Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мотив и цель преступления (Московский государственный юридический университет)

Работа №156741

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы30
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ МОТИВОВ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ 6
1.1. Уголовно-правовая природа мотива преступления 6
1.2. Классификация мотивов преступления в уголовном праве 10
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 17
2.1. Цель как факультативный признак субъективной стороны состава преступления 17
2.2. Понятие и место эмоций в составе преступления 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31

Актуальность темы: в современном мире не существует случайностей, все имеет первопричину и ведет к чему-то. Так и в Уголовном кодексе РФ говорится о том, что совершение противоправного общественно опасного деяния влечет за собой наступление определенных последствий, выраженных в обязанности понести наказание. При этом, чтобы точно и справедливо определить вид и размер наказания для лица, совершившего уголовно наказуемое деяние, и учесть все смягчающие и отягчающие обстоятельства дела, нужно классифицировать каждое деяние исходя из элементов состава преступления и их признаков. В современном мире не существует случайностей, все имеет первопричину и ведет к чему-то. Так и в Уголовном кодексе РФ говорится о том, что совершение противоправного общественно опасного деяния влечет за собой наступление определенных последствий, выраженных в обязанности понести наказание. При этом, чтобы точно и справедливо определить вид и размер наказания для лица, совершившего уголовно наказуемое деяние, и учесть все смягчающие и отягчающие обстоятельства дела, нужно классифицировать каждое деяние исходя из элементов состава преступления и их признаков.
Для начала необходимо определиться с особенностями состава преступления, которые раскрываются через совокупность объективных и субъективных признаков, закрепленных в уголовном законе и определяющих общественно опасное деяние как преступление. В доктрине уголовного права выделяется несколько элементов состава преступления: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона. При отсутствии хотя бы одного из этих элементов деяние не будет являться преступлением. Особое значение в элементах состава преступления придается субъективной стороне, поскольку она характеризует вину в виде умысла либо неосторожности, мотив и цель, также субъективная сторона показывает эмоциональное состояние лица, делая акцент на его психическом состоянии во время совершения преступления. Субъективная сторона объясняет, зачем и ради чего человек совершил то или иное деяние. Как показывает практика, отсутствие законодательной дефиниции о мотиве и цели преступления нередко затрудняет установление сути
преступного деяния и закономерно влечет ошибки в квалификации, но, так или иначе, без определения их уголовно-правового содержания сложно
себе представить постижение истины по делу. Рассмотрим далее, каково влияние факультативных признаков субъективной стороны на квалификацию преступлений.
Целью работы является уголовно-правовой анализ мотива и цели преступления.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1) рассмотреть уголовно-правовую природу мотива преступления;
2) определить классификацию мотивов преступления в уголовном праве;
3) изучить цель как факультативный признак субъективной стороны состава преступления;
4) раскрыть понятие и место эмоций в составе преступления.
Объект исследования – система отношений, связанных с субъективной стороной преступления.
Предметом исследования является нормативно-правовое регулирование мотива и цели преступления.
Теоретическая основа исследования: мотив и цель в составе преступления рассмотрены такими учеными-правоведами как: Архипцев И.Н., Бондаренко В.О., Гиль Е.А., Зотова А.А., Иванов А.Г., Кондюров С.В., Кривоносова Л.А., Кабардукова К.К., Магомедов Г.М., Михайлов М.Ю., Плотников А.И., Руденко В.М., Сидакова Т.М., Третьяков И.Л. и другими.
Методологическая база исследования: основными методами, используемыми в настоящем научном исследовании, являются: формально-юридический метод, сравнительно-правовой метод, анализ законодательства и правовой доктрины, обобщение.
Структурно работа включает введение, две главы, заключение, список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение курсового исследования стоит сделать вывод, что Уголовный кодекс Российской Федерации дает определение мотиву преступления как побуждение к совершению деяния, которым руководствуется при совершении преступления лицо. Мотив и цель преступления являются взаимосвязанными частями. Они не являются одним и тем же, но мотив приводит человека к принятию решения и выявления своей цели. Цели выполняет такие функции как: прогнозирование, управления, изменения преступного деяния. Законодательство в сфере уголовного права не во всех случаях предусматривает выявление цели преступления, но на практике цель и мотив преступления выявляются по всем делам. Постановка целей является важным условием для правильной оценки деяния и выявлению достоверности факта по делу. Когда лицо совершает не спонтанное, а умышленное преступление, то в данном случае целей становится несколько, например: лишение жизни другого человека, завладение его имуществом и обогащение.
Цели и мотивы у умышленной формы совершения преступления и неумышленной (спонтанной, неосторожной) значительно отличаются. В случаи с умышленной формой, создаются мыслительные процессы и благодаря чему, рождается значение и цель действий либо бездействий лица, он осознанно идет к выполнению своей намеченной цели, которая несет общественную опасность. Если же речь идет о непредумышленном преступлении, то лицо, совершившее данное деяние либо воздержавшееся от совершения каких-либо действий, повлекших общественную опасность, не несет какой-либо смысловой нагрузки в данное преступление в виде цели и мотива.
