Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Защита прав несовершеннолетних граждан в Российской Федерации

Работа №157945

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы94
Год сдачи2021
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы прав несовершеннолетних граждан в Российской Федерации 7
1.1. Международные акты о правах несовершеннолетних 7
1.2. Правовой статус несовершеннолетних в Российской Федерации 12
1.3. Имущественные и личные неимущественные права и обязанности
несовершеннолетних граждан 19
Глава 2. Механизм защиты прав несовершеннолетних граждан в современной России 37
2.1. Понятие и формы защиты прав несовершеннолетних 37
2.2. Органы государственной власти и должностные лица,
осуществляющие защиту прав несовершеннолетних 46
2.3. Судебная практика защиты прав несовершеннолетних 57
Глава 3. Технологическая карта урока обществознания «Имущественные права несовершеннолетних» 71
Заключение 80
Список использованных источников и литературы 84


Актуальность работы. История показывает, что каждому поколению нужно защищать права личности, что человечеству еще неизвестна ситуация, при которой не требовались бы усилия для защиты прав индивида, и что лозунги о счастливом детстве, не подкрепленные законодательными актами и не основанные на справедливой и сильной политике государства в интересах детей, на всемерной материальной и финансовой поддержке, обеспечивающей нормальное развитие подрастающего поколения, так и остаются пустыми декларациями.
20 ноября 1989 г. Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла Конвенцию о правах ребенка, закрепившую его в качестве субъекта прав. Конвенция о правах ребенка создала новую модель отношения к детям, послужила толчком для изменения положения ребенка в семье и обществе.
Конвенция о правах ребенка, в которой Россия участвует в порядке правопреемства после СССР, имеет прямое действие на территории нашего государства, и Россия приняла на себя обязательства, предусмотренные ею, в полном объеме. Поэтому сейчас в стране проводится ряд мероприятий, направленных на то, чтобы поднять уровень жизни детей, обеспечить их правовую защищенность, и реализующих, таким образом, требования Конвенции о правах ребенка. Иначе говоря, наступило время, когда стало крайне важно воплотить в нормах права идею последовательной, основанной на принципах подлинного человеколюбия защиты прав несовершеннолетних, составляющих в Российской Федерации четверть всего населения. Мало того, необходимо усилить правовые гарантии подобного рода защиты.
Быстрое реформирование общества, обострение проблем занятости, резкое падение жизненного уровня большей части населения, негативные стороны сплошной коммерциализации, экологическое неблагополучие - таков далеко не полный перечень факторов, гибельно сказывающихся на детях . Серьезные проблемы в основных сферах жизнедеятельности детей вызывают озабоченность как государственных органов, так и широкой общественности, т. к. Российская Федерация, взявшая на себя обязательства уделять первостепенное внимание правам детей, их выживанию, защите и развитию, на деле оказывается не в состоянии эффективно выполнять эту задачу. Нарушения прав детей приобрели в России масштаб национальной катастрофы.
Таким образом, выбор темы выпускной квалификационной работы обусловлен необходимостью всестороннего исследования проблемы прав ребенка и их защиты в современной юридической науке, анализа их законодательного закрепления, определения роли составных элементов механизма защиты прав ребенка.
Объект работы - общественные отношения, связанные с реализацией и обеспечением прав и законных интересов несовершеннолетнего гражданина в России.
Предметом работы выступают теоретические и правовые основы защиты прав детей в различных сферах правовых отношений, а также деятельность органов государственной власти, осуществляющие защиту прав детей.
Цель работы - изучение общественных отношений, связанных с реализацией и обеспечением прав и законных интересов ребенка в России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Охарактеризовать теоретические и правовые основы защиты прав несовершеннолетних;
2. Проанализировать механизм защиты прав несовершеннолетних граждан;
3. Выявить основные проблемы защиты прав детей и предложить пути их решения.
Степень изученности темы. Вопросам, касающимся защиты прав и интересов несовершеннолетних, посвящены работы таких исследователей как: Рыжаков А.П., Ухарева Е.А., Машинская Н.В., Орлова А.А., Мишенина А.А., Кирянина И.А., Гордеева М.Н и др. Рассмотрением отдельных проблем, связанных с уголовным преследованием несовершеннолетних правонарушителей занимаются такие авторы как: Шлипкина А.Б., Боровик О.В., Косевич Н.Р., Брылева Е.А. и др. Однако, данная тематика в силу своей меняющейся актуализации требует более детального рассмотрения, преобразования и объяснения практической значимости нововведений.
Признавая теоретическую и практическую значимость исследований указанных авторов, отметим, что они пока еще не привели к какому-либо существенному изменению форм, механизмов защиты прав несовершеннолетних.
Нормативно-правовой основой исследования являются
международные нормативные правовые акты, ратифицированные в России и связанные с защитой прав и интересов детей, такие как: Конвенция по правам ребенка от 5 декабря 1989 г., Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) от 10 декабря 1985 г. и др. Также основу исследования составили: Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г., Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ, Распоряжение Правительства РФ от 29.05.2015 № 996¬р «Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года», Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», Закон Пензенской области от 21 февраля 2014 г. № 3519-ЗПО «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Пензенской области» и др.
Методология исследования представлена следующими методами научного познания: историко-правовой, сравнительно-правовой, специально¬юридический, логический, анализ и статистический.
Научная новизна работы: на основе выявленных проблем с участием несовершеннолетних, по результатам исследования практики механизмов защиты прав несовершеннолетних участников правоотношений, предложены изменения процессуальные нормы и рекомендации обучения учащихся образовательных организаций.
Практическая составляющая работы представлена разработкой технологической карты урока обществознания «Имущественные права несовершеннолетних» в рамках воспитательной программы.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одним из приоритетных направлений государственной социальной политики является обеспечение соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, что предполагает признание за ними всей полноты социально-экономических, политических, личных прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ, международных договорах и иных нормативных правовых актах.
