Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование этнического самосознания у представителей разных этно-конфессиональных групп

Работа №158175

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы62
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения этнического самосознания у представителей разных этно-конфессиональных групп 7
1.1. Понятие этнического самосознания и этнической идентичности 7
1.2. Формирование этнического самосознания 14
1.3 Связь этнического самосознания и конфессиональной
принадлежности 20
Выводы по 1 главе 26
Глава 2. Эмпирическое исследование этнического самосознания представителей разных этно-конфессиональных групп 28
2.1. Описание процедуры и методов исследования 28
2.2. Анализ результатов диагностики показателей этнического самосознания
у представителей разных этно-конфессиональных групп 32
2.3 Результаты исследования этнического самосознания у представителей разных этно-конфессиональных групп 43
Выводы 46
Заключение 50
Список используемых источников 52
Приложение 56


Этнопсихологические аспекты в жизни современного общества никогда не перестают быть актуальными. В условиях непостоянства и постоянного прогресса, в нашем государстве, также как и во всем мире, все индивиды, без исключения, все больше выражают заинтересованность к проблемам собственной этнической принадлежности. Данный интерес обуславливается, с одной стороны, повышением количества межэтнических взаимодействий, а с другой - поиском ориентиров устойчивости и стабильности в мире, насыщенном множеством различной информацией.
Специалистами в психологии выявлено (Э. Фромм, Э. Эриксон), что у любого индивида имеется природная необходимость в принадлежности, в приобретении чувства тождественности с обществом. Э. Фромм [8] назвал ее настоятельной необходимостью, от удовлетворения которой зависит психическое состояние и даже здоровье человека. С данным понятием, несомненно, связаны базовые потребности человека, такие как потребность в безопасности, физиологические потребности, и, конечно же, потребность в принадлежности. Известно, что при неудовлетворении таких базовых потребностей, происходят коренные изменения не только в характере человека, но и во всей психической составляющей.
Этнос как более устойчивая общественная категория гарантирует удовлетворение этой потребности, ориентируя людей, находящихся в данном обществе на основе обычаев, традиций, правил поведения, оберегая его, задавая единые актуальные ценности, присущие данному этносу [12].
Отношение к религии считается значимым компонентом самосознания человека, от особенностей данного отношения в большей мере зависят особенности поведения, взаимодействия с другими людьми, взгляды человека, которые могут проявляться в общественной жизни. Усугубление религиозных чувств, предрассудков часто считается неизбежным результатом глубоких кризисов в социальной, экономической, политической и также духовной сферах жизни людей и общества[34].
Приобретение личностью нового качества, такой как религиозная идентичность и религиозного разума, отождествление себя с верующим народом, с группой верующих людей - представляет собой проблему для социального и психологического познания. Появление данной идентификации, а также формирование религиозной идентичности, ее механизмы и особенности еще не раскрыты в современной науке и поэтому вызывают интерес исследователей.
Особый интерес вызывает анализ воздействия веры на человека современного поколения и образа верующего человека в представлении современной молодежи. С другой стороны, важно принимать во внимание весь комплекс социальных и психологических характеристик, которые в полной мере будут определять отношение личности к вере, ведь данное отношение часто обуславливает особенности поведения личности в обществе, и даже особенности социализации в целом.
Значимость психологического изучения данного вида идентичности определяется тем, что сам феномен религиозной идентичности у представителей различных этнических групп, совершенно не изучен. Имеется также социальный запрос важности исследования поведения современного религиозного молодого поколения: религиозное сознание стремительнее в целом поддается влиянию с целью внушения различных установок. Данная тема, прежде всего, вопрос психологической безопасности человека. В связи с данным вопросом, формирование новых стереотипов в социальном сознании, безусловно, будет реализовываться стремительнее и проще на основе религиозного сознания в силу уменьшения уровня критического отношения молодого поколения к окружающему его миру.
Цель исследования: изучение этнического самосознания у представителей разных этно-конфессиональных групп для использования полученных данных в практической деятельности психолога при работе с молодежью по развитию толерантности...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью выпускной квалификационной работы являлось изучение этнического самосознания у представителей разных этно-конфессиональных групп.
В процессе исследования проведен анализ теоретических источников и практических исследований по проблеме этнического самосознания и религиозной идентичности у представителей разных этноконфессиональных групп, на основании которого можно сказать, что исследование этнического самосознания остается актуальным и на данный момент.
В ходе эмпирического исследования у студентов, исповедующих православие и студентов, исповедующих ислам, были рассмотрены различия в показателях проявления этнического самосознания у представителей различных этно-конфессиональных групп.
В результате были выявлены значимые различия в показателях этнического самосознания у православных студентов и студентов- мусульман.
Так, для испытуемых, исповедующих ислам, по сравнению с православными студентами, свойственно размывание этнической идентичности, которое выражается в неопределенности этнической принадлежности, неактуальности этничности.
Имеются значительные различия по шкале «Толерантность, как черта личности», что указывает на то, что для православных студентов по сравнению со студентами, исповедующими ислам, в большей степени характерны личностные черты, установки и убеждения, которые в значительной степени определяют их отношение к окружающему миру. А именно, расположенность к другим, терпение, умение владеть собой, терпимость к различиям, умение слушать, чуткость, способность к сопереживанию...



