ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАСХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 6
1.1. Производственные расходы в сфере общественного питания 6
1.2. Методы оценки и управление производственными расходами в сфере общественного питания 11
1.3. Проблемы оценки производственных расходов в сфере общественного
питания 18
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАСХОДОВ ООО «НАУТИЛУС» .... 24
2.1. Характеристика предприятия 24
2.2. Анализ производственных расходов предприятия .
2.3. Состояние производственных расходов на предприятии 33
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАСХОДОВ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО
«НАУТИЛУС» 39
3.1. Рекомендации по оптимизации производственных расходов на предприятии общественного питания 39
3.2. Оценка эффективности рекомендаций по оптимизации
производственных расходов предприятия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 64
В России в последнее время наблюдается устойчивая тенденция увеличения затрат на производство товаров (услуг). Всё это связано с тем, что происходит удорожание сырья и материалов, энергоресурсов и топлива, растут издержки на рекламу и менеджмент, представительские расходы, а также процентные ставки по кредитам. В современных рыночных условиях для того, чтобы оставаться достаточно конкурентоспособным, необходимо постоянно контролировать и всемерно снижать уровень производственных расходов.
Для того, чтобы эффективно сократить производственные расходы необходимо, прежде всего, ориентироваться в их разновидностях. В отечественной и зарубежной литературе существуют различные классификации производственных затрат: основные и вспомогательные затраты (по типу производственного процесса); прямые и косвенные (по способу включения затрат в себестоимость продукции); основные и накладные (по характеру участия расходов в производственном процессе); условно-постоянные и условно-переменные (в зависимости от реакции на изменения объемов производства); элементарные и комплексные (по однородности издержек).
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что производственные расходы играют определяющую роль в достижении эффективности деятельности каждого предприятия, в том числе - в сфере общественного питания. И в связи с этим, проблема оптимизации производственных расходов является важнейшим аспектом в деятельности предприятий, так как посредством оптимизации возможно достижение такого уровня расходов, который обеспечивает максимально возможную эффективность деятельности предприятия. Практически на каждом предприятии имеются резервы для снижения затрат до рационального уровня, что и позволяет им добиваться повышения экономической эффективности и уровня своей конкурентоспособности. Снижение затрат на выпуск единицы продукции позволяет предприятию устанавливать более низкие и гибкие цены, что создаёт важное преимущество перед конкурентами. Поэтому для каждого предприятия сферы услуг важен анализ затрат и эффективное управление ими для достижения высокого экономического результата, что и подтверждает актуальность выбранной темы.
Теоретической базой нашего исследования послужили труды многих авторов, посвященные проблемам анализа, учета и оптимизации затрат как в целом, так и на предприятиях социо-культурного сервиса - в частности.
Объектом нашего исследования являются производственные расходы в сфере общественного питания.
Предмет исследования - оптимизация производственных расходов предприятия общественного питания.
Цель выпускной квалификационной работы - разработка рекомендаций по оптимизации расходов на предприятии общественного питания.
Задачи работы:
- изучить теоретические основы производственных расходов и методы их оценки;
- выявить основные проблемы оценки производственных расходов в сфере общественного питания;
- провести анализ производственных расходов ООО «Наутилус»;
- разработать рекомендации по оптимизации производственных расходов ООО «Наутилус»;
- определить эффективность рекомендаций по оптимизации производственных расходов на исследуемом предприятии.
Практически на каждом предприятии имеются резервы для снижения затрат до рационального уровня, что и позволяет им добиваться повышения экономической эффективности и уровня своей конкурентоспособности. Снижение затрат на выпуск единицы продукции позволяет предприятию устанавливать более низкие и гибкие цены, что создаёт важное преимущество перед конкурентами. Поэтому для каждого предприятия сферы услуг важен анализ затрат и эффективное управление ими для достижения высокого экономического результата.
Методы написания работы: эмпирический, информационный, статистический, математический, графический, анализа, синтеза.
Структура работы обусловлена поставленными в ней задачами и включает в себя: введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение, список литературы, приложения.
Практическая значимость работы обусловлена тем, что основные рекомендации, представленные в ней, могут быть использованы на аналогичных предприятиях общественного питания.
