Введение
Глава 1. Психолого-педагогические и методические условия организации учебного сотрудничества на уроках биологии
1.1. История становления учебного сотрудничества в практике школьного образования.
1.2. Учебное сотрудничество: определение, формы организации и разновидности.
1.3. Методические условия организации учебного сотрудничества при обучении биологии.
Глава 2. Методические условия организации учебного сотрудничества для достижения планируемых результатов
2.1. Анализ практики обучения биологии с использованием различных форм сотрудничества обучающихся.
2.2. Методические условия достижения предметных и метапредметных результатов при организации учебного сотрудничества.
2.3. Анализ результатов экспериментального обучения.
Формирование личности обучающегося зависит не только от качества освоения содержания учебного материала, но и от всей системы взаимоотношения учителя с учениками, учеников друг с другом. В современном обществе повышается необходимость в субъектах, способных к решению сложным многоаспектных задач, зависящих от согласованных действий разных специалистов.
Современный федеральный государственный образовательный стандарт включает организацию учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками как обязательных результат общего образования. Этот факт вынуждает рассматривать учебное сотрудничество и как цель образования (чему нужно учить), и как средство образования (как нужно учить).
Проблема организации учебного сотрудничетсваприобретает все более острую актуальность, так как большинство обучающихся, приходя в школу, не умеют находить общий язык и договариваться со сверстниками. Возникают трудности в общении и распределении ролей при выполнение коллективных заданий.
Учитель должен научить обучающихся высказывать и отстаивать свое мнение, спорить и грамотно задавать вопросы, научить проявлять инициативу в получении новых знаний, взаимодействовать обучающихся по решению различных дидактических задач (обучение, проверка, контроль, тренировка), что будет имеет решающее значение в повышении результативности учебновоспитательного процесса.
Однако учителя испытывают недостаток методических средств и рекомендаций по организации учебного сотрудничества при изучении предметного материала. Проблема исследования позволила определить тему и цель выпускной квалификационной работы.
Цель работы:
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс при обучении биологии в 6 классе .
Предмет исследования: методика организации сотрудничества на уроках биологии в 6 классе.
Гипотеза: организация сотрудничества обучающихся на уроках биологии позволит достигать предметных и метапредметных результатов при соблюдении следующих условий:
• развитие у обучающихся навыков самостоятельной работы, включающих самоопределение, целеполагание, рефлексию);
• систематическое использовать на уроках различных видов групповой и парной работы;
• вовлечение обучающихся в процессы планирования, организации, управления учебной и внеучебной деятельности.
В соответствии с проблемой, целью, объектом, предметом, гипотезой исследования были определены следующие задачи:
1. Изучить психолого-педагогические и методическую литературу по организации совместной деятельности обучающихся при обучении биологии.
2. Проанализировать современное состояние практики естественнонаучного образования с использованием учебного сотрудничества на уроках биологии в основной школе.
3. Определить и экспериментально подтвердить методические условия организации ученического сотрудничества в обучении биологии.
Для достижения цели, поставленных в работе задач и проверки гипотезы исследования применялись взаимодополняющие методы:
• Теоретические методы - анализ психологической, педагогической, методической литературы и Интернет-ресурсов по проблеме исследования, анализ практики обучения биологии, а также материалов экспериментальной работы.
• Эмпирические методы - педагогический эксперимент, беседа, анкетирование, наблюдение. Моделирование.
• Математические и статистические методы обработки и представления экспериментальных данных.
База исследования МБОУ «Средняя Школа №97» г. Красноярска и МБОУ «Гимназия №8» г. Красноярска
Этапы выполнения работы:
• На первом этапе был проведен анализ состояния проблемы в психологопедагогической и методической литературе; изучен опыт учителей биологии по использованию обучения в сотрудничестве на уроках.
