ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ 6
1.1. Жилищные права: понятие и характеристика 6
1.2. Содержание и цели защиты жилищных прав в Российской
Федерации 9
2. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ 18
2.1. Общие способы защиты жилищных прав в Российской Федерации 18
2.2. Специальные способы защиты жилищных прав в Российской
Федерации 25
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ ВКР 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
В результате проведенного исследования по теме: «Защита жилищных прав: правовой аспект» можно сделать несколько выводов.
Было проведено исследование по материалам юридической публицистики, монографических работ и материалов правоприменительной практики. На их основе был выработан ряд практических рекомендаций в соответствии с задачами, поставленными для достижения цели.
Теоретические выводы:
Принятие в 2005 году нового Жилищного кодекса РФ вывело на новый уровень защиту жилищных прав граждан. Впервые в кодифицированном акте были объединены институты защиты прав нанимателей и собственников жилых помещений, были закреплены основы управления и соответственно защиты прав собственников и нанимателей в многоквартирных домах, сформулирован новый порядок постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях, порядок предоставления таких помещений и т.д. В рамках полностью изменившихся общественных отношений в законодательной сфере Жилищный кодекс РФ регулирует весь их спектр и постоянно совершенствуется законодателями.
Однако, несмотря на полноту регулирования правовых отношений по защите жилищных прав граждан, в данной сфере существует немало нарушений законодательства, вызванных пробелами в нем, несогласованием некоторых положений жилищного, гражданского и административного законодательства, противоречивой судебной практикой.
В теории жилищного права также нет устоявшихся определений того или иного понятия. В частности нет единого понимания дефиниции «защита жилищного права». Одни ученые понимают под ней пресечение действий, которые направлены на нарушение жилищных прав или создание реальной угрозы их нарушения. Подобное пресечение должно осуществляться мерами правового характера.
Другие же юристы полагают, что защита прав представляет собой деятельность, которая возникает в случае конкретного (совершенного) правонарушения, или устраняет такое состояние, которое ведет к наступлению негативного последствия, либо направляется на восстановление нарушенного права. Когда защита права востребуется, обычно присутствуют обе стороны правонарушения: собственно, нарушитель и лицо, чьи законные права нарушаются его действиями или бездействием.
Охрана и защита жилищных прав граждан различны по содержанию. Охрана осуществляется до нарушения прав гражданина, а защита - после.
В теории жилищного права все способы защиты делят на общие и специальные. Первые содержатся в гражданском законодательстве, вторые - в жилищном.
На основе теоретического исследования действующих законодательных норм и мнений теоретиков, нами было предложено несколько практических рекомендаций для включения в действующее законодательство и внедрения в правоприменительную практику:
1) Считаю необходимым дополнить перечень ч. 1 ст. 4 Жилищного кодекса Российской Федерации включением иных правоотношений, дополнив ее п.п. 15, 16, 17 и 18, которые сформулировать следующим образом: «15) распоряжения собственником принадлежащим ему жилым помещением; 16) распоряжения общим имуществом собственников жилых помещений; 17) связанные с регистрационным учетом граждан; 18) по поводу строительства и реконструкции многоквартирных домов».
2) Считаю необходимостью дополнить ч. 2.1 ст. 578 ГК РФ и изложить ее следующим образом: «Изменение обращения одаряемого с подаренной вещью, предотвращающей угрозу ее безвозвратной утраты, в том числе приведение вещи в первоначальное состояние дает одаряемому право рассчитывать на сохранение договора дарения в силе».
3) Предлагаю привести в соответствие нормы гражданского и жилищного законодательства, добавив в ч. 2 ст. 235 Гражданского кодекса п.
10 следующего содержания: «10) самовольное переустройство жилого помещения, в случаях, предусмотренных ст. 29 Жилищного кодекса РФ».
4) Считаю, что необходимо добавить ч. 4.1 в ст. 31 Жилищного кодекса РФ, регламентирующие порядок, сроки и требования к жилому помещению для несовершеннолетних, сформулировав ее следующим образом: «Собственник жилого помещения, указанный в ч. 4 настоящей статьи обязан предоставить бывшему супругу и другим членам его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию благоустроенное жилое помещение, на праве собственности. Данная обязанность должна быть исполнена в течение 6 месяцев со дня вступления соответствующего судебного решения в силу. До этого момента лица, в пользу которых собственник обязан исполнять алиментные обязательства могут пользоваться жилым помещением собственника».
5) Считаю, что необходимо закрепление в Жилищном кодексе РФ единого порядка предоставления жилых помещений лицам, которых невозможно выселить без предоставления жилого помещения. С этой целью дополнить ст. 103 ЖК РФ ч. 2.1. которую сформулировать следующим образом: «Помещения предоставляются лицам, указанным в ч. 2 настоящей статьи органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления городских и сельских округов, независимо от факта нахождения данных лиц на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий».
6) Предлагаю дополнить ст. 578 ГК РФ ч. 2.1 и изложить ее следующим образом: «Изменение обращения одаряемого с подаренной вещью, предотвращающей угрозу ее безвозвратной утраты, в том числе приведение вещи в первоначальное состояние дает одаряемому право рассчитывать на сохранение договора дарения в силе».
7) Считаю, что необходимо внести изменения в ст. 59 Жилищного кодекса РФ, дополнив ее ч. 5, сформулировав ее так: «Вселение по договору социального найма лиц, не указанных в ч.ч. 1-3 настоящей статьи осуществляется только с их согласия. При несоответствии предоставляемого жилого помещения нормам, указанным в ст. 15 настоящего Кодекса и Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 вселяемые лица вправе претендовать на предоставление им жилого помещения в соответствии с указанными нормами права».
1. Батычко В.Т. Жилищное право. Конспект лекций. Таганрог, 2012. С. 7122.
2. Бобровская О.Н. Современное жилищное законодательство и перспективы его развития // Законность и правопорядок в современном обществе. 2012. № 8. С. 49-54.
3. Бутылин В.Н. Институт государственно-правовой охраны конституционных прав и свобод // Журнал российского права. 2001. № 12. С. 102.
4. Гимгина Е.В. Проблемы и перспективы развития института выселения собственника из жилого помещения // Эж-Юрист. 2013. С. 4.
5. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М., 2000. С. 107.
6. Грудцына Л. Ю. Жилищные правоотношения: теоретический аспект и современные тенденции // Законодательство и экономика. 2005. № 7. С. 84.
7. Иванова С.А. Правовые проблемы защиты жилищных прав несовершеннолетних // Правовед. 2012. № 1. С. 45.
8. Кархалев Д.Н. Способы защиты жилищных прав // Семейное и жилищное право. 2013. № 1. С. 38.
9. Кирилловых А.А. Современное жилищное законодательство и защита вещных прав // Законодательство и экономика. 2011. №2. С. 18.
10. Корнеев С. М. Пользование жилыми помещениями. Договор найма (аренды) жилого помещения // Гражданское право: Учебник. Т. 2. М., 2010. С. 54.
11. КрашенинниковП. В. Жилищное право. М.: Статут, 2012. С. 10.
12. Кулиуш О.А. К вопросу о понятии защиты неимущественных прав // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. 2011. № 5. С. 81.
13. Литовкин В. Н. Концепция развития жилищного законодательства // Журнал российского права. 2000. № 5/6. С. 66 - 69.
14. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 2011. С. 209.
15. Маркарян Л.В. Негативное признание жилищных прав // Вестник Пермского государственного университета. 2013. № 4 (22). С. 208....24