ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретико-практические основы развития силы
1.1. Понятие физического качества сила
и формы ее проявления 6
1.2. Методы развития силы
и принципы силовой тренировки 11
1.3. Средства развития силы 17
ГЛАВА 2. Специфика развития силы у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта
2.1. Общая силовая подготовка и ее назначение 21
2.2. Специальная силовая подготовка тяжелоателетов, пауэрлифтеров и
армреслеров: общее и особенное 26
2.3. Особенности специальной силовой подготовки атлетов 18-22 лет 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53
Актуальность темы данного исследования, на наш взгляд, не вызывает сомнений. Она обусловлена прежде всего высокой востребованностью силовых видов спорта в современном мире. В России же многие из них, за исключением тяжелой атлетики и гиревого спорта, особенно популярны в силу их относительной новизны. Действительно, еще недавно арм-спорт, пауэрлифтинг и бодибилдинг были в новинку для отечественных спортсменов. Сегодня же они активно развиваются, как за счет профессиональных атлетов, так и за счет любителей.
В этой связи едва ли стоит удивляться тому, что силовые виды спорта постоянно исследуются. Это породило досточно широкий круг специальной литературы. В числе авторов, чьи имена широко известны в кругу специалистов по силовым видам спорта, следует особо выделить И.В. Вельского [6; 7], Ю.В. Верхошанского [8; 9; 10], А.Н. Воробьева [11; 12], Л.С. Дворкина [14; 15; 16; 17], В.И. Жукова [22], В.М. Зациорского [23], А.С. Медведева [32], П.И. Рыбальского [42; 43] и др.
При этом, однако, многие проблемы, связанные с организацией тренировочного процесса в силовых видах спорта до сих пор остаются нерешенными. Так, не будет преувеличением сказать, что, если тренировка тяжелоатлетов является давно и хорошо изученной темой, то физическая подготовка пауэрлифтеров, армрестлеров и бодибилдеров своей доскональной изученностью совсем не отличается. Огромное количество экспериментальных методик силовой подготовки этих спортсменов не просто спорят друг с другом, а являются взаимоисключающими [2; 3; 7; 21; 33; 37; 41; 49]. В этой связи довольно часто наблюдается картина, когда принципы и методы тренировки тяжелоатлетов, многократно апробированные на практике и осмысленные теоретически, чисто механически переносятся на силовую подготовку других представителей силовых видов спорта без учета их специфики. Это способствует росту травматичности и настоятельно требует глубоких знаний в понимании особенностей той или иной силовой дисциплины. А поскольку в силовом спорте главенствующим фактором успеха является развитие силовых качеств — иначе этот спорт не назывался бы силовым — во главе угла находится вопрос о качестве силового тренинга как основы основ в данных спортивных дисциплинах.
Все это предопределило объект, предмет, цель и задачи нашего исследования, которые состоят в следующем.
Объект исследования — тренировочный процесс в силовых видах спорта.
Предмет исследования — сравнительный анализ силовой подготовки спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта (на примере тяжелой атлетики, пауэрлифтинга и армспорта).
Цель исследования — проанализировать специфику силовой подготовки спортсменов, занимающихся различными силовыми видами, с учетом современных требований к формированию силовых качеств атлетов.
Для достижения этой цели планируется решить целый ряд задач:
• изучить основы силовой подготовки в спортеи и выявить факторы, влияющие на развитие силовых качеств спортсмена;
• сравнить специфику силовой подготовки представителей различных силовых дисциплин;
• обосновать необходимость специального подхода к организации силовой подготовки спортсменов 18-22 лет, занимающихся силовыми видами спорта.
Решение этих задач возможно только при обращении к специальным методам исследования. Их арсенал вбирает в себя такие методы, как:
1) библиографический поиск (поиск специальной литературы по теме исследования и смежным с ней темам),
2) анализ и обобщение собранных данных (аналитический метод),
3) систематизацию изученного материала (системно-структурный анализ),
4) метод интервью (опросный метод), в рамках которого производилось интервьюирование тренеров и тренируемых;
5) метод включенного наблюдения, базирующийся на авторском опыте занятий силовыми видами спорта (гиревым спортом, пауэрлифтингом и армрестлингом).
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
В заключение нашего исследования необходимо отметить несколько принципиальных моментов.
Сила как показатель в спорте неоднородна и дифференцируется в зависимости от условий и факторов ее проявления на качественно различные формы:
• максимальную стато-динамическую силу;
• скорстную силу;
• силовую выносливость;
• силовую ловкость.
