Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение таможенной процедуры таможенного транзита

Работа №158208

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

таможенное дело

Объем работы38
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведен анализ данных за 2020-2022 годы.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ ТАМОЖЕННОГО ТРАНЗИТА ТОВАРОВ 6
1.1. Содержание и условия применения помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита 6
1.2. Правовое регулирование применения таможенной процедуры таможенного транзита и помещение под нее товаров 13
2. МЕРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ ТАМОЖЕННОГО ТРАНЗИТА 18
2.1. Направления развития электронного декларирования таможенной процедуры таможенного транзита 18
2.2. Перспективы по применению электронных навигационных пломб в таможенном процедуре таможенного транзита 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
ПРИЛОЖЕНИЕ 38


Ежегодно на мировом рынке производится огромное количество товаров, которое в дальнейшем поставляется в разные страны. Перевозка товаров осуществляется с помощью транспортных средств, которые доставляют груз от продавца к покупателю, данные транспортные средства получили название «транспортных средств международной перевозки» из-за своего специфического маршрута.
На основе Киотской конвенции транзитные операции включают доставку товаров от места ввоза на таможенную территорию до места таможенного оформления и перемещение по таможенной территории государства транзита. Такие товары не облагаются таможенными пошлинами и налогами, но подвергаются запретам и ограничениям экономического характера. Ввоз транзитных товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза благотворно влияет на отечественную экономику, так как стимулирует активность в сферах, связанных с перевозками. Поэтому многие государства заинтересованы в развитии транзитных пересылок через свою территорию.
Таможенный транзит является важным инструментом международной торговли и является актуальной темой для многих бизнесов. Он позволяет перемещать товары через территории разных государств, не выплачивая налоги и сборы в каждой из стран. Это ускоряет процесс доставки товаров, а также уменьшает затраты на их транспортировку.
Однако, существуют риски, связанные с таможенным транзитом, например, возможность потери или ущерба товаров в процессе перевозки. Также, существуют различные правила и требования в разных государствах, что требует от бизнесов знания их законодательства и требований.
Кроме того, таможенный транзит может быть использован для незаконной торговли, что приводит к росту преступности и негативным последствиям для экономики и общества в целом.
Таким образом, таможенный транзит остается важной темой для бизнесов, международных организаций и правительств, которые работают над усовершенствованием системы таможенного контроля и сотрудничеством с другими странами для борьбы с незаконными действиями.
Поскольку огромное количество товаров, перемещается через границу Союза с помощью транспортных средств, в связи с чем, они подлежат таможенному оформлению, так как являются объектом таможенного контроля, особую актуальность приобретает таможенная процедура таможенного транзита.
Объект курсовой работы - анализ и исследование процесса организации таможенного контроля при применении таможенной процедуры таможенного транзита товаров.
Предмет курсовой работы - изучение основных принципов и правил, касающихся таможенного контроля при применении процедуры таможенного транзита товаров, а также рассмотрение особенностей данной процедуры, ее основных этапов и требований к участникам транзита.
Цель данной работы заключается в определении особенностей применения таможенной процедуры таможенного транзита, выявлении актуальных проблем и мер, направленных на совершенствование применения таможенной процедуры таможенного транзита.
Для осуществления поставленной цели, необходимо решение нижеперечисленных задач:
 изучить теоретические аспекты таможенной процедуры таможенного транзита;
 проанализировать нормативно правовую базу, регулирующую таможенную процедуру таможенного транзита;
 произвести анализ деятельности Южного таможенного управления при применении таможенной процедуры таможенного транзита;
 на основании проделанной работы выявить способы совершенствования применения таможенной процедуры таможенный транзит.
Работа основана на общетеоретических методах исследования: анализ и синтез, исторический метод; эмпирические методы исследования: наблюдение, сравнение.
В ходе проделанной работы была использована нормативно-правовая база, регулирующая таможенную процедуру таможенного контроля: Таможенный кодекс Евразийского экономического Союза, глава 22, Федеральный закон № 289-ФЗ от 03.08.2018 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», глава 19, Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 289, Решение Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. № 438, Распоряжение ФТС России от 21 октября 2015 г. № 321-р, Письмо ФТС России от 19 января 2018 г. № 04-30/02689 «О направлении информации», Информация ФТС России от 6 февраля 2018 г. «Перечень лиц, которые выступают поручителями перед таможенными органами Российской Федерации, при таможенной процедуре таможенного транзита», Решение Объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза от 21 сентября 2018 года № 28/16.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования были проанализированы особенности организации таможенного контроля в рамках таможенной процедуры таможенного транзита товаров на территории Евразийского экономического союза. Были рассмотрены основные этапы данной процедуры, выявлены проблемы в организации ее контроля. Таможенный транзит широко применяется в международной торговле, особенно в автотранспортной и железнодорожной отраслях. Процедуру таможенного транзита могут использовать как отдельные компании, так и государства, в зависимости от своих потребностей. Выявлены актуальные проблемы в области таможенной процедуры таможенного транзита. Также были предложены направления развития, способствующие решению вышеуказанных проблем.
В целом, организация проведения таможенного контроля при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита является сложным процессом, требующим взаимодействия многих участников и своевременного решения многих проблемных вопросов.
Особое внимание было уделено электронным технологиям контроля, а именно электронным навигационным пломбам и направлению развития электронного декларирования.
В результате исследования было показано, что использование электронных навигационных пломб и электронного декларирования является перспективным направлением в организации таможенного контроля. Эти технологии позволят повысить прозрачность процесса, ускорить прохождение таможенной процедуры, обеспечить более точный мониторинг перемещения грузов и исключить возможные нарушения. Это, в свою очередь, позволит повысить уровень безопасности грузов и общую эффективность логистических процессов.
Перспективы применения электронных навигационных пломб в таможенном процедуре таможенного транзита достаточно значительны. Эта технология помогает предотвратить недоставку товаров, в том числе санкционных и акцизных товаров, а также минимизировать возможность мошенничества при таможенном контроле. Использование навигационных пломб позволяет обеспечить оперативный мониторинг перемещения груза, его температурного режима, условий хранения и других параметров. Благодаря этому устанавливается высокий контроль за таможенной процедурой и позволяет быстро идентифицировать любые нарушения.
Более того, в условиях быстро меняющейся мировой экономики и возрастающей конкуренции на рынке грузоперевозок, необходимо постоянно совершенствовать систему таможенного контроля и искать новые способы повышения эффективности логистических процессов. В связи с этим, исследование организации таможенного контроля при применении таможенной процедуры таможенного транзита товаров на территории Евразийского экономического союза является важным и актуальным направлением, которое поможет сформировать эффективную систему транзитной логистики, способную обеспечить безопасность и эффективность грузоперевозок.