Проведенное исследование в рамках выпускной квалификационной работы позволяет сделать следующие выводы по его содержанию.
Производственные расходы в сфере общественного питания- это расходы, необходимые для осуществления производственной деятельности предприятия.
Производственные расходы представлены следующими элементами:
- материальные затраты - затраты на сырье, электроэнергию;
- заработная плата работников предприятия;
- отчисления во внебюджетные фонды с заработной платы персонала;
-амортизация основных фондов, участвующих в производстве продукции;
- прочие затраты.
Все производственные расходы условно делятся на «переменные» и «постоянные».
К переменным расходам предприятия общественного питания относятся затраты:
- кухни (заработная плата шеф-повара, поваров и т. п.; расходы на приобретение продуктов питания для приготовления блюд; отчисления в социальные фонды);
- бара (заработная плата бармена, отчисления в социальные фонды).
Затраты кухни и бара являются прямыми расходами предприятия.
К постоянным затратам (накладным расходам) относятся: амортизация основных средств; заработная плата генерального директора, управляющего, кладовщика; отчисления в социальные фонды с сумм заработной платы вышеуказанных должностных лиц; расходы на страхование; арендная плата; канцелярские расходы и иные расходы, связанные с содержанием предприятия в целом и независящие от количества проданных товаров и продукции общественного питания.
Согласно ГОСТу 30389-2013, предприятие общественного питания трактуется как имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания. К этим услугам относится изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров, как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также оказание разнообразных дополнительных услуг.
В соответствии с классификацией, существуют различные виды предприятий общественного питания.
Типом предприятия общественного питания считается вид предприятия с характерными особенностями кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых услуг истребителям. Согласно ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», основные типы предприятий общественного питания - это рестораны, бары, столовые, кафе, закусочные.
В выпускной квалификационной работе базовым предприятием послужило ООО «Наутилус», в состав которого входят несколько предприятий общественного питания, в том числе - кафе «Али-Баба», по результатам деятельности которого были проведены расчеты и сделаны основные выводы.
Кафе «Али Баба» специализируется на восточной кухне, и одной из его особенностей является предоставление услуги доставки еды на дом и офисы в пределах г. Красноярска.
Проведенный анализ расходов кафе «Али-Баба» показал, что основной проблемой в деятельности предприятия является рост производственных расходов и снижение эффективности предприятия.
Для решения этой проблемы мы разработали следующие рекомендации:
Первое: функцию мониторинга закупки, осуществляемую директором предприятия в настоящее время, передать маркетологу, что позволит с одной стороны, освободить директора для выполнения других задач, а с другой- обеспечит повышение эффективности мониторинга закупок.
Второе: в целях оптимизации производственных расходов предприятия отбор поставщиков осуществлять на конкурсной основе. Для этого мы разработали специальное Положение о выборе поставщиков, выбрали алгоритм его оценки. Мы полагаем, что эта мера позволит оптимизировать производственные расходы предприятия. Высокое качество предлагаемых продуктов и услуг обеспечит повышение степени удовлетворенности клиентов кафе, что будет способствовать повышению его конкурентоспособности на соответствующем сегменте рынка. Сокращение расходов позволит добиться снижения цен на продукцию кафе и ускорит товарооборот предприятия, что в свою очередь, обеспечит увеличение его доходности.
Третье: внедрить автоматизированную информационную систему в деятельность кафе «Али-Баба», что ускорит процесс принятия решений по закупке товаров и снизит стоимость самих закупок. Автоматизация позволит собирать и обрабатывать статистические данные по закупкам, что повысит эффективность закупочной стратегии предприятии за счет гибкого планирования бюджета закупок и его изменения в течение года; накопления анализа статистики цен и потребностей, что позволит осуществлять оптимальный выбор поставщиков и минимизировать производственные расходы.
Мы полагаем, что цель и задачи, обозначенные в выпускной квалификационной работе, выполнены.
1. Афанасьев, Л. П. Экономика предприятия (фирмы) [Текст]: практикум: учеб, пособие для экон. спец. вузов / Л. П. Афанасьева [и др.]; под ред. О. И. Волкова, В. Я. Позднякова. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 330 с.
