Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Защита жилищных прав граждан

Работа №107817

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы49
Год сдачи2019
Стоимость3850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
78
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Общие положения о защите жилищных прав в РФ
1.1.Понятие и характеристика жилищных прав в РФ
1.2.Содержание и цели защиты жилищных прав в РФ
ГЛАВА 2. Способы и формы защиты жилищных прав в РФ
2.1.Способы защиты жилищных прав в РФ
2.2.Формы защиты жилищных прав в РФ
2.3 Анализ правоприменительной практики по защите жилищных прав в РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность исследования в области защиты жилищных прав в Российской Федерации заключается в том, что из-за динамичности развития законодательства, которое отражает социально- экономическое изменение в жизни общества, оно изменяется, появляются новые способы приобретения жилищных прав, способов их защиты и прекращения. На мой взгляд, данная область права сейчас находится на достойном уровне развития, что можно отразить в своей работе при углубленном исследовании.
В современном мире удовлетворение потребности граждан в жилье является одной из острых и трудно разрешаемых. Несмотря на то, что жилищное право является одной из динамично развивающихся отраслей права, в настоящее время существуют различные проблемы, которые связаны с осуществлением защиты жилищных прав граждан.
Соответственно, действующее жилищное законодательство требует продолжение исследования и разработку новых теоретических и практических разработок по улучшению качества нормативно-правовой базы, регулирующей жилищные правоотношения и защиту законных прав и интересов лиц, являющихся субъектами жилищного права.
Объектом дипломной работы являются общественные отношения, которые возникают в связи с осуществлением защиты жилищных прав.
Предмет исследования - действующее законодательство, регулирующее правоотношения, которые складываются в области жилищного правоотношения, судебная практика, научные теории по аналогичной теме.
Цель работы заключается в проведении научно-теоретического и сравнительного анализа жилищных правоотношений, а также способов защиты прав и законных интересов лиц, направленность которого состоит в выявлении пробелов и недочетов в существующем законодательстве, а также определение наиболее эффективного способа защиты жилищных прав в Российской Федерации.
Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1.Определить более точное понятие жилищного права России и его характеристики.
2.Обозначить современное содержание и цели защиты жилищных прав в Российской Федерации.
3.Определить все законные способы, а также формы защиты жилищных прав в России.
4.Проанализировать правоприменительную практики по Самарской области по защите жилищных прав.
5.На основе анализа и обобщения законодательства, регулирующего жилищные правоотношения, и судебной практики выработать рекомендации по совершенствованию жилищного законодательства.
Методология исследования представлена в виде общенаучного диалектического метода познания и частно-научных: формально
юридический, сравнительно-правовой, системный и статистический.
Степень разработанности исследования. Теоретическую часть исследования настоящей работы составляют труды следующих авторов:Ю.Ф.Беспалов, П.В. Крашенинников,Д.А. Формакидов, В.А. Бетхер и другие.
Нормативную базу исследования составляют: Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс Российской Федерации, Жилищный Кодекс Российской Федерации, Федеральный закон РФ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и другие нормативно-правовые
акты.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, 2 глав, поделенных на параграфы, заключения и списка используемой литературы, в который входит 43 источников. Объем выпускной квалификационной работы составляет 49 страниц.
Новизна работы состоит в том, что поднятая в работе тема настолько широка и некоторые вопросы не были раскрыты ранее в других работах, приведен актуальный анализ применения способов защиты жилищных прав в России.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании проведенного исследования, можно сделать выводы о том, что жилищное право, равно как и сфера жилищных правоотношений, является одной из динамично развивающихся отраслей права. Однако появление новых норм, которые регулируют общественные отношения в области жилищного права, не всегда создает благоприятную основу для развития и совершенствования жилищной политики в обществе и улучшения положения граждан. После перехода к рыночным отношениям поставленная проблема обрела политический характер, что обусловлено рядом причин.
Первой причиной, на мой взгляд, стал рост имущественной дифференциации населения страны и сокращение строительства государственного и муниципального жилья. Что вызывает большое количество нарушений законных прав и интересов граждан. Например, к лицам, которые стояли в очереди как нуждающиеся в жилье, добавились многочисленное количество беженцев, вынужденных переселенцев и других категорий, которым необходимо выдать жилое помещение. Вот поэтому жилья стало меньше, а людей, которым необходимо предоставить жилье больше, на фоне чего и происходит конфликт.
Второй причиной можно назвать тот факт, что появляются новые виды правоотношений, которые не урегулированы законодательством, так же в нем имеются пробелы. Например, не определенны некоторые понятия, в том числе понятие «семья», «близкие родственники».
В ходе исследования данной работы мною были выявлены следующие проблемы. Так, одной из актуальных проблем в сфере защиты жилищного права является то, что наделенные определёнными правами органы местного самоуправления пытаются справляться с проблемами, которые возникают в области жилищного права, но этого недостаточно. Кроме того, закрепленные на законодательном уровне формы защиты жилищных прав нуждаются в доработке. В частности, это связано с тем, что граждане самостоятельно также не могут правильно определить верный способ защиты для полного восстановления своих нарушенных прав и интересов. Большая часть граждан изначально выбирает такой способ как самозащита, которая приводит к негативным последствиям. Например, жильцу не нравится качество работы управляющей компании дома, и поэтому он не платит за коммунальные услуги, что в последствии может привести как к вынесению в отношении него судебного решения о выплате соответствующего долга также и к его выселению, особенно если имущество принадлежит ему не на праве собственности. Государство не заинтересовано в подобном поведении граждан, так как это напрямую влияет на качество обеспечения реализации конституционных прав граждан.
Лица, прибегающие к защите свои законных прав и интересов в сфере жилищных правоотношений, забывают, что самым качественным и весомым является судебный порядок. Да, это не всегда быстрый и легкий способ, но после вынесения решения судом, уже оппонент не сможет противиться и не выполнять свои прямые обязанности, поскольку каждый понимает о серьезности последствий. Несмотря на то, что в научной литературе такой способ защиты считается наиболее универсальным, но с практической точки зрения обладает рядом недостатков. Так в подтверждение вышеизложенного можно привести Определение Верховного Суда РФ от 20.08.2018 по делу N 305-ЭС18-5428, А40-180791/201644[Определение Верховного Суда РФ от 20.08.2018 по делу N 305-ЭС18-5428(2), А40-180791/2016 // URL: http://www.consultant.ru/ (дата последнего обращения: 15 января 2018 года)] может быть тому подтверждением, так как именно оно отменило три вынесенных ранее решения, которые были неполно и всесторонне рассмотрены, в связи с чем, было вынесены неправильные решения, касающиеся обособленного спора лиц.
Также к одной из проблем можно отнести снижение требований к качественной составляющей предоставляемого жилого помещения.
Например, в статье 62 ЖК РФ нет определения каким должно быть имущество, в связи с чем наниматель жилого помещения не сможет в достаточной мере осуществить защиту своего права на условия, обеспечивающие достойную жизнь, закрепленное в главном законе нашей страны - ст. 7 Конституции РФ.
Для разрешения вышеуказанных проблем представляется необходимым расширить количество понятий в жилищном праве, или же при помощи отсылочной нормы дать ссылку на тот нормативно-правовой акт, где полно и точно описываются определенные понятие, либо внести в законодательство разъяснения. Что касается разрешения проблемы, связанной с выбором гражданами формы защиты жилищных прав, то для правильной их реализации следует ввести правовые консультации для граждан.
Обобщая сказанное, законодательство в сфере жилищного права, в частности защиты, может правильно развиваться только после полного его изучения не только в специализированных ВУЗах. Каждый человек должен свободно ориентироваться в законах, так как по статистике 20% населения России нуждается в льготном жилье, а это примерно 25 миллионов человек. Соответственно, действующее жилищное законодательство требует продолжения исследования и разработку новых теоретических и практических разработок по улучшению качества нормативно-правовой базы, регулирующей жилищные правоотношения и защиту законных прав и интересов лиц, являющихся субъектами жилищного права. Внесение указанных мною предложений позволит наиболее эффективно решить проблемы, возникающие в механизме защиты жилищных прав.


