Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мотив и цель преступления и их уголовно-правовое значение

Работа №30234

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы75
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1022
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОТИВА
ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8
1.1. Понятие мотива преступления, его содержание и значение для
квалификации преступного деяния 8
1.2. Классификация мотивов преступлений 18
1.3. Учет мотива преступления при квалификации преступлений и
назначения наказания 38
ГЛАВА 2. ЦЕЛЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ 48
2.1. Цель как обязательный признак субъективной стороны преступления, ее уголовно-правовое значение 48
2.2. Классификация целей преступления 52
2.3. Цели преступления и вопросы дифференциации уголовной
ответственности и наказания 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Конституция РФ закрепляет гарантию судебной защиты прав и свобод каждого гражданина. Данная конституционная норма находит отражение в отдельных принципах уголовного права, в частности, в принципе вины (ст. 5 УК РФ), означающем, что лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только за то опасное для общества деяние и ставшие следствием общественно опасные результаты, в отношении которых его вина установлена. Однако в практике правоприменения в процессе квалификации уголовно-правовых деяний нередко возникают ошибки, обусловленные, в том числе, несоблюдением указанного принципа.
В соответствии с действующей доктриной уголовного права субъективную сторону преступления образуют три элемента: вина в форме умысла либо неосторожности, мотив и цель преступления. При конструировании отдельных составов преступлений законодателем также используются данные понятия. При этом, стоит отметить, что термин "мотив" сменяется в некоторых случаях на "побуждения", "заинтересованность" и т.д. Например, п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ определяет ответственность за убийство лица или его близких по причине использования этим лицом служебной деятельности или реализации общественного долга, в п. "и" ч. 2 ст. 105 УК за убийство из хулиганских побуждений, в п. "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Одновременно с этим содержание закона устанавливает не только вину (ст. ст. 25 - 27 УК). Однако определения мотива и цели не нашли воплощения на законодательном уровне.
Специальная литература неоднократно отмечает, что, несмотря на сходство признаков мотива и цели, они не являются идентичными друг другу. Данной точки зрения придерживаются все авторы без исключения. Однако в рамках комментирования некоторых статей Уголовного Кодекса РФ, в которых из них признак состава определяется как цель преступления, часто данные термины отождествляются.
Несмотря на важное юридическое значение обстоятельств, исключающих преступность деяния, которые заключается в том, что при их установлении исключается уголовная ответственность лица за совершённое им деяние, сотрудники правоохранительных органов в процессе доказывания наличия данных обстоятельств зачатую ограничиваются рассмотрением лишь объективной стороны соответствующего деяния. В результате такого подхода к квалификации деяний, совершённых при обстоятельствах, исключающих их общественную опасность, психическое отношение лица к совершённым им действиям остаётся без должного внимания, то есть его субъективная сторона, реализованная в соответствующем уголовно-правовом деянии. Результатом такой квалификации является неправильное установление в действиях лица наличия или отсутствии обстоятельства, исключающего преступность деяния, что ведёт к необоснованному освобождению лица от уголовной ответственности, либо наоборот безосновательному привлечению лица к уголовной ответственности.
Актуальность дипломной работы обусловлена теоретической и практической значимостью разработки и реализации надежного, эффективного механизма квалификации преступлений по субъективной стороне и обеспечения режима законности, в равной степени способного обеспечить право на правильную оценку действий лиц, совершивших преступление, должностными лицами правоохранительных органов, деятельность которых в общественном сознании все больше ассоциируется с некомпетентностью, бюрократизмом, коррупцией, административным произволом.
Степень разработанности темы исследования
Научные исследования мотива и цели преступления проводились во многих трудах по теории уголовного права и криминологии, в частности в трудах Н.С. Таганцева, Б.С Утевского, Б.А. Викторова, Б.С. Никифорова, Б.С Волкова, А.И. Рарога...
Особое внимание в рамках теоретической и экспериментальной психологии проводились С.Л. Рубинштейном, К.К. Платоновым, Дж. Миллером.
Существенный вклад в разработку мотивов отдельных преступлений внесли работы С.П. Абельцева, О.А. Борисова, И.Н. Даньшина, А.В Наумова, О.С. Ивченко, Э.Ф. Побегайло.
