Введение 3
Глава 1. Предпосылки судебной реформы Екатерины II 6
Глава 2. Судебная реформа Екатерины Великой: нормативно-правовая основа, структура, этапы 13
Глава 3. Итоги и историческое значение судебной реформы Екатерины II 24
Заключение 28
Список использованных источников и литературы 29
Судебные реформы России, их способы проведения, методы, история, являются важным элементом для осознания процесса эволюции и совершенствования современной судебной системы. Екатерина II заслуживает своей деятельностью, большого внимания, её правление определило развитие всей правовой системы России на многие десятилетия.
Актуальность курсовой работы. В современной России актуальными остаются проблемы нерациональной организации суда, его загруженность делами, низкая квалификация судей и коррупция, с которыми столкнулось правительство царствующих особ во второй половине XVIII века. Для разработки и реализации комплекса мер по повышению качества правосудия и его адаптации к нуждам государства и общества в Российской Федерации необходимо изучение конкретного исторического опыта. Для того чтобы учесть все ошибки, переосмыслить существующие правовые подходы и спрогнозировать результат потенциальных изменений в сфере отправления правосудия, крайне важно изучать ход судебных преобразований, проводимых правителями в то время.
Объектом исследования являются судебные реформы местного управления, проводимые на губернском и уездном уровне в период правления Екатерины II, рассматриваемые в контексте социально-экономических и политико-правовых процессов развития России, а также правоотношения складывавшиеся в сфере отправления правосудия во второй половине XVIII века.
Предмет исследования - нормативно-правовые акты, теоретико-правовые воззрения участников процесса реформирования, документальные исторические источники в рамках судебной реформы Екатерины II.
Целью курсовой работы является изучение и анализ судебной реформы Екатерины II.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- проанализировать предпосылки судебной реформы Екатерины II;
- изучить «Наказ» 1767 года;
- исследовать этапы проведения судебной реформы Екатерины Великой;
- провести анализ итогов и исторического значения судебной реформы Екатерины II.
Теоретико-методологическая основа исследования. Труды юристов-историков, посвященные эпохе правления Екатерины II, не многочисленны по сравнению с общеисторическими работами, но они наиболее важны для понимания политико-правовых процессов в России во второй половине XVIII века В частности, политико-правовое развитие Российского государства представлено в работах Н.Н. Ефремовой, И.А. Исаева, Т.Е. Новицкой, О.А. Омельченко, М.И. Сизикова, О.И. Чистякова и др.
В процессе написания работы использовались работы вышеперечисленных учёных, а также учебный материал, электронные ресурсы.
Степень разработанности темы. Исследования по истории судебной реформы Екатерины II обширны и разнообразны. Большой вклад в изучение законодательной деятельности Екатерины II внесли представители историко-юридической школы, среди них И.О. Андреевский, М.В. Владимирский-Буданов, Н.М. Коркунов, Н.В. Латкин, А.В. Лохвицкий, А.В. Романович-Славинский, и др.
Наиболее глубоко идеология и практика реформаторской деятельности Екатерины II, политико-правовые взгляды императрицы и источники ее «Наказа, данного Комиссии для составления нового Уложения» проанализированы в исследованиях О.А. Омельченко. Кроме того, в работах этого автора большое внимание уделяется нереализованным проектам императрицы, организации верховной власти и государственного управления, источникам права и механизмам правового регулирования, дается глубокий анализ историографии, а также освещаются другие вопросы рассматриваемой эпохи.
Вместе с тем, несмотря на значительное количество исследований государственно-правовых институтов эпохи Екатерины II, в отечественной историко-правовой науке отсутствуют работы, содержащие системный анализ законотворчества императрицы в области реформ государственного управления и суда и представляющие их комплексное освещение во взаимосвязи идеологического обоснования, подготовки и реализации узаконений, а также соотношения намерений и результатов реформаторской деятельности императрицы.
Справочные и энциклопедические издания, публицистические статьи, мемуары и учебники по истории права являются главными средствами, с помощью которых широкому кругу общества передаются представления об истории развития судебной реформы времен правления Екатерины II. В данной работе историография освещает разнообразные, но взаимосвязанные аспекты реформы судебной системы в период царствования Екатерины II. Материалы, использованные в исследовании, объединены не только общей проблематикой, но и кругом источников, определенных целями исследования.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.
Екатерина II является одной из величайших реформаторов в истории России, оставившей неизгладимый след в ее развитии. Она преодолела экономическую и политическую отсталость страны, значительно улучшив эффективность управления. Реорганизация судебной системы является важным элементом реформирования правопорядка и общегосударственного аппарата России в XVIII веке. С целью систематизации, централизации и усиления правовой структуры Петр I начал проведение судебной реорганизации.
