Введение 3
Глава 1 Становление и развитие мирового рынка золота 6
1.1 Эволюция мировых валютных систем и рынка золота 6
1.2 Становление мирового рынка золота 15
Глава 2 Анализ функционирования мирового рынка золота 24
2.1 Современные тенденции на мировом рынке золота 24
2.2 Перспективы развития мирового рынка золота 36
Глава 3 Россия на мировом рынке золота 44
3.1 Положение России на мировом рынке золота 44
3.2 Перспективы участия России на мировом рынке золота в условиях
санкций 55
Заключение 61
Список использованных источников 64
Драгоценные металлы, особенно золото, на протяжении тысячелетий были деньгами мира, составляя основу валютно-финансовых отношений между государствами. Теперь, когда золотой резервный фонд каждой страны состоит из нескольких валют, приоритет отдается евро, доллару, иене и юаню, золотому вторичному резерву.
В настоящее время роль золота в мировой экономике значительно возрастает в связи с усилением финансово-политической нестабильности и девальвацией бумажных денег, что предопределяет рост интереса как банковского сектора, так и инвесторов и населения.
Учитывая экономические характеристики золота, такие как его долговечность и отсутствие риска потерь из-за неплатежеспособности другой стороны, оно является объективно надежным средством хранения капитала и его защиты от различных финансовых рисков. Однако растущая роль золота из-за нестабильности мировой финансовой системы потребовала глубокого и всестороннего анализа основных характеристик золота.
Несмотря на то, что большая часть предложения драгоценных металлов добывается, объемы производства имеют значительную инерционность. Соответственно, предложение добытых драгоценных металлов из года в год меняется относительно мало - гораздо меньше, чем предложение лома, продажи банками и инвесторами.
Золотом в России традиционно уделялось большое внимание из-за силы и авторитета государства. Это привело к тому, что добыча золота стала одной из ключевых отраслей промышленности России, а страна стала одним из важнейших производителей золота на мировом рынке драгоценных металлов.
Основным потребителем наличных драгоценных металлов является ювелирная промышленность, спрос которой во многом определяется ценой: чем ниже цена, тем выше спрос. Но эта закономерность актуальна в периоды подъема мировой экономики, а в периоды рецессии спрос на ювелирную отрасль снижается даже при относительно низких ценах.
Рынок золота, в отличие от других сегментов рынка драгметаллов, крайне изменчив. Невозможно предсказать будущий скачок в ваших оценках. Ведь она зависит не только от ценовых факторов, но и от ряда неценовых факторов, таких как себестоимость добычи золота и технология его добычи и обработки. Ситуация такова, что золотодобытчики, поставляющие на мировой рынок наибольшее количество золота, имеют сравнительно мало возможностей влиять на цену товаров чисто экономическими методами - путем изменения объема предложения при изменении цен. Осталось два маршрута. Первый заключается в том, чтобы повлиять на политику международных банков с целью сокращения и упорядочения регулярных продаж золота последними. Второй - адаптироваться к большим колебаниям цен, снижать удельные затраты в периоды падения цен, чтобы обеспечить рентабельность производства в таких условиях.
Сказанное свидетельствует об актуальности развития теории и практики мирового рынка золота, что и предопределило выбор темы выпускной квалификационной работы и круга обсуждаемых в ней вопросов.
Объектом исследования дипломной работы выступает рынок золота.
Предмет исследования - становление, современное состояние и перспективы развития мирового рынка золота.
Целью работы является выявление перспектив развития мирового рынка золота на основе анализа его современного состояния.
Исходя из цели исследования, в работе поставлены следующие задачи:
- рассмотреть эволюцию мировых валютных систем и рынка золота;
- показать становление мирового рынка золота;
- выявить современные тенденции на мировом рынке золота;
- проанализировать перспективы развития мирового рынка золота;
- выделить место России на мировом рынке золота;
- определить перспективы участия России на мировом рынке золота в условиях санкций.
Существует множество публикаций по теме ВКР, следует выделить работы исследователей А. А. Горохова, Л. Н. Красавиной, А. И. Шмырева в которых выявлены сущность, причины, факторы, функции, роль рынка золота, а также современное состояние и тенденции развития мирового рынка золота.
Поставленные задачи определили логику и внутреннюю структуру выпускной квалификационной работы, состоящей из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Для характеристики эволюции и формирования мирового рынка золота были использованы метод исторического и логического единства, сравнительный анализ, методы анализа и синтеза, классификации и обобщения, а также обще логические методы индукции и дедукции.
Выпускная квалификационная работа учитывала состояние мирового рынка золота и перспективы его развития. Изучение мирового рынка золота позволило сделать следующие выводы.
Значение золота в истории человечества определяется уникальным комплексом его природных свойств как драгоценного металла. В современном мире золото демонетизировано, но по-прежнему ценится как высоколиквидный товар, что делает его неотъемлемой частью финансовой системы государства.
Мировой рынок золота представляет собой совокупность и взаимосвязь международных специализированных центров купли-продажи золота. Такими центрами являются объединения крупных банков, бирж драгоценных металлов и организаций по торговле золотом. В их обязанности входит концентрация тендеров и осуществление посреднических операций между продавцами и покупателями.
В настоящее время существует более 50 рынков золота по всему миру. Основной поток сделок с золотом проходит через Лондон и Цюрих. Первоначально Лондон был мировым лидером в торговле золотом. Через него продавалось золото, добытое в большинстве стран мира, в первую очередь в ЮАР.
Анализ факторов, влияющих на динамику мировой экономики и развитие курса золота, показал, что этот металл остается главным критерием оценки мировых ценностей.
Особенности рынка золота заключаются в том, что, с одной стороны, золото используется практически каждым государством в качестве страхового и резервного фонда. Во-вторых, у населения еще больше золота (ювелирных изделий, монет).