1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 29.07.2017) [Текст] // СПС Консультант Плюс, 2022.
2. Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) (Заключена в г. Женеве 19.05.1956) (Вступила в силу для СССР 01.12.1983) (с изм. от 05.07.1978) [Текст] // СПС Консультант Плюс, 2022.
3. Приказ ФТС РФ от 01.02.2011 № 187 «Об утверждении типовых положений о подразделениях контроля за таможенным транзитом таможенных органов». [Текст] // СПС Консультант Плюс, 2022.
4. Приказ ФТС России от 01.09.2011 № 1789 (ред. от 13.03.2013) «Об утверждении Технологии контроля за перевозками товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита с использованием автоматизированной системы контроля таможенного транзита с учетом взаимодействия с системой NCTS (АС КТТ-2)» [Текст] // СПС Консультант Плюс, 2022.
5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 08.09.2018 №1890-р «О проведении эксперимента по мониторингу транзитных автомобильных перевозок товаров в рамках Евразийского экономического союза с использованием навигационных пломб» [Текст] // СПС Консультант Плюс, 2022.
6. Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 289 (ред. от 19.12.2017). «О форме и порядке заполнения транзитной декларации» (вместе с Инструкцией о порядке заполнения транзитной декларации). [Текст] // СПС Консультант Плюс, 2022.
7. Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 438 (ред. от 21.11.2016) «О Порядке совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и завершением таможенной процедуры таможенного транзита». [Текст] // СПС Консультант Плюс, 2022.
8. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза от 01.01.2018 (ред. от 29.05.2019, с изм. от 18.03.2023) Приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза [Текст] // СПС КонсультантПлюс, 2023
9. Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Текст] // СПС КонсультантПлюс, 2023
2. Литература
11. Анисина Е.В., Денисенко М.А., Морозова Н.В. и др. Таможенный транзит в Российской Федерации: учебное пособие для вузов [Текст] / – М.: ИНФРА-М, 2020.
12. Афонин Д.Н. Методическое, техническое и информационное обеспечение мониторинга транспортных средств и товаров при таможенном транзите [Текст] // Моделирование, оптимизация и информационные технологии. - 2021. - №4(19). - С. 36-41.
13. Гуменюк М.В. Совершенствование таможенного контроля товаров при помещении под таможенную процедуру таможенного транзита [Текст] // Молодой ученый. - 2016. - № 10-1 (114). - С. 11-13.
14. Гюнтер И.Н., Давыдова М.Д. Электронный таможенный транзит: прагматизм декларирования товаров и других предметов при пересечении границы Российской Федерации [Текст] // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. - 2019. - № 1-3 (28). - С. 50-52.
15. Деревцов С.И. Понятие таможенного транзита, его виды и процедура [Текст] // Синергия Наук. - 2020. - Т. 1. - № 18. - С. 482-488.
16. Ермакова А.А. Организация таможенного контроля при таможенном транзите и направления его совершенствования [Текст] // Вестник Российской таможенной академии. - 2021. - № 4 (41). - С. 153-159.
17. Матвеева Н.В. Особенности таможенной процедуры таможенного транзита на современном этапе [Текст] // Евразийский юридический журнал. - 2020. - №1 (116). - С. 370-372.
18. Цифровая экономика. Бизнес-процессы электронной таможни [Текст]: учебник вузов/ под ред. В.Б. Мантусова. - М: ЮНИТИ-ДАНА. 2020. - 415 с.
3. Ресурсы Интернет
19. Альта-софт: таможенный портал для участников ВЭД [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.alta.ru/
20. Евразийская экономическая комиссия. (Официальный сайт) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org
21. Основные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года // Евразийская экономическая комиссия (официальный сайт) [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://www.eurasiancommission.
22. Федеральная таможенная служба (официальный сайт) [Электронный ресурс]. Режим доступа: customs.gov.ru.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