Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В РАЗЛИЧНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Работа №157027

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ 6
1.1 Сущность понятия «эмоциональное благополучие» 6
1.2 Психологические особенности детей младшего школьного возраста... 12
1.3 Сравнительный анализ различных образовательных учреждений
Красноярского края 19
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 24
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В РАЗЛИЧНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ 27
2.1 Постановка проблемы и анализ результатов проведенного
исследования 27
2.2 Специфика организации групповых занятий для детей младшего школьного возраста разных образовательных учреждений, направленная
на изменение эмоционального благополучия 31
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 41
ПРИЛОЖЕНИЯ 44

Одной из наиболее актуальных проблем современности является эмоциональное благополучие детей. Подтверждают это и данные статистики, которые говорят нам о том, что число детей с нарушениями психоэмоционального развития продолжает неугомонно расти.
Младшие школьники наиболее подвержены таким нарушениям, которые проявляются у них в виде эмоциональной агрессивности, враждебности, неустойчивости, страха, тревожности.
Именно им необходимо быстро адаптироваться к условиям жизни в школе Учебные нагрузки, постоянный поток новой информации, которая поступает через все каналы восприятия, несоответствие внешних требований психофизическим возможностям учащихся, низкий уровень психологической готовности к школе, авторитарный стиль общения и преподавания со стороны педагогов - всё это так или иначе влияет на эмоциональное благополучие детей, что ведёт к нарушению их психологического здоровья.
На фоне этого легко возникают личностные отклонения, определяющие негативный характер способов поведения и общения, деформацию становления личностного развития в целом.
Поэтому эмоциональное благополучие младшего школьника во многом зависит:
• от действий и отношения взрослых, которые окружают ребёнка как в условиях семьи, так и в условиях образовательного учреждения;
• от благоприятной среды, которая характеризуется ощущением защищенности, комфорта и успешности, возникающей на основе удовлетворения потребностей в самовыражении и общении.
Проблемой эмоционального благополучия занимались и продолжают заниматься многие учёные: Л. И. Божович, А. В. Запорожец, А. Д. Кошелева, В. С. Мухина, Т.А. Репина, А. Рояк, Г. Г. Филиппова.
Перед психологией в контексте исследования эмоционального благополучия до сих пор остается ряд нерешённых проблем, таких как:
• выработка единого подхода в определении эмоционального благополучия, которое бы носило системный характер;
• выделение и разграничение критериев определения эмоционального благополучия и неблагополучия;
• возможная диагностика эмоционального благополучия;
• выработка и выбор из уже известных практических рекомендаций и методик воздействия с целью достижения эмоционального благополучия.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что анализ эмоционального благополучия детей младшего школьного возраста и поиск факторов, способствующих его позитивному формированию, является актуальным.
Помимо актуальности темы стоит рассмотреть цель исследования.
Цель: изучить особенности эмоционального благополучия младших школьников, дать сравнительный анализ эмоционального благополучия детей младшего школьного возраста в различных образовательных учреждениях и разработать программу, направленную на повышение уровня эмоционального благополучия младших школьников.
Объектом исследования является эмоциональное благополучие детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования: особенности эмоционального благополучия детей младшего школьного возраста в различных образовательных учреждениях.
Для достижения поставленной цели предусматривалось решение следующих задач:
^Проанализировать теоретико - методологическую литературу по проблеме исследования;
2. Раскрыть сущность понятия «эмоциональное благополучие»;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема эмоционального благополучия является одной из наиболее актуальных проблем современности, которой занимались и продолжают заниматься многие учёные.
В ходе теоретического анализа литературы, нами было рассмотрено несколько различных определений понятия «эмоциональное благополучие».
В нашей работе мы опирались на определение эмоционального благополучия, которое выделили учёные Е. П. Арнаутова, И. Ю. Ильина, А. Д. Кошелева, В. И. Перегуда, Г. А. Свердлова. Они определяют его как устойчиво-положительное, комфортно-эмоциональное состояние,
являющееся основой отношения ребёнка к миру и влияющее на особенности переживаний, познавательную и эмоционально - волевую сферу, стиль переживания стрессовых ситуаций и отношения со сверстниками.
Нами были рассмотрены основные подходы к изучению эмоционального благополучия, выделены критерии, позволяющие раскрыть его содержательные характеристики.
Повышенный интерес к проблеме эмоционального благополучия связан с возрастанием нарушений психоэмоционального развития, а дети младшего школьного возраста наиболее подвержены таким нарушениям. Это связано с тем, что при поступлении в школу происходит не только коренное изменение стиля и образа жизни, но и появляются новые требования, которые сильно отличаются по сравнению с дошкольным возрастом: новая социальная роль ученика, принципиально новый вид деятельности — учебная. Меняются не только интересы и ценности, но и восприятие своего места в системе межличностных отношений.
Поступление в школу вносит изменения и в эмоциональную сферу младшего школьника. Те раздражители, которые вызывали эмоциональные реакции у дошкольников, у школьников младших классов уже не действуют.
Необходимо учитывать, что эмоциональное благополучие во многом зависит от создания благоприятной, безопасной среды в учреждении, в котором обучаются дети.
Проанализировав всю полученную информацию, нами были выделены основные характеристики эмоционального благополучия детей младшего школьного возраста, к которым относятся: позитивное эмоциональное состояние, позитивное отношение к себе и к окружающим людям.
На основе анализа результатов, полученных в ходе экспериментальной деятельности, было выявлено, что эмоциональное благополучие младших школьников в различных образовательных учреждениях действительно неодинаково и находится в пределах среднего и низкого уровня.
Также анализ результатов подтвердил, что в образовательных учреждениях необходимо провести работу, которая поможет младшим школьникам развивать способность к саморегуляции, понимать и распознавать эмоциональное состояние друг друга.
Мы предполагаем, что разработанная нами программа положительно повлияет на процесс изменения эмоционального благополучия детей младшего школьного возраста.


