Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКА В СВЯЗИ С УТРАТОЙ ДОВЕРИЯ

Работа №157370

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы55
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКА В
СВЯЗИ С УТРАТОЙ ДОВЕРИЯ 6
2. ПОРЯДОК И ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УВОЛЬНЕНИЯ
РАБОТНИКА В СВЯЗИ С УТРАТОЙ ДОВЕРИЯ 20
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ
ВКР 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49

Вопросы, связанные с увольнением работника в связи с утратой доверия, очень актуальны в силу того, что в современной экономической ситуации все чаще встречаются недобросовестные работники, что подтверждается судебной практикой по данному вопросу. Эффективным средством устранения нерадивых работников и их ответственности является увольнения по причине утраты доверия, однако в нем есть свои особенности.
Увольнение по утрате доверия далеко не ново в российском законодательстве. Формулировка «утрата доверия» впервые на законодательном уровне появилась в 1930 году в постановлении НКТ СССР от 06.11.1930 г. № 339 «О работниках, обслуживающих денежные и товарные ценности»1. Цели данного постановления: обеспечение сохранности государственной собственности, недопустимости расхищения и растраты государственного имущества, удаление из торговли, организаций и предприятий людей, не внушающих доверие.
Одним из ключевых элементов процветания компания, предприятия, организации и государства в целом является доверие между работником и работодателем. Работодатель, выбирая работника, прежде всего, выбирает честного и ответственного человека, предполагая, что он априори будет вести себя добросовестно. Однако иногда это доверие не оправдывается, противоправное поведение работника влечет нежелание работодателя видеть данного человека в своем коллективе, что дает ему право на прекращение трудовых отношений по причине утраты доверия.
Судебная практика показывает, что работники в свою очередь часто пытаются оспорить решение работодателя. Они обращаются в суд чаще всего за восстановлением в должности и получением всех причитающихся компенсаций или за тем, а также для смены формулировки записи увольнения в трудовой книжке.
Расторжение трудового договора в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя, предусмотрено п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. №197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (далее - ТК РФ)2. Однако не редко работодатели неверно оценивают и применяют данное основание, а также мало понимают порядок увольнения в связи с утратой доверия. Таким образом, тема исследования является актуальной.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются трудовые отношения в части прекращения трудового договора и увольнения работника в связи с утратой доверия.
Предмет исследования - правовые нормы, регулирующие
рассматриваемые отношения, а также практика их применения.
Целью выпускной квалификационной работы является рассмотрение правовой регламентации увольнения работника в связи с утратой доверия, выявление проблем правового регулирования.
Задачи выпускной квалификационной работы:
• рассмотреть основания увольнения работника в связи с утратой доверия;
• раскрыть особенности процедуры увольнения работника в связи с утратой доверия;
• проанализировать правоприменительную практику по теме ВКР;
• внести предложения по совершенствованию законодательства.
Теоретическую основу исследования составляют работы таких авторов, как Д.Л. Щур, Л.А. Андреева, К.Н. Гусов, М.Ю. Рогожин и другие.
Методологическую основу выпускной квалификационной работы составляют такие методы, как анализ, синтез, обобщение, сравнительный метод, структурно-функциональный методы.
Нормативную основу работы составляют Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (в ред. от 21.07.2014)3, Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ (в ред. от 30.12.2015) «О государственной гражданской службе РФ» (далее - Закон «О государственной гражданской службе)4.
Структура выпускной квалификационной работы определена с учетом характера и специфики исследования. Работа состоит из введения, двух теоретических глав, одной практической главы, заключения и списка использованных источников.
Во введении обоснована актуальность выбора темы, определены цель задачи, охарактеризованы методы исследования и источники информации.
В первой главе рассмотрены общетеоретические вопросы увольнения работника в связи с утратой доверия, такие как: понятие утраты доверия, вина, а также нормативно-правовое регулирование процедуры увольнения по основанию утраты доверия.
Во второй главе рассматривается общие требования к процедуре увольнения работника в связи с утратой доверия, и основные этапы.
В практической главе делается анализ правоприменительной практики.
В заключении подводятся итоги и делаются выводы и прогнозы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав понятия «доверие», «юридическая ответственность» и множество понятий «утрата доверия» предлагается следующая теоретическая конструкция формулировки понятия «утраты доверия».
Утрата доверия - несоответствия морально-личностных качеств сотрудника, подтвержденных документально, наличие которых препятствует добросовестному выполнению трудовых обязанностей. В рамках трудовых и служебных отношений понятие «утрата доверия» следует считать ограниченным юридическими нормами и основанным на оценочных показателях правонарушения.
Необходимость соблюдения конституционных прав гражданина, ограничивает право работодателя на использование формулировки «утрата доверия» при увольнении недобросовестного работника. Данное ограничение выражается в том, что работодатель должен документально подтвердить виновное совершение правонарушении конкретным сотрудником. Это обуславливается тем, что каждый гражданин имеет право на презумпцию невиновности.
При увольнении работника по инициативе работодателя, последний должен правильно толковать нормы законодательства во избежание неправомерности своих поступков. Неправильное толкование работодателем норм, приводит к незаконному увольнению, что в свою очередь влечет судебные разбирательства о восстановлении в должности и выплатам компенсаций. Увольнение по инициативе работодателя — процедура увольнения работника, которая требует тщательной подготовки и подробного обоснования.
Анализ трудового законодательства и норм, регулирующих деятельность государственных гражданских служащих, наглядно показывает, что государственные служащие являются неотъемлемой частью трудовых отношений. Статус гражданского служащего как работника в первую очередь должен определяться нормами трудового права, а вот статус как агента - государственным и административным правом. В связи с чем, необходимо на законодательном уровне закрепить в трудовом законодательстве такую категорию работников, как государственные гражданские служащие.
Необходимо на законодательном уровне:
1) Закрепить в п. 7.1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ четкую категорию работников, попадающих под действие данной статьи:
п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ: совершения виновных действий государственным гражданским служащим, работником Центрального банка РФ, государственных корпораций, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, именно:
а) непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является;
б) непредставление или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставление или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя;
2) Изменить формулировку п. 1.1 ст. 37 Федерального закона от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О государственной гражданской службе Российской Федерации», путем введения термина «виновного»:
п. 1.1 ч. 1. ст. 37 Закона о государственной гражданской службе: утраты представителем нанимателя доверия к гражданскому служащему в случаях виновного несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.


