Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование кейс-метода на практических занятиях по дисциплине «Экономика организации» для обучающихся колледжа

Работа №15534

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы71стр.
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
936
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы использования кейс-метода на занятиях по экономическим дисциплинам в колледже 6
1.1 Сущность кейс-метода 6
1.2 Классификации кейс-метода 9
1.3 Методические аспекты использования кейс метода 12
2 Методическое обеспечение практических занятий по дисциплине «Экономика организации» с использованием кейс-метода для обучающихся колледжа 17
2.1 Методические рекомендации для проведения практических занятий по дисциплине «Экономика организации» на основе кейс-метода 17
2.2 Разработка методических указаний для выполнения практических работ с использованием кейс-метода 22
2.3 Педагогический эксперимент 56
2.4 Расчет себестоимости проекта 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 67

Целью современного образования является развитие личности обучающегося, выявление его творческих возможностей, сохранение физического и психического здоровья. В современном образовании наметилось немало положительных тенденций: складывается вариативность педагогических подходов к обучению обучающихся; у педагогов появилась свобода для творческого поиска, создаются авторские школы; активно используется зарубежный опыт.
Проблема активности личности в обучении - одна из актуальных в психологической, педагогической науке, как и в образовательной практике.
С помощью традиционных методов не всегда можно достичь поставленных целей. Активные методы отличаются от традиционного объяснительно-иллюстративного подхода к обучению, прежде всего тем, что в основе последнего лежит принцип передачи обучающимся знаний в готовом виде; в случае же использования активных методов происходит смещение акцентов в направлении активизации умственной деятельности обучающихся.
Следовательно, необходимо успешно и целенаправленно использовать активные методы обучения, вовлекая обучающихся «в предлагаемые обстоятельства», что усиливает личностную сопричастность каждого из них к происходящему на занятии, развивает учебное сотрудничество, прививает умение самостоятельной работы. В таких условиях обучающиеся становятся главным действующим лицом, происходит смещение акцента с активной деятельности преподавателя на активную деятельность обучающихся.
Процесс обучения с применением кейс-метода, имитирует механизм принятия решения в жизни, он более адекватен жизненной ситуации, чем заучивание терминов с последующим пересказом, поскольку требует не только знания и понимания терминов, но и умения оперировать ими, выстраивая логические схемы решения проблемы, аргументировать свое мнение. При этом благодаря данному обучению у обучающихся развиваются такие качества, как социальная активность, коммуникабельность, умение слушать и грамотно излагать свои мысли.
Таким образом, в современном состоянии вопроса сложилось следующие неразрешимые противоречия между:
- необходимостью внедрения в учебный процесс среднего специального образования кейс-метода обучения и малым количеством разработанных методических рекомендаций по его использованию в рамках дисциплины «Экономика организации».
- положительным влиянием использования кейс-метода в учебном процессе и недостаточным количеством разработанных кейс-заданий для практических занятий дисциплины «Экономика организации».
Наличие противоречия позволило сформулировать проблему исследования - каким должно быть методическое обеспечение практических занятий по дисциплине «Экономика организации» с использованием кейс-метода для обучающихся колледжа.
Всё вышесказанное определяет значимость и актуальность проблемы использования кейс-метода на практических занятиях по дисциплине «Экономика организации» для обучающихся колледжа.
Цель исследования: разработать методическое обеспечение практических занятий по дисциплине «Экономика организации» с использованием кейс-метода для обучающихся колледжа.
Объект исследования: учебный процесс по дисциплине «Экономика организации».
Предмет исследования: кейс-метод на занятиях по дисциплине «Экономика организации».
Гипотеза исследования: разработанное методическое обеспечение практических занятий по дисциплине «Экономика организации» будет способствовать более эффективному процессу усвоения знаний.
Задачи работы:
- изучить и проанализировать педагогическую, методическую и специальную литературу по проблеме исследования;
- разработать кейсы для практических занятий по дисциплине «Экономика организации»;
- разработать методические рекомендации для проведения практических занятий по дисциплине «Экономика организации» на основе кейс-метода;
- провести педагогический эксперимент;
- выполнить экономический расчет.
Методологическую основу исследования составили труды, посвященные вопросам современных образовательных технологий (Бордовская Н. В., Киселева Л.С., Баянова Л. А., Барнс Л.Б., Кристенсен Р.К., Хансен Э. Дж.), по вопросам разработки кейсовых ситуаций (Сергеев И.С., Гладких И.В.). Проблемой активных методов обучения занимались Балаев А.А., Гарунов М. Н., Вербицкий А.А. , Гребенюк П. Б., Ибрагимов Г.И., Литвиненко Е. А, Платов В. Я., Подиновский В.В)
Методы исследования:
а) аналитический анализ литературы
б) эмпирический анализ, заключающийся в постановке педагогического эксперимента.
Практическая значимость: разработанное методическое пособие можно применить на практических занятиях в учебном процессе по дисциплине «Экономика организации».
База исследования: АНПОО «Бийский технолого-экономический
колледж».
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, который включает в себя 30
источник