1. Авксентьев В.А. Этнополитическая идентичность в постсоветской России как фактор конфликтогенности / В.А. Авксентьев // Вестник Северо-Кавказского государственного технологического университета. Серия: Философия. - 2004. - № 1. - С. 5-11.
2. Альтерматт У. Этнонационализм в Европе / У. Альтерматт. - Издательство Российского государственного гуманитарного университета, 2000. - 367 с.
3. Андреев И.Л. Тамтам сзывает посвященных. Философские проблемы этнопсихологии / И.Л. Андреев. - Издательство Прогресс-традиция, 2019. - 134 с.
4. Барт Ф. Этнические группы и социальные границы: социальная организация культурных различий / Ф. Барт // Сборник статей Фредерик Барт. - 2006. - № 1. - С. 9-48.
5. Белик А.В. Культура и личность. Психологическая антропология. Этнопсихология. Психология религии / А. Белик. - М: Издательство РГГУ, 2018. - 309 с.
6. Винер Б.Е. Постмодернистский конструктивизм в российской этнологии /Б.Е. Виннер // Журнал социологии и социальной антропологии. - 2005. - № 3. - С. 114-130.
7. Водопьянова Н.А. Потенциал интегрированных маркетинговых коммуникаций в формировании российской идентичности / Н.А. Водопьянова. - Ростов-на-Дону, 2007. - 57 с.
8. Воронина Н.И. Идентичность и толерантность в многокультурности российской культуры / Н.И Воронина. - 2010. - 445 с.
9. Галустова О.В. Этнопсихология. Конспект лекций / О.В. Галустова. - Москва: Издательство Приор, 2005. - 160 с.
10. Дробижева Л.М. Социальные проблемы межнациональных отношений в постсоветской России / Л.М. Дробижева. - Москва, 2003. - 376 с.
11. Ерохина ЕА. Категория этничности в этносоциологических и социально-антропологических исследованиях в России / Е.А. Ерохина // Вестник Новосибирского государственного университета. - 2005. - № 2. - С 60-69.
12. Ерохина Е.А. Этносоциология / Е.А. Ерохина. - Новосибирск: Издательство, СибГУТИ, 2005. - 185 с.
13. Иванова С.Ю. Становление гражданской идентичности в полиэтническом социуме / С.Ю. Иванова, Э.А. Аракелян // Вектор идентичности на постсоветском пространстве. - 2007. - № 2. - С. 76-95.
14. Заринов И.Ю. Время искать общий язык (проблема интеграции различных этнических теорий и концепций) / И.Ю. Заринов // Этнографическое обозрение. - 2000. - № 2. - С. 3-18.
15. Коновалова А.В. Формы проявления этнической идентичности в полиэтничном социуме / А.В. Коновалова. - Ростов-на-Дону, 2007. - 131 с...39



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