ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ САМООЦЕНКИ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ 7
1.1. Самооценка как предмет психологического исследования в
отечественной и зарубежной науке 7
1.2. Особенности развития самооценки младших подростков 14
1.3. Средства, влияющие на развитие самооценки младших
подростков 21
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 30
ГЛАВА 2.ОПЫТНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩИХ ЗАНЯТИЙ В РАЗВИТИИ САМООЦЕНКИ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ 32
2.1. Методическая организация исследования самооценки младших
подростков 32
2.2. Выявление уровня самооценки младших подростков 36
2.3. Описание работы по развитию самооценки младших подростков
посредством коррекционно-развивающих занятий 40
2.4. Результаты опытно-практической работы по развитию самооценки младших подростков посредством коррекционно-развивающих занятий 43
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52
Приложение А 55
Приложение Б 70
Приложение В 74
Проблема самооценки в структуре личности в настоящее время является чрезвычайно значимой для психологической науки. На данном этапе развития психологической науки накоплены как теоретические, так и экспериментальные данные изучения самооценки, выявлены механизмы ее формирования в разных возрастах, особенности функционирования данного психологического образования. Представление о подростковом возрасте как о наиболее сложном возрастном периоде вызвано теми эмоционально напряженными отношениями, которые возникают в процессе общения с подростками, и испытывается самими подростками и окружающими их взрослыми. Одними из главных новообразований данного возраста выступают: развития сознания на уровне самосознания и развитие «чувства взрослости» . Формирование самосознания Л.С. Выготский считал основным новообразованием подросткового возраста. Где эмоциональная сторона самосознания включает «отношение к себе» и «самооценку».
Подростковый возраст определяется как период перехода от детства к взрослости, традиционно рассматриваемый как ключевой в жизненном, личностном и профессиональном самоопределении и развитии человека, его социализации и индивидуализации. Психологические задачи связаны с постоянным процессом принятия все новых и новых изменений в физиологии тела, образе тела, трансформацией отношения в семье и со сверстниками, происходит нарастание колебаний и неустойчивости настроения, беспокойства, тревоги, возрастает непредсказуемость
переживаний и поведения. Для подростка важно понимать не только, какой он, кто он, но и на что он способен, т.е. насколько значимы и ценны его особенности. Развитие самооценки сопровождается переживаниями, часто принимающими форму внутренних конфликтов, в которых сталкиваются самоуверенность подростка и сомнения в своих силах. Подростки остро реагируют на свои успехи и неудачи, постоянно впадая в крайности: от восхищения своими способностями и талантами до переживания собственного «ничтожества» и «никчемности». Неуверенность в себе может привести подростка к ложным формам самоутверждения - протестному поведению, нарушению норм и правил, демонстрации окружающим собственной взрослости и независимости, а так же к повышенной ранимости, обидчивости и грубости.
Проблеме изучения самооценки было уделено немало внимания в работах отечественных и зарубежных психологов. Понятие, структура, функции, а также проблема развития самооценки обсуждаются в работах Л.И. Божович, И.С. Кона, С.Р. Пантелеева, М.И. Лисиной, А.А. Реан, А. И. Липкиной, Р. Бернса, Э. Эриксона, К. Роджерса и других психологов. При этом различными авторами самооценка определяется по-разному: как личностное образование, которое принимает в регуляции поведения человека и его деятельности непосредственное участие, как автономная характеристика личности, ее центральный компонент, отражающий своеобразие внутреннего мира личности и формирующийся при ее активном участии.
Таким образом, проблема развития самооценки подростков требует к себе повышенного внимания и ее можно рассматривать как актуальную проблему в психолого-педагогической деятельности.
Актуальность рассматриваемой проблемы, ее практическая значимость послужили основанием для выбора темы исследования: «Развитие самооценки младших подростков».
...
В данной работе мы рассмотрели проблему развития самооценки младших подростков.
Проведя анализ научной литературы, мы установили, что развитие самооценки в подростковом возрасте связано с самопознанием и становлением самосознания личности. Понятие «самооценка» характеризуется как совокупность психологических, социальных, физических, а так же поведенческих характеристик через которые личность сама себя оценивает. Во многих психологических исследованиях самооценка понимается как личностное образование, которое принимает, непосредственно, участие в регуляции поведения человека и его деятельности, она является центральным компонентом личности, возникающим при активности самой личности (об этом писали такие авторы как К.К. Платонов, Л.И. Божович и др.)
