Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Расследования преступлений, совершаемых при реализации национального проекта «Культура»

Работа №157523

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминалистика

Объем работы63
Год сдачи2024
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
45
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Общие теоретические аспекты расследования преступлений экономической и коррупционной направленности, совершаемых при реализации национального проекта «Культура» 5
§1.1 Уголовно-правовая характеристика национального проекта «Культура» 5
§1.2 Характеристика отдельных видов преступлений, совершаемых в сфере реализации национального проекта «Культура» 14
§1.3 Личность преступника, совершившего общественно-опасные деяния, в сфере реализации приоритетных направлений национального проекта «Культура» 30
§1.4 Экономические и криминалистические особенности механизма экономических и коррупционных преступлений, совершаемых при реализации национального проекта «Культура» 35
Глава 2. Методологические проблемы расследования преступлений экономической и коррупционной направленности совершаемых при реализации национального проекта «Культура» 40
§ 2.1 Общие положения национального проекта «Культура» 40
§ 2.2 Механизм и тактические средства расследования преступлений экономической и коррупционной направленности совершаемых при реализации национального проекта «Культура» 43
§ 2.3 Проблемы криминалистического обеспечения выявления и расследования противоправных действий при реализации национального проекта «Культура» 50
§ 2.4 Совершенствование методик расследования преступлений экономической и коррупционной направленности совершаемых при реализации национального проекта «Культура» 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60