Чем больше общество и государство проявляют заботу о защите прав и законных интересов несовершеннолетних, создают оптимальные условия развития личности молодого человека, тем позитивнее проходят процессы воспитания, образования, социализации подрастающего поколения.
Обеспечение и защита прав и законных интересов ребенка, в первую очередь, гарантированных Конституцией Российской Федерации, представляет собой сегодня одну из актуальных государственно-правовых проблем. Как любому другому цивилизованному государству, России присуща традиционная озабоченность проблемой рождения и воспитания новых поколений ее граждан, здоровых нравственно и физически. Между тем, в результате проведенного исследования, можно констатировать, что в реальном ее решении в нашей стране существует много препятствий.
Наибольшее беспокойство должны вызывать социальное сиротство, беспризорность, бродяжничество, жестокое обращение с детьми, что требует от государства и общества особо пристального внимания и неотъемлемых мер, связанных с социальной реабилитацией детей, оказавшихся в трудных жизненных условиях.
Анализ законодательных актов и нормативных документов ведомственного значения свидетельствует о проблемах: а) несоответствия правовых установок и воплощения их содержания в жизнь в данной сфере защиты интересов ребенка; отсутствия государственного контроля за соблюдением личных прав ребенка в семье; б) отсутствия жесткой гражданской и правовой ответственности лиц, обязанных не только обеспечивать реализацию личных прав и свобод детей, но и осведомленных об их нарушении.
Проведенный анализ свидетельствует о том, что Россия на протяжении всего становления и своего развития по-разному относилась и решала соответствующие вопросы, которые касались несовершеннолетних. Подобное отношение формировалось в соответствии с особенностями того или иного социально-экономического развития.
На наш взгляд, правовое положение детей в нашей стране остается весьма сложным. Права и интересы детей часто нарушаются как родителями, так и должностными лицами. В значительной мере это объясняется отсутствием единого федерального законодательства по правам детей, которое будет призвано заменить законы, подзаконные акты, внутриведомственные акты и в значительной степени облегчить государству и обществу контроль над соблюдением прав и интересов ребенка.
Считаем необходимым сформулировать следующие выводы касательно российского законодательства в области правового положения несовершеннолетних. Данные выводы основываются на анализе как теоретической и научной литературы, так и на судебной практике.
1) соответствие международно-правовым нормам.
Данный факт говорит о том, что Россия, выступая, как участник международных конвенций, берет свой ориентир на постоянное совершенствование законодательства.
2) наличие предпосылок для создания комплексных нормативных актов, которые посвящены правам несовершеннолетних.
Данные предпосылки формируются на базе взаимодействия различных отраслей права. Подобное взаимодействие отраслей определяет и формирует их.
3) наличие проблем и противоречий, которые возникают в отношении гражданско-правового положения несовершеннолетних.
Заметим, что решение законодателем данных противоречий и проблем должно исходить из конкретизации правовых предписаний, а также повышения качества действующих норм права.
Теоретические и правовые основы защиты прав несовершеннолетних представляют собой ряд международных и российских законов, среди которых особо стоит выделить ФЗ «Об основных гарантиях прав несовершеннолетнего в РФ», который перечисляет основные права ребёнка в России.
Однако в первую очередь тема защиты прав ребенка ассоциируется с семейным правом, основным носителем которого является Семейный Кодекс РФ. Однако, ст. 2 СК РФ, определяющая круг отношений, регулируемых семейным законодательством, специально не выделяет защиту прав ребенка. Она «растворена» в регулировании личных и имущественных отношений членов семьи, в состав которой входят несовершеннолетние дети. Сложность защиты прав ребенка состоит не только в употреблении различных по своей отраслевой принадлежности правовых норм, но и в комплексном характере самого семейного права. Его основу составляют и нормы материального права, и правила административно-правовые, и предписания гражданско- процессуального характера.
Механизм защиты прав несовершеннолетних граждан в России строится с помощью создания специализированных органов и законодательства. В России это органы опеки и попечительства (обычно подобные органы находятся в составе администраций или отделов образований), прокуратура, инспекция по делам несовершеннолетних, и комиссии по делам несовершеннолетних. А с 2009 года появилась должность Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка.
Среди основных проблем защиты прав детей следует выделить:
- отсутствие в российском законодательстве единого законодательного акта, который закрепляет правовой статус несовершеннолетних;
- низкая правовая культура не только детей, но и взрослых;
- отсутствие четкого разграничения правового статуса малолетних и несовершеннолетних;
- несовершенство судебной защиты прав несовершеннолетних;
- неэффективность внесудебных механизмов защиты прав несовершеннолетних.
Для реализации основных задач по защите прав и законных интересов несовершеннолетних в нашей стране необходимо проведение комплекса профилактических мер, как со стороны органов государственной власти, так и со стороны общественности. О защите прав детей чаще всего «говорят», нежели принимают активные действия.
Со стороны органов власти предпринимаются определенные меры по оказанию помощи в реализации прав и интересов, однако этого недостаточно, чтобы дети в нашей стране могли чувствовать себя защищенными. В первую очередь, на уровне сознания нужно понять, что ребенок - это особенный субъект общественных отношений. По нашему мнению, также необходимо проводить работу с родителями, которая могла бы заключаться в разъяснении им тех положений законодательства, которые напрямую касаются реализации принципов безопасного детства.
Одним из решений проблем защиты прав детей является всеобщее информирование несовершеннолетних о своих правах: на уроках, лекциях и беседах.
Таким образом, несовершеннолетние должны быть обеспечены защитой со стороны государства от негативных факторов. Г осударство также должно предпринимать все необходимые меры по созданию и формированию всех необходимых предпосылок для становления, и, дальнейшего развития молодого поколения.



