ВВЕДЕНИЕ 3
1. ФОТОДОКУМЕНТ КАК РЕЗУЛЬТАТ ФОТОДОКУМЕНТИРОВАНИЯ И ЕГО
РОЛЬ В СИСТЕМЕ ИСТОЧНИКОВ 9
1.1. Понятие и классификация фотодокументов 9
1.2. История развития фотодокументирования 14
1.3. Фотодокумент как исторический источник 31
2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ НОРМАТИВНЫХ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ
ФОТОДОКУМЕНТОВ В ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 36
2.1. Особенности отбора фотодокументов для архивного хранения 36
2.2. Правила хранения хранения фотодокументов в соответствии с
действующим законодательством РФ 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59
Фотография - научно-практический способ сохранения во времени изображений на специальных светочувствительных материалах. Разработка методов и средств относится к науке, тогда как результатами их применения являются визуальные изображения, фотодокументы.
Значение фотодокументов определяется задачами их создания и непосредственно самими объектами фиксации изображений. Научные явления, исторические события и человек в контексте этих событий, материальные предметы и объекты древнего и современного происхождения имеют бытовое, художественное и исследовательское значение.
Фотография - исторический источник, имеет приоритет одновременности объекта и момента его «документирования». В тех случаях, когда фотодокумент является единственным или наиболее визуально четким относительно других материальных свидетельств, его значение возрастает еще больше: увидеть, осмыслить, проанализировать, реконструировать скрытые формы, масштабировать. Вне сферы истории материальной культуры фотография имеет значение исторической хроники, как в событийном, так и этнографическом, антропологическом, ландшафтном контекстах.
Наглядно-объективная форма фотографии не контрастирует с участием субъекта в создании фотодокументов, поскольку субъект - носитель культурносоциальных реалий. Фотография в широком понимании - источник познания и, при научной обработке, иллюстрированная энциклопедия быта и бытия цивилизаций.
В наши дни в мире происходят существенные изменения, связанные с внедрением новейших информационных технологий в различные области экономики, науки и техники, культуры и искусства. Этот процесс затронул и Россию, где, как и в других странах, неуклонно растет объем технотронных документов, возникших в результате использования современных носителей информации, автоматизированных систем управления, проектирования и обработки информации.
Выпускная квалификационная работа (далее - ВКР) посвящена изучению фотодокументов как составной части Архивного фонда Российской Федерации.
Обращение к данной теме является актуальным по нескольким причинам.
Во-первых, фотодокумент - один из важнейших источников для изучения истории страны, обладающий некоторыми особенностями. В первую очередь это наглядность. В совокупности с письменными историческими источниками, исследователь может составить подробное представление об изучаемом им периоде. Еще одной отличительной чертой фотодокумента является способность фиксировать событие в тот момент, когда оно происходит, запечатлевая, при этом, мельчайшие детали и подробности, попавшие в кадр. Фотодокументам присущ низкий уровень субъективности, то есть автор запечатлевает события такими, какие они есть на самом деле, выбирая лишь ракурс, освещение и настройки режимов камеры. Наряду с этим, на процесс фотодокументирования оказывает влияние общественно-политическая обстановка в стране и то обстоятельство, выполняет ли автор «социальный заказ» или снимает события, сообразуясь со своими творческими замыслами.
Во-вторых, на сегодняшний день в распоряжении исследователей находятся сотни тысяч фотодокументальных свидетельств исторических событий, которые хранятся в фондах архивов, музейных собраниях и личных коллекциях. Но при отборе на постоянное хранение возникает вопрос: какие именно документы имеют или с течением лет будут иметь историческое, культурное, социально-экономическое или политическое значение для общества и государства?
В-третьих, при хранении фотодокументов возникают проблемы в связи с возможным повреждением или их утратой, а также своевременным выявлением возникающих на них дефектов, поэтому важно исследовать порядок и режимы хранения фотодокументов в архивах.
Кроме того, Государственный Архив Свердловской области (далее - ГАСО) является крупнейшим на Урале хранилищем документов. В составе его фондов по состоянию на 01.01.2016 года фотодокументы составляют 76 022 единиц хранения1. За длительный период существования Архива накоплен определенный опыт работы с фотодокументами, поэтому обращение к данной теме является интересным и актуальным.
Объектом данной работы является фотодокументы как составная часть Архивного фонда Российской Федерации.
Предметом - организация работы с фотодокументами в Г осударственном Архиве Свердловской области.
Целью ВКР является выявление особенностей работы с фотодокументами, как составной частью Архивного фонда Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать определение понятию фотодокументирования как одного из методов создания технотронного документа и рассмотреть виды фотодокументов.
2. Ознакомиться с историей развития фотодокументирования.
3. Установить роль фотодокумента в системе исторических источников.
4. Ознакомиться с особенностями отбора фотодокументов для архивного хранения.