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С развитием научно-технического прогресса, увеличивается объем информации, обязательной для усвоения. Установлено, что информация быстро устаревает и нуждается в обновлении. Отсюда вытекает следующее, что обучение, которое ориентировано главным образом на запоминание и сохранение материала в памяти, уже только отчасти сможет удовлетворять современным требованиям.
Значит, выступает проблема формирования таких качеств мышления, которые позволили бы обучающемуся самостоятельно усваивать постоянно возобновляющуюся информацию, развитие таких способностей, которые, сохранившись и после завершения образования, обеспечивали человеку возможность не отставать от ускоряющегося научно-технического прогресса.
Из этого можно сказать, что нужны новые методы и подходы в обучении, которые могли научить обучающихся учиться, т.е. самостоятельно находить и усваивать нужную информацию. Ведь, то, что усвоено самостоятельно, методом проб и ошибок усваивается лучше.
Кейс-метод создает условия для формирования и закрепления профессиональных знаний, умений и навыков у обучающихся колледжа. Он оказывают большое влияние на подготовку обучающихся к будущей профессиональной деятельности. Вооружает обучающихся основными знаниями, необходимыми специалисту в его квалификации, формируют профессиональные компетенции.
В ходе исследования были решены поставленные задачи, подтверждена выдвинутая гипотеза. Результаты исследования подтверждают актуальность и практическую значимость работы. Данные полученные в результате исследования позволяют сформулировать окончательные выводы.
В данной работе рассмотрены понятия кейс-метода, его классификации, определена сущность метода и его значение.
Разработаны методические указания к практическим занятия по дисциплине «Экономика организации», с использованием кейс-метода.
Методическое обеспечение с использованием кейс-задач будет полезно преподавателю для того, чтобы повысить уровень познавательной активности обучающихся, а, следовательно, способствовать формированию устойчивого интереса к занятиям экономики и формированию способностей разрабатывать план действий, ориентированных на намеченные результаты, разрабатывать алгоритм принятий решений.
Такой подход к организации учебного процесса позволит не только дать обучающимся теоретические основы образования, но и аналитические, организаторские и творческие способности, сформировать профессиональные компетенции, определяющие востребованность специалистов на рынке труда
Разработанные кейсы можно применить в учебном процессе на практических занятиях по дисциплине «Экономика организации», а также студентами в период прохождения педагогической практики.