В настоящее время на законодательном и правоприменительном уровнях допускается смешение мотивов и целей преступления, на уровне теории права окончательно не решен вопрос о соотношении понятий «мотива преступления» и «мотива поведения», отсутствуют четкие классификации функций преступных мотивов и их видов, отсутствует достаточная выработка критериев определения юридически значимых мотивов и целей преступного деяния для квалификации преступления, для назначения наказания и их мер уголовно-правового характера, освобождения от уголовной ответственности и дальнейшего отбывания наказания. Не все мотивы и цели получили соответствующую оценку в уголовном законе. Дискуссионным остается вопрос о совокупности признаков, входящих в состав понятия «цель преступления», не определены границы признания специальной цели обязательным признаком состава преступления, не достаточно рассмотрены вопросы классификации целей преступления и составов преступления, содержащих цель в качестве обязательного признака, не в полной мере решены вопросы конструирования уголовно-правовых норм, в которых цель выступает квалифицирующим (особо) квалифицирующим признаком состава преступления.
Исследование проблем, связанных с влиянием мотива и цели на квалификацию преступлений, позволит найти наиболее эффективные пути их решения.
Целью научного исследования является проведение комплексного анализа проблем, возникающих при оценке мотива и цели преступления как важнейших признаков состава преступления и разработка на данной основе теоретических и практических рекомендаций по совершенствованию уголовного законодательства и правоприменительной деятельности.
Задачи исследования. Указанные цели обусловили постановку взаимосвязанных задач, решение которых находит отражение в научном исследовании:
• исследование природы мотива и цели преступления;
• анализ теоретических вопросов квалификации преступного деяния;
• анализ норм действующего законодательства;
• исследование влияния мотива и цели преступления на структуру преступного деяния;
• исследование вопросов уголовной ответственности за преступления, состав которых характеризуется мотивом и целью;
• выработка рекомендаций по совершенствованию законодательства об ответственности за преступления, составы которых содержат мотив и цель в качестве обязательного признака.
Методология и методика исследования. Методологической основой научного исследования выступает диалектический метод научного познания, а также частно-научные методы: историко-правовой, сравнительно-правой, формально-логический, системно-структурный и статистический методы.
Нормативная основа исследования. Конституция РФ, ранее действующее и современное уголовное законодательство России, постановления пленумов Верховного Суда СССР и РФ в части вопросов, связанных с мотивом и целью преступления.
Объектом исследования выступает совокупность общественных отношений, возникающих по поводу совершения преступлений, в состав которых включены мотив и цель преступления в качестве обязательного или факультативного признака.
Предметом исследования являются: уголовно-правовые нормы, в которых мотив и цель выступают одним из признаков состава преступления, судебная практика по применению составов преступлений, официальные статистические данные о преступлениях исследуемого вида, теоретические исследования.
Структура работы состоит из введения, двух глав, разделенных на три параграфа, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Мотив и цель в поведении конкретной личности, прежде всего выполняют побудительную роль, определяя источник данного поведения, характеризуя динамическую сторону личности виновного. Однако данными характеристиками роль мотива и цели не исчерпывается. От них напрямую зависит и смыслообразующий характер человеческой деятельности, в частности, то, как лицо объясняет свое поведение, с какими обстоятельствами его связывает, какую цель намеревалось осуществить вследствие совершения тех или иных действий. С мотивом и целью непосредственно связана нравственно-этическая оценка деяния. Они являются неотъемлемыми помощниками при разграничении добра и зла, действительного и ложного, гуманного и низменного.В зависимости от содержания и особенностей мотива и цели совершенное лицом деяние, с точки зрения нравственно-этической оценки может приобретать различное значение.
Значение мотива и цели при осуществлении правосудия органами суда, а также его содействию органами прокуратуры и внутренних дел, ведущих борьбу с преступностью, трудно переоценить. Установив мотив и цель преступления, появляется необходимость верной квалификации, определения виновному меры наказания, выявления причин и условий, способствовавших совершению преступления и принятия мер к их устранению.
Практическая значимость рассматриваемой проблемы и объясняет тот большой интерес, который на протяжении долгого времени был проявлен практикующими юристами, учеными, органами суда. Был издан целый ряд работ, в которых рассматриваются многие аспекты мотивации преступлений: понятие мотива и цели и их место в системе других субъективных признаков преступления, философский аспект мотивации, мотив, цель и общие проблемы квалификации преступлений, процессуальные вопросы установления мотива и цели преступлений. Мотивы и цели пронизывают все сферы общественной деятельности людей. В них выражаются предвидимые и желаемые результаты реализации тех или иных возможностей действительности, которые были предварительно оценены и выбраны. Мотивы и цели являются порождением определенных потребностей, в более или менее непосредственной форме отражают их, предоставляя возможность для их оценки.



