Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЖИВОТНЫЕ БИОРЕСУРСЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Работа №15449

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы59
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
927
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Ландшафтно - экологическая характеристика территории
1.1. Географическое положение и рельеф 5
1.2. Климатические условия 7
Глава 2. Характеристика биологических ресурсов алтайского края
2.1. История изучения биологических ресурсов на Алтае 10
2.1.1. Классификация биологических ресурсов 15
2.2. Состав основных ресурсных групп животных 16
2.2.1. Млекопитающие 18
2.2.2. Птицы 20
2.2.3. Рыбы 21
2.2.4. Беспозвоночные 22
Глава 3. Основные виды охотничье-промысловых ресурсов Алтайского края и их эксплуатация
3.1. Охотничье-промысловые млекопитающие 25
3.2. Промысловые птицы 29
Глава 4. Основные виды водных биоресурсов Алтайского края и их эксплуатация
4.1. Рыбные ресурсы 35
4.2. Ракообразные 38
Глава 5. Проблемы рационального использования животных биоресурсов Алтайского края
5.1. Несанкционированная охота и добыча водных биоресурсов 39
5.2. Деятельность государственных и общественных организаций в
области охраны и рационального использования биоресурсов 43
5.2.1. Деятельность Геблеровского общества, зеленых 47
Заключение 54
Библиографический список (список информационных источников) 56


Актуальность исследования темы обусловлена закономерностями современных демографических и социально-экономических процессов, имеющих глобальный, всемирный характер. Увеличение населения планеты, последовательное нарастание темпов урбанизации приводят к сокращению естественных экосистем, оказывают разнородное влияние на животный мир планеты. Среди проблем урбанизированных ландшафтов выделяют наиболее существенные, которые можно охарактеризовать как «угроза среде обитания и биологическому разнообразию и проблема «избыточной» дикой природы ».
Расположенный на юге Западной Сибири Алтайский край располагает таким разнообразием зональных и в особенности интразональных ландшафтов, что это не могло не отразиться на численности и видовом разнообразии животного мира этих мест. Каждый из этих ландшафтов имеет свой, в той или иной степени особый мир животных, птиц, растений.
Этот мощный биотический фактор окружающей природной среды и создал, наряду с климатическим, уникальные условия (почва, микроклимат) для биологического разнообразия, которое в настоящее время так интенсивно пытается использовать человек.
В Алтайском крае обитает около 100 видов млекопитающих, более 320 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 6 видов беспозвоночных животных.
Видовое богатство растительного и животного мира Алтайского края обусловлено разнообразием природно-климатических условий.
При выполнении дипломной работы были использованы следующие материалы: данные статистических сборников по Алтайскому краю, географические карты и атласы, энциклопедии, которые позволили достаточно полно раскрыть поставленные цель и задачи.
Целью данной работы является изучение современного состояния биологических ресурсов животного происхождения Алтайского края и проблемы их эксплуатации.
Указанная цель определила следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть природные условия региона.
2. Познакомиться с историей изучения биоресурсов и составом основных ресурсных групп.
3. Рассмотреть особенности экологии и биологии основных представителей охотничье-промысловых и водных ресурсов Алтайского края и их значение .
4. Изучить существующую регламентацию эксплуатации биоресурсов Алтайского края и определить основные проблемы в этой области.
В ходе исследования использовались общенаучный (диалектический) метод, а также разнообразные частные методы: системный и функциональный подходы, абстрагирование, экстраполяция. Применялись методы логического и системного толкования правовых норм, проводилась обработка полученных в ходе работы данных.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рациональное использование природных ресурсов - основное направление содержания современной стратегии природопользования. Ее составной частью являются ресурсы животного мира и социально-экономические условия развития территорий. В настоящее время большое значение приобретает решение проблемы биологических и экологических вопросов состояния ресурсов диких животных, их хозяйственной эксплуатации, охраны, воспроизводства, влияния хозяйственной деятельности на территориальное размещение, динамику численности,
этологию и т.д.
Концепция решения данной проблемы должна основываться на положениях Федеральных законов «Об охране окружающей природной среды» от 19. 12. 1991г. и «О животном мире» от 24. 04. 1995 г. и ее научно-практических разработках. Однако, как показал анализ научных исследований по этому направлению, в настоящее время на Алтае их реализация далека от требований современного природопользования.
Сегодня под угрозой исчезновения находятся многие виды рыб, водных животных и растений. В такой ситуации возникает острая необходимость усиления правовой защиты окружающей природной среды как биологической основы жизни и здоровья человека.
