Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«РАЗВИТИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ НА УРОКАХ ФИЗКУЛЬТУРЫ У ШКОЛЬНИКОВ 13-14 ЛЕТ ЭЛЕМЕНТАМИ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ»

Работа №154891

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физическая культура

Объем работы106
Год сдачи2017
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
56
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития выносливости на уроках физкультуры школьников 13-14 лет элементами спортивной борьбы 11
1.1. Сущность понятия «выносливость» в учебной и методической литературе 11
1.2. Возрастные особенности развития выносливости школьников 13-14
лет 17
1.3. Методы обучения в вольной борьбе 23
1.4. Элементы спортивной борьбы как средство развития выносливости
на уроках физкультуры школьников 13-14 лет 47
Выводы по первой главе 53
Глава 2. Методы и организация исследования 55
2.1. Методы исследования 55
2.2. Организация исследования 55
Глава 3. Разработка опытно-экспериментальных уроков по физкультуре с элементами спортивной борьбы направленные на развитие выносливости у школьников 13-14 лет и проверка их эффективности в педагогическом эксперименте 57
3.1. Диагностика уровня развития выносливости школьников 13-14
лет 57
3.2. Разработка и внедрение уроков по физкультуре с элементами
спортивной борьбы направленные на развитие выносливости у школьников 13-14 лет 61
3.3. Анализ эффективности внедренных уроков по физкультуре с
элементами спортивной борьбы направленные на развитие выносливости у школьников 13-14 лет в педагогическом эксперименте 65
Вывод по третей главе 71
Заключение 74
Библиографический список 77
Приложение 1 85
Приложение 2 87
Приложение 3 90
Приложение 4 92
Приложение 5 94
Приложение 6 96


Актуальность. Одним из приоритетных направлений реформирования и развития общеобразовательной школы является сохранение и укрепление здоровья учащегося. Результаты научных исследований последних лет свидетельствуют о его значительном ухудшении.
В федеральных государственных требованиях к структуре основной общеобразовательной программы школьного образования содержание образовательной области «Физическая культура» направлено на достижение целей формирования интереса и ценностного отношения к занятиям физической культурой, гармоничное физическое развитие через развитие основных физических качеств.
Выносливость является важнейшим физическим качеством, отражающим общий уровень работоспособности человека и проявляющимся как в спортивной, так и в повседневной жизни. Выносливость нужно развивать для того, чтобы иметь способность к длительному перенесению каких-либо физических нагрузок, в общем, чтобы как можно дольше не утомиться. Выносливость, это как привычка - привычка тела к определённому количеству нагрузок. Зависимость выносливости естественно зависит от возраста человека, то есть с возрастом она изменяется; есть момент, когда выносливость увеличивается, а потом идёт на спад.
Одним из показателей здоровья учащихся, является общая выносливость. Кроме того, она создаёт уверенность в себе, позволяет справиться с работой, требующей значительных физических напряжений, которые есть и всегда будут в нашей жизни.
Одна из причин отставания силовой подготовки школьников - неумение или нежелание трудиться, провоцируемое нашим компьютерным веком, когда малоподвижный образ жизни характерен для многих семей. Возникают серьёзные проблемы при подготовке таких детей к выполнению школьной программы, хотя прилагаемый образовательный стандарт не сложен.
Практика убедительно показывает, что стать выносливым можно при любой наследственности. Всё дело в систематических тренировках. Следовательно, одна из основных задач педагога - научить ребёнка на занятиях трудиться. Стимулом традиционно служит хорошая и отличная оценка. Конечно, это неправильно, когда ребёнок работает только ради оценки. Но для ныне сложившейся ситуации такой подход может быть оправдан .
Выносливость необходима в той или иной мере при выполнении любой физической деятельности. В одних видах физических упражнений она непосредственно определяет спортивный результат (ходьба, бег на средние и длинные дистанции, велогонки, бег на коньках на длинные дистанции, лыжные гонки), в других - позволяет лучшим образом выполнить определенные тактические действия (бокс, борьба, спортивные игры и т.п.); в третьих - помогает переносить многократные кратковременные высокие нагрузки и обеспечивает быстрое восстановление после работы (спринтерский бег, метания, прыжки, тяжелая атлетика, фехтование и пр.).
Надо признать, что выносливость нужна всем спортсменам и здесь не может быть исключений. К тому же выносливость необходима спортсменам и не только в процессе соревнований, но еще и для выполнения большого объема тренировочной работы, чтобы не уставать от продолжительной разминки и длительных ожиданий между стартами, для более быстрого восстановления.
Высокий уровень общей выносливости - одно из главных свидетельств отличного здоровья школьника. Вот почему так важен процесс развития данного физического качества.
Главная задача при развитии выносливости у детей старшего школьного возраста состоит в создании условий для неуклонного повышения общей аэробной выносливости на основе различных видов двигательной деятельности, предусмотренных для освоения в обязательных программах физического воспитания.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, после проделанной работы по выявлению и экспериментальному обоснованию возможностей элементов спортивной борьбы в развитии выносливости школьников 13-14 лет на уроках физкультуры мы пришли к следующим выводам:
1. Рассматривая различные взгляды ученых, на сущность понятия
выносливость, мы придерживаемся точки зрения Н.Г. Озолина, который охзарактеризовал вызносливость как едзинство прзоявления
психофизиологических и биоэнергетических функций организма чезовека, поззволяющих длзительно прзотивостоять утзомлению при мезханической работе.
Выносливость играет решающую розь в определении
работоспособности. Данное физическое качество имеется у каждого чезовека, но уровень развития разный. Выносливость пезедается на генном уровне, поэтому она может быть, как врзжденная, так и приобретенная. В тезории и прзактике физзического возспитания прзинято вызделять два визда вызносливости: обзщую и специальную.
2. Применение элементов спортивной бозьбы на урзках физкультуры при прзавильной их орзганизации игзрают вазжную розль в раззвитии выносливости школьников, так как растёт объём скелетных мышц, движения мозлодого чезловека стзановятся бызстрыми и ловкими. Везсь орзганизм в цезлом назчинает разботать знзачительно экозномнее, что снзижает утомляемость. Поздросток всзкоре прзиобретает унзикальную спзособность пезреносить длзительные и бозльшие назгрузки, что блзаготворно влзияет на прзоцесс раззвития вызносливости в целом.
Результаты констатирующего этапа эксперимента показывают, что большинство школьников как экспериментальной так и контрольной граппы имеют низкий уровень выносливости и доказывают неабходимость проведения систематической работы с целью коррекции уровня рассматриваемого процесса.
По результатам тестирования мы можем судить о степени развития уровня выносливости школьников экспериментальной граппы: 23 % -
высокий, 50% - низкий, средний - 27%. В контрольной грлппе: 27 % - высокий, 43% - низкий, средний - 30%.
3. На формирующем этапе эксперимента, с целью развития выносливости школьников на уроках физкультуры, нами учитывалось предположение о том, что использование элементов спартивной боаьбы на уроках физкультуры поаысит уровень выносливости шкальников 13-14 лет есаи:
• организуя занятия учитывать возрастные и индивидуальные особенности шкальников;
• применять в процессе занятий игаы и игровые задания, направленные на изучение основных элементов спортивной боаьбы;
- при объяснении материала использовать различные методы обучения.
На коантрольном этаапе экасперимента в грауппах быала поавторно праоведена диаагностика выаносливости шкаольников 13а-14 лет.
По результатам тестирования мы можем судить о степени уровня развития выносливости школьников экспериментальной граппы на контрольном этапе эксперимента: 40% - высокий, 23% - низкий, средний - 37%. В контрольной граппе изменений не произошло, так же как и на констатирующем этапе: 27 % - высокий, 43% - низкий, средний - 30%.
Полученные результаты продемонстрировали изменения, которые произошли в ходе формирующего этлпа эксперимента и свидетельствуют об эффективности прлктической работы. Гипотеза доказана. Цели и задачи достигнуты.


