Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФИЛАКТИКА НЕЭФФЕКТИВНЫХ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЕ РЕБЕНКА МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №155235

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы113
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ НЕЭФФЕКТИВНЫХ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЕ РЕБЕНКА МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Детско-родительские отношения в психологической науке 6
1.2. Особенности психопрофилактики 37
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 47
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ОПЫТНАЯ РАБОТА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕЭФФЕКТИВНЫХ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЕ РЕБЕНКА МЛАШЕГО ШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА 50
2.1.Описание экспериментальной выборки и методов исследования....50
2.2. Изучение детско-родительских отношений в семье ребенка
младшего школьного возраста 60
2.3. Комплекс тренинговых занятий по профилактике неэффективных
детско-родительских отношений 64
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 76
ПРИЛОЖЕНИЯ 83

Актуальность темы. В настоящее время социально-экономические преобразования в России, повлекшие за собой изменение привычного уклада жизни и нравственно-ценностных ориентаций, а также способствующие ухудшению психологического климата в семье, что обусловливает рост отклонений в личностном развитии и социальном поведении подрастающего поколения.
Для душевного состояния детей чрезвычайно важно чувствуют ли они в семье, любовь, значимость для родителей и их отношение к родителям. Осмысления ребенком себя в семье является фундаментом для существующих и будущих отношений с людьми (Л.И. Божович,А.И. Захаров, А.С. Спиваковская и др.).
Неблагополучие ребенка в семье способствуют эмоциональному дискомфорту, возникновению неврозов, тревожности, страхов, агрессивности, формированию заниженной самооценки, замкнутости. И очень часто становится непреодолимым барьером для ребенка в дальнейшей жизни (А.И. Захаров, А.С. Спиваковская и др.)
Существует большое количество определений родительского отношения. Так, например, А.Я. Варга и В.В. Столин определяют родительское отношение как систему разнообразных чувств по отношению к ребёнку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребёнка, его поступков.
Психолого-педагогические исследования привели к выделению типов эффективного (оптимального) отношения родителей, способствующего полноценному развитию личности ребенка и типов неэффективного (нарушенного) родительского отношения с указанием на особую роль последнего в формировании патологических новообразований в психической деятельности и поведении ребенка (Р.В. Овчарова, А.С. Спиваковская и другие) .
В связи с этим, направление исследования, в рамках которого сформулирована тема работы, является актуальным для психологии, поскольку основано на объективных проблемах, вызванных нарушениями детско-родительских отношений в семье ребенка младшего школьного возраста.
В связи с этим цель исследования: разработать комплекс тренинговых занятий по профилактике неэффективных детско-родительских отношений в семье ребенка младшего школьного возраста.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования детско-родительских отношений в семье младших школьников.
2. Подобрать диагностические методики по изучению детско- родительских отношений в семье младшего школьника.
3. Определить тип родительского отношения к ребёнку младшего школьного возраста, а также изучить эмоциональное благополучие или неблагополучие ребёнка младшего школьного возраста в семье.
4. Разработать комплекс тренинговых занятий по профилактике неэффективных детско-родительских отношений в семье ребенка младшего школьного возраста.
5. Проверить эффективность разработанногокомплексатренинговых занятий по профилактике неэффективных детско-родительских отношений в семье ребенка младшего школьного возраста.
Объект исследования: детско-родительские отношения.
Предмет исследования: комплекс тренинговых занятий по профилактике неэффективных детско-родительских отношений в семье ребенка младшего школьного возраста.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В связи с актуальностью темы исследования, была сформулирована цель исследования - разработать комплекс тренинговых занятий по профилактике неэффективных детско-родительских отношений в семье ребенка младшего школьного возраста.
Для достижения цели исследования была сформулирована гипотеза, а именно, что разработанные тренинговые занятия по профилактике неэффективных детско-родительских отношений в семье ребенка младшего школьного возраста, будут способствовать развитию и гармонизации детско - родительских отношений в семье младшего школьника.
Экспериментальной базой было МБОУ Раздолинская СОШ им. Ф.П. Тюменцева
Выборка исследования составила 20 детей младшего школьного возраста и их родители.
В ходе литературного обзора получили следующие выводы:
Семья - ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство .
Семья выполняет функции: экономическую, репродуктивную,
воспитательную, рекреативную, коммуникативную и регулятивную.
По структуре семья делится на полную и неполную семью.
Выше перечисленные характеристики семьи являются важными факторами на формирования того или иного типа родительского отношения.
А.Я. Варга и В.В. Столин определяют родительское отношение как систему разнообразных чувств по отношению к ребёнку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребёнка, его поступков .
Данные авторы выделяют такие типы родительского отношения как: «Принятие-отвержение», «Кооперация», «Симбиоз», «Авторитарная гиперсоциализация», «Маленький неудачник» .
Родительское отношение имеет многофакторную зависимость, которая и определяет тот или иной тип родительского отношения.
Р.В. Овчарова выделяет эффективный (оптимальный) и неэффективный (нарушенный) тип родительского отношения. Эффективный (оптимальный) тип родительского отношения, способствует полноценному развитию личности ребенка, а неэффективный (нарушенный) формирует эмоционально-негативный фон взаимоотношений, а также трудности взаимопонимания между родителями и детьми [25].
Г.Т. Хоментаускас выделяет обобщенные установки (внутренние позиции) ребенка по отношению к родителям и к себе, к которым он приходит на основе своего жизненного опыта: «Я нужен и любим, и я люблю вас тоже». «Я нужен и любим, а вы существуете ради меня». «Я не любим, но я от всей души желаю приблизиться к вам». «Я не нужен и не любим. Оставьте меня в покое» .
В последнее время очень часто встречаются нарушения межличностных отношений в семье между ребенком школьного возраста и его родителями, поэтому возникла необходимость в изучении межличностных отношений в семье, с последующим развитием эффективных (оптимальных) отношений в семье.
Экспериментальная часть состояла из экспериментов:
констатирующего, формирующего и контрольного.
...


