Товароведные характеристики муки и экспертиза её качества
|
Есть приложения.
Введение 4
Глава 1.Товароведная характеристика муки 6
1.1 Анализ рынка муки 6
1.2 Товароведная и промышленная классификация, свойства муки 10
1.3 Таможенная классификация муки 16
Глава 2. Товарная экспертиза муки 19
2.1Анализ нормативных документов на муку19
2.2 Анализ стандартов на правила приемки и контроля муки 21
2.3 Экспертиза качества и количества муки, таможенные исследования 24
Заключение 28
Список использованных источников 30
Приложения 32
Введение 4
Глава 1.Товароведная характеристика муки 6
1.1 Анализ рынка муки 6
1.2 Товароведная и промышленная классификация, свойства муки 10
1.3 Таможенная классификация муки 16
Глава 2. Товарная экспертиза муки 19
2.1Анализ нормативных документов на муку19
2.2 Анализ стандартов на правила приемки и контроля муки 21
2.3 Экспертиза качества и количества муки, таможенные исследования 24
Заключение 28
Список использованных источников 30
Приложения 32
Мукомольная промышленность – крупнейшая отрасль пищевой промышленности, которая вырабатывает муку для розничной торговли, а также для хлебопекарной, кондитерской и других отраслей. Мука — основной продукт переработки зерна, имеет первостепенное значение в снабжении населения продуктами первой необходимости, так как используется для выработки печеного хлеба. Она широко используется в кулинарии, хлебопекарной, макаронной и других областях пищевой промышленности. Более всего в нашем государстве вырабатывают пшеничной муки. На втором месте стоит ржаная. Небольшое количество муки получают из ячменя, кукурузы, гороха, сои и других культур.
Актуальность темы данной курсовой работы можно обосновать следующим образом: в настоящее время большое значение отводится качеству выпускаемой продукции. Именно от этого показателя зависит благополучное продвижение продукта на потребительском рынке и его способность конкурировать с аналогичными товарами. В хлебопекарной промышленности качество муки оценивается ежедневно, как на лабораторном, так и на производственном уровне. Группа хлебных продуктов занимает почти 20% потребительской корзины россиянина. Крупа, хлебобулочные изделия, макароны относятся к товарам первой необходимости, поэтому мукомольно-крупяной рынок можно назвать социально-значимым. Поэтому необходимым этапом производства муки является экспертиза ее качества.
Целью данной курсовой работы является изучение и анализ товароведных характеристик муки и экспертизы его качества.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
– проанализировать рынок муки;
– рассмотреть товароведную и промышленную классификацию, свойства муки;
– рассмотреть таможенную классификация муки;
– изучить особенности проведения экспертизы муки;
– изучить нормативные документы на муку;
– рассмотреть стандарты на правила приемки и контроля муки.
Объектом исследования является мука.
Предмет исследования – товароведные характеристики, ассортимент и показатели качества муки.
В процессе написания курсовой работы использованы учебные пособия; нормативно-правовые акты.
Структура работы определена поставленными задачами и включает в себя введение, две главы, заключение, список использованных источников.
Актуальность темы данной курсовой работы можно обосновать следующим образом: в настоящее время большое значение отводится качеству выпускаемой продукции. Именно от этого показателя зависит благополучное продвижение продукта на потребительском рынке и его способность конкурировать с аналогичными товарами. В хлебопекарной промышленности качество муки оценивается ежедневно, как на лабораторном, так и на производственном уровне. Группа хлебных продуктов занимает почти 20% потребительской корзины россиянина. Крупа, хлебобулочные изделия, макароны относятся к товарам первой необходимости, поэтому мукомольно-крупяной рынок можно назвать социально-значимым. Поэтому необходимым этапом производства муки является экспертиза ее качества.
