ВВЕДЕНИЕ 3
1. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ,
ВИДЫ, ПРИНЦИПЫ, ЦЕЛИ 5
1.1 .Понятие, принципы и цели гражданско-правовой ответственности 5
1.2.Виды мер гражданско-правовой ответственности за нарушение имущественных прав 10
2.ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР
ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ
ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ 19
2.1.Основания и условия для применения ответственности в виде возмещения убытков 19
2.2.Основания и условия для применения неустойки 23
2.3.Основания и условия для применения ответственности в виде
процентов за пользование чужими денежными средствами 30
3. АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ ВКР 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
Сегодня, когда российское право переживает период быстрого развития, среди самых динамично развивающихся отраслей можно выделить гражданское право.
Актуальность темы исследования определяется тем, что децентрализация экономической системы, появление на рынке множества коммерческих организаций и иных юридических лиц, которые являются в основном собственниками имущества, строящие свои отношения на основе принципов частного права, обострили проблему мер гражданско-правовой ответственности участников имущественного оборота.
Цель выпускной квалификационной работы - рассмотреть правовое регулирование применения мер гражданско-правовой ответственности за нарушение имущественных прав.
Поставленная цель предопределила выделение следующих задач:
1) проанализировать понятие и сущность гражданско-правовой
ответственности;
2) исследовать виды мер гражданско-правовой ответственности;
3) выявить основания применения мер гражданско-правовой
ответственности;
4) определить условия для применения мер гражданско-правовой ответственности;
5) проанализировать правоприменительную практику по теме исследования.
Объектом дипломной работы являются правоотношения, складывающиеся в процессе применения мер гражданско-правовой ответственности за нарушение имущественных прав.
Предметом исследования являются нормы права, закрепляющие меры гражданско-правовой ответственности за нарушение имущественных прав, основания и условия их применения.
Теоретической основой работы стали работы учёных в сфере гражданского права, таких как Анохин, Витрянский, Брагинский, Мирзоедов и другие.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, включающий принципы объективности, системности, историзма, индукции, дедукции и др. Использованы общенаучные методы анализа и синтеза. Наряду с общенаучными методами познания применялись частнонаучные методы: формально-юридический, описательный, лингвистический, формально-логический, исторический, системно-правовой, сравнительно-правовой и другие.
В качестве нормативной базы исследовано отечественное гражданское законодательство, регулирующее гражданско-правовую ответственность, в первую очередь, Гражданский кодекс Российской Федерации. Изучены материалы судебной и арбитражной практики, постановления и определения Конституционного Суда Российской Федерации, материалы пленумов Верховного Суда Российской Федерации.
Структура работы включает введение, две главы, в первой из которых рассматривается понятие гражданско-правовой ответственности, ее принципы, цели, виды, во второй главе раскрываются основания и условия для применения мер гражданско-правовой ответственности за нарушение имущественных прав; анализа правоприменительной практики по теме исследования и заключения.
На основании выпускного квалификационного исследования можно сделать следующие выводы и предложения.
Итак, смысл возмещения убытков заключается в том, что в результате имущество кредитора должно оказаться в том положении, в каком оно находилось бы в случае, если бы должник исполнил обязательство надлежащим образом. Реализация этой задачи, безусловно, требует возмещения кредитору как реального ущерба так и упущенной выгоды.
Очевиден, однако, и другой вывод: возмещение кредитору должно быть адекватным, позволяющим поставить его в соответствующее положение. При возмещении убытков кредитор не должен получить ничего лишнего, выходящего за пределы необходимого, что позволяет восстановить его нарушенное право. Данная проблема должна разрешаться путём детального регулирования порядка и способов определения размера убытков и их доказывания.
Уже не первый год ст. 333 ГК РФ остаётся, наверное, одним из самых проблемных положений ГК РФ, не только для российских предпринимателей, но и для судов всех инстанций. Разнообразие имеющихся в рассматриваемой сфере судебных решений не позволяет сформулировать чёткую линию, занимаемую судами в тех или иных случаях. Следует отметить, что данная норма позволяющая суду уменьшить размер неустойки существует в российском праве уже достаточное время. Законодательством не предусмотрены критерии уменьшения размера неустойки. Можно выделить следующие подходы к численному её уменьшению:
1. на определённый процент от заявленных требований или на их долю;
2. на определённую сумму;
3. до определённой суммы;
4. до суммы долга;
5. до суммы процентов за пользование чужими денежными средствами
Еще следует указать проблему, которая заключается в следующем: суд при толковании указанной в статье формулировки «последствия нарушения обязательства» принимает во внимание только основной долг должника (реальный ущерб кредитора), но не учитывает просрочку выполнения обязательства и упущенную выгоду кредитора. Поэтому, имея небольшую задолженность ко дню вынесения судом решения, но большой срок просрочки по выполнению обязательств и соответственно большую сумму неустойки, суд может вполне реально уменьшить неустойку или отказать в её взыскании. Обжалование же такого решения также вряд ли сможет изменить ситуацию.