1. Аболин, Л. М. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека. / Л.М. Аболин; - Казань: Изд. Казанского ун-та, - 1987. - с. 262.
2. Анохин, П.К. Эмоции. - БМЭ, 2-е изд., 1994, т. 35, с. 339.
3. Бадулина, О.И. Педагогические основы эмоционального благополучия. - М, 1998. - 125 с.
4. Бодалёв, А.А. Восприятие и понимание человека человеком М.:
Просвещение, 2012. С. 98.
5. Божович, Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. М.: Педагогика, 2012. 297 с.
6. Бугаева, Н.Н. Комфорт младших школьников в образовательной деятельности. «Начальная школа», 2004, №4.
7. Ветрова, В.В. Уроки психологического здоровья/ В.В. Ветрова. -М.: Академия, 2000. - 192 с.
8. Выготский, Л.С. Кризис 7 лет// Собр. соч.: В 6 Т. -М., 1984.-Т.4.
9. Гамезо, М.В. Возрастная и педагогическая психология. М.: Наука, 2011. 255 с.
10. Гильбух, Ю.3. Учитель и психологическая служба школы: учебник / Ю.З. Гильбух. - Киев: Парус, 1993. - 54 с.
11. Гиппенрейтер, Ю.Б., Фаликман М.В. Психология мотиваций и эмоций.
Хрестоматия. -М.: ACT: Астрель, 2009.-704 с.
12. Дубровина, И. В. Школьная психологическая служба: вопросы теории и практики. - М.: Педагогика, 1991. -232с.
13. Дубровина, И. В.,Данилова, Е.Е., Прихожан, А.М. 2-е изд., - М.: Академия, 2003 - 464 с.
14. Егоров, И.В. Развитие «Я-концепции» у детей младшего школьного возраста. «Начальная школа», 2002, №3.
15. Ефимов, В.Ф. Гуманизация образовательной среды в школе как условие личностно-ориентированного образования. «Начальная школа», 2007, №11
... всего 45 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