Введение 3
Глава 1. Теоретические предпосылки изучения проблемы формирования умения дифференцировать части речи у младших школьников 7
1.1. Сущность и характеристика понятий «дифференциация», «часть речи»,
«морфология» 7
1.2. Основные трудности, возникающие у младших школьников при изучении
частей речи 12
1.3 Процесс формирования умения дифференцировать части речи в практике начальной школы 17
Глава 2. Актуальное состояние сформированности умения дифференцировать части речи у младших школьников 23
2.1 Критерии и параметры сформированности умения дифференцировать
части речи у учащихся младшего школьного возраста 23
2.2 Актуальный уровень сформированности умения дифференцировать части
речи в младшем школьном возрасте 27
2.3. Методические рекомендации по формированию умения
дифференцировать части речи у младших школьников 37
Заключение 43
Список используемой литературы: 46
Приложение 53
Современное информационное общество запрашивает человека обучаемого, способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение своей жизни, готового к самостоятельным действиям и принятию решений .
Русский язык занимает одно из важнейших мест в системе школьных предметов, поскольку он является не только объектом изучения, но и средством обучения. На уроках русского языка учащиеся приобретают умения и навыки, необходимые для овладения знаниями по другим предметам.
Морфология является одним из важнейших разделов школьного курса русского языка. От успешности усвоения этого раздела во многом зависит дальнейшее обучение учащихся. Согласно программам, к концу обучения в начальной школе учащиеся должны свободно дифференцировать основные части речи.
Малая разработанность методического обеспечения процесса формирования умения дифференцировать части речи негативно сказывается на уровне его организации и результатах образования школьников. Исследования различных ученых показывают, что педагоги уделяют данному вопросу недостаточно внимания.
Проблема формирования умения дифференцировать части речи
определяется следующими противоречиями:
- между заказом современного информационного общества на формирование и развитие ответственной, самостоятельной, инициативной личности и недостаточным теоретическим обоснованием педагогических, организационно-педагогических условий для формирования данных качеств у школьников;
- между требованиями ФГОС НОО к планируемым результатам в виде умения дифференцировать части речи и недостаточной разработанностью педагогических средств по их достижению в образовательном процессе;
В связи с этим можно обозначить проблему исследования: как формировать умение дифференцировать части речи у учащихся младшего школьного возраста?
Следовательно, актуальность данной работы определяется необходимостью поиска условий, при которых изучение морфологии, а именно умение дифференцировать части речив начальных классах, будет максимально эффективным и обеспечит готовность выпускников начальной школы к успешному обучению на следующей ступени образования.
Объект исследования - процесс формирования умения дифференцировать части речиу младших школьников.
Предмет исследования - комплекс заданий, направленный на формирование умения дифференцировать части речи у младших школьников на уроках русского языка.
Гипотеза исследования: умение дифференцировать части речи можно оценивать по полноте сформированности следующих его компонентов: умение отвечать на вопросы конкретной части речи; умение определять общее категориальное значение части речи; умение определять лексическое значение слова; умение определять синтаксическую функцию в предложении. Мы предполагаем, что умение дифференцировать части речи у младших школьников сформировано преимущественно на низком уровне и показывают низкую динамику при целенаправленной деятельности по их формированию.
Цель работы - разработать учебный комплекс, способствующий формированию умения дифференцировать части речи у обучающихсямладшего школьного возраста.
...
Изучение раздела морфологии в рамках занятий по русскому языку в начальной школе имеет большое значение для общего обучения и развития младших школьников. Усвоение знаний по морфологии способствует интеллектуальному развитию и формированию теоретического мышления у детей.
Изучение морфологии необходимо также для формирования навыков правописания, способствующего развитию речи учащихся и усвоению ими правил словоупотребления. Также умение распознавать части речи и их морфологические особенности для успешного овладения нормами русского литературного языка.
Обучение морфологии в начальной школе строится, учитывая психологические особенности детей. У детей возраста 6-7 лет неустойчиво внимание,невелика выносливость, невысоки возможности саморегуляции, большая потребность в физических движениях, неудовлетворение которой приводит к быстрой утомляемости и потере интереса.
Формирование основ изучения морфологии предполагает развитие у учащихся образного и логического мышления. Успешное обучение школьников напрямую зависит от хорошего владения теоретическим материаломучителя, понимания сложности раздела «Морфология», а так же знания проблемы изучения частей речи и возрастных особенностей младшего школьного возраста.
Анализ литературы по проблеме исследования позволил определить следующие компоненты сформированности умения дифференцировать части речи: умение отвечать на вопросы частей речи; умение определять общее категориальное значение части речи; умение определять лексическое значение слова, относящегося к определенной части речи; умение определять синтаксическую функцию в предложении.
