Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЦЕННОСТНО-МОТИВАЦИОННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЕЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ С РАЗНЫМ СТАЖЕМ РАБОТЫ

Работа №156781

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы78
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава1 Теоретический анализ проблемы ценностно-мотивационного отношения к профессиональной деятельности учителей 8
1.1 Проблема-ценностей и мотивов в психологической науке 8
1.2 Ценностно-мотивационный аспект в профессиональной деятельности
учителей 15
1.3 Проблема влияния стажа работы на личность и деятельность педагогических работников 29
Выводы по первой главе 33
Глава 2 Эмпирическое исследование ценностно-мотивационного отношения к профессиональной деятельности учителей средней школы с разным стажем работы 34
2.1 Методическое обеспечение и организация исследования 34
2.2 Анализ результатов исследования 35
Выводы по второй главе 42
Заключение 43
Список использованных источников 45
Приложения 48
Приложение А (обязательное) Иллюстративная часть 49
Приложение Б (справочное) Методика «Диагностика мотивационной структуры личности» (В. Э. Мильмана) 64
Приложение В (справочное) Методика определения «Педагогические
центрации» (А. Б. Орлов) 68
Приложение Г (справочное) Модифицированный в соответствии с целью исследования вариант методики «Незаконченные предложения» 71

Педагогическая профессия является одной из самых древних профессий, существующих на Земле. С прогрессом индустриального изготовления и развитием торговли она постепенно становится массовой. Несмотря на изменение формаций, а также изменения в различных сферах человеческой жизни и деятельности, педагогическая специальность регулярно сберегалась и остается значимой.
Основное её различие от иных профессий типа человек-человек» состоит в том, что она принадлежит как к классу преобразующих, так и к классу управляющих профессий одновременно. Владея
в свойстве миссии собственной работы формирование и перемены личности,
учитель призван регулировать ходом ее умственного, психологического, эмоционального, физического развития, формирования ее внутреннего мира. Более того, в взаимосвязи с расширением области педагогической деятельности на сегодняшнее время возникают новые, востребованные обществом, педагогические специальности: учитель-дефектолог, социальный педагог, психолог-воспитатель, организатор внеурочной деятельности и другие.
Ценностно-мотивационная сфера осуществляет регулирующую и стимулирующую функции в жизнедеятельности личности. Она включает в себя как ориентиры, от которых отталкивается в собственном формировании, образа желаемого будущего. Вместе с тем, как отмечают исследователи, ценностно­мотивационная сфера личности выступает личностным ресурсом, который позволяет справляться с преградами на своем пути к достижению целей и предназначается концепцией нравственной оценки поведения человека. Проанализированные нами психологические исследования демонстрируют, что влияние мотивационной сферы на развитие личности существенно увеличиваются с приближением к взрослости и предназначается аспектом зрелости личности. Изучению ценностно-мотивационных аспектов личности специалиста посвящены работы И. В. Абакумова, А. Г. Асмолова, A. A. Деркач, A. A. Бодалева, Л. М. Митиной, Д. А. Леонтьева, В. Э. Чудновского, А. Р. Фонарева.
Все это нехватка изъятия и она потребует углубленного рассмотрения сформировавшего отечественного и зарубежного опыта подготовки педагогических кадров высшей квалификации и интенсивного реформирования концепции педагогического образования, в таком случае то что непосредственно связано с введением инновационных технологий, изменением содержания подготовки специалистов, обновлением конфигураций и способов преподавания, а подобным способом так как устоявшихся десятилетиями нравственных общепринятых мерок и других ценностей, определяющих личностно-смысловой аспект профессиональной деятельности педагога. Значимость проблемы ценностно-мотивационной сферы педагога в нынешних обстоятельствах объясняется тем, что она обеспечивает личностное
развитие педагога, профессиональное становление и успешность его деятельности. Анализ диапазона ценностных ориентаций, их динамики, психологических механизмов влияния на ценностно-смысловую сферу личности педагога является значимым с целью оптимизации его высококлассной работы.
