Реферат 3
Введение 7
1 Теоретические аспекты управления цифровой трансформацией 10
1.2 Этапы цифровой трансформации 10
1.2 Индустрия 4.0 и цифровая трансформация 18
1.3 Цифровая платформа как инструмент цифровой трансформации 36
1.4 Государство как платформа 42
2 Анализ нормативно-законодательной базы, регламентирующей
процедуру цифровизации ДОУ 49
3 Перспективы и проблемы развития цифровой трансформации в
государственном и коммерческом секторах 71
3.1 Перспективы развития цифровой трансформации 71
3.2 Проблемы развития цифровой трансформации 83
4 Разработка рекомендаций по реализации процесса цифровой
трансформации организации 91
Заключение 98
Список использованных источников и литературы 101
В настоящее время цифровые технологии занимают все более важное место в управлении бизнесом и государством. Цифровая трансформация становится одной из ключевых тем, которая привлекает внимание исследователей во всем мире, в том числе и в Российской Федерации.
Актуальность выбранной темы определена тем, что цифровая трансформация является важным фактором развития государственного и коммерческого секторов в Российской Федерации. Современное общество становится все более зависимым от цифровых технологий, а значит, их использование становится необходимостью для развития бизнеса и государства.
Сегодня все большее количество предприятий и государственных учреждений переходят к использованию цифровых технологий в своей деятельности, что требует анализа практических аспектов управления цифровой трансформацией, оценки нормативно-законодательной базы и выявления перспектив развития и проблемных вопросов цифровой трансформации в России.
Целью исследования является изучение аспектов развития цифровой трансформации в государственных и коммерческих секторах Российской Федерации и нормативно-законодательной базы, регламентирующей процедуру цифровизации ДОУ и выявление перспектив и проблем развития цифровой трансформации.
Объектом исследования является цифровая трансформация государственного и коммерческого секторов Российской Федерации.
Предметом исследования являются теоретические и практические особенности управления цифровой трансформацией Российской Федерации, нормативно-законодательная база, регламентирующая процедуру цифровизации ДОУ.
Задачи исследования:
1. Изучить практические аспекты управления цифровой трансформацией.
2. Проанализировать нормативно-законодательную базу,
регламентирующую процедуру цифровизации документационного обеспечения управления.
3. Выявить перспективы и проблемы развития цифровой трансформации в государственном и коммерческом секторах.
4. Разработать рекомендации по реализации процесса цифровой трансформации организации.
При выполнении исследования использовались методы системного анализа, синтеза, наблюдения и описания.
Ограничением на предмет исследования является использование действующей нормативно-законодательной базы.
В первом разделе работы производится анализ теоретических аспектов управления цифровой трансформацией, включая этапы цифровой трансформации, индустрию 4.0, цифровую платформу как инструмент цифровой трансформации и систему организации и исполнения функций органов государственной власти «государство как платформа».
Во втором разделе рассматривается состав нормативно-законодательной базы, регламентирующей процедуру цифровизации ДОУ в России...
Тема цифровой трансформации государственного и коммерческого секторов Российской Федерации является актуальным вопросом, поскольку современные российские реалии требуют от организаций и государства ускоренного внедрения инновационных технологий и методик управления в бизнес-процессы.
В результате магистерской диссертации были исследованы теоретические аспекты управления цифровой трансформацией и установлено следующее:
1. Прежде, чем перейти к стадии полной цифровой трансформации, организации и государственные органы должны сначала автоматизировать отдельные бизнес-процессы и улучшить существующие за счет цифровых технологий, то есть пройти стадию цифровизации.
2. Индустрия 4.0 и цифровая трансформация взаимосвязаны и являются взаимоподдерживающими концепциями, направленными на создание более эффективных, инновационных и конкурентоспособных предприятий и общества в целом.
3. Основные технологические инновации, связанные с Индустрией 4.0, включают в себя:
- искусственный интеллект;
- быстрая беспроводная сеть (5G);
- сбор и анализ больших данных;
- интернет вещей;
- виртуальная и дополненная реальность;
- системы распределенного реестра (блокчейн);
- роботизированная техника;
- производство (SD-печать. Компьютерное проектирование).