2. Баканов, М. И. Теория экономического анализа [Текст]: учеб, для экон, вузов / М. И. Баканов, М. В. Мельник, А. Д. Шеремет; под ред. М. И. Баканова. - изд. 5-е, перераб, и доп. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 535 с.
3. Баранчеев, В.П. Стратегический анализ [Текст] // Проблемы теории и практики управления. - 2016. - №4. - с.43-49.
4. Басовский, Л. Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учеб, пособие для вузов по спец. "Бух, учет, анализ и аудит" / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 365 с.
5. Басовский, Л. Е. Теория экономического анализа [Текст]: учеб, пособие для экон. спец. вузов / Л. Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 222 с.
6. Бухалков, М. И. Планирование на предприятии [Текст]: учеб, для экон. спец. вузов / М. И. Бухалков. - 3-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 416 с.
7. Васильева, Л. С. Финансовый анализ [Текст]: учеб, для экон. спец. вузов / Л. С. Васильева, М. В. Петровская. - М.: КноРус, 2016. - 544 с.
8. Вешнякова, Т. С. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях сферы обслуживания [Текст]: учеб, пособие для вузов по спец. "Экономика и упр. на предприятиях сферы обслуживания" / Т. С. Вешнякова. - М.: Академия, 2016. - 219 с.
9. Виханский, О. С. Менеджмент [Текст]: учеб, для вузов по экон. спец. и по напр. "Экономика" / О. С. Виханский, А. И. Наумов. - 4-е изд., перераб, и доп. - М.: Экономистъ, 2016. - 669 с.
10. Генкин, Б. М. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях [Текст]: учеб, для вузов / Б. М. Генкин. - 4-е изд., изм. и доп. - М.: НОРМА, 2016. - 448 с.
11. Загрязкина, Е. Е. Курс лекций по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» [Текст]. - 2016 г. - 72 с.
12. Зайцев, Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием [Текст]: учеб, пособие для вузов / Н. Л. Зайцев; Гос. ун-т управления. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 490 с.
13. Ионова, А. Ф. Финансовый анализ [Текст]: учеб, для вузов по спец. "Финансы и кредит", "Бух, учет, анализ и аудит" / А. Ф. Ионова, Н. Н. Селезнева. - М.: Проспект: Велби, 2016. - 623 с.
14. Кабушкин, Н. И. Основы менеджмента [Текст]: учеб, пособие для вузов по спец. "Менеджмент организации" / Н. И. Кабушкин. - 8-е изд., стер. - М.: Новое знание, 2016. - 336 с.
15. Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учеб, для вузов по спец. "Финансы и кредит", "Бух, учет, анализ и аудит", Мировая экон.", "Налоги и налогообложение" / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. - М.: Проспект: Велби, 2008. - 421с.
16. Круглов, М. И. Стратегическое управление компанией [Текст]: учеб, для вузов / М. И. Круглов. - М.: Русская Деловая Литература, 2016. - 786 с.
17. Любушин, Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учеб, пособие для вузов по спец. "Бух, учет, анализ и аудит" / Н. П. Любушин. - 2-е изд., перераб, и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 445 с.
18. Маркова, В. Д. Бизнес-планирование [Текст]: учеб, для вузов. / В. Д. Маркова. - Новосибирск, 2016. - 514 с.
19. Организация производства и управление предприятием [Текст]: учеб, для вузов по спец. "Экон, и упр. на предприятии (по отраслям)" / О. Г. Туровец [и др.]; под ред. О. Г. Туровца. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 544 с.
20. Практикум по экономике организации (предприятия) [Текст]: учеб, пособие для вузов по спец. "Финансы и кредит", "Бух, учет, анализ и аудит", "Мировая экон.", "Налоги и налогооблож." / Е. В. Арсенова, П. В. Тальмина, Е. В. Чернецова. - Изд. 2-е, доп. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 479 с.
21. Прыкина, Л. В. Экономический анализ предприятия [Текст]: учеб, для вузов / Л. В. Прыкина. - 2-е изд., перераб, и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 407 с.
