Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Соотношение эмоционального интеллекта и социометрического статуса подростков

Работа №157305

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы63
Год сдачи2019
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
45
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РОЛИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО
ИНТЕЛЛЕКТА В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ В
ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 7
1.1 Концепции эмоционального интеллекта в зарубежной и отечественной психологии 7
1.2. Особенности развития эмоциональной сферы в подростковом
возрасте 20
1.3. Влияние эмоционального интеллекта на межличностное
взаимодействие в группе 26
Выводы по Главе 1298
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СООТНОШЕНИЯ
ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА И СОЦИОМЕТРИЧЕСКОГО
СТАТУСА 31
2.1. Организация и методы исследования 31
2.2. Анализ эмоционального интеллекта подростков с разным
социометрическим статусом 35
2.3. Рекомендации по учету эмоционального интеллекта при улучшении
психологического климата в классе 50
Выводы по Главе 2 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 64



В условиях современного социума успешность в межличностном взаимодействии, становится необходимы элементом как в личной, так и в профессиональной сферах. Особые требования, касающиеся реализации человека в таком взаимодействии, предъявляются и к старшеклассникам во ФГОС основного общего образования, а именно требования к личностным результатам, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции, социальные компетенции [1].
Весомая часть этих требований связана с качествами и характеристиками, которые относят к понятию «эмоциональный интеллект». К данному свойству относят способность к самооценке переживаний, пониманию чувств и эмоций другого человека, к понятному и конструктивному выражению своих эмоций; а также способность с учетом эмоциональных проявлений и переживаний эффективно работать в команде и проектных группах, поддерживать коллег и друзей, помогать им в решении проблем [6].
Эмоциональный интеллект может развиваться в течение жизни, сензитивным периодом для его развития является подростковый возраст. Именно в этом возрасте человек учится на новом уровне взаимодействовать с другими людьми, у него формируется самосознание, он становится способен не только к восприятию чужих переживаний, но и к их анализу. В подростковом возрасте ведущим видом деятельности становится интимно-личностное общение со сверстниками, появляются дружеские отношения, характеризующиеся взаимной привязанностью, процессами аффиляции и взаимными ожиданиями ответных чувств и предпочтительности. Становятся важными эмоциональные привязанности, повышается чувствительность к переживаниям других, своих потребностей, распознавание и идентификация эмоций, расширяется словарный запас эмоциональных состояний, контроль своих и чужих эмоций. Подросток открывает мир чувств, задумываясь о том, что именно он переживает и почему.
Выстраивание отношений в группе также может быть связана с эмоциональной поддержкой, заражением состояниями, влиянием на переживание других, что может приводить к тому, что более чувствительные, эмпатийные или умеющие увлекать и вдохновлять других могут быть становится предпочитаемыми в межличностных взаимодействиях.
Изучение эмоционального интеллекта активно развивается с конца ХХ в. Появилось несколько концепций эмоционального интеллекта (Р. Бар¬Он, Д. Гоулдман, Д.В. Люсин, П. Майер, Дж. Сэловей и др.), данное качество рассматривается в разных видах деятельности, общении (Т. Бредберри, Д. Гривз, В.П. Кутеева, А.С. Петровская, Е.Е. Мазур, ГН Юлина и др.). И.Н. Андреева отмечает, что высокоразвитый внутриличностный интеллект способствует естественности эмоциональных проявлений и позитивному самоотношению, которые дают возможность устанавливать глубокие и тесные взаимоотношения с другими людьми.
Раскрытию особенностей эмоционального интеллекта в подростковом возрасте посвящены работы Е.С. Иванова, Ю.В. Давыдова, Ю.А. Кочеткова, М.В. Климаковой, А.В. Дегтярева. В работах А.А. Александровой, И.Н.Андреевой, Ю.В. Давыдовой, Т.В. Гудковой рассматриваются особенности эмоционального интеллекта относительно половой принадлежности, возрастного развития, стиля учебной деятельности и др.
Таким образом, учитывая значимость эмоционального интеллекта в подростковом возрасте и актуальность развития межличностных отношений и сотрудничества можно говорить об актуальности нашей работы.
Цель исследования - выявить соотношение эмоционального интеллекта подростков и их социометрического статуса.