Как нам представляется проблема профессионального развития специалиста, в том числе и педагога, считается одной из более значимых в отечественной и зарубежной психологии. Исследователями этой области довольно отчетливо уделены стадии и уровни развития человека как субъекта труда (Е.А. Климов) выявлена специфика профессионального развития на различных стадиях Л. М. Митина, Е. Ф. Зеер, Л. Н. Корнеева, Л. М. Маркова уделены кризисные периоды профессионального становления. К нынешнему периоду довольно основательно исследованы такие аспекты развития операционально-технической и мотивационно-целевой сфер в ходе становления профессионала характерные черты профессионального сознания и самосознания индивида на различных этапах профессионального развития (Е.А. Климов, А. В. Карпов)
Данные изучения педагогической деятельности дают возможность говорить о том, что профессия педагога характеризуется особенной насыщенностью деятельности. В ее контексте совершаются создания и транслирование смыслов, ценностей, смысложизненных стратегий. Исследуя ценностно-мотивационную сферу педагогического работника, ученые анализируют детерминанты профессионализации.
Современное формирование ориентируется на развитие ценностей свободы и ответственности, саморазвития и самореализации, успешности и творчества. Ценностями сегодняшнего образования являются не столько компетенции, сколько развитие конкретных нравственных критериев, актуализация духовных потребностей, развитие мотивационных составляющих познания мира и взаимодействия с ним. Особенность преподавательской работы состоит в том, что она по своей сущности детерминирована индивидуальными ценностями, которые обеспечивают ее сущность и направленность, дают смысл системе профессиональных операций.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Психологическое содержание ценностно-мотивационного отношения личности педагога считается предметом большого числа теоретических и эмпирических исследований отечественных и зарубежных психологов. Анализ этих исследований дает возможность говорить о том, что к структурным составляющими ценностно-мотивационной сферы относят различные психологические феномены: ценностные ориентации, смысл жизни,
личностные смыслы и установки, смысловые образования, личностные ценности, ценностные представления, идеалы и мотивы. Однако существенную часть исследователей объединяет главное содержание ценностно­мотивационной сферы личности к двум основным составляющим- ценностным ориентациям и системе мотивационных взаимоотношений. Оба элемента неразрывно связаны с определением «личность», то что установлено тесным контактом ее составляющих с пониманием человеческого поведения и побуждений.
К основным условиям, детерминирующим формирование ценностно­мотивационной сферы личности, относятся возрастные особенности, индивидуально психологические характеристики и особенности образовательной среды. Формирование ценностно-мотивационной сферы личности совершается с помощью интериоризации культурных ценностей и самореализации в профессиональной деятельности. На протяжении всей жизни человека, включая этапы развития иерархии ценностей в старшем подростковом и юношеском возрастах, совершаются перемены в ценностной структуре.
Анализ исследований проблемы содержания ценностно-мотивационной сфере личности учителя в педагогической психологии продемонстрировал, что ее значимость в профессиональном развитии педагога крайне высока. Таким образом, выявлено, что формирование ценностно-смысловых образований выражает влияние как на формирование личности в целом, так и на развитие профессионального самосознания педагога; личностные ценности и смыслы являются системообразующим фактором развития самооценки, в том числе и в педагогической сфере. В изучении ценностно-мотивационные характеристики личности разбираются как показатель осмысленности, а осознание человеком значения собственной профессиональной деятельности значительно оказывает большое влияние на эффективности его труда. Исследования ученных показали, что формирование ценностно-мотивационной области представляет важнейшим аспектом перехода лица на новый уровень своего развития, что без такого интереса к ценностно-мотивационной области вообще невозможно осознать, как формируется субъект труда и какую значимость играет профессиональный труд в жизни человека. Процедура функционирования индивидуальных содержаний и профессиональная деятельность взаимодетерминированы и в комплексе вызывают общий процесс индивидуального формирования специалиста.
Эмпирическое исследование проводилось в средней
общеобразовательной школе № Х. В качестве респондентов были выбраны педагоги. Всего в исследовании приняло участие 25 человек, из них 19 женщин и 6 мужчин со стажем работы от пятнадцати до тридцати лет.