Между тем несовершенство законодательства обуславливает снижение эффективности противодействия незаконной добыче рыбы, водных животных и растений. Правильное теоретическое разрешение этих вопросов во многом будет определять деятельность и законодателя, и правоприменителя. Особое внимание при этом должно быть уделено содержанию и форме принимаемых актов, что потребует точного и последовательного соблюдения правил законодательной техники при конструировании каждой конкретной нормы, учета предыдущих законотворческих ошибок.
В настоящий момент наблюдается активизация законотворчества, принято большое количество новых федеральных законов, законов субъектов РФ. Однако они, как правило, носят общий характер и трудно применимы к конкретным ситуациям.
Названные обстоятельства свидетельствуют о необходимости углубленного теоретического исследования правил законодательной техники, используемых при конструировании норм о добыче водных биологических ресурсов, анализа практики их применения, а также выработки научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию таких норм и их применению.
Актуальность, сложность и многоплановость проблем, связанных с правовым регулированием водных биологических ресурсов в условиях часто изменяющихся общественных отношений, их теоретическая и практическая значимость определили особый интерес к ним юристов, экологов, экономистов и политиков-международников. Исследование данных проблем постоянно находится в центре внимания ученых, о чем свидетельствует возросшее в последние годы количество монографий и научных статей, посвященных различным аспектам данной темы.
Причин этому достаточно много: браконьерство, влияние хищников, недостаточное внимание правительства к данной проблеме и почти полное отсутствие научных исследований.
Решение данных вопросов возможно лишь при детальном изучении эколого-популяционных характеристик и, прежде всего таких, как половозрастная структура и, связанные с ними, репродуктивный потенциал, динамика численности, реакция на антропогенные, техногенные воздействия и воспроизводственные мероприятия. Это особенно важно в экстремальных условиях биологических циклов их существования, в сочетании с целесообразной экономической эффективностью мероприятий.
Усиливающееся браконьерство, хищничество волков, вырубка леса и т.д., все это ставит их, особенно кабана, кабаргу, косулю, благородного оленя, лося, северного оленя, сибирского горного козла на грань выживания, поэтому их численность на Алтае далека от имеющихся потенциальных возможностей охотугодий. Высокая продуктивность этих животных, большой спектр, потребляемых ими растений, малоценных для человека кормов, делают их уникальными преобразователями растительных белков в высококачественный, экологически чистый белковый продукт - мясо.
В тоже время они являются важным компонентом и составной частью в природных комплексах, поддерживающих эволюционно-сформировавшееся состояние ландшафтного и биологического разнообразия, необходимого для устойчивого развития биоценозов.
Кроме этого, дополнительным аргументом проведения исследований по проблеме охраны и воспроизводства диких копытных животных, на примере кабана и лося, на Алтай послужила их мало изученность и почти полное отсутствие научных работ и практических разработок по охране и воспроизводству их ресурсов.
В последнее время возрастает понимание не только экологической, но и экономической ценности такого специфического ресурса, как способность окружающей природной среды к ассимиляции и определенного объема поступающих в нее отходов, т. е. к самоочищению. Экономическое значение этого свойства означает, что в пределах ассимиляционной емкости окружающей среды можно осуществлять процесс производства, не тратя деньги на природоохранные мероприятия.
Названные обстоятельства также свидетельствуют о необходимости углубленного теоретического исследования правил законодательной техники.
Между тем несовершенство законодательства обуславливает снижение эффективности противодействия незаконной добыче рыбы, водных животных и растений. Правильное теоретическое разрешение этих вопросов во многом будет определять деятельность и законодателя, и правоприменителя. Особое внимание при этом должно быть уделено содержанию и форме принимаемых актов, что потребует точного и последовательного соблюдения правил законодательной техники при конструировании каждой конкретной нормы, учета предыдущих законотворческих ошибок.
В настоящий момент наблюдается активизация законотворчества, принято большое количество новых федеральных законов, законов субъектов РФ. Однако они, как правило, носят общий характер и трудно применимы к конкретным ситуациям.



1. Камбалов, Н. Природа и природные богатства Алтайского края [Текст] / Камбалов, Н. - Барнаул, 2001. - 247-256 с.
2. ХуДяков, А.А. История Алтайского края под редакцией В.И. Неверова / А.А. Худяков - Барнаул: Алт. Книжное издательство, 2004 - 46-57 с.
3. Миронов, И.А. Историческое наследие Алтая [Текст] / Миронов, И.А., Барнаул: ВираЖ, 2005. - 78-89с.