Целью данной курсовой работы является изучение и анализ товароведных характеристик муки и экспертизы его качества.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
– проанализировать рынок муки;
– рассмотреть товароведную и промышленную классификацию, свойства муки;
– рассмотреть таможенную классификация муки;
– изучить особенности проведения экспертизы муки;
– изучить нормативные документы на муку;
– рассмотреть стандарты на правила приемки и контроля муки.
Объектом исследования является мука.
Предмет исследования – товароведные характеристики, ассортимент и показатели качества муки.
В процессе написания курсовой работы использованы учебные пособия; нормативно-правовые акты.
Структура работы определена поставленными задачами и включает в себя введение, две главы, заключение, список использованных источников.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Помощь в написании работ!
В ходе подготовки данной темы курсовой работы мной были изучены и проанализированы товароведные характеристики муки и экспертизы ее качества. Для этого был проанализирован рынок муки, рассмотрена товароведная и промышленная классификация свойств муки, рассмотрена таможенная классификация муки, изучен порядок проведения и методы экспертизы, изучены нормативные документы на муку, анализ товароведных характеристик муки и экспертизы ее качества.
Россия занимает значительную долю в мировом производстве и экспорте пшеничной и пшенично-ржаной муки, демонстрируя рекордный рост объема экспорта в 2022 году.
Экономическая выгода экспорта муки по сравнению с экспортом зерна и открытие новых рынков сбыта свидетельствуют о перспективности данного сегмента продукции. Кроме того, изменение структуры ключевых импортеров муки, смещение акцентов с Азии на страны ближнего зарубежья, указывает на активное развитие новых торговых партнерств и диверсификацию экспортных направлений. Российский рынок муки демонстрирует потенциал для дальнейшего роста и расширения международного влияния.
Качество этого продукта оценивают в соответствии с требованиями ГОСТ, приведенными в технических описаниях для конкретного вида кофе. Проанализировав стандарты документов на правила приемки кофе, можно сделать выводы, что при выпуске с предприятия кофе должен соответствовать требованиям установленных стандартов.
Таможенная классификация муки в настоящее время основывается на Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, которая является основным элементом правоприменительной практики таможенных органов Российской Федерации.
Таможенная экспертиза представляет собой процесс проверки товаров, проходящих через таможенные границы, с целью установления их соответствия таможенным и торговым требованиям. В случае муки, таможенная экспертиза играет важную роль в обеспечении качества и безопасности продукции. Экспертиза муки включает оценку таких параметров, как влажность, зольность, а также качество муки, которое оценивают по органолептическим показателям и физико-химическим показателям. Поэтому при оценке качества муки обращают внимание на внешний вид, запах, вкус, степень помола.
Россия занимает значительную долю в мировом производстве и экспорте пшеничной и пшенично-ржаной муки, демонстрируя рекордный рост объема экспорта в 2022 году.
Экономическая выгода экспорта муки по сравнению с экспортом зерна и открытие новых рынков сбыта свидетельствуют о перспективности данного сегмента продукции. Кроме того, изменение структуры ключевых импортеров муки, смещение акцентов с Азии на страны ближнего зарубежья, указывает на активное развитие новых торговых партнерств и диверсификацию экспортных направлений. Российский рынок муки демонстрирует потенциал для дальнейшего роста и расширения международного влияния.
Качество этого продукта оценивают в соответствии с требованиями ГОСТ, приведенными в технических описаниях для конкретного вида кофе. Проанализировав стандарты документов на правила приемки кофе, можно сделать выводы, что при выпуске с предприятия кофе должен соответствовать требованиям установленных стандартов.
Таможенная классификация муки в настоящее время основывается на Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, которая является основным элементом правоприменительной практики таможенных органов Российской Федерации.
Таможенная экспертиза представляет собой процесс проверки товаров, проходящих через таможенные границы, с целью установления их соответствия таможенным и торговым требованиям. В случае муки, таможенная экспертиза играет важную роль в обеспечении качества и безопасности продукции. Экспертиза муки включает оценку таких параметров, как влажность, зольность, а также качество муки, которое оценивают по органолептическим показателям и физико-химическим показателям. Поэтому при оценке качества муки обращают внимание на внешний вид, запах, вкус, степень помола.