1. Конвенция о правах ребенка от 20.11.1989 г. [Электронный ресурс]
URL: http: //www.un. org/ru/documents/decl_conv/conventions/
childcon.shtml (дата обращения: 15.04.2021).
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание
законодательства РФ. - 26.01.2009. - № 4. - Ст. 445.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 3.
4. Федеральный Закон «Об основах системы профилактики
безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» № 120 от
24.06.1999 г. [Электронный ресурс] URL:
http://docs.cntd.ru/document/901737405 (дата обращения: 16.03.2021).
5. Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 20.04.2021) «Об образовании в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 31.12.2012. - № 53 (ч. 1). - Ст. 7598.
6. Федеральный Закон «О защите детей от информации, причиняющей
вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 г. № 436 - ФЗ
[Электронный ресурс] URL: http://rg.ru/2010/12/31/deti-inform-
dok.html (дата обращения:17.03 2021).
7. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. №124-ФЗ «Об основных
гарантиях прав несовершеннолетнего в РФ» // Собрание
законодательства РФ от 3 августа 1998 г. - №31. - ст. 3802.
8. Указ Президента РФ от 19 декабря 2012 г. № 1666
«О стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. [Электронный ресурс] URL: http://base.garant.ru/70284810/ (дата обращения: 17.04.2021).
9. Закон Пензенской области от 21 февраля 2014 г. № 3519-ЗПО «О
комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Пензенской области» [Электронный ресурс] URL:
http://rg.ru/2014/02/28/penza-zakon2519-reg-dok.html (дата обращения: 17.04.2021).
Учебная и научная литература:
10. Абрамов, В.И. Защита прав ребенка в России: механизм и эффективность / В.И. Абрамов // Современное право. - 2016. - № 6. - С. 95-98.
11. Абрамов, В.И. Права ребенка в России (теоретический аспект) / В.И. Абрамов // Государство и право. - 2016. - №7. - С. 123-124.
12. Батурин, В.А. Проблемы правосубъектности в современной теории права / В.А. Батурин // Российский судья. - 2016. - № 12. - С.18-24.
13. Беспалов, Ю.Ф. Защита прав несовершеннолетних / Ю.Ф. Беспалов // Российская юстиция. - 1997. - № 1. - С. 32-34
14. Беспалов, Ю.Ф. Некоторые вопросы реализации семейных прав
ребенка (теория и практика): Монография / Ю.Ф. Беспалов. -
Владимир: ВГПУ, 2001. - 123 с.
15. Беспалов, Ю.Ф. Некоторые вопросы семейной дееспособности ребенка / Ю.Ф. Беспалов // Нотариус. - 2010. - № 2. - С. 13-23.
....


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