Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Адаптация студентов к профессиональной подготовке в учреждениях среднего профессионального образования

Работа №158005

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы100
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы процесса адаптации студентов среднего профессионального образования в контексте здоровьесберегающих технологий 12
1.1. Адаптация как интегративное понятие естественных и
гуманитарных научных исследований 12
1.2. Профессиональная подготовка студентов учреждений среднего
профессионального образования 24
1.3. Особенности адаптации студентов к профессиональной
подготовке в учреждениях среднего профессионального образования в контексте здоровьесберегающих технологий 27
Выводы по первой главе 45
Глава II. Опытно-экспериментальная работа по адаптации студентов к профессиональной подготовке в учреждениях среднего профессионального образования в контексте здоровьесберегающих технологий 47
2.1. Программа адаптации студентов к профессиональной
подготовке в учреждениях среднего профессионального образования и организационно-педагогические условия её реализации в контексте здоровьесберегающих технологий 47
2.2. Апробация программы адаптации студентов к
профессиональной подготовке в учреждениях среднего профессионального образования в контексте здоровьесберегающих технологий 58
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы по адаптации
студентов среднего профессионального образования в контексте здоровьесберегающих технологий 62
Выводы по второй главе 67
Заключение 69
Список использованных источников 72
Приложение А 87
Приложение Б 88
Приложение В 94

Актуальность исследования. XXI век - век больших перемен и больших возможностей, скорость социальных изменений и индивидуального развития в последнее время несоизмеримы. Особый интерес в сложившейся ситуации вызывают новации в системе образования. Все образовательное сообщество в ожидании перед вступлением в силу федеральных государственных образовательных стандартов четвертого поколения, с более конкретизированными образовательными задачами, с акцентом на развитие «мягких» навыков — метапредметных и личностных, и упором на здоровьсбережение обучающихся.
Неожиданное для всех субъектов образовательного процесса препятствие в виде перехода всех образовательных уровней (дошкольного, общеобразовательного, среднего и высшего профессионального) на дистанционную форму обучения в рекордно сжатые сроки в связи с пандемией ставит перед обществом в целом, и каждым человеком в частности, задачу: развитие адаптационного человеческого потенциала.
Явный интерес ученых к проблеме адаптации человека как способности приспособления индивида к изменяющимся условиям, как результат взаимодействия человека и окружающей среды, свидетельствует об актуальности, о потребности в практическом и теоретическом расширении границ знаний данного человеческого феномена. И одним из значимых аспектов изучения адаптации в области психолого-педагогического пространства является адаптация обучающихся к условиям профессионального обучения, особенно в учреждениях среднего профессионального образования (далее СПО), ввиду возрастных особенностей обучающихся, через призму здоровьесберегающих технологий.
Среднее профессиональное образование направлено на решение задач интеллектуального, культурного и профессионального развития человека и имеет целью подготовку квалифицированных специалистов среднего звена по всем основным направлениям общественно полезной деятельности [Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. От 24.04.2020) «Об образовании в Российской Федерации»]. Что говорит о профессионально­прикладной направленности обучения среднего профессионального образования.
Анализ учебно-воспитательной деятельности студентов ссузов (на примере студентов СПО ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России) свидетельствует о недостаточной разработанности данной темы и отсутствии программы адаптации студентов к профессиональной подготовке, реализующей достаточные организационно - педагогические условия. Актуальность данной проблемы подтверждена на законодательном уровне вступлением в силу Федерального закона от 31.07.2020 N 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся», который диктует всем образовательным учреждениям интегрировать процесс воспитания и обучения. И, если раньше механизм данного процесса интеграции был весьма расплывчатым, то сейчас он приобрел конкретную форму и содержание. На данный момент перед каждым образовательным учреждением стоит задача, внедрить данный механизм в свой образовательный процесс с учетом специфики и индивидуального образа каждого учреждения. В связи с чем, важно понять, как программа воспитания будет осуществлять процесс адаптации студентов ссузов.