1. Конституция Российской Федерации. М.: АСТ, 2018
2. Уголовный Кодекс Российской Федерации. М.: Проспект, 2018
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. М.: Проспект, 2018
4. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. М.: Юрлитинформ, 2016
5. Уголовный Кодекс РСФСР 1926 г. М.: Юрлитинформ, 2016
6. Уголовный Кодекс РСФСР 1960 г. М.: Юрлитинформ, 2016
Специальная литература и учебные пособия:
7. Семернева Н.К. Квалификация преступлений (части Общая и Особенная): научно-практическое пособие. - М., Проспект, 2017
8. Филановский И.Г. Субъективная сторона преступления и ее установление, Воронеж, 1974.
9. Чубинский М.П. Мотив преступной деятельности и его значение в уголовном праве. Ярославль, 1909.
10. Харазишвили Б.В. Вопросы мотива поведения преступника в советском уголовном праве. Тбилиси. 1963.
11.Оганесян Б.Л.Понятие мотива преступления в теории уголовного права. - Саратов.,Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2012
12. Лунеев В.В. Мотивация преступного поведения. - М., 1991. Станкевич Л.П. Проблемы целостности личности, - М., 1987.
13. Тарарухин С.А. Установление мотива и квалификация преступления. - Киев, 1977.
14. Харазишвили Б.В. Вопросы мотива поведения преступника в советском уголовном праве. - Тбилиси, 1963.
15. Наумов А.В. Мотивы убийства. - Волгоград, 1969.
16. Джекебаев У.С., Рахимов Т.Г., Судакова Р.Н. Мотивация преступления и уголовная ответственность. - Алма-Ата, 1987
17.Загородников Н.И. Преступления против жизни по советскому уголовному праву, - М., 1961.
18. Брайнин Я.М. Уголовная ответственность и ее основание в советском уголовном праве. - М., 1963.
19. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М., 1946.
20. Котов Д.П. Мотивы преступлений и их доказывание. Воронеж, 1975.
21. Рарог А.И. Проблемы субъективной стороны преступления. М., 1991.
22. Капинус О.С. Убийства: мотивы и цели. М., 2004.
23 . Власьев Н. О вменении по началам теории древнего русского права. М., 1999.
24. Лунеев В.В. Субъективное вменение. - М., 2000.
25. Круть О.В. Мотивация, мотив и цель преступления: соотношение понятий. Донецк, ЖУРНАЛВестник Института экономических исследований, 2017.
26. Васяев Д.В. О видах мотивов и целей преступления (на примере мотивов и целей убийств), - Волжск.: Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева, 2014.
27. Фельдштейн Г.С. Уголовное право и психология. Роль мотива в уголовном праве // Право и жизнь. 1925.
28. Кудрявцев В.Н. Борьба мотивов в преступном поведении, М., Норма, 2012
29. Даньшин И.Н. О значении мотива преступления при изучении и предупреждении преступлений // Вопросы борьбы с преступностью. М. 1969. №10
30. Джекебаев У.С., Рахимов Т.Г., Судаков Р.Н. Мотивация преступления и уголовная ответственность. Алма-Ата, 1987.
31. Дагель П.С. Классификация мотивов и ее криминологическое значение // Вопросы социологии права. Иркутск, 1976.
32. Рарог А.И. Проблемы субъективной стороны преступления, М., 1991.
33. Волков Б.С. Мотивы преступлений. Казань, Казанский Университет, 1982.
34. Кригер Г.А. Квалификация хищений социалистического имущества. М., 1974.
35. Бородин С.В. Преступления против жизни. М., 2003.
36. Пашковская А.Я., Степановая И.Б. Ревность как мотивация преступного поведения // Вести. Моск. гос. Ун-та Сер. 11. Право, 1997, №1
37. Филановский И. Ревность как мотив преступления // Соц. законность, 1973, №2.
38. Ковалкин А.А. Мотивы хулиганства // Вопросы борьбы с преступностью. М., 1973, Вып. 18.
39. Коржанский Н.И. Квалификация хулиганства. Волгоград, 1989.
40. Бородин С.В. Преступления против жизни., Юридический центр Пресс, 2003.
41. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка, М., 1933.
42. Резин В.Б. Обычай кровной мести. М., 1998.
43. Андреева Л.А. Квалификация убийств, совершенных при отягчающих обстоятельствах. СПб., 1998,
44. Курс уголовного процесса / Под ред. д.ю.н., проф. Л.В. Головко. - 2-е изд., испр. - М.: Статут, 2017
45. Мешков М.В., Гайфуллин А.Н. Мотив преступления: проблемы доказывания. - М.: Вестник Московского университета МВД России, 2013.
