Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Закономерности, принципы и признаки управления УИС

Работа №1582

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

уголовное право

Объем работы22
Год сдачи2009
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1618
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Характеристика системы уголовно-исполнительных правоотношений 4
2. Принципы организации управления в уголовно-исполнительной системе 11
3. Понятие и сущность административной деятельности органов и учреждений федеральной службы исполнения наказаний 15
Заключение 19
Список используемой литературы 21

Важнейшей задачей уголовно-исполнительной системы Российской Федерации является исполнение уголовного наказания в условиях, обеспечивающих нормальную жизнь осужденных. Решение данной задачи невозможно без соблюдения норм российского законодательства в исправительных учреждениях. В условиях значительной концентрации лиц, осужденных за совершение различных, в т.ч. тяжких и особо тяжких преступлений, имеют место факты совершения преступлений уже отбывающими наказание осужденными. Факты совершения преступлений в условиях исправительных учреждений должны самым тщательным образом расследоваться, иначе сложно говорить об эффективной политике государства по исправлению преступников.
Принципиальные изменения в УИС, связанные с радикальными преобразованиями российского общества и государства, переходом УИС из МВД в Министерство юстиции Российской Федерации, ее реформирование обозначили блок управленческих проблем, возникнувших в процессе формирования и организации деятельности персонала учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. Кризисные явления в российском обществе еще рельефнее обозначили эти проблемы и их сложность. Они нашли отражение в снижении уровня профессионализма, увеличении роста нарушений законности сотрудниками органов и учреждений УИС, усилении процессов профессиональной деформации. Эти и другие явления выдвигают на первый план вопросы совершенствования деятельности управленческих аппаратов, работающих с персоналом УИС. При углубленном понимании места уголовно-исполнительной системы в механизме государства основное внимание должно уделяться именно функциональной составляющей, которая отражает суть и социальное назначение государства по исполнению функции исполнения наказаний.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Уголовно-исполнительная система в современной России представляет собой централизованную структурно-функциональную систему, формирование и функционирование которой осуществляются от имени государства и связаны с обеспечением законности и поддержанием правопорядка в обществе, исправлением осужденных и превенцией преступлений.
На эффективность применения уголовно-исполнительного законодательства существенное влияние оказывает организация управления УИС. Вывод этой системы из подчинения МВД России, переподчинение ее Минюсту России, а затем создание ФСИН (подведомственной Минюсту России) положительным образом сказалось на функционировании УИС, хотя незавершенность административной реформы управления в стране весьма негативно влияет на эффективность реализации единой уголовно-исполнительной политики. Дело в том, что по смыслу этой реформы Минюст России занимается выработкой и реализацией государственной политики и нормативно-правовым регулированием в установленной сфере деятельности, в частности в области исполнения уголовных наказаний, а ФСИН - обеспечением исполнения данных наказаний. В связи с этим в названных федеральных органах исполнительной власти стали возникать разногласия и даже острые конфликты между их руководителями, что, естественно, отрицательно сказывается на результатах деятельности.
Необходимо также отметить определенное отставание уголовно-исполнительного законодательства от повседневной практики деятельности УИС. Так, до сих пор не приняты законы об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, о социальной реабилитации и адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и ряд других. В связи с ориентацией УИС на производственные мастерские и учебно-производственные комплексы требуется существенное изменение правовой базы, в том числе и нормативный перевод обязанности осужденных работать в их право на труд. При этом конструктивная роль правозащитных организаций в продвижении необходимых нормативных правовых актов, разработке их альтернативных вариантов, оказании помощи в проведении воспитательных мероприятий среди осужденных значительно ослабла.



1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.).
2. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ (с изм. и доп. от 19 июля 2009 г.)
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. и доп. от 29 июля 2009 г)
4. Калинин Ю.И. Уголовно-исполнительное право. Общая часть. Рязань, 2007 г.
5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/Отв. ред. В.М. Лебедев. - 3-е изд., доп. и испр. - М.: Юрайт-Издат, 2008.
6. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под общей ред. В.И.Радченко) - М.: Юстицинформ, 2007.
a. Организация информационного обеспечения управления в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы / П.А. Ананьин // Российская пенитенциарная система: актуальные проблемы реформирования: сб. науч. тр. – Владимир : ВЮИ Минюста России, 2005. – 0,2 п.л.
b. Совершенствование информационного обеспечения управления в учреждениях и органах УИС / П.А. Ананьин // Правовые и организационные вопросы функционирования уголовно-исполнительной системы Минюста России : материалы межвуз. науч.-практ. конф., посв. 125-летию уголовно-исполнительной системы, 30 марта 2004 г. : в 2 т. / ВЮИ Минюста России ; редкол. В.М. Морозов [и др.]. – Владимир : ВЮИ Минюста России, 2005. – 0,2 п.л.
7. Уголовно-исполнительное право. Учеб. для юрид. вузов / А.С. Михлин, П.Г. Пономарев, В.И. Селиверстов. И.В. Шмаров. М, 2008 г.
8. Филимонов О. В. Уголовно-исполнительное право России. М., 2007 г.
9. Архипцев Н.И.. Уголовно-правовое законотворчество: проблемы и перспективы совершенствования // «Журнал российского права», № 2, 2007 г.
10. Иванов А.А.. Российская правовая наука рубежа XIX-XX веков и формирование личностного подхода в наказании // «Журнал российского права», № 5, 2005 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