1. Андреева Л.А., Гусов К.Н., Медведев О.М. Незаконное увольнение: науч. - практич. пособие / под ред. К.Н. Гусова. - М.: Проспект, 2009. 128 с.
2. Атаманчук Г. В. Сущность государственной службы: история, теория, закон, практика. М., 2003. 328 с.
3. Богаченко Н. Утратил доверие // Служба кадров и персонал. 2012. № 1. С. 50-54.
4. Болгерт Д. Утрата доверия. Как уволить работника законно? // Трудовое право. 2012. № 12. С. 77-87.
5. Вахрушева Ю. Утрата доверия. Практика споров по увольнению // Трудовое право. 2014. № 9. С. 61-70.
6. Данильченко С. Увольнение госслужащего в связи с утратой доверия // Кадровик. 2015. № 1. С. 20-24.
7. Кеник К. И. Хищение имущества нанимателя и утрата доверия: разграничиваем основания увольнения // Отдел кадров. 2012. № 2. С. 36-42.
8. Коновалова В. Как грамотно уволить и уволиться. Обзор новой литературы по управлению персоналом // Кадровый менеджмент. 2007. № 1. С. 75-77.
9. Кузнецов А.А., Смирнов А.Е., Аграфонов М.Ю. О совершенствовании процессуальных норм по использованию формулировки «утрата доверия» для увольнения сотрудников ОВД // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2015. № 1. С. 48-55.
10. Лашкина А. Увольнение в связи с утратой доверия // Служба кадров и персонал. 2011. № 10. С. 115-119.
11. Москалева О. Увольнение в связи с утратой доверия // Трудовое право.
12. № 9. С. 49-59.
13. Потрашков С. Увольнение по причине недоверия // Трудовое право.
14. № 9. С. 15-22.
15. Рогожин М.Ю. Увольнение. Как защитить свои права и найти новую работу. - СПб.: Питер, 2010. 192 с....27


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