Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование проблемного химического эксперимента для развития познавательных УУД обучающихся

Работа №157355

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

химия

Объем работы43
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
41
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические основы вопроса формирования познавательных УУД обучающихся на уроках химии с использованием проблемного химического эксперимента 8
1.1. Формы и виды химического эксперимента 8
1.2. Сущность познавательных универсальных учебных
действий 9
1.3. Способы формирования познавательных УУД обучающихся 13
1.4. Природа проблемного обучения 16
1.5. Методическое содержание химических опытов в системе
проблемного обучения 19
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по формированию познавательных УУД обучающихся на уроках химии с использованием проблемного химического эксперимента 23
2.1. Конспекты уроков по химии с применением проблемного
химического эксперимента 23
2.1.1. Урок №1 23
2.1.2. Урок №2 30
2.2. Внеурочная работа 35
2.3. Методические рекомендации по созданию проблемных ситуаций и проведение проблемных химических экспериментов на уроках химии в 8-11 классах 38
Заключение 40
Библиографический список 41
Приложение 44


Актуальность: в федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) общего образования второго поколения много внимания обращено на формирование у обучающихся универсальных учебных действий (УУД) таких, как: личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные. Сформированные познавательные УУД необходимы обучающимся, когда они выявляют учебные проблемы и решают их, также дают возможность применять логические операции при выполнении различных учебных и внеучебных задач, поэтому они чрезвычайно важны.
Познавательные УУД включают: поиск информации, отбор, исследование и структурирование нужной информации, а также моделирование изучаемого содержания.
Характерная черта проблемного обучения - развитие творческих способностей у обучающихся. У проблемного обучения есть особая система методов, которая построена с учётом целеполагания, а процесс взаимодействия преподавания и учения обращён на формирование мыслительных способностей при усвоении способов деятельности и новых научных понятий, познавательной самостоятельности и устойчивых мотивов обучения.
Важно развить интерес к химической науке в школе, так как увлечения в этом возрасте на прямую влияют на выбор профессии в будущем. Система современного образования отдаёт большую роль химическим опытам, если их использовать, как средство познание, а не только, как иллюстрацию.
Применение химического эксперимента на уроках позволяет обучающимся активно применять полученные ранее знания, умения, навыки, а также это хорошо повышает их уровень знаний и понимание химических явлений. Химический эксперимент даёт возможность сформировать опыт решения творческих и проблемных заданий. При выполнении химических опытов обычно выдвигается гипотеза формулируемая обучающимися, такой приём развивает мышление, заставляет их применять уже имеющиеся знания, во время проверки правильности выдвинутой гипотезы обучающиеся получают новые знания. Таким образом, химические опыты положительно влияют на умственное развитие обучающихся, а педагог имеет возможность управлять процессами мышления, обучения и усвоения знаний.
Проблема исследования заключается в том, что есть определенное несоответствие между возможностями развития обучающихся с применением традиционной объяснительно-иллюстративной системы обучения на уроках химии, опирающейся на стандартный химический эксперимент и теми возможностями, которые предоставляются при использовании методической системы проблемного обучения, включающей соответствующие химические эксперименты.
Цель работы: создание методических разработок для организации урочной и внеурочной работы по химии с использованием проблемного химического эксперимента для развития познавательных УУД обучающихся...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Проблемный химический эксперимент является одним из эффективных способов создания проблемной ситуации, стимулирующей мыслительную деятельность школьников. При его выполнении обучающиеся открывают для себя новые знания и формируют новые способы деятельности, что является основой для успешного развития познавательных УУД: общеучебных, логических, а также постановку и решение проблемы.
2. Технологические карты уроков по темам: «Практическая работа «Получение кислорода и изучение его свойств»», «Практическая работа «Получение аммиака и изучение его свойств»» и индивидуальный план внеурочный работы по теме «Получение пищевых красителей в домашних условиях и сравнение их с магазинными» апробированы в МБОУ Лицей №10 г. Красноярска, включают в себя проблемные химические эксперименты, с помощью которых происходит развитие познавательных УУД обучающихся.
3. Методические рекомендации по использованию проблемного эксперимента на уроках химии строятся на основе активизации и интенсификации деятельности обучающихся. К проблемному эксперименту предъявляется ряд требований: содержание опытов должно опираться на известные явления и закономерности и создавать перед обучающимися посильную проблемную ситуацию; неожиданный по результатам опыт не должен носить развлекательный характер, для этого обучающимся должна быть ясна цель проводимых опытов (подтверждение гипотезы или выявление новых фактов и т.д.), для понимания проблемы перед проведением опыта необходима соответствующая предыстория.



1. Nagarajan S., Overton T. Promoting Systems Thinking Using Project- and Problem-Based Learning// Journal of Chemical Education. 2019. Vol. 96. №12. P 2901-2909.
2. Namrata. Concise Chemistry-Middle Class For Class-8. Publisher: Selina Publishers. 2011. 190 p.
3. Quattrucci J.Problem-Based Approach to Teaching Advanced Chemistry Laboratories and Developing Students’ Critical Thinking Skills// Journal of Chemical Education. 2018. Vol. 95. №2. P 259-266.
4. Ахромушкина И. М., Валуева Т. Н. Методика обучения химии: учебно-методическое пособие. М.: Берлин: Директ-Медиа. 2016. 192 с.
5. Байбородова Л. В., Чернявская А. П. Педагогические технологии. В 3 ч. Часть 1. Образовательные технологии: учебник и практикум для академического бакалавриата/ под общ. ред. Л. В. Байбородовой, А. П. Чернявской. 2-е изд. М: Юрайт. 2018. 258 с.
6. Баксанский О. Е. Проблемное обучение: обоснование и реализация // Наука и школа. 2000. №1. С. 19-25.
7. Габриелян О. С. Химия 8 класс: Настольная книга для учителя. М.: Дрофа. 2007. 65 с.
8. Габриелян О. С. Химия. 8 класс. Учебник. М.: Дрофа. 2018. 288 с.
9. Габриелян О. С. Химия. 8-9 класс: Методическое пособие. М: Дрофа. 2017. 224 с.
10. Габриелян О. С. Химия. 9 класс. Учебник. М.: Дрофа. 2013. 319 с.
11. Габриелян О. С., Остроумов И. Г. Химия 9 класс: Настольная книга учителя. М.: Дрофа. 2007. 400 с.
12. Классификация методов обучения [Электронный ресурс]. URL: http://knowledge.allbest.ru/pedagogics/3c0b65635a3bd68b5c53b8942 1316c37 0.h (дата обращения: 14.02.21)
13. Космодемьянская С.С., Гильманшина С.И. Методика обучения химии: учебное пособие. Казань: ТГГПУ 2011. 136 с.
14. Костянко, И.Е. Как организовать и провести урок-исследование// Биология и химия. 2016. №8. С. 29-31.
15. Кудрявцев В. Т. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы // Педагогика и психология. 1991. №4. С. 201...30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