1."Конституция Российской Федерации" (принята всенародным
голосованием 12.12.1993), (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // "Собрание
законодательства РФ". 04.08.2014. N 31. Ст. 4398.
2."Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // "Собрание законодательства РФ". 03.12.2001. N 49. Ст. 4552.
3."Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188- ФЗ (ред. от 28.11.2018)//Российская газета". N 1. 12.01.2005.
4."Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223- ФЗ (ред. от 03.08.2018)// "Собрание законодательства РФ". 01.01.1996. N 1.Ст. 16.
5.Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 03.07.2018) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"// "Российская газета". N 1. 12.01.2005.
6.Федеральный закон от 30.12.2004 N 215-ФЗ, (ред. от 29.07.2018), "О жилищных накопительных кооперативах"// Собрание законодательства РФ. 2005. № 1 (ч.1). Ст.41.
7.Федеральный закон от 29.07.2017 N 218-ФЗ, (ред. от 28.11.2018), "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"// Собрание законодательства РФ. 2017. № 31. Ст. 4767.
8.Федеральный закон от 21.07.2007 N 185-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.12.2018)// Собрание законодательства РФ. 2007. № 30. Ст. 3799.
9.Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 28.02.2018) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции"// Собрание законодательства РФ. 2006. № 6. Ст.702.
10.Постановление администрации городского округа Тольятти от 13.12.2018 г. № 3705-п/1 «Об утверждении базового размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда городского округа Тольятти на 2019 год». // URL: http://www.tgl.ru/documentation/obj?obj=32627 (дата последнего обращения: 15 января 2019 года)
11.Постановление администрации городского округа Тольятти от
06.07.2018г. №1995-п/1«Об утверждении Административного регламента
предоставления муниципальной услуги «Предоставление жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда» // URL: http://www.tgl.ru/documentation/obj?obj=32301 (дата последнего обращения: 15 января 2019 года)
12.Постановление администрации городского округа Тольятти от
06.07.2018г. №1996-п/1«Об утверждении Административного регламента
предоставления муниципальной услуги «Предоставление освободившихся жилых помещений муниципального жилищного фонда в коммунальной квартире» // URL: http://www.tgl.ru/documentation/obj?obj=32302 (дата
последнего обращения: 15 января 2019 года)
Научная и учебная литература:
13.Бычков А.И. Квартирный вопрос. Приобретение, реализация и защита права собственности на квартиру. М.:Инфотропик Медиа, 2016, 316 с.
14.Беспалов Ю.Ф. Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: научно-практическое пособие. М.: Проспект, 2018. 368 с.
15.Бобков А.Г. Защита прав граждан в жилищной сфере // Законность. 2018. N 8. С. 9 - 12...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