Учеными предложены различные методологические подходы к решению задач адаптации обучающихся:
• путем психолого-педагогического сопровождения первокурсников
(С.Т. Сенкубаев, О.А. Молокова, И.Г. Гурова, Л.Ф. Беликова и др.);
• путем довузовской подготовки (Волгина Т.Ю, Алпеева Л.С., Федотова Л.А., Ященко Р.В., Абраменко Е.В. и др.);
• путем активного внедрения инновационных образовательных технологий (Киселева И.Н., Токтарова В.И., Родионов П.В., Карпович И.А. и др.);
• с помощью модели по адаптации/сопровождению адаптации к специфике условий образовательной среды (О.В. Буховцева, И.А. Килина, А.К. Дашкова и др.).
Отдельно выделим научные исследования, посвященные адаптации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (Н.С. Бейлина, Е.Ю. Двойникова, А.А. Кушнарева, О.Б. Гудожникова, Л.В. Бура, Т.А. Ярая, Н. Г. Манелис и др.), адаптация обучающихся-сирот (Б.М. Иманмухаметова, Н. М. Халимова, Е. А. Бабицкая, Е. С. Назмутдинова, Л. А. Ворожцова ) и адаптации иностранных граждан (О.Г. Аркатова, Н.Ю. Филимонова, Е.С. Романюк, Е.Д. Максимчук и др.).
В исследовании трудностей адаптации студентов, понимании путей и средств решения данных проблем в контексте здоровьесберегающих технологий за основу были взяты научные работы следующих ученых: В. А. Адольфа, Н. В. Ковчиной, В. В. Игнатовой, А.Н. Савчука,
Э.М. Казина, Н.Э. Касаткиной, Е.Л. Рудневой, Н. П. Абаскаловой, Р. И. Айзмана и др.
Данные научные работы определили теоретико-методологическую основу исследования для осмысления проблемы адаптации студентов организаций СПО. Однако на практике было обнаружено применение некоторых элементов вышеуказанных подходов, без четко выстроенной направленности работы по решению задач адаптации студентов. В связи с чем, возникла потребность в поиске путей формирования такого подхода к процессу адаптации студентов, который смог бы интегрировать в себе имеющиеся на практике подходы к решению задач адаптации. При этом сама адаптация студентов будет рассмотрена как главное условие, характеристика и результат здоровьсбережения обучающихся.
Анализ научных трудов в области исследования адаптации студентов учреждений среднего профессионального образования и практическое воплощение теории, наряду с государственным заказом на подготовку квалифицированных кадров, позволил выделить следующие противоречия:
• между требованиями государственной политики к сохранности здоровья нации, в частности студентов, и требованиями к уровню подготовки будущих специалистов в условиях интенсивного развития науки и информационно-коммуникационных технологий, и, как следствие, информационного перенасыщения и гиподинамии;
• между потребностью рынка труда в конкурентноспособных и
профессионально адаптированных специалистах среднего звена и
недостаточной разработанностью организационно-педагогических условий адаптации студентов к профессиональной подготовке в учреждениях среднего профессионального образования.
• между необходимостью формирования ценностного отношения у студентов учреждений среднего профессионального образования к своему здоровью и отсутствием четкого механизма реализации здоровьесбережения во время профессиональной подготовки специалистов среднего звена.
Вышеуказанные противоречия определили постановку проблемы исследования, которая состоит в отсутствии интегрированной программы адаптации студентов к профессиональной подготовке в учреждениях среднего профессионального образования и организационно-педагогических условий ее реализации.
Необходимость разрешения обозначенной проблемы, ее актуальность и значимость как в теоретическом, так и в практическом смысле обусловили выбор темы исследования: «Адаптация студентов к профессиональной подготовке в учреждениях среднего профессионального образования».
Цель исследования — теоретически обосновать, разработать и апробировать программу адаптации студентов к профессиональной подготовке в учреждениях среднего профессионального образования.
Объект: процесс профессиональной подготовки студентов учреждений среднего профессионального образования.
Предмет: программа адаптации студентов к профессиональной
подготовке в учреждениях среднего профессионального образования.
