Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Работа №156736

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы157
Год сдачи2023
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения проблемы идентичности в начальной школе 7
1.1. Проблема идентичности в психолого-педагогической науке 7
1.2. Особенности проявления идентичности в младшем школьном возрасте 18
1.3. Методы развития идентичности у младших школьников 28
Выводы по главе 1 33
Глава 2. Экспериментальная работа по изучению особенностей идентичности у учеников начальных классов 35
2.1. Методическая организация исследования 35
2.2. Результаты констатирующего эксперимента и их обсуждение 37
2.3. Программа занятий внеурочной деятельности на развитие проявления
идентичности у младших школьников 62
Выводы по Главе 2 69
Заключение 71
Список используемых источников 73
Приложения


Идентичность развивается и формируется у человека на протяжении всей его жизни. Она влияет на поведение и взаимоотношения с другими людьми. Знание того, из каких частей состоит наша личность, принятие себя в этом разнообразии составляют суть нашей идентичности. Это результат анализа собственного опыта и ответов на вопросы «Кто я?», «Какой я?». Осознание самого себя происходит через усвоение социальных нормативов и установок, через присвоение общезначимых ценностей.
Сегодня в России и во всем мире по-прежнему наблюдаются как индивидуальные, так и коллективные особенности проявления идентичности с другими. Это заметно проявилось в начале этого века. Стало связано это с нарушением многих привычных норм в обществе, с трудностями интеграции переноса норм прошлого в будущее, а также этому способствовало появление многообразия коммуникативных потоков и систем социального взаимодействия. Признавая разницу между двумя основными факторами, хорошо известно, что идентичность человека влияет на разные аспекты жизни.
Проблемой идентичности в младшем школьном возрасте занимались как отечественные, так и зарубежные психологи.
Среди отечественных психологов можно выделить таких как: М. В. Заковоротная, В.В. Столин, Г. М. Андреева, Н.В. Антонова, Н.В. Дмитриева, Г.А. Цукерман, В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин, В.В. Рубцов, Л.И. Божович, М.М. Кончаловская, Т.В. Костяк, Т.Д. Марцинковская, И.В. Ивановой и др [21].
Зарубежные психологи также рассматривали данный феномен, а именно:
З. Фрейд, К. Юнг, Э. Эриксон, В. Хесле, И. Гоффман, Дж. Тэрнер и др.
В современной психологической и методической науке начальная школа считается высшей формой детства. В современном мире изменения в развитии младшего школьного возраста происходят между 6-7 и 9-11 годами.
Находясь в данном возрасте жизненно важно не только менять свой стиль, но и образ жизни. Это новые требования, новая социальная активность учащегося, новый вид деятельности: собственный познавательный опыт. Находясь в школе, ребенок получает новые знания, способности и навыки. Это также меняет восприятие ребенком своего места в системе взаимоотношений.
Значимые «Другие» дают образы, которые в большинстве случаев будут приняты младшим школьником. Но классическое возрастное закрепление значимых «Других» (для младших школьников — учитель), в силу новых приоритетов современного общества, претерпевает изменения. Зачастую современный ребенок ищет в виртуальном мире удивительных «идеальных» других, и это его выбор. Первоначально он ограничивается самостоятельными, в основном мультипликационными персонажами, границами фильмов и компьютерных игр, их поступками, творчеством, харизмой. Но, как отмечалось выше, родители дают много других вещей, важных для будущего ребенка, принципиально важных с точки зрения развития идентичности и функций. Они созидают в ребенке доверие, безопасность, самостоятельность и много других качеств личности. Но если существуют ограничения в плане поиска значимого “Другого” из круга близких, то это обуславливает первичные деформации в развитии особенностей проявлений идентичности.
В связи с этим, в младшем школьном возрасте наиболее важно формировать базу для развития будущей идентичности, так как в это время интенсивно формируются эмоциональные, социальные, индивидуальные и личностные качества человека, многие из которых останутся неизменными на протяжении всей жизни, повышается уровень психологического, интеллектуального и социального интеллекта.
Актуальность проблемы идентичности школьников младшего возраста послужила поводом для определения темы нашего исследования: «Особенности проявления идентичности в младшем школьном возрасте».
Цель исследования: Выявить особенности проявления идентичности в младшем школьном возрасте и разработать программу развития идентичности у младших школьников.
Объект исследования: идентичность учащихся младшего школьного возраста
Предмет исследования: особенности проявления идентичности у детей начальной школы.
Гипотеза - особенности проявления идентичности в младшем школьном возрасте:
1. Характеризуются сложностью осознания своих эмоций, отсутствием переживаний с принятыми социальными ролями и эмоциональным проживанием ситуации, недооценкой себя по сравнению с оценкой окружающих, занижая при этом свои результаты, либо завышая свою самооценку по сравнению с мнением окружающих.
2. Я-Эмоциональное и Я-Реальное находятся преимущественно на низком уровне развития;
Задачи работы:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую научную литературу по проблеме идентичности.
2. Изучить подходы к пониманию понятий «идентичность» и «идентификация».
3. Проанализировать особенности проявления идентичности у младших школьников.