1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) // Официальный сайт Евразийского экономического союза – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.eaeunion.org/ (дата обращения: 26.10.2023).
2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения: 9.11.2023).
3. ГОСТ 26791-2018 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://internet-law.ru/gosts/gost/69775/ (дата обращения: 23.11.2023).
4. ГОСТ 27668-88 «Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб» – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://internet-law.ru/gosts/gost/1239 (дата обращения: 23.11.2023).
5. Классификация товаров по ТН ВЭД ЕАЭС.: Официальный сайт Евразийской экономической комиссии. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ru (дата обращения: 26.10.2023).
6. Лумпов А.А. Маркетинговое исследование мирового и Российского рынка муки в 2017 – 2022 гг. с прогнозом до 2026 г. // ЭКЦ «Инвест-Проект», 2022. – 14 c.
7. Малашин О.Г., Холмская Е.А., Агапкин А.М. Практические особенности таможенной экспертизы хлебопекарной муки // Академическая публицистика, 2023. – 25 – 30 с.
8. Мелешкина Е.П. О введении нового ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная Хлебопекарная. Технические условия» // Хлебопродукты, №4, 2020. – 25 – 27 с.
9. Официальный сайт РОССТАНДАРТ: стандарты и регламенты – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.gost.ru/portal/gost/ (дата обращения: 9.11.2023).
10. Официальный сайт РОССТАТ – [Электронный ресурс] - /Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/ (дата обращения: 9.10.2023).
11. Тариченко А.И., Козликин А.В., Скрипин П.В., Жуков Р.Б., Гартованная О.В., Клопова А.В. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебное пособие – Персиановский: Донской ГАУ, 2020. – 190 с.
12. Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России: Аналитика: ВЭД мука пшеничная. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://aemcx.ru/reviews/ (дата обращения: 9.10.2023).
13. Шибаева А.А., Мясникова Е.Н. Факторы и стандарты, формирующие качество пшеничной муки // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности. АПК-продукты здорового питания, № 3, 2020 – 177 с.
14. Юсупова Г.Г., Бердышникова О.Н. Технология мукомольного производства: Учебное пособие/ Юсупова Г.Г. – «ИНФРА-М», 2020. – 180 с.
2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения: 9.11.2023).
3. ГОСТ 26791-2018 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://internet-law.ru/gosts/gost/69775/ (дата обращения: 23.11.2023).
4. ГОСТ 27668-88 «Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб» – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://internet-law.ru/gosts/gost/1239 (дата обращения: 23.11.2023).
5. Классификация товаров по ТН ВЭД ЕАЭС.: Официальный сайт Евразийской экономической комиссии. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ru (дата обращения: 26.10.2023).
6. Лумпов А.А. Маркетинговое исследование мирового и Российского рынка муки в 2017 – 2022 гг. с прогнозом до 2026 г. // ЭКЦ «Инвест-Проект», 2022. – 14 c.
7. Малашин О.Г., Холмская Е.А., Агапкин А.М. Практические особенности таможенной экспертизы хлебопекарной муки // Академическая публицистика, 2023. – 25 – 30 с.
8. Мелешкина Е.П. О введении нового ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная Хлебопекарная. Технические условия» // Хлебопродукты, №4, 2020. – 25 – 27 с.
9. Официальный сайт РОССТАНДАРТ: стандарты и регламенты – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.gost.ru/portal/gost/ (дата обращения: 9.11.2023).
10. Официальный сайт РОССТАТ – [Электронный ресурс] - /Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/ (дата обращения: 9.10.2023).
11. Тариченко А.И., Козликин А.В., Скрипин П.В., Жуков Р.Б., Гартованная О.В., Клопова А.В. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебное пособие – Персиановский: Донской ГАУ, 2020. – 190 с.
12. Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России: Аналитика: ВЭД мука пшеничная. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://aemcx.ru/reviews/ (дата обращения: 9.10.2023).
13. Шибаева А.А., Мясникова Е.Н. Факторы и стандарты, формирующие качество пшеничной муки // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности. АПК-продукты здорового питания, № 3, 2020 – 177 с.
14. Юсупова Г.Г., Бердышникова О.Н. Технология мукомольного производства: Учебное пособие/ Юсупова Г.Г. – «ИНФРА-М», 2020. – 180 с.
Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.
Подобные работы
- Товароведная характеристика и экспертиза свежих плодов (Товароведение, экспертиза в таможенном деле, Российская Академия Народного хозяйства и Государственной Службы (Северо-западный институт управления))
Курсовые работы, товароведение. Язык работы: Русский. Цена: 800 р. Год сдачи: 2024 - Классификация и ассортимент крупы манной на Рязанском потребительском рынке
Курсовые работы, товароведение. Язык работы: Русский. Цена: 1770 р. Год сдачи: 2013 - РАЗРАБОТКА КОМПОЗИЦИЙ ПОЛУФАБРИКАТОВ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ИХ ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Бакалаврская работа, товароведение. Язык работы: Русский. Цена: 4215 р. Год сдачи: 2018 - РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР ПЕЧЕНЬЯ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МУКИ И ИХ ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Бакалаврская работа, товароведение. Язык работы: Русский. Цена: 4225 р. Год сдачи: 2018 - АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА МУКИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В РОЗНИЧНОЙ СЕТИ
Бакалаврская работа, товароведение. Язык работы: Русский. Цена: 4340 р. Год сдачи: 2018 - Товароведная характеристика и экспертиза сухих продуктов для детского и диетического питания
Прочее, товароведение. Язык работы: Русский. Цена: 2900 р. Год сдачи: 2022 - Исследование ассортимента и оценка качества хлеба (Южно — Уральский государственный колледж)
Дипломные работы, ВКР, товароведение. Язык работы: Русский. Цена: 1000 р. Год сдачи: 2023 - Влияние сырья и технологии производства на формирование
ассортимента, качество и конкурентоспособность макаронных
изделий
Дипломные работы, ВКР, технология питания. Язык работы: Русский. Цена: 4920 р. Год сдачи: 2016 - РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА ИЗДЕЛИЙ
НА ОСНОВЕ МЯСА ПТИЦЫ
Бакалаврская работа, товароведение. Язык работы: Русский. Цена: 4760 р. Год сдачи: 2018
Заказать работу
Заявка на оценку стоимости
Это краткая форма заказа. После ее заполнения вы перейдете на полную форму заказа работы
Каталог работ (152639)
- Бакалаврская работа (38877)
- Диссертация (978)
- Магистерская диссертация (22513)
- Дипломные работы, ВКР (62314)
- Главы к дипломным работам (2139)
- Курсовые работы (10703)
- Контрольные работы (6269)
- Отчеты по практике (1357)
- Рефераты (1488)
- Задачи, тесты, ПТК (631)
- Ответы на вопросы (155)
- Статьи, Эссе, Сочинения (942)
- Бизнес-планы (51)
- Презентации (106)
- РГР (84)
- Авторефераты (РГБ) (1692)
- Диссертации (РГБ) (1882)
- Прочее (458)
Новости
06.01.2018
Помощь студентам и аспирантам в выполнении работ от наших партнеров
Помощь в выполнении учебных и научных работ на заказ ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
дальше»» Все новости
Статьи
- Где лучше заказывать диссертации и дипломные?
- Выполнение научных статей
- Подготовка диссертаций
- Подводные камни при написании магистерской работы
- Помощь в выполнении дипломных работ
»» Все статьи
Заказать работу
Заявка на оценку стоимости
Это краткая форма заказа. После ее заполнения вы перейдете на полную форму заказа работы