Приступными могут считаться не только те действия или бездействия, которые прямо предусмотрены законом и осуждаются обществом, но и те, которые несут благие намерения. Нюанс данной проблемы заключается в том, что необходимо учитывать с каким комплексом отношений он рассматривается. Например, правомерное действие, связанное с социально значимым поведением, могут рассматриваться как приступные, если их поведения и деяния привели к общественно вредным последствиям.
Мотив и цель преступления являются значимым вопросом не только для теории, но как уже было упомянуто выше практическое применение установление цели и мотива достаточное широкое и имеет большое значение для практического ведения дела. Следователь, абсолютно по каждому делу должен установить, смысловое значение действий преступника, выявить их хронологическую последовательность и определить в каких именно действиях либо бездействиях выразилось деяние преступника, в результате чего, сотрудник может ответить на такие вопросы как цель совершение данным лицом данного преступления, его мотив, т.е. то что именно его побудило к совершению преступления и какую потребность в результате данных действий он хотел удовлетворить.
Эмоциональное состояние человеческой натуры принимается законодательством сложно, его не принято включать в состав преступного деяния. В качестве исключения утверждены статьи 106, 107 УК. В них рассматриваются такие жестокости, как убийства новорожденных младенцев при аффективном состоянии матери. Смягчающие обстоятельства вызваны травмами психики, отчего произошло неадекватное поведение, при условии представленных медицинских доказательств. Эмоции тоже разделяют признаки по четырём категориям, их используют философы и психологи, награждая длительностью и силой: по настроению, уровню страсти, аффекту, чувствам.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ, 14.03.2020 N 1-ФКЗ) // Российская газета. – 04.07.2020. – № 144.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 14.02.2024) // Собрание законодательства РФ. – 17.06.1996. – N 25. – ст. 2954.
Научная и учебная литература
3. Архипцев И.Н., Коцюмбас М.С. Уголовно-правовое значение цели и мотива в составе преступления // Вестник Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина. – 2022. – № 2. – С. 39-43.
4. Бондаренко В.О. Соотношение мотива и цели преступления // Modern Science. – 2020. – № 5-3. – С. 249-251.
5. Борисова Е.К., Гиль Е.А. Соотношение мотива и целей совершения преступления // Проблемы науки. – 2019. – № 4 (40). – С. 78-79.
6. Бриллиантов А. В., Федик Е. Н., Вагин О. А. Уголовное право России. Части Общая и Особенная. Учебник. – М.: Проспект, 2017. – 1184 с.
7. Брыксина Ю.А. Место мотивов, целей и эмоций в субъективной стороне преступления // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2021. – № 7. – С. 75-78.
8. Гиль Е.А. Классификация и значение мотивов и целей преступления // Наука и образование сегодня. – 2019. – № 5 (40). – С. 95-96.
9. Грачева Ю. В., Корнеева А. В., Есаков Г. А. Уголовное право. Общая часть. Учебник для бакалавров. – М.: Проспект, 2019. – 448 с.
10. Зотова А.А. Значение мотива и цели в оценке субъективной стороны преступления в современном уголовном праве // Administrative Consulting. – 2021. – Т. 7. – № 1. – С. 21-25.
11. Иванов А.Г. Мотив и цель как субъективные признаки преступления: вопросы применения при установлении вины // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2020. – № 1. – С. 97-102.
12. Иногамова-Хегай Л.В., Клепицкий И.А., Авдеев В.А. Уголовное право России. Части Общая и Особенная. Учебник для бакалавров. – М.: Проспект, 2020. – 624 с.
13. Кондюров С.В. Мотивы и цели преступления: понятие, классификация и ее уголовно-правовое значение // Вестник магистратуры. – 2019. – № 1-1 (88). – С. 81-84.
14. Кабардукова К.К. Вина и мотивы при совершении преступления // Молодой ученый. – 2021. – № 42 (384). – С. 86-88.
15. Кривоносова Л.А. Мотив преступлений: понятие, классификация и уголовно-правовое значение // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 26. – С. 641-645.
16. Кривоносова Л.А. Цель преступлений: социально-психологическое содержание и уголовно-правовое значение // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 26. – С. 673-678.
17. Кулдуев Ш.К. К вопросу о соотношении мотива и целей совершения преступления и их классификация // Polish Journal of Science. – 2019. – № 22-5 (22). – С. 20-23.
18. Магомедов Г.М., Абдулкадирова Х.Д. Понятие и характеристика мотива и цели преступления в российском уголовном праве // The Scientific Heritage. – 2020. – № 52-3 (52). – С. 50-53.
19. Михайлов М.Ю. Мотив и цель преступления // Аллея науки. – 2018. – Т. 2. – № 3 (19). – С. 559-563.
20. Мухаметгалиев И.Г., Рахимов Р.Я. Характеристика мотивов и целей преступления // NovaUm.Ru. – 2020. – № 24. – С. 40-41.
21. Плотников А.И. Мотив и цель: соотношение и уголовно-правовое значение в свете традиции и законодательных новаций // Труды Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии. – 2019. – № 38. – С. 157-161.
22. Руденко В.М. Общая характеристика мотива как факультативного признака субъективной стороны и его влияние на квалификацию преступления // NovaUm.Ru. – 2022. – № 35. – С. 46-48.
23. Руденко В.М. Понятие, правовое значение и виды мотива преступления // NovaUm.Ru. – 2021. – № 34. – С. 276-279.
24. Сидакова Т.М., Караева Л.Х. Мотив и цель как признаки субъективной стороны преступления // Вестник магистратуры. – 2019. – № 5-5 (92). – С. 73-76.
25. Сурнина А.Э. Мотив, цель, эмоции при совершении преступления, их уголовно-правовое значение // Синергия Наук. – 2020. – № 54. – С. 305-308.
26. Третьяков И.Л. Мотив и цель преступления // Юридическая наука: история и современность. – 2019. – № 6. – С. 126-134.
Электронные ресурсы
27. Обзор судебной практики – Режим доступа: https://sudact.ru/

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