Введение 3
Глава 1. Международные экономические организации (МЭО): понятие, классификация, признаки, история и причины возникновения 10
1.1 Международная экономическая организация - понятие, классификация,
признаки, причины формирования 10
1.2 Международные экономические организации как форма влияния в
современном мире 17
Глава 2. Принципы деятельности, функции, цели и структура ВТО 30
2.1 Принципы деятельности и функции ВТО 30
2.2 Цели, задачи и структура ВТО 32
Глава 3. Взаимодействие России и ВТО 41
3.1 Цели и задачи вступления России в ВТО 41
3.2 Последствия вступления России в ВТО 45
Заключение 55
Библиографический список 67
Приложения 72
С середины XX века наблюдается значительное расширение масштабов международного экономического сотрудничества, которое предопределило резкое увеличение числа проблем, возникающих в сфере экономики. Теперь для решения проблем необходимо заключать не двусторонние договоренности, а многосторонние. Для того чтобы облегчить процесс согласования позиций заинтересованных сторон и контроля над соблюдением заключительных многосторонних соглашений и договоров потребовалось создание институтов, которые выполняют эти функции. Эти институты стали называться международными экономическими организациями.
Наличие взаимосвязей и сотрудничества между существующими в современном мире международными организациями (исследователи говорят о 4 - 5 тысячах, из них только межправительственных организаций к началу XXI века по разным данным насчитывалось от 300 до 1500 тысяч) позволяет говорить о развитой системе международных организаций. Это ведет к появлению новых структур (совместных органов, координационных органов) [Спиридонов: С.101-102].
Если сравнивать довоенный и послевоенный периоды развития мировой экономики с точки зрения создания международных организаций, можно выделить существенную особенность. В довоенный период универсальное многостороннее регулирование международных отношений, экономических в первую очередь, не имело обширного распространения. Было незначительное количество многосторонних соглашений и конвенций по экономическим вопросам, а в уставах международных организаций даже не были разработаны вопросы компетенции организаций в сфере экономики.
В послевоенный период произошло развитие международных отношений, в том числе экономических, которые стали развиваться в полноправную систему со своими целями, задачами, нормами, принципами и функциями.
Необходимо перечислить факторы, влиявшие в послевоенный период на рост числа международных экономических организаций и их постепенное превращение в органы, действующие на постоянной основе.
К этим факторам относятся:
• движение производственной деятельности к транснационализации, увеличение потоков товаров и услуг в международном пространстве, возрастание инвестиционной активности;
• необходимость унификации способов, которые позволяли бы разрешить резко участившиеся экономические противоречия и конфликты различных государств, в основном развитых и развивающихся стран;
• стремление к преодолению экономического и социального разрыва между развитыми и развивающимися странами и совместный поиск путей преодоления разрыва;
• потребность в выработке согласованной экономической и валютнофинансовой политики, в ее осуществлении путем совместных действий, а также принятии необходимых экономических и политических решений.
Международные экономические организации многочисленны и разнообразны, многие из них непосредственно воздействуют на экономику и политику государств. Одни организации обладают собственными
полномочиями, а также значительными различными ресурсами, которые позволяют им оказывать влияние на международное и национальное развитие. Некоторые организации представляют собой площадки, на которых происходит взаимодействие государств. На них правительства стран могут выражать свою точку зрения по тем или иным вопросам экономического, а также политического и социального развития, вырабатывать подходы и рекомендации по проведению экономического и политического курса в отдельных странах. Есть международные организации, выполняющие функцию сбора информации и обнародования статистических данных, которые обеспечивают деятельность многих других международных экономических организаций. Все перечисленные организации вносят весомый вклад в формирование связей и развитие сотрудничества между странами.
Международная экономическая организация (МЭО) - это организация, которая создается на основе международных соглашений и преследует конкретную цель - унификация, регулирование и выработка совместных решений в сфере международных экономических отношений. Международные экономические организации классифицируют по характеру членства, по кругу участников, по характеру полномочий, по направлению деятельности, а также существуют специализированные организации. Особой группой международных экономических организаций можно назвать международные финансовые организации.
Любая международная экономическая организация обладает определенными признаками: создается в соответствии с международным правом, учреждается на основе международного договора, сотрудничество осуществляется в конкретных областях деятельности, каждая международная экономическая организация имеет соответствующую организационную структуру, наличие у организации самостоятельных международных прав и обязанностей.
Международные экономические организации появились после Второй мировой войны в ответ на возникшую необходимость межгосударственного регулирования международных экономических отношений. Развитие и деятельность международных экономических организаций определяется балансом сил и имеет определенную логику и делится условно на пять этапов, которые имеют свои особенности: послевоенный этап (1940 - 1950-е гг.), второй этап (1960-е годы), третий этап (1970 - 1980-е гг.), четвертый этап (1990-е гг.) и пятый этап (2000-е гг.).