• На втором этапе определены методические условия организации форм проведения уроков с использованием ученического сотрудничества; проведен педагогический эксперимент на базе МБОУ «Средняя Школа №97» г. Красноярска и МБОУ «Гимназия №8» г. Красноярска обработаны и обобщены результаты исследования; сформулированы выводы и оформлена выпускная квалификационная работа.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивалась опорой основных положений и научных выводов на достижения психологической, педагогической и методической наук; адекватностью используемых методов целям и задачам исследования; рациональным сочетанием теоретического и экспериментального исследования, аргументированностью выводов, а также апробацией результатов научно-исследовательской работы на научно-практических конференциях.
По теме выпускной квалификационной работы опубликовано 2 статьи:
1. Таровых Ж.Е. Групповая форма работы в обучении биологии //Сборник Молодежь и наука 2016. Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Электронное издание .- С.65-67.
2. Таровых Ж.Е. Становление учебного сотрудничества в школьном оразовании//Сборник Молодежь и наука 2017. Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Электронное издание.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения. В работе представлено 15 рисунков, 3 таблицы, 2 приложения. Список литературы включает в себя 44 источника.
1. В педагогике накоплен огромный опыт в направлении учебного сотрудничества. Многие педагоги изучали и продолжают изучать учебное сотрудничество. В современной психолого-педагогической и методической литературе представлены различные теоретические, методические и практические исследования в области учебного сотрудничества. Однако в современном образовании организация учебного сотрудничества отработана на практике на низком уровне, но с каждым годом она все прочнее закрепляется в процессе образования.
2. Анализ практики обучения биологии показал, что учителя применяют технологию учебного сотрудничества недостаточно часто, однако как показал опрос, ученики выполняли бы подобные задания с большим интересом.
3. Методическими условиями организации ученического сотрудничества в обучении биологии являются: , обеспечение которых позволяет достигать планируемых предметных и метапредметных результатов.
1. Абасов А. Почувствовать сердцем ученика: о педагогике сотрудничества по системе Л.В. Занкова //Учит. газ. -1983. - 18 мая /N 21/. - С. 9.
2. Амонашвили Ш.А. Гуманно-личностный подход к детям. Москва- Воронеж, 1998.
3. Амонашвили Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса. Минск. 1990.-559 с.
4. Амонашвили Ш.А. Педагогика сотрудничества момент истины //Семья и школа. - 1988.- N 9.- С. 1-2.
5. Бабанский Ю.К. Методы обучения в
современной общеобразовательной школе.М.: Просвещение, 1985. - 208 с.
6. Беспалько В.П. Слагаемые педагогических технологий. М.:Педаго гика, 1989. - 292 с.
7. Бильбас А. Предметно-групповая форма организации занятий /'/'Народное образование. Март 1993.- С. 20-22.
8. Бодалев А.А. Психолого-педагогические проблемы коллектива и личности.- М.: Просвещение, 1978. С. 34-35.
9. Васильева З.И., Ахаян Т.К. Проблема сотрудничества педагогов и учащихся /по материалам педагогических исследований 60-80 годов //Сотрудничество педагогов и учащихся как педагогическое явление Л., ЛГ1Ш им. А.И. Герцена, 1989. С. 3-16.
10. Виноградова М.Д., Первин И.Б. Коллективная познавательная деятельность и воспитание школьников.- М.: Просвещение, 1977.160 с.
11. Выготский Л.С. Педагогическая психология /Под ред. В.В. Давыдова М: Педагогика, 1991. - 480 с.
12. Высоцская М.В. Нетрадиционные уроки по биологии в 5-11 классах. Волгоград: Учитель, 2004.
13. Горленко Н.М., Голикова Т.В., Зорков И.А., Ушева Т.Ф. Формирование и развитие универсальных учебных действий при обучении биологии. Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева, 2016. 214 с
14. Горленко Н.М. Формирование информационно-коммуникативных умений при освоении предметного материала // Народное образование. 2010. № 6. С. 203-209.
15. Градова А. Управление познавательной деятельностью учащихся // Учитель. 2004. № 6. С. 76-80....44