Золото показало значительную волатильность за последнее десятилетие. В основном это связано с состоянием мировой экономики. В 2020 г. цена на золото достигла исторического максимума. Это было связано с высоким спросом инвесторов из-за экономической нестабильности, вызванной эпидемией коронавируса. За последние 25 лет цена на золото упала до самого низкого уровня в 1999 г. - до 200 долл. за унцию. В 2020 г. на фоне эпидемии коронавируса 61
котировки драгметалла пробили бар в 2000 унций. В 2020 г. на фоне пандемии коронавируса котировки драгметалла пробивали планку 2000 долл. за унцию.
Таким образом, причиной роста цен на золото стала нестабильная ситуация на мировом финансовом рынке и опасения инвесторов за сохранность своих сбережений. Золото традиционно служило страховкой в периоды финансовой нестабильности, поэтому прошлогодний рост спроса был вполне закономерным явлением.
Спотовая цена на золото упала на 4 % в 2021 г. по сравнению с 2020 г., показав самое резкое падение с 2015 г. В 2021 г. перспектива ужесточения денежно¬кредитной политики в развитых странах снизила привлекательность золотых слитков. Тем не менее, цена на золото поддерживалась высоким спросом со стороны азиатских потребителей ювелирных изделий, а также со стороны центральных банков.
Эти противоположные факторы удерживали цену золотого слитка на уровне около 1800 долл. за унцию в 2021 г. Этот уровень по-прежнему является исторически высокой ценой. Однако это разочаровало инвесторов, рассчитывавших на успешный выход из приобретенного в 2020 г. актива.
Россия является страной, чьи позиции на мировом рынке золота были признаны более ста лет назад. При этом, несмотря на все трансформации, произошедшие в России за этот период, золотодобыча традиционно считалась важной отраслью экономики, обеспечивающей потребности страны по широкому кругу позиций. Согласно Государственному балансу запасов полезных ископаемых, объем запасов золота в России превышает 13,1 тыс. т, что позволяет ей входить в тройку ведущих стран мира по данному показателю.
По данным Союза золотопромышленников, оценочные запасы золота более чем в три раза превышают разведанные запасы, что свидетельствует о высоком потенциале роста доказанных запасов и объемов добычи золота при наличии больших неразведанных площадей.
Таким образом, объем производства золота в России растет из года в год.
В 2021 г. Россия занимает второе место в мировом производстве золота, опередив Австралию. Около 95 % российского золота добывается в регионах, расположенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Часть добываемого и приобретенного государством за пределами России золота составляет золотой запас страны.
Перспективы развития мирового рынка золота следующие. Эксперты всего мира пришли к выводу, что возврат к золотому стандарту в будущем неизбежен, так как молодая денежная система время от времени порождает крах денежной системы и экономические кризисы.
В выпускной квалификационной работе все поставленные задачи выполнены. Был рассмотрен исторический аспект становления и развития современного мирового рынка золота. Современная конъюнктура современного мирового рынка золота была оценена. Проанализирована функционирование современного мирового рынка золота. Определено место России на мировом рынке золота.
1 Артюгин В. А. Почему в современной модели мировой экономики невозможен золотой стандарт? // Финансовый директор. 2016. № 9 (177). С. 10-12.
2 Богданова Е. Е. Выявление факторов, влияющих на мировую цену золота // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 3. С. 115-120.
3 Винокуров М. А. Роль золота в обеспечении устойчивости экономической конъюнктуры и национально валютно-денежных отношений // Экономика и управление. 2017. № 2. С. 11-13.
4 Воскресенская Н. О. Золото как элемент хозяйственной истории человечества: прошлое, настоящее и будущее // Гуманитарные науки. 2017. № 4. С. 57-66.
5 Горохов А. А. Сущность и характеристика мирового рынка золота // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2020. № 1. С. 81-87.
6 Грибанич В. В. Политические решения Бреттон-Вудских институтов в области экономики // Международная экономика. 2016. № 4. С. 52-58.
7 Гусейнова Р. М. Мировой рынок золота: сущность и структура // Научный альманах. 2017. № 10. С. 92-94.
8 Десять стран с самыми большими золотыми резервами в мире: URL: http://goldomania.ru/menu_002_010.html (дата обращения: 12.04.2022).
9 Дудин М. Н. Современная роль золота в мировой финансово-экономической системе // Экономика и предпринимательство. 2018. № 12. С. 217-218.
10 Ершов М. Н. Перспективы развития мирового рынка золота // Вопросы экономики. 2019. № 13. С. 5-25.
11 Еськова П. М. Роль золота в современной экономике: подтверждения значимости // Российский экономический журнал. 2019. № 6. С. 103-104.
12 Железцов Е. В. Современное состояние мирового рынка золота и роль российских золотодобывающих предприятий // Символ науки. 2020. № 5. С. 107.
13 Иванова В. Н. Перспективы развития мирового рынка золота как инвестиционного инструмента и резервного актива // Социальные и гуманитарные знания. 2020. № 1. С. 23.
14 Кашуба С. Г. Золотодобывающая промышленность России: итоги
2015 года и прогноз развития отрасли до 2020 года. Союз золотопромышленников России. URL: http://www.miningworld.ru/ru RU/images/files/1 Kashuba_Zolotodobyvai ushchaia-promyshlennost-Ros.aspx (дата обращения: 04.04.2022).
15 Климова Е. З. Современные тенденции и мировой опыт управления золотовалютными резервами в условиях мирового финансового кризиса // Вектор науки ТГУ. 2019. № 1. С. 27-30.
16 Коновалов В. А. Спрос и предложение на мировом рынке золота // Современные исследования экономических проблем: российский и зарубежный опыт. 2019. № 6. С. 22-24.
....