5. Изучить правила и особенности обеспечения сохранности фотодокументов в соответствии с действующим законодательством.
При написании выпускной квалификационной работы в первую очередь была изучена и проанализирована законодательная и нормативно-методическая база. Особое внимание уделялось Федеральному закону «Об архивном деле в РФ». Данный закон является основополагающим нормативно-правовым актом, который регулирует отношения в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов независимо от их форм собственности. В данном законе раскрываются основные понятия, такие как «архивное дело», «архивный документ», «особо ценный документ», «уникальный документ» и другие.
Данный закон разделяет полномочия РФ и субъектов РФ. Статья 18 закрепляет виды хранения документов Архивного фонда РФ, статья 22 раскрывает сроки временного хранения документов Архивного фонда Российской Федерации до их передачи на постоянное хранение. Для фотодокументов устанавливаются срок временного хранения до их поступления в государственные и муниципальные архивы 5 лет2.
Были изучены «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях». В данном документе подробно раскрываются правила хранения документов, начиная с правильного расположения стеллажей, заканчивая режимами хранения документов3.
ОСТ 55.685 Отраслевой стандарт «Документы на бумажных носителях. Правила государственного хранения Технические требования». Настоящий стандарт распространяется на подлежащие государственному хранению оригиналы и страховые копии фотодокументов: негативы изображения чернобелые и цветные; позитивы изображения черно-белые и цветные.
Стандарт устанавливает основные технические требования государственного хранения фотодокументов: комплекс мер по подготовке документов к хранению и выдаче для использования, требования к условиям хранения - расположению зданий, рабочим помещениям и оборудованию архивохранилищ, упаковке документов, а также термогигрометрическому и световому режимам хранения; порядок и способы контроля документов, а также требования безопасности. Стандарт не распространяется на фотодокументы фонда использования.4
В процессе работы над темой был изучен комплекс литературы различных авторов, посвятивших свои труды истории фотографии. Кантен Бажак - организатор и распорядитель многих выставок, посвященных фотографии 19 века, который в своей книге «История фотографии. Возникновение изображения» рассказывает о возникновении фотографии, о первых способах создания фотодокумента, о материальных носителях и технологиях получения изображения. В данной книге фотография рассматривается скорее как произведение искусства, а не как документ или исторический источник5.
Учебное пособие «Документоведение» Н.С. Ларькова содержит основополагающие понятия и принципы документоведения. В данном пособии подробно раскрываются виды документов, краткая история возникновения и практическое применение6.
В связи с колоссальным ростом научно-технической и аудиовизуальной документации, а также необходимостью ее использования в научных и других целях стала постепенно складываться технотронная архивистика как самостоятельная научная дисциплина. Важно заметить, что она имеет ярко выраженную специфику в разработке приемов и методов работы с документами технотронного происхождения.
Фотодокумент - это изобразительный документ, созданный фотографическим способом. К фотодокументам относят фотографии и диапозитивы (слайды), позитивы и негативы. Фотодокументы также различаются в зависимости от материального носителя, то есть выполнена на разной основе - гибкой полимерной (фотопленка), жесткой (металл, стекло, пластмасса) и бумажной (фотобумага). От цели создания (научно-техническая, ифракрасная, микрофотография, рентгеновская фотография), в зависимости от жанра фотографии (художественная, любительская, документальная). Фотография может быть черно-белой или цветной. Как мы видим существует множество классификаций, которые обусловлены многообразием видов фотографии.
Фотография представляет собой совокупность процессов и способов получения изображений на светочувствительных материалах действием на них света и последующей химической обработки.
Сразу же после своего появления фотография получила широкое применение в самых различных сферах человеческой жизни: в политике, науке, культуре, искусстве, криминалистике и т. д. С фотографией тесно связано развитие отраслей, занимающихся технической обработкой информации: полиграфии, картографии, репрографии.
Фотодокументам отводится важная роль в средствах массовой информации. Они являются важнейшим историческим источником. Фотография заняла прочное место в документах, удостоверяющих личность: в паспортах, студенческих билетах, водительских удостоверениях и т.п.
Большое значение фотодокументы приобрели, прежде всего, потому, что обладают огромной информационной ёмкостью, могут одновременно и в деталях фиксировать множество объектов.
В библиотеках, архивах и музеях возникает масса проблем в связи с возможным повреждением или утратой ценнейших фотодокументов. В целях обеспечения сохранности фотодокументов и своевременного выявления возникающих на них дефектов, документы должны подвергаться периодическому контролю в процессе хранения.
Фотодокумент также является наглядным историческим источником и в совокупности с письменными источниками может предоставить исследователю достаточный объем информации о изучаемом объекте, явлении или периоде истории.
Это весьма важно, если учесть, что около 80 % информации человек получает с помощью зрения. Ценность фотодокументов связана и с тем, что они возникают в момент событий и на месте событий. Наконец, фотодокументы не только несут информацию о реальной действительности, но и оказывают эстетическое воздействие на человека.
