Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Защита жилищных прав граждан

Работа №107163

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы49
Год сдачи2019
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
90
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. Общие положения о защите жилищных прав в РФ 7
1.1. Понятие и характеристика жилищных прав в РФ 7
1.2. Содержание и цели защиты жилищных прав в РФ 15
ГЛАВА 2. Способы и формы защиты жилищных прав в РФ 22
2.1. Способы защиты жилищных прав в РФ 22
2.2. Формы защиты жилищных прав в РФ 33
2.3 Анализ правоприменительной практики по защите жилищных прав в РФ 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность исследования в области защиты жилищных прав в Российской Федерации заключается в том, что из-за динамичности развития законодательства, которое отражает социально- экономическое изменение в жизни общества, оно изменяется, появляются новые способы приобретения жилищных прав, способов их защиты и прекращения. На мой взгляд, данная область права сейчас находится на достойном уровне развития, что можно отразить в своей работе при углубленном исследовании.
В современном мире удовлетворение потребности граждан в жилье является одной из острых и трудно разрешаемых. Несмотря на то, что жилищное право является одной из динамично развивающихся отраслей права, в настоящее время существуют различные проблемы, которые связаны с осуществлением защиты жилищных прав граждан.
Соответственно, действующее жилищное законодательство требует продолжение исследования и разработку новых теоретических и практических разработок по улучшению качества нормативно-правовой базы, регулирующей жилищные правоотношения и защиту законных прав и интересов лиц, являющихся субъектами жилищного права.
Объектом дипломной работы являются общественные отношения, которые возникают в связи с осуществлением защиты жилищных прав.
Предмет исследования - действующее законодательство, регулирующее правоотношения, которые складываются в области жилищного правоотношения, судебная практика, научные теории по аналогичной теме.
Цель работы заключается в проведении научно-теоретического и сравнительного анализа жилищных правоотношений, а также способов защиты прав и законных интересов лиц, направленность которого состоит в выявлении пробелов и недочетов в существующем законодательстве, а также определение наиболее эффективного способа защиты жилищных прав в Российской Федерации.
Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Определить более точное понятие жилищного права России и его характеристики.
2. Обозначить современное содержание и цели защиты жилищных прав в Российской Федерации.
3. Определить все законные способы, а также формы защиты жилищных прав в России.
4. Проанализировать правоприменительную практики по Самарской области по защите жилищных прав.
5. На основе анализа и обобщения законодательства, регулирующего жилищные правоотношения, и судебной практики выработать рекомендации по совершенствованию жилищного законодательства.
Методология исследования представлена в виде общенаучного диалектического метода познания и частно-научных: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный и статистический.
Степень разработанности исследования. Теоретическую часть исследования настоящей работы составляют труды следующих авторов: Ю.Ф.Беспалов, П.В. Крашенинников,Д.А. Формакидов, В.А. Бетхер и другие.
Нормативную базу исследования составляют: Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс Российской Федерации, Жилищный Кодекс Российской Федерации, Федеральный закон РФ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и другие нормативно-правовые
акты.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, 2 глав, поделенных на параграфы, заключения и списка используемой литературы, в который входит 43 источников. Объем выпускной квалификационной работы составляет 49 страниц.
Новизна работы состоит в том, что поднятая в работе тема настолько широка и некоторые вопросы не были раскрыты ранее в других работах, приведен актуальный анализ применения способов защиты жилищных прав в России.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании проведенного исследования, можно сделать выводы о том, что жилищное право, равно как и сфера жилищных правоотношений, является одной из динамично развивающихся отраслей права. Однако появление новых норм, которые регулируют общественные отношения в области жилищного права, не всегда создает благоприятную основу для развития и совершенствования жилищной политики в обществе и улучшения положения граждан. После перехода к рыночным отношениям поставленная проблема обрела политический характер, что обусловлено рядом причин.
Первой причиной, на мой взгляд, стал рост имущественной дифференциации населения страны и сокращение строительства государственного и муниципального жилья. Что вызывает большое количество нарушений законных прав и интересов граждан. Например, к лицам, которые стояли в очереди как нуждающиеся в жилье, добавились многочисленное количество беженцев, вынужденных переселенцев и других категорий, которым необходимо выдать жилое помещение. Вот поэтому жилья стало меньше, а людей, которым необходимо предоставить жилье больше, на фоне чего и происходит конфликт.
