Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Общая характеристика теорий происхождения государства

Работа №1565

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы29
Год сдачи2009
Стоимость750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1402
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение...................................................................................................................2
1. Предпосылки происхождения государства.......................................................4
2. Основные теории происхождения государства................................................9
3. Теории происхождения государства в оценках русских ученых-юристов дореволюционной России.....................................................................................12
Заключение.............................................................................................................27
Список используемой литературы.......................................................................29

Идея государства происходит из самой глубины человеческого сознания. На различных этапах развития народы и племена приходили, часто независимо друг от друга, к общему выводу о необходимости создания охраны своей безопасности, прав и свобод. Основной причиной возникновения государства у разных народов явилась осознанная необходимость общего управления для соблюдения жизненно важных условий существования. В государстве народ имеет возможность объединить свои силы, дисциплинировать их направить на достижение экономических, политических и социальных целей.
Создавая государство, люди вместо подчинения стихийным силам подчиняются верховной власти, которую сами сознательно создали. Таким образом, они выходят их состояния слепого подчинения внешним обстоятельствам и приобретают независимость, первое условие действительной свободы. Государство как сознательная сила в конечном итоге возьмет верх над си¬лами внешними, бессознательными. Торжество государственности, поэтому в сознательном человеческом обществе всегда неизбежно.
Термин «государство» обычно употребляют в двух значениях. В широком смысле он понимается как страна, общество, расположенное на определен¬ной территории и управляемое органами высшей власти. В узком смысле – это исторически сложившаяся организация, обладающая верховной властью на данной территории.
Государство - основной институт политической системы, осуществляющий управление обществом, охрану его экономической и социальной структуры, выполнение общих дел.
Представление о государстве, его сущности, функциях, формах и развитии складывались в основном в 2-х направлениях: естественном, государственом и классическом. Для первого направления характерно только положи¬тельное отношение к государству, для второго – чаще отрицательные. Древнегреческие философы Платон, Аристотель считали, что в государстве реализуется как бы высшая цель природы человека и человеческого общения. Только в рамках государства могут нормально функционировать семья, общество, человек, Гегель указал, государство - это образ и действительность разума человеческого общества. Представители второй концепции - Томас Мор, Сен-Симон, К. Маркс наполняют понятие «государства» классовым содержанием. Они рассматривают государство в качестве аппарата насилия, создаваемого и используемого экономически господствующим классом для охраны и укрепления своего господства. В сжатом виде эти взгляды выражены в определении государства В. И. Лениным. «Государство, - писал он, - это особая организация силы, есть организация насилия для подавления, ка-кого- либо класса».
В общественных науках существует ряд концепций о происхождении государства. Наиболее распространенными являются патриархальная, теократическая, общественно-договорная, завоевания и экономическая.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Познавательный опыт, идеи и достижения прошлого оказывают значительное влияние на современные политические воззрения и ориентации, на теорию и практику наших дней. В своих попытках понять настоящее и найти пути к лучшему будущему люди всегда обращались и будут обращаться к исторически проверенным положениям, принципам, ценностям. И это не простая дань прошлому, не слепая вера в традиции и авторитеты, а «необходимый способ человеческой ориентации в историческом времени и пространстве, естественная потребность каждой современности найти себя, своё место и назначение между прошлым и будущим».
В этом отношении значение проблемы происхождения государства огромно: отраженный в рамках данного вопроса процесс формирования и утверждения общечеловеческих политико-правовых ценностей, а также обзор на основе изучения различных теорий возникновения государства пути прогресса политической мысли и культуры человечества, действительно, играют очень большую познавательную, ценностную и воспитательную роль как в жизни общества, так и в самой практике политических отношений. Каковы же конкретные взаимосвязи в этой области?
Во- первых, постоянное обращение к истории возникновения государства диктуется причинами общеметодологического и гносеологического характера. Всякая новая теория, создаваемая в контексте вышеуказанной проблемы, как известно, имеет дело со старыми теориями, она волей-неволей вынуждена опираться на предшествующий теоретический материал, на уже накопленный в этой области опыт, на сложившийся понятийный аппарат, приемы исследования и т.д. К тому же соответствующая интерпретация различных теорий прошлого в значительной степени стимулируется и потребностями своеобразного «самоопределения» – выявления места, характера и профиля той или иной новой концепции в исторически сложившейся и получившей всеобщее научное признание системе учений о государстве.
Во-вторых, большое влияние на характер и направление апелляций к истории идей о происхождении государства оказывает актуальная политическая практика. Учение о возникновении государственной власти обладает немалым легитиматорским потенциалом и нередко служит средством теоретического обоснования тех или иных государственно-правовых порядков, институтов и воззрений. Особое место в этом случае принадлежит наиболее авторитетным, получившим историческое признание, классическим политическим доктринам, в которых полно и последовательно нашли свое отражение те или иные точки зрения, аспекты или направления исторического процесса образования государства. Речь идет об учениях таких, например, мыслителей, как Платон, Аристотель, Цицерон, Фома Аквинский, Гоббс, Руссо и т.д. Политическая история ХХ века богата и выразительными примерами эксплуатации подобных теорий для оправдания антинародных политических режимов, агрессивных внешнеполитических акций, дискредитации идейных противников.
История человеческого познания государства, его возникновения и развития является важнейшим источником и существенной частью современного научного знания о политических явлениях, а также необходимой предпосылкой его развития. Уже в свете взаимосвязей исторического и логического очевидно, что и в политико-правовой сфере без истории нет теории.



1. Гойман-Червонюк В.И. Очерк теории государства и права. – М.: 1996.
2. Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. Современные трактовки и новые подходы. М., 1999.
3. Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. Современные трактовки и подходы. М., 1999.
4. Кистяковский Б.А. Философия и социология права. СПб., 1998.
5. Кун Т. Структура научных революций: Сб. / Пер. с англ. М., 2003.
6. Лазаревский Н.И. Русское государственное право. Т. 1. Петроград, 1917.
7. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. М., 2001.
8. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: Учебник. М., 2001.
9. Пайпс Ричард. Россия при старом режиме. М., 1995.
10. Проблемы теории государства и права: Учеб. пособие / Под ред. М.Н. Марченко. М., 1999.
11. Пролубников А.В. Идеи монархической государственности. М., 2002.
12. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. Т. I. Вып. I. М., 1995.
13. Бобылев А.И. К вопросу о концепциях происхождения права и государства // Право и политика. 2001. N 11.
14. Бутенко А.П. Государство: его вчерашние и сегодняшние трактовки.// Государство и право. 1993. № 7.
15. Першиц А.И. Периодизация первобытной истории (Состояние проблемы).// Вопросы истории. 1980. № 3.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