Объект: эмоциональный интеллект подростков.
Предмет: соотношение эмоционального интеллекта подростков и их социометрического статуса.
Гипотеза исследования: существует связь эмоционального интеллекта и социометрического статуса в подростковом возрасте: подростки с более высоким социометрическим статусом имеют более высокий уровень эмоционального интеллекта.
Для проверки выдвинутой гипотезы и достижения поставленной цели были выявлены следующие задачи исследования:
1. Провести анализ представлений и концепций эмоционального интеллекта.
2. Определить уровень развития эмоционального интеллекта в подростковом возрасте.
3. Выявить соотношение социометрического статуса и эмоционального интеллекта подростков.
4. Разработать рекомендации по учету особенностей эмоционального интеллекта в межличностных отношениях.
Теоретико-методологическую основу составили:
- системно-субъектный подход (А.В. Брушлинский, Б.Ф. Ломов, Е.А. Сергиенко);
- принципы развития (Л.И. Анциферова, Л.С. Выготский, В.И. Слободчиков);
- концепции эмоционального интеллекта Майера-Сэловея-Карузо, Р. Бар-Она, Д. Гоулдмана.
- основные положения возрастной психологии и психологии подростка (Л.С. Выготский, Л.И. Божович, Ж. Пиаже, Ю.А. Клейберг, А.И Захаров).
В процессе исследования были использованы следующие методы и методики:
Теоретические методы - анализ, синтез, обобщение, классификация, изучение литературы.
Эмпирические методы - опросные методы (методика Н.Холла, Майера-Сэловея-Карузо в адаптации Е.А. Сергиенко и И.И. Ветровой (в дальнейшем - MSCEIT).), социометрический анализ ситуации в малой группе.
Методы анализа данных - обобщение с помощью процентных долей, коэффициента согласованности х Пирсона.
Исследование проводилось в одной из средних образовательных организаций г. Красноярска. В исследовании приняли участие 22 человека в возрасте от 14 до 15 лет, среди них 5 мальчиков и 17 девочек.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, выводов по каждой главе, заключения, библиографического списка, состоящего из 50 источников, и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Настоящая работа была посвящена теме выявления закономерностей в развитии эмоционального интеллекта и положением в социальной группе у подростков.
Проведенный теоретический анализ психолого-педагогической литературы показал, что существую несколько подходов к изучению эмоционального интеллекта: рассматривание его как черт личности и как когнитивных способностей. Первый подход наиболее полно представлен моделью Бар-Она, в нем эмоциональный интеллект рассматривается как набор личностных характеристик, что позволяют человеку эффективно взаимодействовать с другими людьми. Во втором подходе, наиболее ярко который представлен в модели Майера-Сэловея-Карузо, акцент делается на способность человека обрабатывать специфическую информацию, касающуюся проявления и возникновения эмоций, и в последующем управления эмоциями, как своими, так и чужими.
В подростковом возрасте исследования эмоционального интеллекта становятся актуальны; проведение данных исследований может быть осложнено несформированностью Я-концепции, сильным влиянием мнения сверстников, малым количеством эмоционального словарного запаса, отсутствием культуры выражения эмоций в современном российском обществе.
Эмоциональный интеллект подростков был изучен с двух аспектов: как оценка своих способностей и как умение решения задач, связанных с эмоциональной сферой. Анализ исследований эмоционального интеллекта у подростков позволил выделить, что подростки склонны недооценивать уровень своего развития эмоционального интеллекта, имеют ярко выраженный дефицит эмоциональной осведомленности, умения контролировать свои эмоции и самомотивации.
Для выявления статуса подростков внутри группы было проведено социометрическое исследование, выявившее наличие в группе представителей всех четырех статусов: «звезды», «принимаемые», «отверженные» и «изолированные».
Сопоставление уровней развития эмоционального интеллекта и социометрических статусов в группе показало, что прямой зависимости между высоким эмоциональным интеллектом и популярностью нет, есть только косвенная, выражающаяся в том, что люди с высоким эмоциональным интеллектом являются теми, кто скрепляет класс.