Второй причиной можно назвать тот факт, что появляются новые виды правоотношений, которые не урегулированы законодательством, так же в нем имеются пробелы. Например, не определенны некоторые понятия, в том числе понятие «семья», «близкие родственники».
В ходе исследования данной работы мною были выявлены следующие проблемы. Так, одной из актуальных проблем в сфере защиты жилищного права является то, что наделенные определёнными правами органы местного самоуправления пытаются справляться с проблемами, которые возникают в области жилищного права, но этого недостаточно. Кроме того, закрепленные на законодательном уровне формы защиты жилищных прав нуждаются в доработке. В частности, это связано с тем, что граждане самостоятельно также не могут правильно определить верный способ защиты для полного восстановления своих нарушенных прав и интересов. Большая часть граждан изначально выбирает такой способ как самозащита, которая приводит к негативным последствиям. Например, жильцу не нравится качество работы управляющей компании дома, и поэтому он не платит за коммунальные услуги, что в последствии может привести как к вынесению в отношении него судебного решения о выплате соответствующего долга также и к его выселению, особенно если имущество принадлежит ему не на праве собственности. Государство не заинтересовано в подобном поведении граждан, так как это напрямую влияет на качество обеспечения реализации конституционных прав граждан.
Лица, прибегающие к защите свои законных прав и интересов в сфере жилищных правоотношений, забывают, что самым качественным и весомым является судебный порядок. Да, это не всегда быстрый и легкий способ, но после вынесения решения судом, уже оппонент не сможет противиться и не выполнять свои прямые обязанности, поскольку каждый понимает о серьезности последствий. Несмотря на то, что в научной литературе такой способ защиты считается наиболее универсальным, но с практической точки зрения обладает рядом недостатков. Так в подтверждение вышеизложенного можно привести Определение Верховного Суда РФ от 20.08.2018 по делу N 305-ЭС18-5428, А40-180791/201644 может быть тому подтверждением, так как именно оно отменило три вынесенных ранее решения, которые были неполно и всесторонне рассмотрены, в связи с чем, было вынесены неправильные решения, касающиеся обособленного спора лиц.
Также к одной из проблем можно отнести снижение требований к качественной составляющей предоставляемого жилого помещения.
Например, в статье 62 ЖК РФ нет определения каким должно быть имущество, в связи с чем наниматель жилого помещения не сможет в достаточной мере осуществить защиту своего права на условия, обеспечивающие достойную жизнь, закрепленное в главном законе нашей страны - ст. 7 Конституции РФ.
Для разрешения вышеуказанных проблем представляется необходимым расширить количество понятий в жилищном праве, или же при помощи отсылочной нормы дать ссылку на тот нормативно-правовой акт, где полно и точно описываются определенные понятие, либо внести в законодательство разъяснения. Что касается разрешения проблемы, связанной с выбором гражданами формы защиты жилищных прав, то для правильной их реализации следует ввести правовые консультации для граждан.
Обобщая сказанное, законодательство в сфере жилищного права, в частности защиты, может правильно развиваться только после полного его изучения не только в специализированных ВУЗах. Каждый человек должен свободно ориентироваться в законах, так как по статистике 20% населения России нуждается в льготном жилье, а это примерно 25 миллионов человек. Соответственно, действующее жилищное законодательство требует продолжения исследования и разработку новых теоретических и практических разработок по улучшению качества нормативно-правовой базы, регулирующей жилищные правоотношения и защиту законных прав и интересов лиц, являющихся субъектами жилищного права. Внесение указанных мною предложений позволит наиболее эффективно решить проблемы, возникающие в механизме защиты жилищных прав.



1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным
голосованием 12.12.1993), (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // "Собрание
законодательства РФ". 04.08.2014. N 31. Ст. 4398.
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // "Собрание законодательства РФ". 03.12.2001. N 49. Ст. 4552.
3. "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188- ФЗ (ред. от 28.11.2018)//Российская газета". N 1. 12.01.2005.
4. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223- ФЗ (ред. от 03.08.2018)// "Собрание законодательства РФ". 01.01.1996. N 1.Ст. 16.
5. Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 03.07.2018) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"// "Российская газета". N 1. 12.01.2005.
6. Федеральный закон от 30.12.2004 N 215-ФЗ, (ред. от 29.07.2018), "О жилищных накопительных кооперативах"// Собрание законодательства РФ. 2005. № 1 (ч.1). Ст.41.
7. Федеральный закон от 29.07.2017 N 218-ФЗ, (ред. от 28.11.2018), "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"// Собрание законодательства РФ. 2017. № 31. Ст. 4767.
8. Федеральный закон от 21.07.2007 N 185-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.12.2018)// Собрание законодательства РФ. 2007. № 30. Ст. 3799.
9. Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 28.02.2018) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции"// Собрание законодательства РФ. 2006. № 6. Ст.702.
10. Постановление администрации городского округа Тольятти от 13.12.2018 г. № 3705-п/1 «Об утверждении базового размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда городского округа Тольятти на 2019 год». // URL: http://www.tgl.ru/documentation/obj?obj=32627 (дата последнего обращения: 15 января 2019 года)
11. Постановление администрации городского округа Тольятти от
06.07.2018г. №1995-п/1«Об утверждении Административного регламента
предоставления муниципальной услуги «Предоставление жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда» // URL: http://www.tgl.ru/documentation/obj?obj=32301 (дата последнего обращения: 15 января 2019 года)
12. Постановление администрации городского округа Тольятти от
06.07.2018г. №1996-п/1«Об утверждении Административного регламента
предоставления муниципальной услуги «Предоставление освободившихся жилых помещений муниципального жилищного фонда в коммунальной квартире» // URL: http://www.tgl.ru/documentation/obj?obj=32302 (дата
последнего обращения: 15 января 2019 года)
Научная и учебная литература:
13. Бычков А.И. Квартирный вопрос. Приобретение, реализация и защита права собственности на квартиру. М.:Инфотропик Медиа, 2016, 316 с.
14. Беспалов Ю.Ф. Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: научно-практическое пособие. М.: Проспект, 2018. 368 с.
15. Бобков А.Г. Защита прав граждан в жилищной сфере // Законность. 2018. N 8. С. 9 - 12.
16. Гражданское право: учебник: в 2 т. / О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо и др.; под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2016. Т. 2. 528 с.
17. Григорьева Н.Н., Дмитриева Ю.А. Защита жилищных прав граждан в судебном порядке, в том числе при переселении из ветхого и аварийного жилья // Законность. 2017. N 3. С. 24 - 26.
18. Жилищное право: учебник / И.В. Балтутите, В.Р. Витвицкая, А.И. Гончаров и др. М.: Юриспруденция, 2016. 528 с.
19. Илюшина М.Н. Новеллы правового регулирования способов защиты прав участников договора купли-продажи жилой недвижимости в гражданском законодательстве // Семейное и жилищное право. 2016. N 3. С. 33 - 36.
20. Информация о деятельности государственной жилищной инспекции Самарской области за 9 месяцев 2018 года. // URL: http://gzhi- samara.ru/index.php?r=site/page&id=10 (дата последнего обращения: 15 января 2019 года)
21. Крашенинников П.В. Жилищное право. 9-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2016. 384 с.
22. Лужина А.Н. Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: учебное пособие. М.: РГУП, 2017. 150 с.
23. Леликова Я. Споры по жилью: разные решения судов в схожих ситуациях // Жилищное право. 2018 N 6 С. 71 - 80.
24. Могилевец О.М. О некоторых вещных правах на жилые помещения // Семейное и жилищное право. 2017. N 1. С. 29 - 32.
25. Макаров О.В. Объекты гражданских прав: настоящее и будущее // Нотариус. 2017 N 5 С. 15 - 17.
26. <Письмо> ФГБУ "ФКП Росреестра" от 05.08.2013 N 08-2508-КЛ "О рассмотрении обращения" URL: http://www.consultant.ru/ (дата последнего обращения: 05 января 2018 года)
27. Тищенко З.С. Правовая природа и основания возникновения жилищных правоотношений в жилищном фонде социального использования // Семейное и жилищное право. 2017. N 1. С. 37 - 40.