4. Бильчак, В. С. Региональная экономика [Текст] Бильчак В. С., Захаров В. Ф. /. - Калининград: 2006. - 316 с.
5. Лысенкова, З.И. Современные ландшафты в региональной системе природопользования [Текст] / Лысенкова, З.И. - Смоленск, 2010. - 273-278 с.
6. Рыбопомысловые территории [Электронный ресурс] - Режим
доступа: http: //pandia.ru/text/78/356/505 .php
7. Банников, А. Г. Проблемы охраны охотничьих и редких животных [Текст] / Банников, А. Г.. Охотоведение, М., 1974. С. 17-19.
8. Банников, А. Г. Пути рационализации и добычи лося [Текст] / Банников А. Г., Тепков В. Охота и охотничье хозяйство. 1963. № 12. С. 31-32.
9. Озера Алтайского края. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.nexplorer.ru/news 12484.htm
10. Белонос, В.М. Мясо кабана [Текст] / Белонос, В.М.. Охота и охот. хоз-во.-№ 12.-1965.-С.38.
11. Анализ и классификация биоресурсов - Режим доступа: http://www.sevin.ru/bioresrus/classification.html
12. Богомолова, И.Н. Земноводные и пресмыкающиеся равнинных и предгорно-низкогорных ландшафтов Верхнего Приобья [Текст] / Богомолова, И.Н. Сибир. экол. журн. (Новосибирск). 2012. Вып. 4. С. 425 - 440.
13. Ключевые орнитологические территории России. Т. 2. Ключевые орнитологические территории международного значения в Западной Сибири [Текст]/ / под общ. ред. С. А. Букреева. - М.: Союз охраны птиц России, 2014. - 334с.
14. Малков, Ю. П. Млекопитающие Республики Алтай и Алтайского края. Систематика и распространение [Текст] /Малков, Ю. П., Беликов, В. И.. - Горно-Алтайск, 2015. - 196с.
15. Собанский, Г.Г. Звери Алтая. Ч. 1. Крупные хищники и копытные [Текст] / Собанский, Г.Г.- Новосибирск; М., 2014
16. Сыроечковский, Е.Е. Исторический обзор заповедной системы Сибири [Текст] / Сыроечковский, Е.Е., Штильмарк, Ф.Р. //Заповедники Сибири. М., 1999 с. 18-26
17. Энциклопедия Алтайского края [Текст] : В двух томах. - Барнаул, 1997. 407 с.
18. Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование. Труды ГПЗ «Тигирекский». Вып.1. Барнаул, 2005. - 380
19. Ревякин В.С. К Истории организации Тигирекского заповедника //Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование [Текст] / Ревякин В.С. Труды ГПЗ «Тигирекский». Вып.1. Барнаул, 2005. - 380
20. Природоохранные мероприятия. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://new-disser.ru/product_info.php7products
21. Заповедники в Великую отечественную войну (1941-1945) [Текст] /: Сб. Материалов/ отв. Редактор А.А. Власов. - Курск, 2005 - 88с., с. 76-79)
22. Анализ рынка животных. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.hunting.ru/
23. Гревцев, В.И. К вопросу восстановления ареала и состояния ресурсов бобра в Сибири [Текст] / Гревцев, В.И.. Москва-Киров,2003.
24. Собанский, Г.Г. Пушные звери Алтая [Текст] / Собанский, Г.Г.. Барнаул. 2006.
25. Охота и охотничьи ресурсы [Электронный ресурс]: - Министерство сельского хозяйства и продовольствия. - Режим доступа: http: //old. msh. mosreg. ru/ohotn_jivotnie Tuesday, 16 May 2018 09:31:34.
26. Хотунцев, Ю. Л. Экология и экологическая безопасность [Текст] / Хотунцев, Ю. Л.. М., 2004.
27. Рыбные ресурсы [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org Monday, 14 May 2018 14:31:34.
28. Рыбохозяйственные водоемы [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://cci.glasnet.ru/library/ Tuesday, 23 May 2018 18:31:00.
29. Особенности климатической зоны Алтайского края.[Электронный ресурс]-Режим доступа: http://www.meteo.ru/home_rus.htm Tuesday, 18 May 2018 09:31:34.
30. Водные биоресурсы [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://atlantida.agava.ru/weather/ Tuesday, 18 May 2018 09:31:34.
31. Правила рыболовства [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://ecoportal.ru/ Tuesday, 16 May 2018 12:11:24.
32. Биотехнические мероприятия. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://center-yf.ru/data/economy/biologicheskie-resursy.php Tuesday, 13 May 2018 14:31:35.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