1. Архиреева Т.В. Методика измерения родительских установок и реакций // Вопросы психологии. №5. 2002. С.14-15.
2. Багдасарьян И.С. Межличностные отношения в семье, имеющей умственно отсталого ребенка: Дисс... канд. психол. наук. Нижний Новгород, 2000. 175 с.
3. Баранова О.М. Дополнительные возможности методики «Рисунок семьи» // Школьный психолог.№29. 2001. С. 3-7.
4. Богданова Т.Г. Сурдопсихология: Учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Т.Г. Богданова. М.: Академия, 2002. 224 с.
5. Боулби Д. Создание и разрушение эмоциональных связей/ Д. Боулби. М.: Академический проект, 2004. 232 с.
6. Варга А.Я. О двух подходах к изучению родительского поведения. Психолого-педагогические проблемы деятельности и общения школьников. М.: Просвещение, 1985. 180 с.
7. Воспитателю о работе с семьей/ Под ред. Н.Ф.Виноградовой. М.: Просвещение, 1989. 19 с.
8. Выготский Л.С. Полн.собр.соч. В 6 т. Т.5. М.: Педагогика, 1983. 384 с.
9. Гарбузов В.И. Воспитание ребенка в семье. СПб.: КАРО, 2006. 304 с.
10. Гильяшева И.П. Методика исследования межличностных
отношений ребенка: Метод.пособие. Вып. 7 /И.П. Гильяшева, Н.Д.
Игнатьева. М.: Фолиум, 1994. 64 с.
11. Гозман Л.Я., Шлягина Е.И. Психологические проблемы семьи// Вопросы психологии.№2. 1985. С. 186 - 187.
12. Гордон Т.Р. Повышение родительской эффективности. Екатеренбург: АРД ЛТД, 1997. 150с.
13. Григорьева Т.Г. Основы конструктивного общения. Практикум.
М.: Совершенство, 1997. 116 с.
14. Гулдинг М. Психотерапия нового решения. Теория и практика / М. Гулдинг, Р. Гулдинг. М.: Класс, 1997. 288 с.
15. Гуслова М.Н., Стуре Т.К. Психологическое изучение матерей, воспитывающих детей-инвалидов // Дефектология.№ 3. 2003. С. 28-31.
16. Данилина Т.А. Современные проблемы взаимодействия дошкольного учреждения с семьей // Дошкольное воспитание. №1. 2000. С.41-48.
... всего 80 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