Введение 4
Глава 1.Товароведная характеристика муки 6
1.1 Анализ рынка муки 6
1.2 Товароведная и промышленная классификация, свойства муки 10
1.3 Таможенная классификация муки 16
Глава 2. Товарная экспертиза муки 19
2.1Анализ нормативных документов на муку19
2.2 Анализ стандартов на правила приемки и контроля муки 21
2.3 Экспертиза качества и количества муки, таможенные исследования 24
Заключение 28
Список использованных источников 30
Приложения 32
Мукомольная промышленность – крупнейшая отрасль пищевой промышленности, которая вырабатывает муку для розничной торговли, а также для хлебопекарной, кондитерской и других отраслей. Мука — основной продукт переработки зерна, имеет первостепенное значение в снабжении населения продуктами первой необходимости, так как используется для выработки печеного хлеба. Она широко используется в кулинарии, хлебопекарной, макаронной и других областях пищевой промышленности. Более всего в нашем государстве вырабатывают пшеничной муки. На втором месте стоит ржаная. Небольшое количество муки получают из ячменя, кукурузы, гороха, сои и других культур.
Актуальность темы данной курсовой работы можно обосновать следующим образом: в настоящее время большое значение отводится качеству выпускаемой продукции. Именно от этого показателя зависит благополучное продвижение продукта на потребительском рынке и его способность конкурировать с аналогичными товарами. В хлебопекарной промышленности качество муки оценивается ежедневно, как на лабораторном, так и на производственном уровне. Группа хлебных продуктов занимает почти 20% потребительской корзины россиянина. Крупа, хлебобулочные изделия, макароны относятся к товарам первой необходимости, поэтому мукомольно-крупяной рынок можно назвать социально-значимым. Поэтому необходимым этапом производства муки является экспертиза ее качества.
Целью данной курсовой работы является изучение и анализ товароведных характеристик муки и экспертизы его качества.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
– проанализировать рынок муки;
– рассмотреть товароведную и промышленную классификацию, свойства муки;
– рассмотреть таможенную классификация муки;
– изучить особенности проведения экспертизы муки;
– изучить нормативные документы на муку;
– рассмотреть стандарты на правила приемки и контроля муки.
Объектом исследования является мука.
Предмет исследования – товароведные характеристики, ассортимент и показатели качества муки.
В процессе написания курсовой работы использованы учебные пособия; нормативно-правовые акты.
Структура работы определена поставленными задачами и включает в себя введение, две главы, заключение, список использованных источников.
В ходе подготовки данной темы курсовой работы мной были изучены и проанализированы товароведные характеристики муки и экспертизы ее качества. Для этого был проанализирован рынок муки, рассмотрена товароведная и промышленная классификация свойств муки, рассмотрена таможенная классификация муки, изучен порядок проведения и методы экспертизы, изучены нормативные документы на муку, анализ товароведных характеристик муки и экспертизы ее качества.
Россия занимает значительную долю в мировом производстве и экспорте пшеничной и пшенично-ржаной муки, демонстрируя рекордный рост объема экспорта в 2022 году.
Экономическая выгода экспорта муки по сравнению с экспортом зерна и открытие новых рынков сбыта свидетельствуют о перспективности данного сегмента продукции. Кроме того, изменение структуры ключевых импортеров муки, смещение акцентов с Азии на страны ближнего зарубежья, указывает на активное развитие новых торговых партнерств и диверсификацию экспортных направлений. Российский рынок муки демонстрирует потенциал для дальнейшего роста и расширения международного влияния.
Качество этого продукта оценивают в соответствии с требованиями ГОСТ, приведенными в технических описаниях для конкретного вида кофе. Проанализировав стандарты документов на правила приемки кофе, можно сделать выводы, что при выпуске с предприятия кофе должен соответствовать требованиям установленных стандартов.
Таможенная классификация муки в настоящее время основывается на Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, которая является основным элементом правоприменительной практики таможенных органов Российской Федерации.
Таможенная экспертиза представляет собой процесс проверки товаров, проходящих через таможенные границы, с целью установления их соответствия таможенным и торговым требованиям. В случае муки, таможенная экспертиза играет важную роль в обеспечении качества и безопасности продукции. Экспертиза муки включает оценку таких параметров, как влажность, зольность, а также качество муки, которое оценивают по органолептическим показателям и физико-химическим показателям. Поэтому при оценке качества муки обращают внимание на внешний вид, запах, вкус, степень помола.