Современный этап развития международных отношений, на котором возникают новые акторы и новые объекты воздействия, подразумевает усиление роли международных экономических организаций, они становятся всё более ощутимыми центрами влияния на экономическую и политическую ситуацию в 55
мире. Международные экономические организации выступают в разнообразных формах, которые исторически возникли в разные времена, однако в настоящее время наполнены сегодняшним содержанием, соответствуют нынешним потребностям мирового хозяйственного общения.
На основе проведенного анализа влияния МЭО на политическую и экономическую сферы жизни общества можно сделать ряд выводов:
1. ) В политической сфере международные экономические организации используются как механизм защиты интересов государств;
2. ) Деятельность международных экономических организаций ощутимо влияет на международно-политическое поведение участвующих в них государств. Можно сказать, что само участие в межгосударственных организациях становится для государств фактором их международной социализации.
3. ) Негативное влияние международных экономических организаций на политическую сферу заключается в возможной потере национального суверенитета стран-участниц и переход власти к международным экономическим организациям. Транснациональные корпорации используют международные экономические организации как механизм влияния на страны и средство реализации интересов, то власть государств перейдет в руки ТНК.
4. ) В экономической сфере происходит влияние на международное разделение труда, на обмен товарами, услугами и капиталом на мировом и национальном рынках.
5. ) Международные экономические организации выполняют роль механизма защиты интересов государств, бизнеса, Транснациональных корпораций (ТНК). Также международные экономические организации стали центрами объединения усилий государств по развитию новых форм сотрудничества в экономической сфере.
Кроме того, для полноценного представления о международных экономических организациях был проведен SWOT-анализ, который позволил определить ряд слабых и сильных сторон, а также выявить возможности и угрозы МЭО. По проведенному SWOT - анализу можно сделать вывод, что международные экономические организации имеют преобладающее большинство сильных сторон и в связи с этим можно предложить стратегию дальнейшего интенсивного роста и интеграции.
Международные экономические организации с помощью
многочисленных механизмов, таких как установление правил торговли, определение тарифов, применение экономических санкций и лоббирование законов, влияют на реализацию интересов стран-участниц. Страны не теряют полностью самостоятельности в международных экономических отношениях, но они не могут оказывать напрямую воздействие на систему международных экономических отношений. Становясь участниками той или иной международной экономической организации страны-участницы становятся зависимыми в ведении внутригосударственных дел и не могут принимать тех или иных решений, без контроля международных организаций. Политизация является одной из главных проблем современного развития международных экономических организаций. Процесс политизации наносит существенный вред не только странам-участницам, но и самим международным экономическим организациям. Важно сказать о подмене политическим аспектом изначальных целей, задач и принципов международных экономических организаций.
Всемирная торговая организация (ВТО) - международная организация, созданная в 1995 году для объединения различных стран в экономической сфере и установления правил торговли между государствами-членами....
1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. М., 2004.
2. Адуков, Р. Х. Проблемы приоритетности условий в различных отраслях российской экономики. Экономика АПК: проблемы и решения. 2010.
3. Алексеев, А.М. Россия движется к вступлению в ВТО. // Российская Газета. 2010. № 32.
4. Алиева Э.Б. Проблемы вступления России в ВТО с точки зрения влияния на устойчивое экономическое развитие в стране. // Финансы и кредит 2007. №28.
5. Андрианов А. Проблемы и перспективы вступления России к ВТО. // Маркетинг. 2004. №2.
6. Ахмедов А. Вступление в ВТО и рынок труда. Москва. 2004.
7. Бодрунов С.Д. Концепция нового индустриального развития России в условиях ВТО. СПб., 2013.
8. Бородулина, Л.П. Международные экономические организации.
М.,2005.
9. Брагина Е.А, Гутник В.П., Дмитриев С.С. ВТО и национальные экономические интересы. М., 2003.
10. Васильев И. Россия и Всемирная торговая организация: проблемы и перспективы присоединения. М., 2002.
11. Волосатов В.В., Жабко Л.С. Проблемы вхождения России в ВТО. // Экономист. 2003. № 2.
12. ВТО: Новый поворот. // Прямые инвестиции. 2006. № 12.
13. Г ерчикова И.Н. Международные экономические организации. М., 2000.
14. Герчикова И.Н. Международные экономические отношения: регулирование мирохозяйственных связей и предпринимательской деятельности. - М., 2008.
15. Год России в ВТО: страхи не оправдались. РИА Новости. М., 2013...42