Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Активность детей младшего дошкольного возраста

Работа №154208

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2018
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
57
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
1.1. Познавательная активность в развитии детей дошкольного
возраста 8
1.2. Особенности проявления познавательной активности детей
младшего дошкольного возраста 17
1.3. Игровая деятельность детей младшего дошкольного
возраста 25
ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 1 33
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА МБДОУ Г.ЖЕЛЕЗНОГОРСКА
2.1. Организация опытно-экспериментальной работы 36
2.2 .Результаты констатирующего эксперимента 37
2.3. Коррекционно-развивающие мероприятия, способствующие
формированию познавательной активности в процессе игровой деятельности детей младшего дошкольного возраста 41
2.4. Результаты контрольного эксперимента 45
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 48
ЗАКЛЮЧЕНИЯ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 56

Особо важный период в развитии ребенка-это младший возраст, который является предметом пристального внимания учёных и практиков. Развитие ребенка зависит от социальных условий жизни. Большое количество современных детей от 3-4 лет находятся в зоне риска. Мы говорим о психическом, социальном, нервно-психическом неблагополучии в развитии. Даже те малыши, которые воспитываются в семьях, порой не получают помощи, которая позволила бы оптимизировать их развитие. Это одна причина. Вторая причина - современная действительность делает все более явной деформацию института семьи. Нарушается преемственность в вопросах семейного воспитания. И результатом является то, что многие родители не способны устанавливать продуктивные взаимоотношения с детьми. Негативизм, агрессивность, капризность, упрямство загоняют родителей в ситуацию педагогического тупика. О чем это свидетельствует? Нарушены индикаторы взаимоотношений между родителями и детьми. А это показывает на то, что базовые потребности малыша не удовлетворяются, поскольку его жизнь в семье организована неправильно и родители этого не подозревают. Более того, не знают, что для детей младшего возраста характерны такие потребности, как сенсомоторные впечатления, самостоятельность, сотрудничество с взрослыми, познание предметного мира. Возникает вопрос: есть ли выход из создавшейся ситуации?
Эффективное средство оптимизации этих отношений- это игра. Это не только особая деятельность ребенка, но и особая социально-педагогическая форма организации детской жизни. В игровой ситуации происходит реальный процесс развития и обучения ребенка. А что же взрослый? Он получает возможность не только направлять данный процесс, но и обеспечивать саморазвитие подрастающей личности
Большая роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре - ведущему виду детской деятельности. Игра является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально-волевых качеств, в игре реализуется потребность воздействия на мир. Поэтому в работе с детьми используются увлекательные игровые задания. В процессе игровых занятий происходит усвоение нового материала незаметно для ребенка и коррекция отклонений в развитии.
Одна из наиболее насущных проблем в педагогике - это проблема познавательной активности, которая является индивидуально-психологической характеристикой человека, отражает очень сложные взаимодействия психофизиологических, биологических и социальных условий развития. Следовательно, вопросы развития познавательной активности младших дошкольников в процессе игры в дошкольном учреждении требуют дальнейшей разработки.
Познавательная активность при правильной педагогической организации деятельности воспитанников и систематической, целенаправленной, воспитательной деятельности может и должна стать устойчивой чертой личности дошкольника и оказывать сильное влияние на его развитие. Из опыта работы дошкольных педагогов отмечено, что активность детей на занятиях, в повседневной жизни часто носит воспроизводящий характер. Дети почти не задают встречных вопросов. После занятий не пытаются продолжать разговор на изученную тему, не используют полученные знания и умения в практической деятельности.
Познавательный интерес, потребность в новых знаниях и в целом познавательная активность детей постепенно снижается, у детей слабо развито мышление, они не умеют или не хотят думать. Поэтому условием возникновения нашей работы послужил анализ данной проблемы в научной литературе, анализ многолетнего опыта работы дошкольных педагогов и конечно же, наши собственные наблюдения за познавательной активностью детей в процессе игровой деятельности. Вовлечение в непосредственно-образовательную деятельность с помощью игры помогает сделать учебный материал увлекательным, создать радостное рабочее настроение. Это повышает познавательную активность ребенка. Ребёнок, увлечённый игрой, не замечает того, что учиться, хотя то и дело сталкивается с заданиями, которые требуют от него мыслительной деятельности. Поэтому эффективность игры как средства развития познавательной активности детей дошкольного возраста очевидна. Уже на ранних и младших возрастных ступенях именно с помощью игры дети имеют наибольшую возможность быть самостоятельными, реализовывать и углублять свои знания и умения. Чем старше дети, тем выше уровень их общего развития и воспитания, тем более значимой является педагогическая направленность игровой деятельности для познавательной активности ребёнка.