Наше исследование было проведено со следующим пакетом методик:
1. Методика «Диагностика мотивационной структуры личности» (В.Э. Мильман)
2. Методика определения «Педагогические центрации» (А.Б. Орлов).
3. Модифицированный в соответствии с целью исследования вариант методики «Незаконченные предложения».
Эмпирический анализ психологической структуры ценностно­мотивационной сферы личности учителя продемонстрировал, что в период между 15 и 30 годами профессионального трудового стажа структура действует на максимально высоком уровне. Это свойственно в отношении абсолютно всех компонентов ценностно-мотивационной сферы личности учителя - и жизненных целей, и терминальных ценностей, и инструментальных ценностей, и личностных ценностей учителя. В этот период педагогической деятельности структура любого элемента максимально интегрирована и организована, почти все без исключения элементы введены в ее функционирование. Но как можно увидеть труднее тем педагогом которые находятся во 2 группе, стаж их варьируется от 20 до 30 лет, в этот период может наступить эмоциональное выгорание, у педагога снижается уровень мотивации, подкашивает их еще то, что это тот возраст выхода на пенсию, как можно заметить наши педагоги всегда хотят быть молодыми, и хорошо, что наша школа дает такой шанс. И таким образом, выдвинутая гипотеза подтвердилась.


1. Алексеева, В. Г. Ценностные ориентации как фактор
жизнедеятельности и развития личности [Текст] / В. Г. Алексеева // Психологический журнал. 1984. -Т. 5.-№5. 63-70 с.
2. Алексеева, В. Г. Ценностные ориентации как фактор
жизнедеятельности и развития личности [Текст] / В. Г. Алексеева // Психологический журнал. 1984. -Т.5. - №5. - 18-22 с.
3. Ананьев, Б. Г. Избранные психологические труды [Текст] /
Б. Г. Ананьев; -Москва: Наука, 1981. - 232 с.
4. Анисимов, С. Ф. Ценности реальные и мнимые [Текст] /
С. Ф. Анисимов. -Москва: Мысль, 1970. - 183 с
5. Анцыферова, Л. И. Психология старости/ Л. И. Анциферова // Психологический журнал. 2001. - №3. - 86-99 с.
6. Асмолов, А. Г. Личность как предмет психологического исследования [Текст] / А. Г. Асмолов. - Москва: Изд-во Москва, 1984. - 104 с.
7. Асмолов, А. Г. О некоторых перспективах исследования смысловых образований личности [Текст] / А. Г. Асмолов, Б. С. Братусь, Б. В. Зейгарник // Вопросы психологии 1979. - № 4. - 35-46 с.
8. Борисова, Е. М. Профессиональное самоопределение: личностный аспект [Текст]: дис... док. психол. наук: защищена 1995 / Е. М. Борисова. - Москва, 1995. - 411 с.
9. Братусь, Б. С. К изучению смысловой сферы личности [Текст] / Б. С. Братусь // Вестник Московского Университета. Серия 14. Психология. Москва - 1981. - № 2. -46-56 с.
10. Братусь, Б. С. Смысловая сфера личности [Текст] / Б. С. Братусь // Психология личности в трудах отечественных психологов. СПб: Издательство «Питер», 2000. - С. 130-138.
11. Василюк, Ф. Е. Психология переживания [Текст] / Ф. Е. Василюк, Москва: Изд-во Москва, 1984. - 200 с.
12. Гинзбург, М. Р. Психологическое содержание личностного самоопределения [Текст] / М. Р. Гинзбург // Вопросы психологии 1994. № 3.­43-52 с.
13. Ермолаева, Е. П. Преобразующие и идентификационные аспекты профессиогенеза [Текст] / Е. П. Ермолаева // Психологический журнал Том 19. 1998. №4.- 106-107 с.
14. Карпов, A. B. Психология профессиональной деятельности [Текст] /
А. В. Карпов // Психология труда: учебник / под ред. A. B. Карпова. Москва: изд-во «ВЛАДОС-ПРЕСС», 2003. - 350 с.
15. Кирьякова, A. B. Теория ориентации личности в мире ценностей [Текст] / A. B. Кирьякова. - Оренбург, 1996. - 61с.
... всего 40 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