Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Подготовка обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций

Работа №156437

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

безопасность жизнедеятельности (БЖД)

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты подготовки обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций
1.1 Процесс подготовки обучающихся к действиям в условиях опасных
природных ситуаций 7
1.2 Формы и методы подготовки обучающихся к действиям в условиях
опасных природных ситуаций 17
1.3 Возможности подготовки обучающихся к действиям в условиях опасных
природных ситуаций 29
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по подготовке обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций
2.1 Первичная диагностика подготовки обучающихся к действиям в условиях
опасных природных ситуаций 39
2.2 Организация подготовки обучающихся к действиям в условиях опасных
природных ситуаций 44
2.3 Анализ эффективности подготовки обучающихся к действиям в условиях
опасных природных ситуаций 49
Заключение 54
Список используемых источников 57
Приложение 64


Актуальность исследования. Школьным курсом основ безопасности жизнедеятельности в современных условиях, который характеризуется новым пониманием целей и ценностей, новыми концептуальными подходами, использованием инновационных технологий, приобретается все более важное значение.
Современным уроком ОБЖ должно отражаться владение классической структурой урока на фоне активного применения собственных творческих наработок, как в процессе его построения, так и в процессе подбора содержания учебного материала, технологии его подачи и тренинга.
Принципиальное отличие современного урока от традиционного состоит в том, что под результатами понимаются не только предметные знания, но и умение овладеть ими при помощи активных познавательных, коммуникативных операций, применять эти знания в нестандартных жизненных ситуациях.
Различные формы и методы работы, применяемые на уроках ОБЖ, увеличивают процент качества знаний учащихся, выигрыш во временных затратах на усвоение материала, повышение мотивации в изучении курса ОБЖ и других дисциплин, развитие личности на базе хорошо усвоенного предметного содержания.
На современном этапе опасные ситуации все больше принимают вид факта повседневной жизни, как бы это парадоксально не звучало. При этом в процессе стихийных бедствий, катастроф и других экстремальных воздействий у участников опасных ситуаций может произойти развитие массовых психогенных расстройств, которые вносят дезорганизацию в процесс совершения спасательных и восстановительных работ.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что подготовка государства к ведению гражданской обороны осуществляется заблаговременно в мирное время с учетом развития вооружения, техники, средств защиты населения. Учащиеся должны грамотно ориентироваться в существующих видах потенциальных угроз жизни и здоровью в опасных природных ситуациях. В школьный курс ОБЖ входит раздел по гражданской обороне, посвященный подготовке учащихся к грамотным действиям в случае нападения врага, катастроф техногенного или природного характера и других опасностей крупных масштабов. В этой связи, перед педагогом возникает проблема повышения результативности работы по столь важному направлению подготовки учащихся как подготовка обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций.
Мы считаем, что в сложившейся ситуации современного прогресса повышение форм эффективности подготовки обучающихся 8 класса к действиям в условиях опасных природных ситуаций с применением различных методов и форм обучения очень актуально.
Объект исследования - образовательный процесс.
Предмет исследования - подготовка обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций.
Цель исследования - теоретически обосновать, разработать и апробировать методику подготовки обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций.
Задачи исследования:
1) Проанализировать процесс подготовки обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций, изучить формы и методы подготовки обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций, исследовать возможности подготовки обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций;
2) Провести первичную диагностику подготовки обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций,
провести организацию работы по подготовке обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций;
3) Проанализировать эффективность работы по подготовке обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций.
Гипотеза исследования - подготовка обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций будет эффективна, если:
- будет учитываться первоначальный уровень подготовки обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций;
- будут применяться различные формы и методы подготовки обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций.
Методы исследования.
- Теоретические методы исследования: анализ научно-методической литературы по проблеме исследования.
- Эмпирические методы исследования: анкетирование, беседы, педагогическое наблюдение учащихся, эксперимент, статистическая обработка результатов исследования.
Теоретическая основа исследования:
- труды, которые обосновывают необходимость учета своеобразия особенностей психического развития личности, создания условий для развития и саморазвития личности, становления ее индивидуальности А.Г. Асмолова, Л.И. Божовича, Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева,
A. А. Люблинской, В.С. Мухиной, В.А. Петровского, Н.Н. Поддьякова, Т.А. Репиной, С.Л. Рубинштейна, В.В. Селиванова, В.А. Сонина, Д.И. Фельдштейна, Д.Б. Эльконина, С.Г. Якобсона и др.
- работы, раскрывающие сущность навыков действовать в условиях
природной опасностей и его формирования Б.Г.Ананьева, П.П.Блонского, Б.З.Вульфова, Л.С.Выготского, А.Д.Гонеева, С.И. Григорьева,