Гипотеза исследования - адаптация студентов к профессиональной подготовке в учреждениях среднего профессионального образования в контексте здоровьесберегающих технологий будет более эффективной, если:
• определены и выявлены особенности адаптации студентов учреждений среднего профессионального образования;
• теоретически обоснована, разработана и апробирована программа адаптации студентов к профессиональной подготовке в учреждениях среднего профессионального образования в контексте здоровье-сберегающих технологий;....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование, в целом подтвердив выдвинутые гипотетические положения, позволило сделать следующие выводы.
Проблема адаптации студентов к профессиональной подготовке в учреждениях среднего профессионального образования должна решаться в комплексе, с точки зрения психофизиологического, дидактико­профессионального и социального направлений.
В ходе проведенного исследования были определены основные компоненты и стороны нашего исследования адаптации студентов к профессиональной подготовке в учреждениях среднего профессионального образования:
1) сущность адаптации
• Адаптация (как свойство) - это характеристика отношений/взаимодействий личности с социальной средой, обеспечивающая ее константность к условиям среды и лабильность под влиянием этих условий, что предполагает наличие определенного адаптационного потенциала.
• Адаптация (как динамический процесс) представляет собой направляемый, сознательный процесс приспособления к условиям среды.
• Адаптация как результат - свидетельство, факт приспособленности к требованиям среды.
2) виды адаптации классифицированы, исходя из параметров:
1. область существования адаптивных форм; 2. способ адаптации;
3. иерархические уровни; 4. степень волевой регуляции.
3) стадии адаптации
1. оптация; 2. знакомство; 3. профессиональное отождествление/отчуждение;
4. стадия резистентности; 5. профессиональная самоактуализация.
4) выделены адаптационные типы личности на основе критериев
адаптации: психофизиологический критерий (показатели: интеллектуальная лабильность, моторная лабильность, ценностная ориентация на профессиональное здоровье, рационализации процессов труда и отдыха), социальный критерий (показатели: коммуникативный потенциал, низкий уровень конфликтности), дидактико-профессиональный критерий
(показатели: сформированность профессиональных ценностей и норм,
учебная мотивация, активность в учебно-профессиональной деятельности, степень удовлетворенности профессиональной подготовкой). Это позволит персонализировать программу адаптации обучающихся.
Для того чтобы способствовать разрешению проблемы организации психолого-педагогического сопровождения процесса адаптации в учреждениях СПО, разработана и апробирована программа адаптации студентов к профессиональной подготовке и определены организационно­педагогические условия реализации данной программы адаптации.
Выявленные организационно-педагогические условия реализации программы процесса адаптации студентов к профессиональной подготовке в учреждениях среднего профессионального образования отражают
современные требования к образовательному процессу и учитывают специфику профессиональной подготовки специалистов среднего звена:
• условие 1: внедрение программы адаптации студентов к профессиональной подготовке в учреждениях среднего профессионального образования в учебно-воспитательный процесс;
• условие 2: интеграцию процессов обучения и воспитания на основе здоровьесберегающих технологий;
• условие 3: формирование ценностного отношения к своему здоровью.
Под программой в данном исследовании понимается целенаправленная систематическая деятельность, направленная на эффективное прохождение обучающимися процесса адаптации к профессиональной подготовке в учреждениях среднего профессионального образования. Программа состоит из 6 ступеней, соответствующих стадии адаптации: оптация, знакомство, профессиональное отождествление/ отчуждение, стадия резистентности, профессиональная трансформация, профессиональная самоактуализация. Структура программы включает в себя инвариативную и вариативную части.
Результаты педагогического эксперимента подтвердили
справедливость гипотезы о возможности оптимизации процесса адаптации студентов к профессиональной подготовке в учреждениях среднего профессионального образования.


1. Адольф, В.А. Особенности сопровождения процесса адаптации будущих инженеров в вузе / В.А. Адольф, А.К. Дашкова // Сибирский педагогический журнал. -2019. - № 4. - С. 40-46.