46. См.: Капинус О.С. Убийства: мотивы и цели. Монография. М.: ИМПЭ-ПАБЛИШ, 2004.
47. Музюкин А.П. Мотив преступления и его уголовно-правовое значение. Монография. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012.
48. Уголовное право России/ Под ред. доктора юридических наук, профессора Н.Г. Кадникова. - М.:Юриспруденция, 2018
49. Курс уголовного права. Общая часть: учебник / под ред. И.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой М., 2002.
50. Уголовное право России. Общая часть. Под ред. д.ю.н., проф. Сундурова Ф.Р., д.ю.н., проф. Тарханова И.А., М.: Статут, 2016.
51. Мельникова Ю.Б. Дифференциация ответственности и
индивидуализация наказания. Красноярск, 1989
52. В.И. Гладких, В.С. Курчеев. Уголовное право России. М.: Новосибирский государственный университет, 2015.
53. Уголовное право России. Части общая и особенная. 2-е издание. Учебник для бакалавров. Под ред. Рарога А.И. М.: Проспект, 2016
54. Карасёва М.Ю. Мотив и цель как факультативный признак
субъективной стороны преступления. - М.: Московский
государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, 2016.
55. В.Г. Павлов. Квалификация преступления со специальным субъектом. М.: Юридический центр, 2011.
56. Курс советского уголовного права. Часть общая. Т 1. Под ред. проф. Беляева и проф. М.Д. Шаргородского. - Ленинград.: Издательство Ленинградского Университета, 1968
57. Утевский Б.С. Вина в советском уголовном праве. - М.:
Государственное издательство юридической литературы, 1950.
58. Волков Б.С. Проблема воли и уголовная ответственность. - Казань: Изд. Казанского Университета, 1965.
59. Дагель П.С. Проблемы вины в советском уголовном праве. Учёные записки. - Владивосток. Вып. 21, ч. 1, 1968.
60. Дагель П.С., Котов Д.П. Субъективная сторона преступления и её установление. - Воронеж. 1974.
61. Дагель П.С., Михеев Р.И. Теоретические основы установления вины: Учебное пособие. - Владивосток, 1975.
62. Саркисов С.Г. Мотив и цель преступления/Советское государство и право, Март., 1979. №3.
63. Скляров С.В. Вина и мотивы преступного поведения. - СПб., 2004.
64. Русское уголовное право, Лекции Н.С. Таганцева. Часть Общая. Том 1. СПб, 1902.
65. Козлов А.П. Понятие преступления. - СПб. 2004.
66. Еникеев М.И. Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии: Учебник для вузов, - М.: Норма, 2017.
67. Леонтьева В.Л. Психология. Учебное пособие для вузов, - М.: Юрайт, 2018.
68. Иванов Н.Г. Уголовное право России. Общая и особенная части. М.: Юрайт, 2016.
69. Филимонов В.Д. Нормы уголовного права. - СПб. 2004
70. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. - М. ЮрИнфоР 2013.
71. В.И. Гладких, В.С. Курчеев. Уголовное право России. Общая и Особенная части. М.: Новосибирский государственный университет, 2015.
72. Ревин В.П. Уголовное право. Общая часть. Учебник для бакалавров образовательных учреждений, обучающихся по специальности «Юриспруденция». М.: Юстицинформ, 2016.
73. Сундурова О.Ф. Усиление (отягчение) уголовного наказания: вопросы дифференциации и индивидуализации. 12.00.08. Дисс,... канд. юрид. наук. - Казань., 2004.
74. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. Под.ред. Комиссарова B.C., Крыловой Н.Е., Тяжковой И.М. М.:Статут. 2012.
Материалы судебной практики:
75. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике назначения судами Российской Федерации Уголовного наказания». 22 декабря 2015 г. N 58
76. Приговор Верховного Суда Республики Татарстан № 2-38/2017 от 27 декабря 2017 г. по делу № 2-38/2017
77. Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР по уголовным делам. М., 1999
78. Приговор Липецкого областного судаот 03 октября 2012 года
79. Решение по уголовному делу Судебного участка №114 Дербентского района, Дело № 1-08/2016г. Приговор от 15 июня 2016 г. по делу № 1-08/2016
80. Приговор Лабинского районного суда от 10 февраля 2010 года.
81. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. №58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