Причины, препятствующие развитию познавательной активности: - готовые знания даются ребенку раньше, чем он может их усвоить; дети пассивно слушают информацию, исполняют роль «копилки»; слабо владеют познавательными действиями. Поэтому игровая деятельность в условиях современных образовательных стандартов даёт большую возможность для развития познавательной деятельности детей с учетом индивидуализации и дифференциации процессов воспитания, развития и обучения. И тем самым решаются противоречия между необходимостью игровой деятельности и социумом, где игра малоценна; между возрастными возможностями дошкольников и материальными возможностями социума. Всё это свидетельствует об актуальности и перспективности изучения данной проблемы.
Объект исследования: познавательная активность детей младшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: игра как средство развития познавательной активности детей младшего дошкольного возраста.
Цель исследования: изучить возможности игры для развития познавательной активности детей младшего дошкольного возраста.
Гипотеза: В процессе планомерной, целенаправленной игровой деятельности повышается уровень развития познавательной активности детей младшего дошкольного возраста, в том случае если будут подобраны игры и созданы условия для реализации этих игр.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические основы игры ди познавательной активности детей младшего дошкольного возраста.
2. Проанализировать влияние игры на познавательную активность детей младшего дошкольного возраста.
3. Организовать планомерную работу с детьми младшего дошкольного возраста с целью развития познавательной активности.
4. Исследовательским путем проверить эффективность игры как средства развитие познавательной активности детей младшего дошкольного возраста.
Для проверки выдвинутой гипотезы применялись следующие методы исследования: тестирование, наблюдение, формирующий эксперимент,
математические и статистические методы обработки данных.
Экспериментальная база: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Железногорска общеразвивающего вида.
Экспериментальная выборка: в исследовании принимало участие 20 детей двух младших групп.
Для проведения опытно-экспериментальной работы были использованы диагностические методики Ю.А.Афонькиной, Г.А.Урунтаевой, адаптированные к возрасту диагностируемых детей.
Методологической основой исследования явились теоретические положения, выдвинутые в трудах ведущих отечественных психологов Н.Н.Поддъякова о типах детской активности. А также в исследованиях ряда работ авторов, которые изучали познавательную активность и игру: Г.И.Щукина, Т.И.Зубкова, Т.И.Шамова, Л.С.Выготский, А.В.Запорожец, А.Н.Леонтьев.
Новизна данного исследования состоит в том, что впервые на базе Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения г.Железногорска получены результаты подтверждающие, что в процессе планомерной, целенаправленной игровой деятельности повышается уровень развития познавательной активности детей младшего дошкольного возраста, в том случае если будет разработана программа и созданы условия для реализации этой программы. Полученные результаты дают возможность глубже изучить характер влияния игры на познавательную активность детей
Практическая значимость работы заключается в разработке и определении основных путей педагогической работы, способствующей более эффективному формированию познавательной активности младших дошкольников посредством игры, которые могут применяться в работе воспитателей детского сада.
Структура работы Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 2 глав, заключения, библиографического списка, приложений

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного нами исследования получены следующие теоретические результаты:
Проанализированы особенности познавательной активности младших дошкольников, особенности развития детей, проанализирована игровая деятельность детей.
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме формирования познавательной активности у детей младшего дошкольного возраста в игре позволяет нам сделать следующие выводы:
Познавательная активность - это стремление к наиболее полному познанию предметов и явлений окружающего мира. Развитие познавательной активности определяется качественными изменениями, отражающимися в энергетическом и содержательном показателях. Энергетический показатель характеризует заинтересованность ребенка в деятельности, настойчивость в познании. Содержательный показатель характеризует результативность деятельности в процессе получения знаний, выделение различных содержаний в ситуации.