При этом различные формы силы обнаруживают себя по-разному в различных дисциплинах и могут развиваться по-разному, о чем свидетельствует наличие различных методов к развитию силу и различных групп упражнений.
Помимо общих, универсальных упражнений, используемых в различных спортивных дисциплинах и направленных на развитие силы, существуют специальные упражнения, нацеленные на тренировку и закрепление специальной силы — силы, необходимой в конкретном соревновательном упражнении. Именно специфика того или иного соревновательного упражнения, двигательного движения, лежащего в основе какого-либо вида спорта, является определяющей для расстановки приритетов силовой тренировки тяжелоатлетов, пауэрлифтеров и армрестлеров. Как показало проведенное исследование, для тяжелой атлетики, в рамках которой выполняется два соревновательных упражнения — рывок и толчок, характерна необходимость развития, во-первых, скоростно-силовых качеств (взрывной силы), во-вторых, максимальной (абсолютной) стато-динамической силы, и, наконец, в-третьих, силовой ловкости. Для пауэрлифтинга, или силового троеборья, в основе которого лежат приседание со штангой на плечах, жим штанги лёжа и становая тяга, приведенная выше последовательность приоритетов силового тренинга видоизменится и будет выглядеть так: 1) максимальная (абсолютная) стато-динамическая сила, 2) скоростно-силовые качества (взрывная сила), 3) силовая ловкость. Еще более специфичной будет ситуация в армспорте, или борьбе на руках, где приоритеты силовой подготовки атлета находятся в прямой зависимости от тактики поединка: при ставке на стремительный, аткакующий бой в приоритете будет развитие взрывной силы, при оборонительной, изматывающей тактике прежде всего енируется максимальная (абсолютная) сила, а также силовая выносливость.
Различные соревновательные упражнения тяжелой атлетики, пауэрлифтинга и армрестлинга влияют не только на выбор того или иного силового качества как приоритетного и, соотвественно, наиболее тренируемого. Также специфика двигательных движений, свойственных названным силовым дисциплинам, влияет на приоритеты в развитии различных мышечных массивов. Для тяжелой атлетики это будут крупные мышцы, причем практически все известные их группы, для пауэрлифтинга — мышечные массивы регионального значения, для армрестлинга — локальные мышечные массивы.
При этом, несмотря на указанные различия в силовой подготовке спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом и армспортом, все они предусматривают использование в тренировочном процессе прежде всего таких групп упражнений, как упражнения с сопротивлением и изотонические упражнения. Если говорить более конкретно, то в первую очредь это упражнения на тренажерах и с отягощеним.
Последние из названных упражнений — упражнения с отягощением — по сути являются базовыми для изучавшихся силовых дисциплин (равно как и всех остальных выраженно силовых видов спорта). Иначе говоря, упражнения с отягощением — своего рода конек силовых дисциплин, их визитная карточка.
Проведенное нами исследование показало, что изменение, варьирование отягощений при тренировке тяжелоатлетов, пауэрлифтеров и армрестлеров является главным средством развития тех или иных силовых качеств. Так, предельные или околопредельные отягощения (90-100 %) эффективны прежде всего для развития максимальной силы; большие и умеренно большие тоягощения (70-90 %) — скоростной (взрывной) силы; средние и легкие отягощения (40-70 %) — силовой выносливости.
Что касается собственно организации тенировочного процесса, то для всех изученных силовых видов она требует использования принципа цикличности, основанного на разработке и использовании макро-, мезо- и микроциклов. В рамках же отдельной тренировки базовым для тяжелой атлетики, пауэрлифтинга и армспорта будет повторно-интревальный метод, в рамках которого могут применяться как одни и те же упражнения, так и комплексы различных упражнений. Но в приоритете для любого из названных видов силового спорта все равно останется тренировка, основанная на максимизации доли соревновательных упражнений. Это формирует не только специальную силу, но и консервирует, закрепляет необходимые технические навыки.
В рамках работы отдельное внимание было уделено проблеме особенностей тренировки тяжелоатлетов, пауэрлифтеров и армрестлеров в возрасте 18-22 лет. Изучение этого вопроса показало, что существуют общие, вневозрастные или всевозрастные принципы, обеспечивающие рациональную организацию силовой тренировки, а также специфические факторы, являющиеся действительно важными для атлетов в возрасте от 18 до 22 лет.