2. Адольф, В.А. Сопровождение здоровьесберегающей деятельности
современного педагога / В.А. Адольф, А.Н. Савчук // монография. Красноярск. РИО КГПУ им. В.П. Астафьева, 2014. - 256 с. [Электронный ресурс]. - http://elib.kspu.ru/document/12584 (Дата обращения 18.01.2020)
3. Авдиенко, Г.Ю. Адаптация обучающихся к образовательной среде вуза с точки зрения системного подхода / Г.Ю. Авдиенко // Психология XXI века. Теория и практика современной психологии: материалы XII международной научно-практической конференции.- 2017. С. 113-115.
4. Агаджанян, Н.А. Здоровье студентов: стресс, адаптация, спорт: учебное пособие / Н.А. Агаджанян, Т.Е. Батоцыренова, Л.Т. Сушкова; Владим. гос. ун-т. Владимир: Редакционно-издательский комплекс ВлГУ, 2004. - 136 с. [Электронный ресурс]. - https://docs.yandex.ru/docs/. (Дата обращения 02.01.2020).
5. Айзман, Р. И. Здоровьесберегающие технологии в образовании: учебное пособие для среднего профессионального образования / Р. И. Айзман, М. М. Мельникова, Л. В. Косованова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2019. - 281 с.
6. Акимбекова, В.Г. Адаптация студентов вуза и колледжа и ее
психологические особенности / В.Г. Акимбекова // Молодой ученый. - 2020. - № 14 (304). - С. 137-139.
7. Акназаров, И.И., Аппасов А.Н. Аспекты адаптации личности и их развитие в философии и физиологии / И.И. Акназаров, А.Н. Аппасов //Научный медицинский вестник Югры. - 2019. - Т. 19. № 2. - С. 148-150.
8. Алгаев, А.Н. Трудности адаптации студентов к обучению в вузе / А.Н. Алгаев // МНКО. - 2018. - №6 (73). - С. 377-378.
9. Алпеева, Л.С. Адаптация и мотивация к учебной деятельности иностранного обучающегося в условиях российского вуза на подготовительном курсе / Л.С. Алпеева, Е.И. Чиркова // Фундаментальная наука и технологии - перспективные разработки: материалы XIV международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 35-42.
10. Андреева, Г.М. Социальная психология: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению специальности "Психология" / Г. М. Андреева. - Изд. 5-е, испр. и доп. - М: Аспект Пресс, 2009. - 362 с. [Электронный ресурс]. - https://dvs.rsl.ru/. (Дата обращения 02.01.2020).
11. Анисимова, В.Д. Новые вызовы и инструменты подготовки рабочих кадров в системе СПО / В.Д. Анисимова // АНИ: педагогика и психология. - 2018. - №4 (25). - С. 28-31.
12. Антипина, Е.А. Здоровьесберегающие технологии как фактор влияния
на социальную адаптацию студентов учреждений среднего профессионального образования / Е.А. Антипина // Вызовы современного образования в исследованиях молодых учёных: материалы VII
Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (г. Красноярск, 21 мая 2021 г.). - Красноярск. - 2021.- С. 14-16.
13. Антипина, Е.А. Особенности процесса адаптации студентов учреждений среднего профессионального образования / Е.А. Антипина // Инициативы молодых - науке и производству: материалы II Всероссийской научно-практической конференции для молодых ученых и студентов (г. Пенза, октябрь 2021 г.). - Пенза. - 2021. - С. 11-14.
14. Бабакова, Т.А. Общеучебные умения обучающихся как фактор адаптации к учебной деятельности в высшей школе / Т.А. Бабакова //Непрерывное образование XXI век. - 2017. - № 2 (18). - С. 19-29.
15. Беликова, Л.Ф. Проблемы профессиональной адаптации выпускников
ремесленных специальностей / Л.Ф. Беликова, А.И. Степанова // Образование и наука. - 2011. - №1. - С. 52-62. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-professionalnoy- adaptatsii-ypusknikov- remeslennyh-spetsialnostey (дата обращения: 05.12.2020)....98


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