22. Пястолов, С. М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учеб, для сред. проф. образования. - М.: Мастерство, 2016. - 336 с.
23. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учеб, для сред. спец. учеб, заведений по спец. "Бух, учет, анализ и контроль", "Экономика и упр. персоналом" / Г. В. Савицкая. - 5-е изд., испр, и доп. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 344 с.
24. Скляренко, В. К. Экономика предприятия [Текст]: учеб, для экон. спец. вузов / В. К. Скляренко, В. М. Прудников. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 527 с.
25. Сергеев, И. В. Экономика предприятия [Текст]: учеб, пособие для вузов по экон. спец. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 304 с.
26. Титов, В. И. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник / В. И. Титов. - М.: Дашков и К,
2015. - 349 с.
27. Фатхутдинов, Р. А. Организация производства [Текст]: учеб, для экон, и техн. спец. вузов / Р. А. Фатхутдинов. - Изд. 3-е, перераб, и доп. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 544 с.
28. Фатхутдинов, Р. А. Производственный менеджмент [Текст]: учеб, для экон. спец. вузов / Р. А. Фатхутдинов. - 6-е изд. - СПб. Питер, 2015. - 495 с.
29. Фунтов, В. Н. Основы управления проектами в компании [Текст]: учеб, пособие для вузов по спец. "Менеджмент организации" / В. Н. Фунтов. - СПб. Питер, 2016. - 316 с.
30. Шеремет, А. Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций [Текст]: практ, пособие для системы подгот. проф. бухгалтеров и аудиторов / А. Д. Шеремет, Е. В. Негашев. - 2-е изд., перераб, и доп. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 208 с.
31. Экономика предприятия (фирмы) [Текст]: учеб, для экон. спец. вузов / О. И. Волков [и др.]; под ред. О. И. Волкова, О. В. Девяткина; Рос, экон. акад. им. Г. В. Плеханова. - 3-е изд., перераб, и доп. - М.: ИНФРА-М,
2016. - 603 с.
32. Экономика предприятия [Текст]: учеб, для экон. спец. вузов / А. Н. Романов [и др.]; под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. - 4-е изд., перераб, и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 670 с.
33. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2016 N 6-ФКЗ, от 30.12.2016 N 7-ФКЗ. URL: consultant.ru(дата обращения 20.06.2016 г.)
34. Гражданский кодекс Российской Федерации. В 4 ч. Ч.1 [Электронный ресурс]: федеральный закон от 30.11.1994 г. №51-ФЗ ред. от 31.01.2016. URL: consultant.ru(дата обращения 20.06.2016 г.)
35. Налоговый кодекс Российской Федерации: В 2 ч. [Электронный ресурс]: по состоянию на 05.05.2016. URL: consultant.ru(дата обращения 20.06.2016 г.)
36. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015) "О защите прав потребителей"URL: consultant.ru(дата обращения 20.06.2016 г.)
37. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О качестве и безопасности пищевых продуктов"URL: consultant.ru(дата обращения 20.06.2016 г.)
38. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"URL: consultant.ru(дата обращения 20.06.2016 г.)
39. Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"URL: consultant.ru(дата обращения 20.06.2016 г.)
40. Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"URL: consultant.ru(дата обращения 20.06.2016 г.)
41. Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания"URL: consultant.ru(дата обращения 20.06.2016 г.)
42. ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования URL: consultant.ru(дата обращения 20.06.2016 г.)
43. ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях
44. ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования URL: consultant.ru(дата обращения 20.06.2016 г.)
45. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения URL: consultant.ru(дата обращения 20.06.2016 г.)
46. ПОТ РМ 011-2000 «Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании» URL: consultant.ru URL: consultant.ru(дата обращения 20.06.2016 г.)
47. ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования URL: consultant.ru(дата обращения 20.06.2016 г.)
48. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, СанПин 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД) URL: consultant.ru(дата обращения 20.06.2016 г.)
49. Официальный сайт территориального органа государственной статистики Красноярского края URL:http://krasstat.gks.ru(дата обращения 20.06.2016 г.)
50. Сайт Кафе-Али баба URL:http: //www.24alibaba.ru/(дата обращения 20.06.2016 г.)