B. И.Загвязенцева, А.В.Мудрика, В.А.Сластенина, В.А.Сухомлинского,
Д.И.Фельдштейна и др.
- концептуальные идеи о проектировании воспитательно-образовательного процесса в условиях образования Р.Р. Денисовой, Н.В. Ивановой, М.В. Корепановой, Е.А. Кудрявцевой, И.В. Сушковой и др.
Теоретическая значимость исследования. В результате проведения исследования нами выяснено, что на сегодняшний день организация образовательного процесса по формированию умений планировать свои действия в опасной природной ситуации не эффективна.
Практическая значимость исследования. В исследовании доказано, что подготовка обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций будет эффективна, если: будет учитываться первоначальный уровень подготовки обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций; будут применяться различные формы и методы подготовки обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций. Эффективность рекомендаций и мероприятий, предложенных в работе, доказаны статистически, что позволяет использовать материалы данного исследования в процессе обучения детей в школе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При проведении исследования нами была поставлена следующая цель исследования - теоретически обосновать, разработать и апробировать методику подготовки обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций. Для этого нами решались следующие задачи исследования.
Нами был проведен анализ процесса подготовки обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций. Было выяснено, что Опасности ситуации обладают многообразными критериями зачастую в их основе находятся природные явления, порождающие стихийные бедствия, экологические, имеющие связь со срывом равновесия в деятельности человека и окружающей природной среды, техногенные, которые появляются при катастрофах и авариях в производственной среде, на транспорте, в системах коммуникаций, биологические, которые выявляются в эпидемиях, и общественные, имеющие связь с противоречиями в социальных взаимоотношениях. Рассмотрение случающихся в последнее время опасных ситуаций заверяет, что в основном их появление имеет связь с деятельностью человека и определено причинами общественного характера.
Далее нами были изучены формы и методы подготовки обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций. Было выяснено, что формирование навыков действовать в условиях природной опасностей выступает образовательным требованием включения детей в жизнь, развития личности, способной среагировать в непредвиденных (в том числе опасных и экстремальных) условиях, которая устремлена к устойчивому саморазвитию и осуществлению новых возможностей. При этом наиболее эффективными методами подготовки обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций оказались: проблемный метод; метод анализа конкретных ситуаций на основании сюжетов телепередач, публикаций в СМИ, рассказов и описаний очевидцев; ситуационные игры-упражнения; погружение в опасную имитационную ситуацию.
Затем мы проанализировали возможности подготовки обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций. Мы выяснили, что критерии формирования навыков действовать в условиях природной опасностей отображают разнообразные стороны навыков действовать в условиях природной опасностей: вступление в состав образовательного процесса, присутствие у образовательного процесса функции, закономерный характер формирования навыков действовать в условиях природной опасностей в образовательном процессе, понимание педагогами закономерности в форме образовательного принципа.
Практическое исследование было проведено в 2017-2018 учебном году. В исследовании приняли участие 50 обучающихся 8 классов МБОУ «Шушенская СОШ№2» пгт. Шушенское, 25 из которых были отнесены в контрольную группу, 25 обучающихся были отнесены в экспериментальную группу.
В результате проведения констатирующего этапа исследования нами выяснено, что уровень развития навыков действовать в опасной природной ситуации оказался на среднем уровне. Было выяснено, что у детей знания об особенностях профилактики и действий в случае угрозы природной опасности не сформированы или сформированы недостаточно.
Для развития навыков действовать в условиях природной опасностей в условиях природной опасностей мы предлагаем использование следующих методов обучения на уроках ОБЖ: проблемный метод; метод анализа конкретных ситуаций на основании сюжетов телепередач, публикаций в СМИ, рассказов и описаний очевидцев; ситуационные игры-упражнения; погружение в опасную имитационную ситуацию.
В соответствии с целью и гипотезой исследования мы апробировали 6 уроков по ОБЖ с применением описанных выше методов работы.
Результаты в группах после проведения формирующего этапа стали различаться: в экспериментальной группе высокий уровень умений
планировать свои действия в опасной природной ситуации показали 44%, в то время как в контрольной группе высокий уровень как и на констатирующем этапе исследования не показал никто; средний уровень в экспериментальной группе показало на 24% меньше человек, чем на констатирующем этапе исследования, в то время как в контрольной только на 20% меньше, чем на констатирующем этапе исследования; в экспериментальной группе низкий уровень в отличие от констатирующего этапа исследования не показал никто (количество снизилось на 20%), в то время как в контрольной группе низкий уровень умений планировать свои действия в опасной природной ситуации показали 32% (количество увеличилось на 20%).
Следовательно, гипотеза нашего исследования о том, что подготовка обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций будет эффективна, если: будет учитываться первоначальный уровень подготовки обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций; будут применяться различные формы и методы подготовки обучающихся к действиям в условиях опасных природных ситуаций - доказана, цель достигнута, задачи решены.