4. Подобрать методы для диагностики проявления идентичности у младших школьников.
5. Провести эмпирическое исследование, направленное на изучение особенностей проявления идентичности у младших школьников.
6. Описать особенности проявления идентичности у младших школьников.
7. Составить программу занятий, направленную на развитие проявления идентичности младших школьников.
Методы исследования:
1. Сравнение, обобщение
2. Метод тестирования
3. Метод проективных методик
4. Количественный и качественный анализ данных
Экспериментальная база исследования: констатирующий эксперимент проводился на базе МАОУ СШ №157 г. Красноярска. В нем приняли участие 90 детей начальной школы.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, выводов, библиографического списка, приложения.
Работа апробирована на конференции «Современное начальное образование: проблемы и перспективы развития» в рамках Всероссийского конкурса научных работ «Молодежный научный потенциал» в секции «Актуальные проблемы психологической науки» в г. Лесосибирске. А также имеется статья по данной теме в научном сборнике КГПУ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема идентичности всегда была и продолжает быть актуальной. Основной причиной, по которой изучают эту тему является то, что от идентичности - это механизм, работа которого основана на существовании эмоциональной связи индивида с другими людьми, прежде всего его родителями, приводящий к уподоблению, чаще всего неосознанному, этим значимым другим. Процесс развития идентификации в жизни младшего школьника играет одну из ключевых функций. Данная тема является всё более изучаемой в связи с рядом требований, которые возлагает современное общество на взрослеющую личность школьника. Сегодня существуют различные подходы к данной проблеме. Она изучена достаточно широко.
Теоретический анализ литературы, проведенный в данной работе, был посвящен следующим вопросам: что такое идентичность и как она формируется, каковы структурные элементы идентичности; что такое идентификация, как она развивается у младших дошкольников.
Для проведения экспериментального исследования был подобран диагностический комплекс для выявления уровня идентичности младших школьников. В ходе исследования были выделены и проанализированы четыре структурных компонента идентичности: Я-Реальное, Я-Идеальное, Я-
Социальное, Я-Эмоциональное.
В результате были выявлены следующие особенности: Эмоциональное-Я развивается на протяжении с первого по четвертый класс, так как к началу четвертого и третьего класса мы можем наблюдать наличие высокого уровня. Анализируя критерий Социального-Я было выявлено, что взросление детей и переход из класса в класс не зависит от развития идентичности, ведь на него влияет множество второстепенных факторов. При рассмотрении составной части идентичности, такой как Реальное-Я, мы можем наблюдать тенденцию к увеличению высокого и среднего уровня при взрослении младших школьников, что говорит нам о развитии рефлексивной деятельности. Критерий Идеальное -Я в нашем исследовании имеет самые высокие показатели к увеличению числа высокого уровня на протяжении возрастания с первого класса, следовательно мы можем сказать, что большинство детей имеют представление о себе и своей личности в полном объеме, а так же могут думать о своём будущем.
Полученные результаты явились основой составления программы групповых занятий, целью которой послужило развитие самооценки младших школьников.
Составленная нами программа и результаты констатирующего эксперимента могут быть полезны психологам, а также родителям, которые интересуются данной проблемой.



1. Абраменкова В. В. Половая дифференциация и межличностные отношения в детской группе. Вопросы психологии. 1987; 5: 70-78.
2. Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни / К. А. Абульханова - Славская. - М.: Мысль, 1991.
3. Андреева Г. М. Социальная психология. М., 1994. С. 105.
4. Антонова Н. В. Проблема личностной идентификации в интерпретации современного психоанализа, интеракционизма и когнитивной психологии. // Вопросы психологии. 1996. N1. С. 131-143.
5. Артамонова Е. И., Ежканова Е. В. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. М.: Академия. 2002. 192 с.
6. Артемова Л.А. Организация взаимовлияния детей в игре. // Дошкольное воспитание. 2002. № 6. С. 28-29.
7. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение. 1968. 464 с.
8. Варга А. Я. Структура и типы родительского отношения. Автореф. дис. ... канд. психол. наук. М. 2002. 23 с.
9. Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты: Иллюстрированное руководство. — М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - 160 с: ил.
10. Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2016. Вып. 2 (41). С. 15-26.
11. Вопросы социальной теории. 2011. Т. 5. С. 199-222. Николаев В. Г.
12. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка. Вопросы психологии №6,1966.
13. Гуткина Н.И. Личностная рефлексия в подростковом возрасте: авто- реф. дисс. ... канд. психол. наук. - М., 1983. - 24 с.
14. Давыдов, В.В. Младший школьный возраст как особый период в жизни ребенка: содержание и структура учебной деятельности / В.В. Давыдов. - Москва // Возрастная и педагогическая психология: хрестоматия : Сост. И.В. Дубровина, Анна Михайловна Прихожан, В.В. Зацепин. - Москва : Академия, 1999. - С. 56¬59. - (Педагогическое образование).
15. Дмитриева, Н.В. Психологические факторы трансформации идентичности личности [Текст]: автореф. дис... д-ра психол. наук/ Н.В. Дмитриева. - Новосибирск: [б.и.], 1999. - 39с.