Особенности развития познавательной активности в дошкольном возрасте состоят в том, что познавательная активность ребенка младшего дошкольного возраста характеризуется оптимальностью отношений к выполняемой деятельности, интенсивностью усвоения различных способов позитивного достижения результата, опытом творческой деятельности, направленностью на его практическое использование в своей повседневной жизни. Достижение результата методом проб и ошибок.
Также мы выяснили, игры являются ценным средством повышения умственной активности детей потому, что они активизируют психические процессы и вызывают у детей живой интерес к процессу познания. В них ребенок охотно преодолевает значительные трудности, тренирует свои силы, развивает способности и умения. Игры помогают сделать любой материал увлекательным, вызывают у дошкольников глубокое удовлетворение, создают радостное рабочее настроение и облегчают процесс усвоения знаний.
Опытно-экспериментальным путём проверено, что включение в учебно-воспитательный процесс игры способствует повышению познавательной активности детей 4 лет.
Игра как средство развития познавательной активности детей дошкольного возраста способствует:
-развитию познавательных способностей; получению новых знаний их обобщению и закреплению.
-в процессе игры усваиваются общественно выработанные средства и способы умственной деятельности;
-в игре многие сложные явления расчленяются на простые и наоборот обобщаются на единичные, следовательно, осуществляется аналитическая деятельность;
- обогащению чувственного опыта ребенка, развивая при этом его умственные способности (умения сравнивать, обобщать, классифицировать предметы и явления окружающего мира, высказывать свои суждения, делать умозаключения). Игра незаменимое средство преодоления различных затруднений в умственной деятельности у отдельных детей;
-развитию речи детей. Пополняется и активизируется словарь, формируется правильное звукопроизношение, развивается связная речь . Увлекательное игровое действие побуждает детей к многократному повторению одного и того же звукосочетания, такое повторение звуков не утомляет детей, потому что они заинтересованы самой игрой, то они выполняют роль птицы, то роль движущего автомобиля, и чем больше увлечен ребенок, тем активнее он воспроизводит нужные звуки, тем полнее педагогический эффект.
- открываются новые возможности игрового отражения мира, пробуждается интерес к творческому проявлению в игре и игровому общению со сверстниками;
- установление добрых отношений между детьми, помогает лучше узнать друг друга, наладить контакты;
- развивается умение передавать эмоциональное состояние в играх, помогать в освоении способов взаимодействия со сверстниками;
дети младшего возраста становятся активны в познании, увеличивается количество «почемучек». У детей появляется интерес к еще неизвестному.
Таким образом, выполненная нами опытно-экспериментальная работа подтвердила гипотезу о том, что при планомерном развитии посредством игры познавательная активность повышается
Цель исследования достигнута, решены все поставленные задачи.
Исходя из результатов нашей работы, хотелось бы сказать, что работа должна быть рассчитана на продолжительный срок, её качество зависит от подбора программного материала, учёта возрастных и индивидуальных особенностей детей, предметно-развивающей среды, тесного взаимодействия воспитательного учреждения с семьёй. Данная программа по повышению познавательной активности может быть использована педагогами дошкольных образовательных учреждений.



1. Аванесова В.Н. Дидактическая игра как форма организации обучения в детском саду//под ред. Н. Н. Поддъякова. М.: Просвещение: 1972. 176 с.
2. Айдашева Г. А. Дошкольная педагогика. М: Феникс, 2004. 326 с.
3. Афонькина Ю.А., Урунтаева Г.А. Практикум по детской психологии: Пособие для студентов педагогических институтов, учащихся педагогических училищ и колледжей, воспитателей детского сада. М.: Просвещение: Владос, 1995. 291 с.
4. Божович Л. И. Личность и ее формирование в дошкольном возрасте. Питер, 2009. 398 с.
5. Божович Л. И. Проблемы формирования личности: избранные психологические труды. М.: Институт практической психологии, 1995. 408 с.
6. Болотина Л. Р. Дошкольная педагогика. М.: Культура, 2005. 240 с.
7. Болотина Л. Р. Дошкольная педагогика. М.: Академия, 1997. 216 с.
8. Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду: пособие для воспитателей детского сада. М.: Просвещение,1991. 160 с.
9. Букатов В. М. Педагогические таинства дидактических игр: учебное пособие. М.: Флинт, 1997. 96 с.
