ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ
1.1. Понятие материальной ответственности 6
1.2. Условия наступления материальной ответственности
работодателя 9
2. ОСНОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
РАБОТОДАТЕЛЯ ПЕРЕД РАБОТНИКОМ
2.1. Незаконное лишение работника возможности трудиться 14
2.2. Материальная ответственность работодателя за ущерб,
причиненный имуществу работника 19
2.3. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты
зарплаты 21
2.4. Возмещение морального вреда причиненного работнику 23
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ
ВКР 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
Актуальность темы обусловлена тем, что неравенство субъектов трудового правоотношения определяет существенные различия в правовом регулировании материальной ответственности работодателя перед работником, которые касаются определения размера возмещаемого ущерба, порядка и пределов возмещения, характера правовых норм, регламентирующих материальную ответственность. Исследование материальной ответственности сторон трудового договора, всегда было актуальным для исследования в рамках учебных и научных работ - это связано с тем, что материальная ответственность сторон трудового договора является важнейшим правовым институтом трудового права, гарантией компенсации ущерба причиненного сторонам трудового договора при его реализации.
Важнейшие права и свободы человека и гражданина, закрепленные в ст. 37 Конституции РФ, раскрываются и конкретизируются в ст. 21 Трудового кодекса РФ, предусматривающей целый ряд основных прав работника в сфере труда, что требует их обеспечения определенными гарантиями и средствами защиты. В силу этого законодатель в числе основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, предусматривает обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Реализация данного принципа осуществляется с помощью норм ТК РФ, предусматривающих материальную ответственность работодателя перед работником. Данная ответственность выступает одним из важнейших способов защиты трудовых прав и законных интересов работника, что уже требует проведения научного исследования этого явления в трудовом праве.
Практика применения норм показала, что многие из них нечетко сформулированы, не содержат понятий основных категорий материальной ответственности работодателя, не предусматривают ответственности работодателя в целом ряде случаев за нарушения им норм трудового права, влекущие причинение работнику ущерба. Поэтому они декларативны и недостаточно эффективны, что говорит об их неспособности в полной мере обеспечить надлежащий уровень материальной ответственности работодателя и защиты трудовых прав работников.
Очевидно, данные проблемы законодателю необходимо разрешить, что ставит перед ним задачу совершенствования правовой базы, регламентирующей материальную ответственность работодателя, которая должна опираться на фундаментальные положения института юридической ответственности российского права и современные подходы, учитывающие фактическое неравенство субъектов трудового договора, объективно требующее повышения ответственности работодателя.
Все это подчеркивает актуальность проблем, связанных с материальной ответственностью работодателя, что и предопределило выбор темы.
Целью выпускной квалификационной работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов материальной ответственности работодателя перед работником.
Для достижения указанной цели ставится ряд задач:
• дать понятие и определить условия наступления материальной ответственности;
• рассмотреть основания материальной ответственности работодателя перед работником;
• обозначить проблемы правового регулирования и предложить пути совершенствования законодательства в части материальной ответственности работодателя;
• проанализировать судебную практику.
Объектом выпускной квалификационной работы являются отношения по материальной ответственности работодателя перед работником.
Предмет работы составляют правовые нормы, регулирующие рассматриваемые отношения, а также практика их применения.
Теоретическую основу исследования составляют труды таких ученых, как А.М. Андрияхина, К.О. Гущина, К.А. Михайличенко, В.Е. Резепова, К.Н. Гусов, Ю.Н. Полетаев и другие.
Методологическую основу исследования составляют специальные методы научного исследования: анализ и синтез, а также метод сравнения.
Нормативную основу исследования составили Всеобщая декларация прав человека1, Конституция Российской Федерации2, Трудовой кодекс Российской Федерации3 и Гражданский кодекс Российской Федерации4.
Настоящая работа состоит из: введения, основной части, анализа судебной практики по теме ВКР и заключения.
Итак, рассмотрев тему выпускной квалификационной работы, можно сказать, что материальная ответственность работодателя в трудовом праве представляет собой обязанность лица возместить ущерб в отношении работника. Из этого определения мы видим, что ответственность наступает только при наличии определенных признаков, элементов и условий.
В значительной степени прояснен вопрос о незаконном лишении работника возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ). Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.
Так же подробно был изучен вопрос о материальной ответственности работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника. В соответствии со ст. 235 ТК РФ, работодатель выплачивает ущерб по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба. Но при этом недостаточно четко сформулирована обязанность работодателя, устанавливать размер причиненного ущерба и причину его возникновения.
В настоящее время в сфере трудовых отношений появились две негативные тенденции: рост нарушений трудовых прав работников (незаконные увольнения, невыплата заработной платы и т.д.) и ослабление их судебной защиты. Значительно возросло количество трудовых дел в судах. Появились новые очень сложные дела: о взыскании морального вреда, причиненного работнику незаконным увольнением, переводом на другую работу, невыплатой гарантированных законодательством выплат и льгот, отказом от заключения трудового договора и другие.