Борьба с преступными посягательствами на бюджетную сферу в условиях продолжающегося реформирования экономики и необходимости предотвращения ее от дальнейшей криминализации приобретает все более важное значение. В то же время выявление и расследование хищений бюджетных средств, в частности связанных с мошенничеством, при реализации приоритетных национальных проектов и программ, представляет значительную трудность для следственной практики. Ошибки в расследовании чаще всего происходят по причине нарушения технологий расследования мошенничества, связанного с бюджетными средствами.
Предпосылками для их свершения является отсутствие знаний и умений в области алгоритмизации методик расследования данной категории преступлений, а также расширение национальных проектов и программ, где предусмотрено выделение огромного количества бюджетных средств Думается, следует согласиться с позицией, согласно которой в условиях объективной действительности наиболее актуальной стала проблема выявления и научного исследования системы реально возможных, часто встречающихся следственных ситуаций и разработки, с учетом их характеристик, предпочтительных типовых алгоритмов (программ) расследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с деятельностью субъектов расследования, направленной на выявление, раскрытие и расследование преступлений, совершенных при реализации национального проекта “Культура”.
Предметом исследования являются закономерности преступной деятельности, связанной с преступным посягательством на бюджетные средства, выделенные для реализации приоритетного национального проекта “Культура” и обусловленные ею закономерности деятельности субъектов по расследованию и раскрытию данной категории преступлений.
Целью исследования является основанная на комплексном подходе разработка теоретических положений и практических рекомендаций в сфере расследования преступных посягательств на средства бюджетов бюджетной системы РФ, а также разработка предложений по оптимизации процесса расследования и раскрытия данного вида преступлений.
Для достижения данной цели предполагается решение следующих задач:
1. Рассмотреть приоритетный национальный проект “Культура” через призму уголовно-правовой характеристики;
2. Выявить некоторые виды преступлений, совершаемых при реализации национального проекта;
3. Рассмотреть личность преступника, посягающего на сферу бюджетных денежных средств;
4. Изучить криминогенные особенности экономических и коррупционных преступлений, совершаемых при реализации национального проекта;
5. Провести анализ общих положений приоритетного национального проекта “Культура”;
6. На основе изученного материала выявить проблемы и пробелы в методологической и тактической частях расследования преступлений, связанных с посягательством на бюджетные средства;
7. Разработать рекомендации по совершенствованию системы расследования преступлений совершенных при релаизации национального проекта “Культура”.
Методологическая основа настоящего исследования базируется на применении метода материалистической диалектики. Решение конкретных научных задач, поставленных в рамках исследования, осуществлено при помощи использования следующих методов познания: формально-логического, исторического, системно-структурного, сравнительно-правового, статистического, а также наблюдения, анализа, синтеза, измерения, эксперимента, моделирования, анкетирования и др.
Теоретическую основу исследования составляют научные исследования отечественных ученых Т.В. Аверьяновой, Д.А. Бойкова, А.Р. Белкина, Р.С. Белкина, В.П. Бахина, О.Я. Баева, Я.М. Брайнина, А.Н. Васильева, И.А. Возгрина, А.Ф. Волынского, Т.С. Волчецкой, Л.Я. Драпкина, С.Ю. Журавлева, Г.Г. Зуйкова, Е.П. Ищенко, Л.М. Карнеевой, С.И. Коновалова, Ю.Г и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование в соответствии с поставленными целями и задачами, позволило сделать ряд выводов и предложений теоретического и практического характера.
С принятием в 2018 г. указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» культура впервые вошла в список национальных приоритетов.
Национальный проект «Культура» был разработан во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и рассчитан на 6 лет. Проект корректировался в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
Криминалистическая тактика и методика расследования преступлений являются основой для своевременного расследования и раскрытия преступлений, в том числе, и в сфере реализации приоритетных национальных проектов.
В условиях дефицита бюджета и экономических санкций декриминализация бюджетной сферы играет ключевую роль. Государство выделяет значительные бюджетные средства для поддержки экономики, приоритетных отраслей и стабильного функционирования государства. На территории России реализуется 38 государственных программ с общим объемом финансирования более чем 5 трлн рублей. Финансирование национальных проектов по различным отраслям осуществляется, в том числе путем выделения субсидий и грантов на федеральном, региональном и местном уровнях. Общий объем субсидий и грантов на 1 января 2023 г. составляет 30 % от всего финансирования.
Значительная часть криминальных деяний в бюджетной сфере связана с хищением средств, выделенных на реализацию государственных программ и национальных проектов. Эти действия подрывают экономическое развитие и негативно влияют на благосостояние граждан.
Одним из ключевых факторов, способствующих росту преступности в данной области, является отсутствие должного взаимодействия между правоохранительными органами и контролирующими структурами. В частности, возникают трудности в координации действий с территориальными управлениями Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, Федеральной антимонопольной службы и Счетной палатой Российской Федерации. Еще одним препятствием для эффективного противодействия коррупции является недостаточная отлаженность межведомственного информационного обмена. Различия в регламентах проверок и ограничения во взаимном обмене полученной в ходе проверок информации мешают своевременно выявлять и пресекать коррупционные правонарушения.
Кроме того, остро стоит проблема низкого качества материалов доследственных проверок. Слабое взаимодействие с органами предварительного следствия, в том числе с подразделениями Следственного комитета Российской Федерации, приводит к тому, что процессуальное решение зачастую принимается на недостаточно обоснованных основаниях.
Взаимодействие оперативных и следственных органов при выявлении и расследовании преступлений в сфере реализации национальных проектов зачастую ограничивается механическим обменом материалов. Оперативные подразделения направляют материалы проверки для анализа и оценки их готовности к возбуждению уголовного дела, а следственные органы принимают решение об этом. Однако такой подход не обеспечивает должной эффективности расследования. Отсутствует совместное определение тактики и методики получения доказательств, их закрепления и стратегии дальнейшего расследования.
Следственные органы не привлекают оперативные подразделения к сбору доказательной базы, не консультируются с ними по правовой оценке имеющейся информации о совершенных преступлениях. Оперативные подразделения, в свою очередь, не принимают участия в разработке и реализации планов расследования. Такая разобщенность существенно снижает эффективность расследования преступлений в сфере реализации национальных проектов. Отсутствие единого понимания задач, тактики и методики приводит к дублированию усилий, потере времени и утрате доказательств. По мнению специалистов, сложившийся порядок взаимодействия между правоохранительными органами и государственными органами, распоряжающимися бюджетными средствами, не соответствует современным потребностям и требует преобразования. Необходимо внедрить механизмы совместной разработки и реализации планов расследования, проведения оперативно-следственных мероприятий на ранних этапах, постоянной координации действий между следственными и оперативными подразделениями.
Эффективными мерами являются: проведение семинаров-совещаний с личным составом оперативных и следственных подразделений, оказание специалистами оперативных и следственных подразделений органов внутренних дел на региональном уровне практической помощи представителям городских и районных подразделений органов внутренних дел по имеющимся в их производстве проверочным материалам и уголовным делам.
Предложения тактического характера:
1. Организовать систему оперативного отслеживания бюджетных средств от главного распорядителя до конечного получателя, в том числе обеспечить оперативным сотрудникам доступ к системе «Электронный бюджет».
2. При планировании оперативно-розыскных мероприятий учитывать характеристики организаций, непосредственно осваивающих бюджетные средства, выделенные на реализацию национальных проектов, включение их в случае необходимости в реестр недобросовестных поставщиков.
3. С целью получения оперативно значимой информации об обстоятельствах проведения электронных торгов по госзаказу привлекать сотрудников специальных технических подразделений органов внутренних дел.
4. В ходе документирования нарушений в сфере выполнения госзаказа принимать меры по установлению фактов ограничения конкуренции.
5. В рамках проведения оперативных проверок по фактам нарушений в сфере выполнения госзаказа целесообразно проводить оперативно-розыскные мероприятия до завершения исполнения госконтракта.
6. До направления материала в следственный орган проводить весь необходимый спектр оперативно-розыскных мероприятий по сбору данных относительно полного перечня имущества фигурантов с целью дальнейшего наложения на него ареста.
Возникающие сложности при организации деятельности по борьбе с преступлениями, связанными с хищениями бюджетных средств, выделенных на финансирование национальных проектов, а также несогласованность нормативной правовой основы указывают на недостаточную теоретическую разработанность вопросов организации и тактики ОРД по противодействию хищениям бюджетных средств, выделенных на реализацию государственных программ и национальных проектов, а также отсутствие современных и адаптивных научно обоснованных рекомендаций и оперативно-розыскных методик документирования рассматриваемых преступлений.



