Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НЕУСТОЙКИ ПО РОССИЙСКОМУ ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ

Работа №157284

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы53
Год сдачи2016
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НЕУСТОЙКЕ ПО РОССИЙСКОМУ 7
ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ 7
1.1 Понятие и правовая природа неустойки 7
1.2. Функции неустойки 11
1.3. Исчисление и взыскание неустойки 13
2. ВИДЫ НЕУСТОЙКИ 24
2.1. Виды неустойки в зависимости от источника установления 24
2.2. Виды неустойки в зависимости от ее соотношения с убытками .... 25
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ ВКР 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50

Актуальность исследования гражданско-правового регулирования неустойки обусловлена следующими обстоятельствами.
Гражданский кодекс Российский Федерации (далее - ГК РФ) предусматривает целый ряд правовых инструментов, предназначенных для предотвращения нарушения обязательств, для обеспечения восстановления нарушенных прав, а также для уменьшения отрицательных последствий неисправности контрагента и т.д. Эти правовые инструменты получили закрепление, в первую очередь, в нормах институтов гражданско-правовой ответственности и обеспечения исполнения обязательств. Неустойка представляет интерес для исследования эффективности названных институтов, так как является одновременно и одним из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств, и мерой гражданско-правовой ответственности. Конкретизируя значение неустойки, как важнейшего инструмента правового воздействия на участников обязательства, можно отметить, что с помощью неустойки кредитор побуждает должника к надлежащему исполнению им своей обязанности; неустойка является санкцией за обязательственную необязательность должника; и, наконец, посредством взыскания неустойки кредитор защищает свою нарушенную имущественную сферу. Обширное использование неустойки объясняется её значительным стимулирующим влиянием на должника, а также тем, что она представляет собою удобный способ упрощенной компенсации издержек кредитора.
При этом, несмотря на гражданско-правовое долголетие и постоянную востребованность неустойки в юридической практике, несмотря на многочисленные научные исследования, посвященные неустойке, ее практическое применение сопровождается множеством проблем, не получивших своего разрешения до настоящего времени.
На практике существует ряд проблемных вопросов:
1. Проблема соотношения неустойки и процентов по ст.395 ГК;
2. Проблема возможности снижения неустойки по ст.333ГК;
3. Проблема практической реализации о неустойке в товарной форме.
Реформирование гражданского законодательства существенно затронуло общую часть обязательственного права: в 2015 г. изменились редакции ст. ст. 395 и 333 ГК РФ, появилась ст. 317.1 ГК РФ. Эти нововведения содержательно изменили, но не устранили вышеназванные проблемы. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»1, дав ответы на одни вопросы, поставило перед правоприменителями новые.
Таким образом, тема выпускного квалификационного исследования является актуальной.
Объектом исследования являются гражданско-правовые отношения, складывающиеся по поводу применения неустойки.
Предмет исследования составляют правовые акты, регулирующие названные отношения, и практика их применения.
Целью работы является анализ гражданско-правового регулирования неустойки, выявление проблем этого регулирования и разработка направленных на их разрешение предложений по совершенствованию законодательства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• раскрыть понятие и правовую природу неустойки в гражданском праве;
• определить основные функции неустойки; 1
• исследовать порядок исчисления и взыскания неустойки;
• охарактеризовать отдельные виды неустойки, исходя из различных классификационных оснований;
• проанализировать правоприменительную практику по теме ВКР.
Теоретической основой настоящей работы являются труды Анненкова К.А., Брагинского М.Н., Витрянского В.В., Гонгало Б.М., Иоффе О.С. и других специалистов в области гражданского права.
Методологическую основу исследования, в соответствии с поставленными задачами, составляют как общие методы научного познания, включая диалектический, исторический, системный, анализа и синтеза, так и частно-научные: сравнительно-правовой, формально-логический и др.
В качестве нормативной основы использованы Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ1 и другие нормативные правовые акты.
Настоящая работа имеет стандартную структуру: состоит из введения, основной части и заключения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам дипломного исследования можно сделать следующие выводы и предложения.
Институт неустойки создан в целях предотвращения или уменьшения негативных последствий, которые могут наступить при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником своего обязательства. Неустойка, как способ обеспечения исполнения обязательства различается по степени воздействия на должника и по методам достижения цели: побудить должника исполнить надлежащим образом свое обязательство. Необходимо учитывать ее особенности и возможность применения к конкретной ситуации.
Итак, рассмотрев общие положения, которые затрагивают правовое регулирование неустойки как способа обеспечения исполнения обязательств в российском гражданском праве, можно сделать вывод о том, что такое правовое воздействие на участников обязательства, предполагает:
1. Размер неустойки всегда определяется заранее, поэтому факт её уплаты должен быть быстрым и оперативным. В противном случае она будет только расти;
2. Кредитор не должен доказывать наличие убытков при взыскании неустойки (п. 1 ст. 330 ГК РФ);
3. Связь неустойки с моментом нарушения должником условий обязательства, в частности, со сроком исполнения;
4. Признание неустойки в качестве одной из форм ответственности должника (ст. 330 ГК РФ);
5. Денежная форма неустойки (однако, принцип свободы договоров позволяет установить в договоре неустойку и в товарной форме, в виде вещи, передаваемой кредитору дополнительно к основному предмету исполнения).
Проведенное исследование позволяет обозначить следующие проблемы правового регулирования неустойки и предложить внести изменения в законодательство, направленные на их преодоление.
1. В действующей редакции ст. 333 ГК РФ появился давно применяемый в судебной практике термин «необоснованная выгода». В отличие от неосновательного обогащения необоснованная выгода может быть получена стороной обязательства по установленным законом или сделкой основаниям.
Во избежание необоснованного применения норм о «необоснованной выгоде», это понятие нуждается в легальном определении, которое можно предложить в сформулировать в следующей редакции: « Необоснованная выгода - это получение кредитором выгод и преимуществ, вследствие злоупотребления правом, при взыскании с должника сумм неустойки, если такое взыскание приведет к чрезмерному обогащению или иному явному преимуществу кредитора по сравнению с другими участниками рынка, и не носит компенсационный характер».
Целесообразно дополнить ст. 333 ГК РФ Примечанием, где закрепить данное определение.
2. Ст. 333 ГК РФ допускает, в том числе, снижение законной неустойки, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения. Это положение получило развитие и в п. 78 Постановлении Пленума Верховного Суда от 24 марта 2016 г.
На практике суды достаточно часто очень субъективно снижают на этом основании неустойку, предусмотренную, например, Законом о защите прав потребителей.
Предлагается в п.1 ст. 333 ГК РФ установить, что законная неустойка снижению не подлежит. При наличии вины кредитора в чрезмерном затягивании взыскания неустойки основанием для снижения неустойки должна быть ст. 404 ГК РФ.
3. Если закон предусматривает повышенную ответственность одной из сторон, что позволяет другой стороне, действующей добросовестно, получать объективно несоразмерные последствиям нарушения суммы, то целесообразно вносить изменения в такой закон, а не снижать неустойку по судейскому усмотрению.
Так, например, при всей необходимости защиты прав потребителей, представляется, что предусмотренный п. ст. 13 Закона о защите прав потребителя штраф, взыскиваемый в размере 50 процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя, должен взыскиваться в доход местного бюджета, а не в пользу потребителя. Так и происходило до выхода Постановления Пленума Верховного Суда РФ Постановление Пленума от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», в п.46 которого прямо предусмотрено взыскание этого штрафа в пользу потребителя. При этом редакция п.6 ст. 13 никак не изменилась. Там просто четко не сказано, в чью пользу подлежит взысканию штраф. Т.е., взысканию подлежат одновременно убытки, неустойка и штраф, т.е., по сути, две штрафные неустойки.
Можно предложить изложить п.6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей в следующей редакции: «При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в доход бюджета соответствующего муниципального образования за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя».
Это будет по своей правовой природе административный штраф, а не гражданско-правовая неустойка.
4. Предлагается законодательно определить чёткие, не оценочные основания, для снижения неустойки (особенно актуально для России). Например, установление в договоре чрезмерно высокого размера неустойки, превышающего двойную ставку банковского процента, применяемого в соответствии со ст. 395 ГК РФ, за нарушение денежного обязательства; установление, что максимальная сумма всех в совокупности законных и договорных неустоек, применительно к конкретному обязательству, не может превышать цены предмета этого обязательства; установление обязанности кредитора обосновать невозможность предъявления требования о взыскании неустойки ранее, если имеет место значительный период нарушения исполнения обязательства и неустойка начисляется за каждый день нарушения обязательства.
Таким образом, гражданско-правовой институт неустойки нуждается в дальнейшем развитии.