4. Цифровая трансформация государства является одним из главных вызовов в области реформирования государственного управления, так как цифровые технологии создаются и применяются людьми для людей, и ее успешная реализация зависит от того, насколько точно учитываются потребности и ожидания граждан, а также насколько грамотно организованы команды, занимающиеся трансформацией.
Также был рассмотрен состав нормативно-законодательной базы, регламентирующей процедуру цифровизации документационного обеспечения управления в Российской Федерации. Анализ позволил сделать вывод, что данная область является одной из ключевых в рамках цифровой трансформации органов управления и организаций в России. В частности, существуют различные правовые акты на федеральном и региональном уровнях, которые определяют основные принципы и подходы, а также устанавливают правила и требования для цифровизации документационного обеспечения управления. Кроме того, существуют различные документы и рекомендации, которые содержат основные требования к электронным документам, их хранению, обработке и обмену в рамках управления.
Обозначены перспективы и ключевые проблемы развития цифровой трансформации государственных и коммерческих секторов, в том числе в сфере ДОУ, что помогло прийти к заключению о том, что:
- в государственном секторе цифровая трансформация с каждым годом становится все более актуальной, так как имеет основную цель - улучшение качества жизни граждан и обеспечение эффективного и прозрачного управления государством;
- все больше компаний по всему миру осознают необходимость использования цифровых технологий для достижений бизнес-целей и улучшения конкурентоспособности, среди самых перспективных направлений развития - аналитика данных, искусственный интеллект и блокчейн.
Несмотря на все перспективы развития, существуют некоторые проблемы при внедрении цифровых технологий, которые до сих пор остаются открытыми, так как требуют углубленной регламентации и принятия решений по их устранению:
- на сегодняшний день отсутствует единый понятийный подход к определению цифровой трансформации, не сформирован единый понятийный аппарат, что затрудняет разработку новых нормативных актов и актуализацию существующей нормативной базы;
- неудовлетворительная организационная и техническая готовность органов управления и организаций к полному переходу в цифровой режим;
- растущие угрозы в области кибербезопасности, которые направлены на нарушение конфиденциальности и утечки, и кражи личных данных;
- недостаток цифровой грамотности и компетенции сотрудников;
- отсутствие универсальных методических рекомендаций по цифровой трансформации для коммерческого сектора.
На основе проведенного анализа были даны рекомендации по реализации процесса цифровой трансформации организации в вопросе разработки Стратегии цифровой трансформации в России, что должно способствовать повышению эффективности работы организаций и росту их конкурентоспособности на рынке.
Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод, что внедрение цифровых технологий в государственный и коммерческий секторы России является необходимым условием для повышения их эффективности и состязательности на мировой арене. В связи с этим, существует
необходимость в разработке и внедрении новых программ, проектов и
бизнес-моделей, которые будут опорой для развития цифровой экономики в Российской Федерации.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
Кодексы Российской Федерации
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 19.12.2022, с изм. от 11.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 16.05.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023).
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 28.04.2023).
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 28.04.2023, с изм. от 17.05.2023).
Федеральные законы Российской Федерации
6. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 №149-ФЗ (последняя редакция).
7. Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» от 09.02.2009 №8-ФЗ (последняя редакция).
8. Федеральный закон «О связи» от 07.07.2003 №126-ФЗ (последняя редакция).
9. Федеральный закон «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 №98- ФЗ (последняя редакция).
10. Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 №152-ФЗ (последняя редакция).
11. Федеральный закон «Об электронной подписи» от 06.04.2011 №63-ФЗ (ред. от 28.12.2022).
12. Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22.10.2004 №125-ФЗ (последняя редакция).
Указы Президента Российской Федерации
13. Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы».
Постановления Российской Федерации
14. Постановление Правительства РФ от 24.07.2021 №1264 «Об
утверждении Правил обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия».
Приказы Министерств Российской Федерации
15. Приказ Росархива от 15.06.2020 №69 «Об утверждении Типовых функциональных требований к системам электронного документооборота и системам хранения электронных документов в архивах государственных органов» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.10.2020 №60484)...61