1. Криминология. Общая часть: учебник для вузов / Ю.С. Жариков, В.П. Ревин, В.Д. Малков, В.В. Ревина // 2-е изд. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. 177 с.
2. Антонян Ю. М., Эминов В. Е. Личность преступника. Криминолого-психологическое исследование. Москва: Норма: ИНФРА-М, 2022. 368 с
3. Леткеман К. А. Уголовно-правовая характеристика злоупотребления должностными полномочиями // Новый юридический вестник. 2022. № 1 (34). С. 49–52.
4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Особенная часть. Разделы X - XII: в 4 томах (постатейный) / А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова, В.А. Давыдов и другие; отвественный редактор В.М. Лебедев. - Москва: Юрайт, 2017. - Том 4. -278 с.
5. Лапшин В. Ф. Типологии личности преступника-коррупционера в современном криминологическом учении // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2019. № 3. С. 34–40.
6. Каверина Н.А. Институциональное и ресурсное обеспечения сферы культуры в Российской Федерации// Вестник экономики, права и социологии. – 2022 -№2. – С. 89-92.
7. Бражин Ю. Ю. Актуальные проблемы противодействия хищениям бюджетных средств в сфере реализации национального проекта «Здравоохранение» // Актуальные проблемы борьбы с преступностью: вопросы теории и практики: Материалы XXIII международной научно-практической конференции. В 2-х частях, Красноярск, 02–03 апреля 2020 года / Отв. pед. Д.В. Ким. Часть 2. Красноярск: Сибирский юридический институт МВД России, 2020. С. 199–201.
8. Данилов Д. Ю., Бут Н. Д. Обеспечение законности в сфере реализации национальных проектов средствами прокурорского надзора // Вестник Университета прокуратуры Российской Федерации. 2021. № 1(81). С. 12–18.
9. Иванов П. И. Криминальные проявления в сфере реализации национальных проектов (программ): меры оперативно-розыскного противодействия // Вестник Дальневосточного юридического института МВД России. 2022. № 3(60). С. 121–127.
10. Мангасаров Р. А. Борьба с преступлениями экономической и коррупционной направленности, связанными с распределением и использованием бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов и федеральных целевых программ // Полицейская и следственная деятельность. 2022. № 1. С. 17–29.
11. Телков А. В. Некоторые аспекты защиты национальных проектов посредством оперативно-розыскной деятельности // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2021. № 3. С. 117–125. DOI 10.24412/2071-6184-2021-3-117-125.
12. Иванов П. И. Криминальные проявления в сфере реализации национальных проектов (программ): меры оперативно-розыскного противодействия // Вестник Дальневосточного юридического института МВД России. 2022. № 3(60). С. 121–127.
13. Кравченко Ю. М. Коррупция как сдерживающий фактор реализации национальных проектов в России // Актуальные проблемы противодействия коррупции в современных условиях: теория и практика: сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции, Нижний Новгород, 22 декабря 2021 года. Нижний Новгород: Нижегородский институт управления –филиал РАНХиГС, 2022. С. 67–71.
14. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // СЗ РФ. 2013. № 14. Ст. 1652.
15. Данилов Д. Ю., Бут Н. Д. Обеспечение законности в сфере реализации национальных проектов средствами прокурорского надзора // Вестник Университета прокуратуры Российской Федерации. 2021. № 1(81). С. 12–18.
16. Сведения о результатах работы подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции органов внутренних дел Российской Федерации январь-декабрь 2019 г. Форма № 495 («5-БЭП»). М., 2020.
17. Указ Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_357927/#dst0 (дата обращения: 10.01.2024).
18. СК в 2023 году возбудил на 30% больше уголовных дел, связанных с реализацией нацпроектов. [Электронный ресурс] // URL:https://tass.ru/proisshestviya/19163421 (дата обращения 10.01.2024)
19. Председатель Следственного комитета России провел оперативное совещание в режиме видео-конференц-связи. [Электронный ресурс] // URL: https://sledcom.ru/news/item/1777046/ (дата обращения: 11.01.2024).
20. Зарегистрировано преступлений экономической направленности. [Электронный ресурс] // URL:http://crimestat.ru/offenses_chart (дата обращения 11.01.2024)
21. п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_283918/ (дата обращения 12.01.2024)
22. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 (ред. от 24.12.2019) «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» // Бюллетень Верховного Суда РФ», № 9, сентябрь, 2013;
23. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12.11.2020 N 77-2243/2020 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_283918/ (дата обращения 13.01.2024)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