеличению заболеваемости на 5-7% в год, увеличению распространенности хронической патологии, сокращению числа здоровых школьников во всех возрастных группах [12]. У большинства из них состояние здоровья таково, что они относятся к специальной медицинской группе, требующие особого корректного подхода к урокам физической культуре в школе. И многое в деле гармоничного физического развития таких детей зависит, в первую очередь, от преподавателя физической культуры, который должен знать и понимать особенности таких детей, обучать их, не подвергая и без того хрупкое здоровье своих воспитанников неоправданному риску.
Гипотеза исследования. Процесс физического воспитания и педагогического сопровождения школьников с ослабленным здоровьем на уроках физической культуры в специальной группе здоровья будет эффективным, если, он строится как целостный, интегративный, социокультурный, ориентированный на реализацию сущностных сил школьника и восстановление его собственных ресурсов с вовлечением педагогов, медицинских работников, родителей и социальных партнеров школы.
Объект исследования: процесс физического воспитания и педагогическое сопровождение школьников с ослабленным здоровьем на уроках физической культуры в специальной группе здоровья .
Предмет исследования: условия и методы физического воспитания школьников с ослабленным здоровьем на уроках физической культуры в специальной группе здоровья и их педагогическое сопровождение .
Цель работы: разработка методов физического воспитания и
педагогического сопровождения школьников с ослабленным здоровьем на уроках физической культуры в специальной группе здоровья и проверка их эффективности на практике.
Задачи исследования:
1. Раскрыть сущность и содержание методов физического воспитания и педагогического сопровождения школьников с ослабленным здоровьем на уроках физической культуры в специальной медицинской группе;
2. Определить условия и методы физического совершенствования школьников на уроках физической культуры, осуществить их результативность и рассмотреть систему методических приемов в режиме образовательно-оздоровительных мероприятий в специальной группе здоровья;
3. Разработать и апробировать практические рекомендации по формированию физических навыков и педагогическому сопровождению школьников на уроках физической культуры в специальной группе здоровья.
Практическая значимость исследования заключалась в разработке комплекса мероприятий образовательно-оздоровительного характера, направленного на успешное формирование физических навыков школьников с ослабленным здоровьем на уроках физической культуры в специальной медицинской группе здоровья и способствующих созданию положительной мотивации к усвоению знаний психолого-педагогического характера.
База исследования. Опытно-экспериментальная работа проводилась с сентября по декабрь 2021 года на базе Муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Средняя школа им. В.П. Астафьева» города Игарка.
Из содержания данной выпускной магистерской работы можно сделать вывод, что выдвинутая нами гипотеза о том, что значимые изменения образа жизни школьников в результате введения комплекса методических рекомендаций, экспериментально подтвердились: общий уровень
жизненного состояния школьников с ослабленным здоровьем значительно возрос. Целью педагогического сопровождения и организации занятий по физической культуре: сформировать у школьников с ослабленным здоровьем в специальной группе здоровья, осознанную важность физических упражнений как к средству, позволяющему улучшить их здоровье и подтвердить выдвинутую гипотезу на практике.
Основными задачами физического воспитания школьников с ослабленным здоровьем, отнесенных к специальной группе здоровья, являются:
- укрепление здоровья, улучшение физического развития, закаливание организма;
- расширение диапазона функциональных возможностей основных физиологических систем организма, ответственных за энергообеспечение;
- повышение защитных сил организма и его сопротивляемости;
- освоение основных двигательных навыков и качеств;
- воспитание морально-волевых качеств и интереса к регулярным самостоятельным занятиям физической культурой;
- разъяснение значения здорового образа жизни, принципов гигиены, правильного режима труда и отдыха, рационального питания (что особенно важно для школьников имеющих избыточный вес), пребывания на свежем воздухе и т.д.
Уроки должны обязательно дополняться системой домашних заданий, физкультминуток на уроках, организацией правильного двигательного режима на переменах, занятиями в группах продленного дня, проведением спортивно-массовых мероприятий.