16. Дружинин В. Н. Пихология семьи. 3-е изд. СПб.: Питер. 2006. 176 с.
17. Заковоротная М.В. Идентичность человека: социально-философские аспекты. Ростов-на-Дону. Изд-во Северокавказского научного центра высшей школы. 1999. - 200 с.
18. Иванова И. В. Влияние переживаний на развитие личностной идентичности у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Автореф. дис. ... канд. психол. наук. М. 2001. 24 с
19. Ковалёва Н. П. Особенности развития половой идентичности в младшем школьном возрасте. Экология человека. 2014; 2: 25-32.
20. Кон И. С. В поисках себя: Личность и ее самосознание. М.: Политиздат. 1984. 335 с.
21. Концепции социализации и индивидуализации в современной психологии. Коллективная монография / под. ред. Т.Д. Марцинковской. - М.; Обнинск: ИГ-СОЦИН, 2010. - 284 с.
22. Кравцова, Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе / Е.Е. Кравцова - М.: Просвещение, 1991.
23. Липкина, А.И. Самооценка школьника / А.И. Липкина. - Москва : Знание, 1976.
24. Морено Я.Л. Социометрия . М. 1958
25. Неймарк, М.З. Психологическое изучение направленности личности подростка / М.З. Неймарк. - М., 1972.
26. Обухова Л.Ф. Возрастная психология: Учебник для вузов. М.: Высшее образование; МГППУ. 2006. 460 с.
27. Очерки по психологии сексуальности: монография. 2008, Фрейд З., Директ-Медиа
28. Петровский A. B. Трехфакторная модель значимого другого. Вопросы психологии. 1991; 1: 7-18.
29. Пиаже Ж. Психология интеллекта. - СПб.: Питер, 2003. - 192 с. - (Серия «Психология-классика)»
30. Свенцицкий, А. Л. Краткий психологический словарь : [16+] /
А. Л. Свенцицкий. - Москва : Проспект, 2013. - 512 с. - Режим доступа: по подписке. - URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=251780 (дата обращения: 14.06.2023). - ISBN 978-5-392-08695-5. - Текст : электронный.
31. Ситников В.Л. Образ ребенка (в сознании детей и взрослых) / В.Л. Ситников. - СПб: Химиздат, 2001. - 288 с.
32. Столин В.В. Самопознание личности. - М.: МГУ, 1983. - 284 с.
33. Теория развивающего обучения : монография / В.В. Давыдов. - Москва: Интор, 1996. - 544 с. URL:http://www.psychlib.ru/inc/absid.php?absid=9298 . - Экземпляр № 131/118 находится в Открытом доступе на Сретенке. - ISBN 5-89404-001-9.
34. Фрейд 3. Психология бессознательного: Сб. произведений / Сост., науч. ред., авт. вступ. ст. М.Г. Ярошевский .- М.: Просвещение, 1990. — 466 с.
35. Хесле В. Кризис индивидуальной и коллективной идентичности // Вопросы философии. 1994. № 10. С. 112-123.
36. Чистяков А. В. Социализация личности в обществе Интернет - коммуникаций (социо-культурный анализ). Автореф. дис. ... д-ра социол. наук. Ростов-на/Д., 2006.
37. Шакурова М. В. Педагогическое сопровождение становления и развития социокультурной идентичности школьников. Воронеж, 2007.
38. Шипунова Т. Общество потребления и новый тип человека homo possible // Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия.
(URL:http ://www.existradi.ru/index.php?option=com_content&viewarticle&id= 1057 :2014-03-15-10-29-23&catid=98:-23-2013&Itemid=59).
39. Шнейдер Л. Б. Семейная психология: Учебное пособие для вузов. 2-е изд. М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга. 2006. 768 с.
40. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. 2-е изд. М.: МПСИ. 2006. 352с.
41. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. - М.: Прогресс, 1996.
42. Юнг К. Психологические типы. СПб, М., 1995, с. 517-518.
43. Ericson E.H. Identity, youth and crisis. L.: Faber and Faber, 1968.
44. Ericson E.H. The problem of ego identity // Stein M.R. et al. (eds.) Identity and anxiety: Survival of the person in mass society. Glencoe: The Free Press, I960.
45. Erik Erikson "Childhood and Society", 2nd ed., 1963.
46. Goffman E. Stigma: Notes on the management of spoiled identity. Engleewood Cliffs: Prentice-Hall, 1963.], [Goffman E. The neglected situation // Amer. Anthropol. 1964. V. 66. N 5. Part. 2.
47. Mead G.H. Mind, self and Society. Chicago: The Univ. of Chicago Press, 1946.
48. Tajfel H. Social identity and intergroup relations. Cambridge: Cambridge Univ. Press. 1982.
49. Threatened identities / Breakwell G.M. (ed.). Chichester: Wiley, 1983.
50. Turner J.C. Social categorization and the self-concept: A social cognitive theory of group behavior // Lawler E.J. (ed.) Advances in group process. Theory and research. V. 2. Greenwich: Connect., 1985.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