Монографии:
28. Бетхер В.А. «Самовольное создание и изменение объектов недвижимости в Российской Федерации (гражданско-правовой аспект). Монография»// Юстицинформ, 2017.-312 с.
29. Формакидов Д.А. «Договор найма жилого помещения и подобные ему договоры. Монография» // Инфра-М, 2018.-189 с.
30. Формакидов Д.А. «Вещное право проживания. Монография» // Инфра-М, 2018.-142 с.
Материалы судебной практики:
31. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"// "Российская газета"^ 123. 08.07.2009
32. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (ред. от 25.12.2018) "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации // "Бюллетень Верховного Суда РФ". N 9. 1996. N 5. 1997.
33. Определение Верховного Суда РФ от 20.08.2018 по делу N 305- ЭС18-5428(2), А40-180791/2016 // URL: http://www.consultant.ru/ (дата последнего обращения: 15 января 2018 года)
34. Решение № 2-283/2018 2-283/2018 ~ М-6/2018 М-6/2018 от 26
февраля 2018 г. по делу № 2-283/2018. // URL:
http://sudact.ru/regular/doc/ajhJ78dMJ6Vg/ (дата последнего обращения: 15 января 2019 года)
35. Решение № 2-2-132/2018 2-2-132/2018 ~ М-2-98/2018 М-2-98/2018
от 25 мая 2018 г. по делу № 2-2-132/2018. // URL:
http://sudact.ru/regular/doc/Qj8MBO6BbHVu/(датапоследнего обращения: 15 января 2019 года)
36. Решение № 2-389/2018 2-389/2018 ~ М-268/2018 М-268/2018 от
30 мая 2018 г. по делу № 2-389/2018. // URL:
http://sudact.ru/regular/doc/jQ7K3k8rqrY (дата последнего обращения: 15 января 2019 года)
37. Решение № 2-16348/2015 2-2269/2016 2-2269/2016(2-
16348/2015;)~М0-15545/2015 М0-15545/2015 от 15 апреля 2016 г. по делу № 2-16348/2015. // URL: http://sudact.ru/regular/doc/jQ7K3k8rqrY (дата
последнего обращения: 15 января 2019 года)
38. Решение № 2-8789/2017 2-8789/2017~М0-7895/2017 М0- 7895/2017 от 11 октября 2017 г. по делу № 2-8789/2017. // URL: http://sudact.ru/regular/doc/jQ89K3k31rqrY (дата последнего обращения: 15 января 2019 года)
39. Решение № 2-2-8521/2018 2-2-8521/2018~М0-2-7560/2018 2¬
8521/2018 М0-2-7560/2018 от 26 сентября 2018 г. по делу № 2-2-8521/2018 от 26 сентября 2018 г. // URL: https://sudact.ru/regular/doc/mmtGawEE6udm/?regu (дата последнего обращения: 12 мая 2019 года)
40. Решение № 2-2-8657/2018 2-2-8657/2018~М0-2-7674/2018 М0-2- 7674/2018 от 16 октября 2018 г. по делу № 2-2-8657/2018 от 16 октября 2018 года. // URL: https://sudact.ru/regular/doc/jauXRKI03v5Q/7regular- (дата последнего обращения: 12 мая 2019 года)
41. Решение № 2А-9649/2016 2А-9649/2016~М0-7571/2016 М0-
7571/2016 от 29 июня 2016 г. по делу № 2А-9649/2016 от 29 июня 2016 года // URL: https://sudact.ru/regular/doc/Qe1jqSFX3SLu/?regular-txt= (дата
последнего обращения: 12 мая 2019 года)
42. Решение № 2-1063/2017 2-1063/2017~М-665/2017 М-665/2017 от 25 мая 2017 г. по делу № 2-1063/2017 от 25 мая 2017 года. // URL: https://sudact.ru/regular/doc/ZHs5zp8vsKlp/?regular-txt= (дата последнего обращения: 15 мая 2019 года)
43. Решение № 2-2157/2018 2-2157/2018 ~ М-1564/2018 М-1564/2018 от 30 мая 2018 г. по делу № 2-2157/2018 // URL:
http://sudact.ru/regular/doc/nAyzK0bt2xUK/ (дата последнего обращения: 02 января 2018 года)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