Значение фотодокументов определяется задачами их создания и непосредственно самими объектами фиксации изображений. Научные явления, исторические события и человек в контексте этих событий, материальные предметы и объекты древнего и современного происхождения имеют бытовое, художественное и исследовательское значение.
Фотодокументы организуются в фототеку (фотофонд) — систематизированное собрание фотографий, негативов или позитивов (диапозитивов) с целью их хранения и выдачи для пользователя.
Использование микрографической техники расширило сферу использования фотодокументов. В результате появились документы на микроформах. Это фотодокументы на плёночном или другом носителе, которые для изготовления и использования требуют соответствующего увеличения при помощи микрографической техники.
В работе фотография также рассматривается как объект архивного хранения. Отбор фотодокументов на постоянное хранение и выделение особо ценных документов является неотъемлемым направлением деятельности ГАСО.
Данный вид работ проводится в соответствии с Правилами организации, хранения, комплектования, учёта и использования документов, Архивного фонда РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях РАН, которыми регламентируется проведение экспертизы ценности. Локальным нормативно-методическим актом регламентирующим отбор особо ценных документов является памятка «Выявление особо ценных фотодокументов Государственного казенного учреждения Свердловской области «Государственный архив Свердловской области»». Эти направления деятельности архива являются основополагающими при формировании фотофонда.
Так как фотография рассматривалась как архивный документ, были также рассмотрены и изучены порядок и режимы хранения фотодокументов в ГАСО, на основании чего, можно сделать вывод, что основные правила, обеспечивающие сохранность фотодокументов в данном архиве соблюдаются. Постоянно совершенствуются способы сохранения и консервации фотодокументов.
В этом и заключается смысл любой деятельности - постоянное совершенствование знаний, методов, навыков и умений.
1. Об архивном деле в Российской Федерации: Федеральный закон от 22 октября 2002 г. № 125 // Российская газета. - 2004. - 27 октября.
2. Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях: утверждены приказом Минкультуры от 31 марта 2015 г № 526 [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru
3. РФ ГОСТ Р 7.0.8-2013 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 октября 2013 г. N 1185-ст). - М.: ВНИИДАД, -
2013. - 43 с.
4. ГОСТ 7.65-92 Кинодокументы, фотодокументы и документы на микроформах. Общие требования к архивному хранению. - М.: КГС, - 1993. - 27 с.
5. ОСТ 55.685 Документы на бумажных носителях. Правила государственного хранения Технические требования. - М. -1984. - 29 с.
6. Инструкция по редактированию книг учета и описания фотодокументов РГАКФД: утв. директором РГАКФД 26.12.2011. Красногорск: РГАКФД, 2011 - 7 с.
7. Памятка «Выявление особо ценных фотодокументов» Государственного казенного учреждения Свердловской области «Государственный архив Свердловской области» [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://gaso-ural.ru/metod
Литература:
1. Алексеева Е.В и др. Научные основы отбора и оценки документов // Делопроизводство. - 2003. - N 1. - С. 12-16.
2. Айсманн К., Дугган Ш., Грей Т. Энциклопедия цифровой фотографии. - М.: Вильямс, 2011. - 576 с.
3. Басаков М.И. Современное делопроизводство (Документационное обеспечение управления). - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 473 с.
4. Бажак К. История фотографии. Возникновение изображения. - М.: АСТ: Астрель, 2006. -159 с.
5. Березина Н. М., Воронцова Е. П., Лысенко Л. М., Современное делопроизводство. - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2006. - 224 с.
6. Василевский Ю.А. Цифровая фотография. - М., 1998. - 195 с.
7. Гедрович Ф.А. Цифровые документы: проблемы обеспечения сохранности // Вестник архивиста. - 2006. - № 1. - 165 с.
8. Графова Ж. Авторское право на фотографические произведения // Законодательство и практика масс-медиа. - 2003. - № 11. - С. 49-54.
9. Длужневская Г.В.. Фотография — память народов. Материалы фотоархива Института истории материальной культуры Российской академии наук (Санкт-Петербург) // Культурное наследие Российского государства. СПб., 1998. - 187 с.
10. Зиновьева Н.Б. Документоведение. - М.: ИПО Профиздат, 2001. - 208 с.
11. Квеско Р.Б., Квеско С.Б. Документоведение и делопроизводство: учебное пособие. - Томск: ТПУ, 2010. - 356 с.
12. Келби С. Цифровая фотография. - М., 2011. - 276 с.
13. Краус Р. Переизобретение средства: История фотографии // Синий диван. - 2003. - № 3. - С. - 134-136.
14. Крысина Л.П. Толковый словарь иностранных слов. - М: Русский язык, - 1998. - 524 с.
15. Кушнаренко Н.Н. Документоведение. - Киев, 2000. - 290 с....35