1. Активные методы обучения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.zelgo.ru/mpibo-525.html (дата обращения 19.12.2017).
2. Активные методы обучения как современный способ повышения качества профессионального образования[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https ://nsportal.ru/npospo/obrazovanieipedagogika/library/ 2016/04/09/ (дата обращения 25.03.2018).
3. Аленина, К. А. Сборник кейсов для международного менеджера [Текст]: учебное пособие для студентов и преподавателей / К. А. Аленина. - Пермь: ПФ ГУ-ВШЭ, 2014. - 200 с.
4. Аносова, А. В. Микроэкономика. Макроэкономика [Текст]: учебно-методическое пособие для преподавателей / А. В. Аносова, И. В. Зороастрова. - М.: Маркет ДС, 2012. - 384 с.
5. Багиев, Г.Л., Наумов, В.Н. Руководство к практическим занятиям по маркетингу с использованием кейс-метода. Энциклопедия маркетинга [Электронный ресурс]. - Режим доступа: /read/m21 (дата обращения 20.12.2017).
6. Барнс, Л.Б. Преподавание и метод конкретных ситуаций [Текст]: учебник, ситуации и дополнительная литература / Л. Б. Барнс, Р. К. Кристенсен, Э. Дж. Хансен. - М.: Гардарики, 2000. - 502 с.
7. Баянова, Л. А. Технология модульного обучения в школе [Текст]: материалы научной конференции / Л. А. Баянова. - Челябинск: Два комсомольца, 2011. — с. 107-109
8. Бордовская, Н.В. Современные образовательные технологии [Текст]: учебное пособие / под ред. Н. В. Бордовской. М.: КНОРУС, 2011. - 432
с.
9. Власова, Н. В. Современные образовательные технологии в контексте новых федеральных государственных образовательных стандартов [Текст]: материалы Междунар. науч. конф. - СПб.: Реноме, 2015. - С. 278-280
1 0.Волгина, Н.А Организация, формы и методы проведения учебных занятий и самостоятельной работы: требования, условия, механизмы [Текст]: учебно-методическое пособие /Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова. - М.: Изд-во Рос.экон. акад., 2014. - 48 с.
1 1.Гладких, И.В. Разработка учебных кейсов [Текст]: методические рекомендации для преподавателей бизнес-дисциплин / И.В. Гладких. - СПб.: Изд-во «Высшая школа менеджмента», 2010. - 96 с.
12. Грибов, В. Д. Экономика организации (предприятия) [Текст]: учебное пособие / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. - М.: КНОРУС, 2014. - 416 с.
1 3.Драчева, Е.Л. Менеджмент [Текст]:учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования /Е. Л. Драчева, Л. И. Юликов. - М.: Академия, 2015.
14. Ерохина, Л. И. Экономика предприятия [Текст]: учебно-методическое пособие для студентов экономических специальностей / Л. И. Ерохина, А. Н. Кара, Т. И. Марченко. - Тольятти: ТГИС, 2012.-14З с.
15. Использование кейс-метода в практике профессионального обучения
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-keys-metoda-v-praktike- professionalnogo-obucheniya (дата обращения 26.0З.2018).
16. Использование кейс-технологий на уроках «Экономики»
[Электронный ресурс].- Режим доступа:
https://nsportal.ru/shkola/ekonomika/library/2014/01/31/ispolzovanie-keys- tekhnologiy-na-urokakh-ekonomiki (дата обращения 25.11.2017).
17. Кейсы для практических работ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://portal.tpu.ru:7777/SHARED/e/EVGENYAKL/studing/Tab1/ Кейсы%20для%20практических%20работ%20п.pdf (дата обращения 25.03.2018).
18. Киселева, Л.С. Инноватика в научно-педагогической деятельности [Текст]: учебное пособие / Л.С. Киселева. - «Проспект», 2017. - 144 с
19. Кругликов, Г.И. Методика профессионального обучения
[Текст]:учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Г. И. Кругликов. - М.: Академия, 2007. - 288 с.
20.Основы кейс-метода [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.pprog.ru/Osnovi%20keis-metoda (дата обращения 19.03.2018).
21. Применение метода проектов при изучении основ программирования
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://открытыйурок.рф/статьи/103515/ (дата обращения 15.10.2017). Режим доступа: https ://урок.рф/library/«tehnologiya_razvitiya_kritichesko go_mishleniya_a 124403.html (дата обращения 24.12.2017).
22. Сергеев, И.С. Основы педагогической деятельности [Текст]: ученое пособие / И.С. Сергеев. - СПб.: Питер, 2004. - 316 c.
23. Скакун, В.А. Организация и методика профессионального обучения [Текст]: учебное пособие / В.А. Скакун. -М.: ФОРУМ - ИНФРА-М. 2007. - 178 с.
24. Сластенин, В.А. Педагогика: учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев. - М.: Академия, 2013. - 576 с.
25. Технология интерактивного обучения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://portal.bilimal.kz/records/view?id=4208 (дата обращения 20.12.2017).
26. Технология развития критического мышления [Электронный ресурс]. -
27. Ценообразование [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://studfiles.net/preview/4049408/ (дата обращения 25.03.2018).
28. Шумова, И. В. Активные методы обучения как способ повышения качества профессионального образования [Текст]: материалы междунар. заоч. науч. конф. / И. В. Шумова. - Челябинск: Два комсомольца,2011. - с. 57-62.
29.Эвристическая беседа [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://paidagogos.com/?p=5903 (дата обращения 25.12.2017).
30.Эрганова, Н. Е. Методика профессионального обучения [Текст]: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Н. Е. Эрганова. - М.: Издательский центр «Академия», 2017. - 160 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