Интересы работодателя и нанимаемого им работника не всегда совпадают, поэтому возможно столкновение этих интересов на любой стадии существования трудовых отношений. Это, в свою очередь, приводит к возникновению конфликтов.
Сегодня российское общество постепенно приходит к пониманию права как средства достижения согласия и компромисса. Мы становимся свидетелями того, что участники трудовых отношений начинают постепенно поворачиваться в сторону переговорного процесса. Государство с помощью права создает механизм, нацеленный на взаимный учет интересов сторон - участников трудовых отношений. Тем не менее, нельзя переоценивать роль права, которое само по себе не в состоянии решить политические и экономические проблемы. Поэтому крайне важно наличие в правовой системе норм, гарантирующих механизм рассмотрения конфликтов, их справедливого разрешения и реализации вынесенных решений.
С целью совершенствования трудового законодательства следует внести изменения и дополнения в Трудовой кодекс, а именно в главы 37 - 38, указав, что является ущербом, раскрывая полностью это определение по отношению к материальной ответственности. А именно хотелось бы внести в ст. 232 ТК РФ примечание, в котором бы было дано определение ущербу. Например, ущерб - реальные последствия, причиненные одной из сторон трудового права другой стороне, по отношению к его имуществу. Может быть выражен как в порче имущества, недостаче материальных ценностей, утрате, необходимости произвести затраты на восстановление имущества или его приобретение.
Так же хотелось бы дополнить ст. 235 ТК РФ, конкретизировав, что же является причинением вреда имуществу работника, использовав, для этого примечание. К примеру, указав, что причинение вреда имуществу заключается в повреждение, порче верхней одежды, головных уборов, обуви, иных вещей, при проведении ремонтных работ в организации. Порча, утрата вещей, переданных на хранение в гардеробе организации, а также оставленных без сдачи их на хранение в местах, отведенных для этих целей, и в других случаях.
Помимо этого, следует внести дополнение и в ст. 234 ТК РФ, а именно указать в пятом абзаце про сроки о выплате заработной платы за время вынужденного прогула, после оглашения решения судом и выдачи исполнительного листа, вступившего в законную силу. Чтобы было указано, что после оглашения решения в пользу работника, работодатель в течение 15 суток выплатил в полном размере заработную плату работнику.
Данные изменения позволят более эффективно применять нормы, регулирующие материальную ответственность за правонарушения в сфере трудовых отношений. Как следствие, это позволит повысить роль и значение трудового права в области регулирования ответственности за нарушение законодательства о труде.
Важность выбранной темы состоит в том, что в условиях современного развития российского общества, государства и права материальная ответственность занимает одно из важных мест в регулировании общественных отношений в области труда. Её сущность состоит в том, чтобы обеспечить достойный уровень правопорядка.
1. Амаглобелин Н.В., Гасанов Н.К. Рассалов //.//.Трудовое право: Учебник //М.: Юнити-Дама, 2014, 503 с.
2. Андрияхина А.М., Гущина К.О. Защита трудовых прав граждан // М.: Проспект, 2008, 216 с.
3. Архимандритова М.А. Материальная ответственность работника и работодателя: общее и особенное в правовом регулировании // Журнал Российского права. № 11 (167). 2010. 54 - 64 с.
4. Бердычевский В.С. Трудовое право: Учебное пособие // Ростов - на - Дону.: Феникс, 2012, 512 с.
5. Гусов К.Н., Полетаев Ю.Н. Ответственность по Российскому трудовому праву // М.: Проспект, 2008, 142 с.
6. Гущина И.Э. Материальная ответственность работодателя на основании трудового договора // Журнал «Бухгалтерский учет». №10. 2011. 31 - 34 с.
7. Колобова С.В. Трудовое право России // М.: Проспект, 2010, 121 с.
8. Михайличенко К.А. Проблемы привлечения работодателя к материальной ответственности, связанной с лишением работника возможности трудиться // Журнал «Наука и современность». № 33. 2014. 5 с.
9. Резепова В.Е., Захарова Н.А., Захарова Ю.Б. Трудовое право России: Учебное пособие // Саратов.: Ай Пи Эр Медиа, 2015, 145 с.
10. Савин В.Т. Проблемы конструкции правовой нормы, регулирующей материальную ответственность работодателя за незаконное лишение работника возможности трудиться // Журнал «Бизнес в законе. Экономико - юридический журнал». №6. 2014. 7 с.
11. Семенихин В.В. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и другие выплаты, причитающиеся работнику // Журнал «Бухгалтер и закон». № 9. 2011. 23 - 25 с.
12. Смирнов О.В. Трудовое право // М.: Проспект, 2008, 528 с.
13. Иглин В.В. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и другие выплаты, причитающиеся работнику // Журнал «Вестник Волжского университета им. В.Н.Татищева». №75. 2011. 151 - 154 с.
14. Шанько В.В. Материальная ответственность в трудовом праве // Журнал «Вестник Северо - Кавказского гуманитарного института». №2. 2012. 8 с.