1. Федеральный государственный образовательный стандарт
общего образования от 1 марта 2016 г. № 413
2. Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 29.04.16 г. № 80-ФЗ
3. Адаптивная физическая культура. Краткий энциклопедический словарь. — М.: Флинта. Э. Н. Вайнер, С. А. Кастюнин. 2017. - 251 с.
4. Апанасенко, Г.Л. Физическое развитие детей и подростков [Текст] / Г.Л. Апанасенко. - Киев: Здоровье, 2016. - 80 с.
5. Ашмарин, Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании [Текст] / Б.А. Ашмарин. - М.: Физкультура и спорт, 2018, - 286с.
6. Бакаринов Ю.М. Физические качества [Текст] / Ю.М.Бакаринов, М.: Просвящение, 2016. - 174 с.
7. Бальсевич, В.К. Физическая культура для всех и для каждого [Текст] / В.К. Бальсевич. - М.: Физкультура и спорт, 2017. - 208 с.
8. Бойченко, С.Д. Проблемы реформы школьной физической культуры [Текст] / С.Д. Бойченко // Физическая культура и здоровье. - 2016. - № 4. - С. 64-67.
9. Большая психологическая энциклопедия [Электронный ресурс] режим доступа: http://psychology.academic.ru/2951/
10. Васильева, В.В. Физиология человека [Текст]: Учебник для
техникумов физической культуры / Под ред. В.В. Васильевой. - М.:
Физкультура и спорт, 2015. - 319 с.
11. Визитей, Н.Н. Физическая культура личности: методологические, социально-философские, педагогические аспекты [Текст] / Н.Н. Визитей. -
Кишинев: Штиинца, 2015. - 147 с.
12. Волков, В.М. Тренеру о подростке [Текст] / В.М. Волков. - М.: Физическая культура и спорт, 2016. -75с.
13. Виленский, М.Я. Концепция непрерывного физического образования детей и учлщейся молодежи [Текст] / М.Я. Виленский, П.В. Виноградов. - М.: Физкультура и спорт, 2016. - 20 с.
14. Виленский, М.Я. Предпосылки физического самосовершенство­вания: учеб.пособие[Текст] / М.Я. Виленский. - Рига: Латгосуниверситет, 2017. - 34 с.
15. Выдрин, В.М. Деятельность специалистов в сфере физической культуры: учеб.пособие [Текст] / В.М. Выдрин. - СПб: СПбАФК им. П.Ф. Лелсгафта, 2017. - 74 с.
16. Гзовский, Б.М. Организация физического воспитания [Текст] / Б.М. Гзовский, Н.А. Нельга, В.Н. Кряж. - Минск: Выш.шк., 2016. - 98 с.
... всего 80 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