К всевозрастным принципам, которые требуют корелляции, связи с тренировочным процессом принадлежат:
1. принцип индивидуализации;
2. принцип дифференциации;
3. мотивационный принцип.
Собственно же возрастные особенности атлетов 18-22 лет определяются двумя обстоятельствами. С одной стороны, это период еще идущего роста костных тканей, а с другой — время наиболее высокой регенарции, то есть наиболее скоростного заживления травм и повреждений. В этой связи силовая подготовка тяжелоатлетов, пауэрлифтеров и армрестлеров не просто допускает, но и требует наиболее высокой интенсивности, т.к. именно в этом возарсте достижимы наиболее высокие результаты тренировок. В то же время это предполагает строгий контроль как за интенсивностью тренировочного процесса, так и за нагрузками. Положительная связь между названными возрастными факторами определяет общую результативность развития силы у тяжелоатлетов, создавая некий запас для более эффективного выполнения ими не только основного соревновательного упражнения, но и сбалансированного физического развития в целом.
В заключение необходимо подчеркнуть, что во всех изученных нами силовых дисциплинах, как и в спорте вообще, решение краткосрочных и долгосрочных задач, поставленных перед спортсменом, требует системного, комплексного подхода. Он, учитывая все или почти все факторы, так или иначе влияющие на тренировочный процесс, помогут обеспечить его оптимальность, а с ней — и искомый результат.
1. Аверьянова, Н.А. Сила как физическое качество / Н.А. Аверьянова // Традиции и инновации в строительстве и архитектуре: материалы 71-й Всерос. науч.-технич. конф. по итогам НИР 2013 года. Самара: Самарский гос. архитектурно-строительный ун-т, 2014. С. 75-76.
2. Аксенов, М.О. Управление тренировочным процессом в пауэрлифтинге на основе современных информационных технологий: автореф. дис. ... канд. пед. наук / М.О. Аксёнов. Улан-Удэ, 2006. 23 с.
3. Ахтемзянов, Ф.Ю. Армспорт в вузе: учебное пособие / Ф.Ю. Ахтемзянов, Б.А. Акишин. Казань: Изд-во Казан, гос. техн. унта, 2006. 87 с.
4. Безруких, М.М. Возрастная физиология (физиология развития ребенка): учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. Заведений / М.М. Безруких, В.Д. Сонькин, Д.А. Фарбер. М.: Издательский центр «Академия», 2003. 416 с.
5. Бернштейн, Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности / Н.А. Берштейн. М.: Медицина, 1966. 349 с.
6. Вельский, И.В. Системы эффективной тренировки: Армрестлинг. Бодибилдинг. Бенчпресс. Пауэрлифтинг / И.В. Вельский. Минск: Вида-Н, 2003. 351 с.
7. Вельский, И.В. Модель специальной силовой подготовленности пауэрлифтеров / И.В. Вельский // Теория и практика физической культуры.
2000. № 1. С. 33-35.
8. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов / Ю.В. Верхошанский. М.: Физкультура и спорт, 1988. 332 с.
9. Верхошанский, Ю.В. Основы методики специальной силовой подготовки тяжелоатлетов: метод, разраб. для слушателей ВШТ и студентов Акад. / Ю.В. Верхошанский, А.С. Медведев. М.: РГАФК, 1997. 35 с.
10. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте / Ю.В. Верхошанский. М.: Физкультура и спорт, 1970. 264 с.
11. Воробьев, А.Н. Анатомия силы / А.Н. Воробьев. М.: Физкультура и спорт, 1987. 87 с.
12. Воробьёв, А.Н. Тяжелоатлетический спорт. Очерки по физиологии и спортивной тренировке / А.Н. Воробьёв. М.: Физкультура и спорт, 1977. 255 с.
13. Воронков, А.В. Особенности развития силы мышц-сгибателей кисти и пальцев в армспорте / А.В. Воронков, И.Н. Никулин, М.С. Филатов / Культура физическая и здоровье. 2010. № 4. С. 18-20.
14. Дворкин, Л.С. Возрастные изменения мышечной силы и скоростносиловых качеств: метод, разработка для студентов ГЦОЛИФКа / Л.С. Дворкин, А.С. Медведев. М.: б.и., 1985. 32 с.
15. Дворкин, Л.С. Силовые единоборства. Атлетизм, культуризм, пауэрлифтинг, гиревой спорт / Л.С. Дворкин. Ростов н/Д: Феникс, 2003. 384 с....51