Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №155833

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы55
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста в процессе проектной деятельности 6
1.1. Понятие, сущность и особенности проявления самостоятельности у детей
старшего дошкольного возраста 6
1.2. Психолого-педагогические основы развития самостоятельности детей
старшего дошкольного возраста 18
1.3. Особенности развития самостоятельности детей старшего дошкольного
возраста в процессе проектной деятельности 23
Выводы по первой главе 27
Глава 2. Эмпирическое исследование развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста в процессе проектной деятельности ...30
2.1. Описание методов исследования 30
2.2. Результаты исследования самостоятельности детей 35
2.3. Разработка и реализация комплекса мероприятий по организации
проектной деятельности детей старшего дошкольного возраста 38
2.4. Результаты исследования самостоятельности детей после реализации
комплекса мероприятий по проектной деятельности 41
Выводы по второй главе 47
Заключение 49
Список использованной литературы 52


Вопросы развития самостоятельности в процессе проектной деятельности являются очень актуальными в современной психологии и педагогике. Это обуславливается несколькими обстоятельствами.
Во-первых, самостоятельность является одним из главных качеств человека и в плане педагогики, и в плане психологии. Самостоятельность отражает определенный уровень психического развития человека; она показывает не только готовность человека выполнять определенные задачи, но и самостоятельно ставить эти задачи, самостоятельно принимать решения об их выполнении, искать пути решения возникающих проблем.
Во-вторых, для детей, и в том числе, детей старшего школьного возраста, самостоятельность является необходимым условием для приобретения важнейших навыков и умений; самостоятельность во многом определяет и успешность детей в учебной деятельности.
Самостоятельность имеет двойственный характер: с одной стороны, она проявляется у любого ребенка на определенном этапе его развития и это является естественной особенностью психики человека; с другой стороны, развитие самостоятельности требует активной психолого-педагогической поддержки. Лица, принимающие участие в воспитании и образовании ребенка, должны большое внимание уделять развитию у него самостоятельности. Причем, это должно иметь системный характер.
Многие аспекты развития самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста являются проблемными. На сегодняшний день среди ученых, исследующих проблемы развития самостоятельности, нет единства мнений по многим ключевым вопросам развития самостоятельности. Это относится, в частности, к определению наиболее эффективных технологий и подходов в развитии самостоятельности.
Значительная роль в развитии самостоятельности в современной педагогике и психологии отводится проектной деятельности. При этом многие вопросы развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста в процессе проектной деятельности остаются мало исследованными и требуют более глубокого изучения.
Степень теоретической разработанности. Разные аспекты развития самостоятельности детей дошкольного возраста, в том числе, и старшего дошкольного возраста, исследовались многими авторами. Среди них можно выделить таких специалистов, как А.П. Алексеев, Ю.А. Афонькина, Т.И. Бабаева, О.Н. Бакаева, П.П. Блонский, Л.И. Божович, Н.В. Елизарова, Е.Н. Землянская, Н.В. Коваль, Н.А. Кочкина, Т.А. Коновалова, И.Ф. Плетнева, М.Н. Полякова, Г.А. Урунтаева, Г.А. Цукерман, А.М. Щетинана, Г.И. Щукина и др. При этом многие современные исследователи большое внимание уделяют вопросам использования проектной деятельности как средства развития самостоятельности детей. Данную проблематику изучали, например, Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса, Н.В. Коваль, Е.Д. Никишина, Л.А. Пьянкова и др. Основной массив проблем в рамках рассматриваемой темы достаточно хорошо изучен в педагогике и психологии. Тем не менее, широкий круг вопросов продолжает оставаться малоизученным.
Перечисленными причинами обосновывается актуальность темы и необходимость ее дальнейшего исследования.
Цель работы: исследование развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста в процессе проектной деятельности...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В науке присутствует значительное разнообразие подходов к определению понятия «самостоятельность». Из содержания приведенных определений можно сделать вывод о том, что при характеристике самостоятельности как качества человека большинство авторов (например, К.К. Платонов, С.Л. Рубинштейн, Г.И. Щукина и др.) делают акцент именно на том, что самостоятельность предполагает осуществление какой-либо деятельности без какого-либо вмешательства со стороны третьих лиц.
2. Самостоятельность неразрывно связана с возникновением у человека познавательного интереса. Именно интерес к познанию новых, ранее неизвестных явлений и процессов является для ребенка одним из ключевых стимулов к проявлению самостоятельности. Самостоятельность связана с наличием желания осуществлять определенную деятельность. Возможность осуществлять ту или иную деятельность именно самостоятельно, как правило, имеется, но не всегда. В определенных ситуациях может присутствовать лишь желание вести какую-то деятельность, однако, возможностей таких может и не быть ввиду недостаточности знаний, умений, физических способностей. Для детей дошкольного возраста довольно часто характерны ситуации, когда имеется желание что-либо делать самостоятельно, однако возможностей к этому нет.
3. Развитие самостоятельности зависит от того, какую степень свободы получает ребенок в выполнении тех или иных задач, а также от отношения взрослых (родителей и педагогов) к положительным и отрицательным результатам его самостоятельной деятельности. Во многих случаях, крайне негативная оценка его отрицательных результатов со стороны взрослых становится серьезным психологическим препятствием для развития самостоятельности. Поэтому при оценке результатов детей важно учитывать и то, что любой отрицательный результат имеет и положительный эффект, который можно использовать педагогам для выработки более оптимальных моделей поведения ребенка.
4. Проектная деятельность является достаточно эффективным средством развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста. Разнообразие проектов по видам позволяет формировать самостоятельность, практически, во всех видах деятельности детей. Организация проектной работы с детьми под контролем педагога дает возможность, с одной стороны, реализовать потенциал детей к проявлению самостоятельности, не создавая им особых ограничений к ее развитию; с другой стороны, контроль педагога дает возможность создать безопасные условия для проявления и развития этой самостоятельности.
5. Экспериментальная работа по развитию самостоятельности детей
старшего дошкольного возраста в процессе проектной деятельности проводилась в следующем порядке: 1) первичная диагностика
самостоятельности и анализ ее результатов; 2) разработка и реализация комплекса мероприятий по организации проектной деятельности детей; 3) оценка и анализ результатов экспериментальной работы. Выборка исследования была сформирована из группы воспитанников Детского сада г. Ачинска. Численный состав группы включал 20 чел, из которых было 50% мальчиков и 50% девочек. Для исследования использовались следующие методики: методика Г.А. Урунтаевой и Ю.А. Афонькиной по изучению волевых проявлений и методика А.М. Щетининой «Карта проявлений самостоятельности».
6. Результаты констатирующего эксперимента показали, что явно недостаточно развита самостоятельность у трех воспитанников; у 20% детей самостоятельность развита достаточно хорошо; для всех остальных характерен средний уровень. Таким образом, мы видим необходимость в принятии мер по развитию самостоятельности. После этого проводился формирующий эксперимент. Результаты формирующего эксперимента оценивались по тем же методикам.
7. Был сделан вывод, что положительные изменения произошли у 25% детей: у 5% детей результаты улучшились по двум показателям (способность самостоятельно решать конфликты со сверстниками и играть самостоятельно); у 20% детей - по одному показателю, но у каждого это были разные (более частое проявление свей точки зрения, самостоятельное решение конфликтов со сверстниками, негативное отношение к какой-либо помощи со стороны взрослого или сверстников).
8. Исследовательская гипотеза в результате анализа итогов формирующего эксперимента подтверждена: развитие самостоятельности детей старшего дошкольного возраста может осуществляться в процессе проектной деятельности, которая позволяет детям самостоятельно организовать процесс игры, распределив между собой роли; обсуждать правила игры (театрализованной деятельности); выбирать и обсуждать разные варианты развития сюжета.



1. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155 «Об
утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» // Российская газета. № 265 от 25.11.2013.
2. Абульханова-Славская К.А. Типология активности личности // Психологический журнал. 1985. № 5. С. 3-17.
3. Атарова А.Н. Психолого-педагогическая диагностика
самостоятельности старших дошкольников в детских видах деятельности // Казанский педагогический журнал. 2015. Т. 2. № 6 (113). С. 392-398.
4. Атарова А.Н., Гогоберидзе А.Г. Проблема развития самостоятельности дошкольников в исследованиях кафедры дошкольной педагогики Герценовского университета // Традиции и инновации в дошкольном образовании: исследования молодых ученых: Сборник научных статей / По материалам международной научно-практической конференции 26-28 мая 2010 г. - СПб., 2010. - С.17-26.
5. Бабаева Т.И. Развитие самостоятельности как фактор подготовки детей к обучению в школе// Воспитываем дошкольника самостоятельным: Сборник статей/ Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. Кафедра дошкольной педагогики. - СПб., 2000. - С. 3-14.
6. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. Избранные психологические труды. - М., 1995.
7. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Просвещение, 1968. - 464 с.
8. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. - М.: Мозаика-Синтез, 2010. - 112 с.
9. Горшкова Г.В. Развитие самостоятельности у детей дошкольного возраста // Педагогический опыт: теория, методика, практика. 2015. № 1 (2). С. 196-197.
10. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. - СПб., 1903-1909. - 403 с.
11. Землянская Е.Н. Учебные проекты младших школьников // Начальная школа. 2005. № 9.
12. Коваль Н.В. Метод проектов - современная технология // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2014. № 38. С. 84-89.
13. Коновалова Т.А. Влияние семьи на развитие самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста // Международный журнал экспериментального образования. 2011. № 6. С. 108-109.
14. Кочкина Н.А. Метод проектов в дошкольном образовании. - М.: Мозаика-Синтез, 2010.
15. Красникова А.Н., Князькина А.К., Огонькова К.М. Воспитание
инициативы и самостоятельности детей // В сборнике: Воспитание и обучение: теория, методика и практика. Сборник материалов V
Международной научно-практической конференции. / Глав. ред. О.Н. Широков, отв. ред. Т.В. Яковлева. 2015. С. 153-156...33

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