10. Васильева М. А. Программа воспитания и обучения в детском саду. М.: Изд-во «Мозаика - Синтез», 2009. 208 с.
11. Венгер Л. А. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста. М.: Просвещение, 1989. 176 с.
12. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии // Вопр. психологии. 1966. № 1. С. 62-76.
13. Выготский Л.С. Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте // Психологическая наука и образование. 1996. № 4. С. 15-17.
14. Ганошенко Н.И., Юркевич В.С. О развитии познавательной потребности у дошкольников // Новые исследования в психологии. 1983.№ 1. С. 47-62.
15. Гальперин П. Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка. М.: Педагогика, 1985. 334 с.
16. Гальперин П. Я. О формировании умственных действий и понятий. 2010. № 3. С. 11-114.
17. Годовикова Д. Б. Формирование познавательной активности. //Дошкольное воспитание. 1986. № 1. С 28 - 32.
18. Голицин, В. Б. Познавательная активность дошкольников //
Советская педагогика. 1991. № 3. С.19-22.
19. Губанова Н.И. Игровая деятельность в детском саду: программа и методические рекомендации. М.: Мозаика-Синтез, 2006. 105 с.
20. Забрамная С.Д. Практический материал для проведения психолого-педагогического обследования детей : пособие для психол. -мед.-пед. комис. М. : Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2005. 32 с
21.Запорожец А. В. Развитие произвольных движений. М.: Просвещение, 1960. 430 с.
22. Запорожец А. З. Психология и педагогика игры дошкольника. М.: Просвещение, 1966. 203 с.
23. Каличенко А. В. Развитие игровой деятельности дошкольников. М.: Академия, 2004. 202 с.
24. Козлова С. А. Дошкольная педагогика. М.: Академия, 2007. 421 с.
25. Козлова С. А. Дошкольная педагогика: учебное издание для студентов сред. пед. учеб. заведений. М.: Изд. центр «Академия», 2009. 416 с.
26. Леонтьев А. Н. Психологическое развитие ребенка в дошкольном возрасте .М.: Международный образовательный и психологический колледж, 1995. С.13-25.
27. Марцинковская Т.Д. История детской психологии.. Учебник для студ. пед. вузов. М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 1998. 272 с.
28. Лисина, М. И. Развитие познавательной активности детей в ходе общения с взрослыми и сверстниками // Вопросы психологии. 1982. № 4 . С.18 -35..
29. Михайленко Н. Я., Короткова Н.А. Организация сюжетной игры в детском саду: Пособие для воспитателя. М.: Издательство «ГНОМ и Д», 2000. 96 с.
30. Новоселова С. Л. Развитие мышления в раннем возрасте М.: Просвещение, 2007. 201 с.
31. Новоселова С. А. Игра дошкольников. М.: 1996. 32 с.
32. Немов Р.С. Психология: Учебник для студентов высших пед заведений: В 3 кн. М.: ВЛАДОС, 2001. 640 с.
33. Поддъякова Н.Н, Говорковой; А.Ф. Развитие мышления и умственное воспитание дошкольника/Под ред. Н. Науч.-исслед. ин-т дошкольного воспитания Акад. пед. наук СССРМ.: Педагогика 1985. 200с.
34. Поддъяков Н.Н. Особенности психического развития детей дошкольного возраста. М.: Ассоциация "Профессиональное образование", 1996. 32 с
35. Поддъяков Н.Н. К проблеме умственного развития ребенка // Научное творчество Л.С.Выготского и современная психология. М.: АПН СССР, 1981(б). С. 128-130.
36. Усова А. П., Обучение в детском саду. М.: «Просвещение» ,1970. 208 с.
37. Усова А. П. Роль игры в воспитании детей. М., «Просвещение», 2005. 96 с.
38. Шамова, Т. И. Активизация учения школьника. М: Педагогика, 2004. 355 с.
39. Щукина Г. И. Проблема познавательных интересов в педагогике. М.: Просвещение, 1971. 234 с.
40.Эльконин Д.Б., Давыдов В.В. Возрастные возможности усвоения знаний. М.: Просвещение, 1984. 256с.
41.Эльконин Д.Б. Психология игры. М.:Владос, 1999 г. 360 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