Для обеспечения надлежащего контроля за физическим воспитанием школьников с ослабленным здоровьем в специальной группе здоровья необходимо четкое взаимодействие управления образования и здравоохранения. Для этого и существует медико-педагогический контроль. Врачебная (медицинская) часть контроля определяет выбор средств физического воспитания и видов спорта с учетом индивидуальных нарушений; объем занятий, специальные мероприятия, которые необходимо провести до и после занятий физической культурой, проводит медицинское освидетельствование, выделяет противопоказания, оценивает степень воздействия процесса физического воспитания на организм ребенка с нарушенным здоровьем (незначительное, умеренное, значительное, чрезмерное). Педагогический контроль неразрывно связан с врачебным контролем и должен представлять единый комплекс мероприятий по укреплению здоровья детей. Это система мероприятий по проверке показателей физического воспитания для оценки эффективности с целью оценки эффективности используемых средств, методов и нагрузок. В ходе исследования было выявлено, что в данной педагогической среде происходит полноценное развитие школьников, потенциал которого обеспечивается физиологическим, интеллектуальным и личностным ростом. Толерантный подход здоровьеоберегающей методики решает одновременно несколько важных задач: уменьшает негативное воздействие дидактогенных факторов, оптимизирует функциональное состояние и физическое развитие детей, повышает умственную и физическую работоспособность школьников с ослабленным здоровьем.
В ходе исследования, нам довелось наблюдать компенсацию психоэмоциональных перегрузок у школьников от рутинной школьной работы. Более того, дети демонстрировали повышенный интерес и мотивацию к процессу обучения на уроках физической культуры. Внедрение здоровьесберегающих технологий в процесс обучения школьников с ослабленным здоровьем позитивно отразилось на психомоторном поведении школьников, проявляясь расширением диапазона двигательной активности, увеличением гибкости и скорости при переключении с одних форм деятельности на другие. Таким образом, активное внедрение вариативных форм в учебный процесс школьников специальной группы здоровья способствовало поддержанию метаболических, функциональных и регуляторных механизмов гомеостаза на оптимальном для растущего организма уровне. Педагогическое сопровождение и совершенствование адаптационного потенциала позволили установить адекватное соответствие между психическими и физиологическими характеристиками индивидуума во взаимодействии с неблагоприятными дидактогенными факторами среды общеобразовательного учреждения, что непосредственно оказывает положительное влияние на уровень физического развития и профилактику заболеваний.
1. Основные положения стратегии охраны здоровья населения РФ на период 2020-21 гг. и последующие годы / под ред. Комарова Ю. М. М.: Москва, 2019.;
2. Приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 N 1897 (ред. от 31.12.2015) "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 01.02.2011 N 19644);
3. Изуткин Д.А., статистические данные Роспотребнадзора: [Электронный
ресурс]. М., 2019. URL: http://.rospotrebnadzor.ru. [Дата обращения
11.10.2021];
4. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / Министерство образования и науки Рос. Федерации. - М.: Просвещение, 2010.;
5. Минх, А. А. Очерки по гигиене физических упражнений и спорта / А. А. Минх. - М.: Медицина, 2007. -165 с.;
6. Куценко, Г. И. Книга о здоровом образе жизни / Г.И. Куценко, Ю.В. Новиков. -М.:Профиздат, 2015.;
7. Никифоров Ю.Б. Физическая культура. - М.: Физкультура и спорт, 2013. - С. 35.;
8. Лечебная физическая культура. Учеб. для институтов физической культуры/ Под ред. С.Н. Попова. -М: Физкультура и спорт, 2005.;
9. Ермолаев Ю.А. Возрастная физиология: Учеб. пособ. для студентов педагогических вузов - М.: Высш.шк., 2005;
10. Хан А.Н. Теория урока физической культуры. - Саратов: изд-во ун-та, 2012;
11. Колчева О.В. Инновационные технологии формирования здорового образа жизни старшеклассников/ Единое информационно-образовательное пространство - основа инновационного развития вуза. - Новосибирск: СГГА, 2011. - С. 156.);
12. Система работы по внедрению здоровьесберегающих технологий в образовательном учреждении: монография. - М.: Изд-во «Корифей», 2017;
13. Физкультура в школе: информационно-образовательный сайт
[Электронный ресурс]: http://www.fizkulturavshkole.ru/[Дата обращения 24.11.2021];
14. Кондратюк Т.А. Организация воспитательной работы на основе учета индивидуальных особенностей школьников: учебное пособие / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2014;
15. Электронная библиотечная система КГПУ им. В.П.Астафьева [Электронный ресурс]: http://elib.kspu.ru[Дата обращения 13.11.2021]
...
31 источник