В случаях, когда возникает вопрос о несоразмерности неустойки, суд должен уменьшить неустойку до тех пределов, когда она перестаёт быть «явно несоразмерной». И где в данном случае есть гарантия, что при уменьшении неустойки, она не будет занижена и не будут нарушены права истца. А как быть в случае, если неустойка в виде пени образовалась до суммы превышающей сумму долга в течении длительного периода времени, в течении которого ответчик не выполнял свои обязательства.
Поэтому на данную тему возникает большое количество вопросов и все они трудноразрешимые.
Исходя из вышесказанного можно сделать выводы:
1. несмотря на то, что законодатель не установил критериев явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, а суды высших инстанций установили возможность снижения применяемой ставки процентов, законодатель не предоставил суду право игнорировать требования закона и тем самым отчасти ограничил усмотрение суда в решении вопроса об уменьшении неустойки;
2. вопрос об уменьшении неустойки не может быть решён судом без постановки его в судебном заседании, выяснения позиций сторон и исследования доказательств, представленных сторонами;
3. сумма, до которой договорная неустойка может быть уменьшена, но не должна быть ниже суммы убытков;
4. желательно, чтобы суды основывали своё решение на законе и правильной оценке последствий нарушения обязательств.
Из анализа законодательства и судебной практики, следует, что взыскание неустойки является достаточно эффективной мерой гражданско-правовой ответственности, хотя требует доработки.
Что же касается процентов за пользование чужими денежными средствами, то основные положения, предусмотренные ст.395 ГК, привносят немало нового в судебную практику.
Можно сделать ряд выводов:
Во-первых, обязанность должника уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами, теперь установлена для всех случаев их неправомерного удержания, уклонение от их возврата, а также неосновательного получения или сбережения за счет другого лица, в том числе, когда денежные обязательства возникли из договора.
Во-вторых, размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется средней ставкой банковского процента по вкладам физических лиц, которая существует в месте жительства (для граждан) или в месте нахождения (для юридических лиц) кредитора.
В-третьих, проценты за пользование чужими денежными средствами по отношению к убыткам, носят зачетный характер. При наличии оснований, подлежащие возмещению должником кредитору убытки, уплачиваются только в части, превышающей суммы процентов за пользование чужими денежными средствами.
1. Анохин В.С., Завидов Б.Т., Сергеев В.И. «Защита договорных обязательств». М. 2008.
2. Анохин В. Субсидиарная ответственность собственника по долгам учреждений (организаций). // Хозяйство и прав. 2003. №4.
3. Баринова Е.В. Актуальные проблемы гражданского права. Вып.6. - М.,
4. 2013.
5. Брагинский М.И., Ярошенко К.Б. ГК РФ, с учетом изменений и новых законодательных актов//Хозяйство и право. 2008. № 2.
6. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. М. 2001.
7. Витрянский В. В. Новый ГК и суд//Хозяйство и право. 1997. №8.
8. Вершинин А.П. Способы защиты прав предпринимателей в арбитражном суде. СП б. 1998.
9. Гражданское право, часть 1, Санкт-Петербург, 1996.
10. Дегтярев С. Метод от обратного. // эж- Юрист № 48 от 18.11.2001.
11. Долженко А.Н., Резников В.Б., Хохлова Н.Н. Судебная практика по гражданским делам. М. 2001.
12. Дегтярев С.Л., Жуйков В.М., Закарлюка А.В. и др.; под ред. И.В. Решетниковой//Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве. 5-е изд., доп. и перераб. М.: Норма, Инфра-М, 2011.
13. Комаров А. С. Ответственность в коммерческом обороте. - М.: Инфра-М,
14. 2014.
15. Комментарий к ГК РФ для предпринимателей. М.,2014....25