1. Агапова Н.А. Неустойка как мера гражданско-правовой ответственности // Экономическое правосудие на Дальнем Востоке России. 2008. №1.С.23-29.
2. Акатьева М.Д. Неустойка - действенный способ защиты нарушенного права // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. 2014. № 3.С.27-30.
3. Андрющенко А.В. Актуальные проблемы гражданского права // Формы договорной ответственности. 2014. № 9.С. 1906-1912.
4. Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Чаркин С.А. Гражданское право России. М.: 3- е изд-во.2015.509с.
5. Береговский М. С., Демьянович И. А. Особенности применения процентов по денежным обязательствам // Международный научный журнал «Молодой ученый».2016.№ 8.С.716-718.
6. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч.667с.
7. Витрянский В.В. Общие положения об обязательствах и договорах: Новеллы Гражданского кодекса РФ // Хозяйство и право. 2015. № 5. С. 10­14.
8. Коновалов А.И. Неустойка в коммерческом обороте: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Санкт-Петербург, 2014.С.1-10.
9. Лапач B.A. Меры обеспечения и меры ответственности в гражданском праве. М.: изд-во Статут. 2010.413с.
10. Матул А.О. Проблемы правоприменительной практики по снижению размера неустойки: Научная ст. канд. юрид. наук / Новосибирск, 2016. С.175­178.
11. Рассказова Н.Ю. Ростовщические проценты // Основные проблемы частного права. М.: изд-во. Статут, 2010.243с.
12. Рассолова Т.М.Гражданское право: Учебник для студентов вузов. М.: изд-во Юнити-Дана.2012.847 с.
13. Садиков О.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / М.: изд-во Контракт; Инфра-М, 2007.987с.
14. Сильнов П.Д. Неустойка в договоре // Экономико-правовая газета «Норма». 2015. № 49.С. 13-18.
15. Сунгуров С.Р. О конструкции неденежной неустойки как способа обеспечения // Ученые труды российской академии и нотариата. 2015. № 4. С. 126 -128.
16. Сятчихин А.В. Российское законодательство о поименованных и непоименованных способах обеспечения обязательств // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2014. № 1.С. 156-163.
17. Хужин А.М. О направлениях развития общей теории цивилистики // Вестник Нижегородской правовой академии. 2015. № 7.С. 45-47.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