Более глубокий анализ данных исследования показал, что успешность «звезд», как и не успешность «отверженных» и «изолированных», связаны с умением воспринимать, оценивать и выражать свои эмоции, а также с умением понимать свои и чужие эмоциональные состояния и управлять ими. При этом было выявлено, что «звезды» и «принимаемые» замыкают свои положительные выборы друг на друге, в то время как «отверженные» и «изолированные» выбирают «звезд» и «принимаемых», что трактуется как желание смены статуса.
Были разработаны рекомендации для взрослых, которые занимаются с этим классом. Цель этих рекомендация: улучшения психологический обстановки в классе и помощи подросткам с низким социометрическим статусом этот статус поменять.
Для «изолированных» - совмещение индивидуальной работы по развитию компонентов эмоционального интеллекта и просветительской деятельности с остальным классом, направленной на темы «инклюзия» и «толерантность».
Для учащихся, занимаемых статус «отверженных» - групповые занятия на развитие восприятия, понимания и выражения эмоций, и формирование занятий таким образом, чтобы они могли проявиться свои сильные стороны - сознательное управление эмоциями, и использование эмоций для повышения эффективности.
Для всего класса, с целью улучшения психологического климата, рекомендованы мероприятия, направленные на устранение дефицита эмоциональной осведомленности и умения управлять эмоциями: беседы, обсуждение искусства, музыки, литературы, практические тренинги, дебаты.



1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Приказ Минобрнауки РФ от 29.12.2014 г. № 1643 «О внесении изменений в приказ Минобрнауки РФ от 06.10.2009 г. № 373».
2. Абульханова К.А. Социальное мышление личности // Современная психология: состояние и перспективы исследований. Часть 3. Социальные представления и мышление личности. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2002. С. 88-103.
3. Александрова А.А. Особенности эмоционального интеллекта и перфекционизма у студентов // Сибирский педагогический журнал. 2016. № 6. С. 79-81.
4. Андреева И.Н. Об истории развития понятия «эмоциональный интеллект» // Вопросы психологии. 2008. № 5. С.83-95.
5. Белоконь О.В. Эмоциональный интеллект и феномен лидерства: эксперимент «Строим вместе» // Журнал высшей школы экономики. 2008. № 3. С. 137-144.
6. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: избранные психологические труды / Под ред. Д.И. Фельдштейна. Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. 352 с.
7. Власова О.И. Современное молодое поколение: трансформации труда, профессии, образования // Инновационные процессы в образовании: стратегия, теория и практика развития: материалы VI Всерос. науч.- практ. конф., 11-14 нояб. 2013 г., г. Екатеринбург. В 3 т. Т. 2 / Рос. гос. проф.-пед. ун-т. Екатеринбург. 2013. С. 221-223.
8. Воробьева Е.В., Перков М.А., Щетинина Д.П. Исследование
взаимосвязи принятия агрессии и эмоционального интеллекта // Российский психологический журнал. 2018. №14(2). С. 28-50.
https://doi.org/10.21702/rpj.2017.2.2(дата обращения: 31.03.2019).
9. Выготский Л.С. Учение об эмоциях // Собр. Соч. Т.4. М.,1984. С. 90-318.
10. Гоулман Д., Бояцис Р., Макки Э. Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта / Пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. 301 с.
11. Гоулдман Д. Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. 560 с.
12. Давыдова Ю. В. Эмоциональный интеллект: сущностные признаки, структура и особенности проявления в подростковом возрасте: автореф. дис. ... кднд. ихилол. уаук. Рос. ун-т дружбы народов, Моск. гос. обл. соц.- гуманитар. ин-т. Москва, 2011. 21 с.
13. Дегтярев А.В. «Эмоциональный интеллект»: становление понятия в психологии [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование: электронный журнал. 2012. №2. URL: www.psyedu.ru(дата обращения: 11.06.2019).
14. Дегтерев А.В., Дегтерева Д.И., Эмоциональный интеллект, психологическая граница личности и самоотношение в юношеском возрасте [Электронный ресурс] // Электронный журнал «Психология и право» E-journal «Psychologyandlaw». 2017. Том 7. № 4. С.92-105. URL: www.psyandlaw.ru(дата обращения: 15.05.2019).
15. Деревянко С.П. Развитие эмоционального интеллекта в тренинговых группах // Психологический журнал. 2008. №2. С.79-84.
...
50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