Так же, мы рассмотрели психологические особенности младшего подросткового возраста. Подростковый возраст сопровождается сложными психологическими преобразованиями, затрагивающими все стороны развития. Многие авторы связывают начало подросткового возраста с появлением нового уровня самосознания, формирующегося под влиянием потребностей в самоутверждении и общении со сверстниками. Отмечается, что возраст 11-13 лет - период развития личностной рефлексии, появления острого «чувства Я», роста интереса к собственному внутреннему миру. В связи с этим особенно важным представляется процесс формирования такого компонента самосознания как самоотношение. В младшем подростковом возрасте существует два типа коммуникации, которые выступают психологическим механизмом развития самооценки и Я-концепции: коммуникация «Я-Другой», в которой формирование самооценки основывается на соотнесении себя с другими и выделение сходства и различий, и аутокоммуникация «Я-Я». Функционируя, самооценка влияет на процесс саморегуляции и находится под влиянием ценностей человека.
Целью экспериментального исследования выступило изучение развития самооценки младших подростков посредством коррекционноразвивающих занятий. Для выявления низкого уровня развития самооценки у младших подростков и определения дальнейшей работы с ними мы использовали методику исследования самоотношения Р.С. Пантелеева, и методику диагностики самооценки Т.В. Дембо - С.Я. Рубинштейн, в модификации А.М. Прихожан, как на первичном диагностическом обследовании, так и на повторном (заключительном).
По результатам проведения формирующего эксперимента, мы получили следующие данные по методике исследования самоотношения С.Р. Пантелеева (МИС): удалось добиться изменений в области
самоотношения подростков, по шкалам самоуверенность, отраженное самоотношение, самоценность, самопринятие, внутренняя конфликтность, самообвинение показатели повысились. Это свидетельствует о том, что подростки стали более открыты к изменениям и отношениям, адекватнее воспринимать себя, относиться критически к своим достоинствам и недостаткам. Также произошли изменения по шкалам самоуверенность, отраженное самоотношение, самоценность, самопринятие, внутренняя конфликтность, самообвинение показатели снизились. Подростки стали больше контролировать свое поведение, ценить и уважать себя, стали более гибкими к изменениям и адекватнее к своему «Я».
Результаты исследования по методике исследования самооценки и уровня притязаний Т. Дембо и С.Я. Рубинштейн, модификация А.М. Прихожан говорят о том, что удалось добиться следующих изменений в области самооценки подростков. Очень высокий уровень притязаний снизился (с 44% до 22%), высокий уровень притязаний повысился (с 44% до 78%), средний уровень притязаний снизился (с 11% до 0%). Неадекватная завышенная самооценка снизилась (с 11% до 0%), высокая самооценка повысились (с 22% до 33%), средний уровень самооценки повысился (с 44% до 56%), низкий уровень самооценки снизился (с 22% до 11%). Это свидетельствует, что подростки стали более адекватно воспринимать себя, относиться критически к своим достоинствам и недостаткам. Адекватная самооценка позволяет подростку эффективнее реализовывать поведение, опираясь на свои ресурсы.
Таким образом, можно сказать, что полученные результаты дают основание утверждать, что цель, поставленная в исследовании, достигнута, задачи решены, а гипотеза подтверждена.
1. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.: Прогресс. 1986. 422 с.
2. Бороздина Л.В. Что такое самооценка? // Психологический журнал. 2000. № 4. 13 с.
3. Джемс У. Психология. М.: Педагогика. 1991. 88 с.
4. Дубровина Л.А. Связь самооценки и социального статуса в юношеском возрасте. Северо-Кавказский государственный технический университет. 2010. № 4. С. 44-49
5. Захарова А.В., Боцманова М.Э. Как формировать самооценку школьника // Начальная школа. 2000. № 3. С.58-65
6. Климова, Е.Н. Эмоциональная окраска Я-концепции подростков, лишённых родительского попечительства // Вестник БДУ. Сер.3. 2007. № 3. 55 с.
7. Коломинский Я.Л., Жеребцов С.Н. Социальная психология развития личности. М.: Высшая школа. 2009. 335 с.
8. Мудрик, А.В. Социальная педагогика. М.: Академия, 2009. 223 с.
9. Большой психологический словарь / Под ред. Мещерякова Б.Г., Зинченко В.П. СПб.: Педагогика. 2004. С. 49-95
10. Психология. Словарь / Под общ. Ред. Петровского А.В, Ярошевского М.Г. М.: Педагогика. 1990. С. 29-33
11. Реан, А.А. Психология человека от рождения до смерти. СПб.: Педагогика 2002. 282 с.
12. Столяренко, Л.Д. Основы психологии. Ростов н/Д.: Феникс.
2003. 704 с.
13. Чеснокова, И.И. Проблемы самосознания в психологии. М.: Прогресс. 1977. 142 с.
14. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М.:
Педагогика. 1989. 557 с.
15. Эльконин Д.Б. Психология обучения младшего школьника. М.: Знание. 1974. 257 с.
... всего 30 источников