Для того чтобы определить, каким образом в начальной школе осуществляется работа по изучению раздела морфология, нами был проанализирован УМК «Начальная школа 21 века».
Таким образом, изучение частей речи в начальных классах по УМК «Начальная школа 21 века» имеет место следующий порядок изучения частей речи: сначала осуществляется общее ознакомление младших школьников со всеми частями речи, после чего происходит изучение каждой лексико- грамматической группы. Такой подход создает благоприятные условия для сравнения частей речи, способствует четкому выделению основных признаков формируемых грамматических понятий.
Но, к сожалению, малая разработанность методического обеспечения процесса формирования умения дифференцировать части речи негативно сказывается на уровне его организации и результатах образования школьников. Исследования различных ученых показывают, что педагоги уделяют данному вопросу недостаточно внимания.
В ходе исследования была разработана диагностическая программа, в которой отражены критерии и соответствующие показатели, с опорой на которые были подобраны и согласованы диагностические задания.
На констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы были проведены диагностики для определения актуального уровня сформированности у младших школьников, а именно у учащихся 3 «А» класса, умения дифференцировать части речи.
Исходя из полученных результатов диагностики, мы увидели, что умения дифференцировать части речи в данном классе находятся на низком уровне. Поэтому необходимо проводить работу по продолжению их формирования.
Мы считаем, что данную проблему целесообразно решать,используя на уроках русского языкаспециальныйучебный комплекс, который состоит из грамматических сказокиупражнений, а так же комплекта рабочих листов и направлен на совершенствование следующих компонентов дифференциации
частей речи: умение отвечать на вопросы частей речи;умение определять
общее категориальное значение части речи;умение определять лексическое значение слова, относящегося к определенной части речи;умение определять синтаксическую функцию в предложении.
Подача материала в такой форме вполне соответствует возрастным особенностям учащихся, будет способствовать проявлению интереса к предмету и развитию творческого потенциала учащихся.
1. Азимов, Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). / Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. М.: ИКАР, 2018. 496 с.
2. Ананьев, Б. Г. Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. [Электронный ресурс] / Б. Г. Ананьев. Электрон.дан. 2019. Режим доступа: http://med.niv.ru/doc/dictionary/psychology-and-pedagogy/fc/slovar-211- 6.htm#zag-18350
3. Антонова, Е.С. Методика преподавания русского языка (начальные классы)/ Е.С. Антонова, С.В. Боброва. М.: Академия, 2012. 448 c.
4. Асмолов, А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия:
от действия к мысли: пособие для учителя. / А. Г. Асмолов.
М.: Просвещение, 2015. 152 с.
5. Беленькая, Т. Б. Все правила русского языка для начальной школы/ Т.Б. Беленькая. М.: Феникс, 2015. 700 c.
6. Бунеев, Р. Н., Бунеева, Е. В., Пронина О. В. Русский язык. 2 класс./ Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеева, О. В. Пронина. - 3-е изд., перераб. - М. :Баласс, 2015. - 176 с.
7. Вайланд, Е. А. Предупреждение речевых ошибок младших школьников
посредством упражнений на развитие оперативной памяти / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://xn—10-qddohl3g.xn--
p1ai/pedmasterskaya/publication/preduprezhdenie_rech_oshibok.pdf
8. Виноградов, В. В. Русский язык. Грамматическое учение о слове / В. В. Виноградов. - Изд.4-е. - М. : Русский язык, 1947. - 720 с.
9. Волков, Б. С. Психология возраста. От младшего школьника до старости. Логические схемы и таблицы/ Б. С. Волков. М. : Изд. Владос, 2013. - 511 с.
10. Волков, Б. С. Психология младшего школьника/ Б. С. Волков // Педагогическое общество России. - 2002. - № 4 - С. 9-35.
11. Выготский, Л. С. Мышление и речь: избр. психол. исслед. / Л. С. Выготский. - М.: Просвещение, 1956. - 426 с
12. Выготский Л.С. Психология развития ребенка (сборник) М.: Смысл, 2009.
13. Гвоздев, А. Н. Современный русский литературный язык. Ч.1. Фонетика и морфология: Учебник для студентов факультетов русского языка и литературы педагогических институтов / А. Н. Гвоздев. - Изд.4-е. - М. : Просвещение, 1973. - 350 с. 8.
14. Григорьева, А. К. Речевые ошибки и уровни языковой компетенции/ А. К. Григорьева // Интеграция образования. - 2005. - № 1-2. - С. 209-216.
15. Гришунина А.С. Изучение морфологии в начальной школе // Актуальные проблемы формирования и развития личности ребенка в системе "ДОУ - семья - школа": Материалы Всероссийской заочной научнопрактической конференции. Саратов: Наука, 2010. С.22-23.
... всего 63 источника