1. Акимов В. А. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера: учеб. пособие / В. А. Акимов, Ю. Л. Воробьев, М. И. Фалеев [и др.]; изд 2-е, перераб. — М.: Высш. шк., 2007. — 384 с
2. Андреев В.И. Педагогика: Учебный курс для творческого саморазвития / В.И. Андреев. 3-е изд. - Казань: Центр инновационных технологий, 2003. - 608 с
3. Анисимов, В.Л. Участие органов внутренних дел в чрезвычайных ситуациях и обстоятельствах: теоретический и правовой аспект / В.Л. Анисимов. - М., 2011
4. Арефьева Г.Я. Интегрированные уроки: география, биология, экология, ОБЖ, химия / Г.Я. Арефьева // География в школе, 2002. - №3
5. Арустамов, Э.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для бакалавров. 19-е изд., пер. и доп. / Э.А. Арустамов. — М.: Дашков и К, 2016. — 448 с
6. Арустамов, Э.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для бакалавров, 19-е изд., перераб. и доп.(изд:19) / Э.А. Арустамов. — М.: ИТК Дашков и К, 2016. — 448 с.
7. Бабанский, Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного прогресса (методические основы) / Ю. К. Бабанский. - М.: Просвещение,
2012. - 192 с
8. Баева, И.А. Тренинги психологической безопасности в образовании / И.А. Баева. - СПб.: Феникс, 2010. - 512 с.
9. Безруких, М.М. Возрастная физиология: физиология развития ребенка : учеб. пособие для вузов / М.М. Безруких, В.Д. Сонькин, Д.А. Фарбер. - М. : Академия, 2013. - 416 с.
10. Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность): Учебник для бакалавров / С.В. Белов. — М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2013. — 682 с
11. Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (Техносферная Безопасность): Учебник. 5-н изд., пер. и доп. / С.В. Белов. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 702 с.
12. Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности. охрана труда в 2 т. том 2 3-е изд., пер. и доп. учебник для академического бакалавриата / Г.И. Беляков. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 352 с.
13. Бех И.Д. Воспитание личности: учебник / И.Д. Бех. - М.: Просвещение, 2013. - 848 с.
14. Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности. охрана труда: учебник для бакалавров. 2-е изд., пер. и доп. / Г.И. Беляков. — Люберцы: Юрайт, 2015. — 572 с.
15. Бондин, В.И. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / В.И. Бондин, Ю.Г. Семехин. — М.: НИЦ ИНФРА-М, Академцентр, 2013. — 349 с
...
66 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