В 1775 году в российском законодательстве появился документ, который определил деятельность местных органов государственного управления и суда – Учреждение для управления губерний Всероссийской империи. Документ включает 28 глав и 412 статей, которые впоследствии были дополнены. Особое внимание уделено устройству губернских судебных учреждений в 13 главах. В результате проведения судебной реформы была создана система, основанная на сословном принципе судоустройства. Однако принцип суда равных был соблюден только для дворян. Суд стал коллегиальным, а судьи начали профессионализироваться. В то же время, административные органы продолжали оказывать влияние на судебную деятельность.
В России появился новый Совестный суд, который часто действовал как мировой по делам незначительным, стремясь примерить тяжущихся, и был бессословным.
Таким образом, главная задача судебной реформы заключалась в отделении судебной власти от администрации для обеспечения юридической стабильности, независимой от дворянской администрации. Несмотря на это, задумка отделения суда от администрации и принцип разделения властей так и не были полностью реализованы. Данная реформа оказала существенное влияние на историческое развитие судебной системы России, вплоть до сегодняшних дней.
1. Алексеев А. С. Русское государственное право (конспект лекций) (издание 4-е). ― М.: Тип. Общества распространения полезных книг, 1897 г. ― 583 с.
2. Вигель Ф. Ф. Записки.— М.: Круг, 1928. — 356 с.
3. Готье Ю.В.. История областного управления в России от Петра I до Екатерины II. В 2 т. Т.1.― М.: Имп. о-во истории и древностей рос. при Моск. ун-те, 1913. ―750 с.
4. Градовский А.Д. Начала русского государственного права. ― СПб.: Типография М. Стасюлевича, 1875-1883 гг. ― 867 с.
5. Грибовский В.М. Высший суд и надзор в России в первую половину царствования Императрицы Екатерины Второй: историко-юридическое исследование. ― СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Изд. дела
«Труд», 1901. ― 345 с.
6. Григорьев В. Реформа местного управления при Екатерине II: Учреждение о губерниях 7 нояб. 1775 г. ― СПб.: Рус. скоропеч., 1910.
— 396 с.
7. Дмитриев Ф.М. История судебных инстанций и гражданского апелляционного судопроизводства от судебника до учреждения о губерниях. Т. 1. ― М.: Т-во Тип. А.И. Мамонтова, 1899. ― 592 с.
8. Eрошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России. ― М.: Высшая школа, 1983. ― 352 с.
9. Ефремова Н.Н. Становление и развитие судебного права в России XVIII - начала XX в. (историко-правовое исследование): монография.
— М.: РУДН, 2007. ― 267 c.
10. Ключевский В.О. Курс русской истории. ― 3-е изд. ― М., 1908-1916.
— 3 т.
11. Кутьина Г.А., Новицкая Т.Е., Четвертков А.М., Чистяков О.И. Законодательство Екатерины II // в 2-ух т. Т.2. — Издательство Юридическая литература Администрации Президента Российской Федерации Москва, 2001. — 984 с.
12. Овчинников, Р.В. Следствие и суд над Е. И. Пугачевым и его сподвижниками. ― М.: Логос, 1995. ― 272 с.
13. Омельченко О.А. Власть и закон в России XVIII в. Исследования и очерки. ― М.: МГИУ, 2004. ― 604 с.
14. Писарькова, Л. Ф. К истории взяток в России (по материалам
«секретной канцелярии кн. Голицыных) // Отечественная история. ― 2002. ― № 5. ― 49 с.
15. Потапова Л.И. История органов и учреждений юстиции в России. ― Калуга: ПолиграфИнформ, 2011. ― 215 с.
16. Розин В.М. Развитие права в России как условие становления гражданского общества и эффективной власти. ― М.: Московский психолого-социальный институт, 2005. ― 352 с.
17. Соловьёв С. М. История России с древнейших времён. — СПб.: Изд. Товарищество «Общественная польза», 1851—1879. ― 29 т.
18. Томсинов В. А. Политическая и правовая мысль в России во второй половине XVIII века // История политических и правовых учений. Издание 2-е, сокр. и пер. / Под редакцией О.Э. Лейста. — М., Зерцало, 2004. — С. 324–340.
19. Уланов В.Я. Преобразование управления при Петре Великом // Три века. Россия от Смуты до нашего времени. Исторический сборник под ред. В.В. Каллаша. В 6 т. Т. 3. XVIII век. Первая половина. ― М.: ГИС- Патриот, 1992. ― 450 с.
20. Уортман Р.С. Властители и судии. Развитие правового сознания в императорской России. ― М.: Новое литературное обозрение, 2004. ― 516 с.
21. Чистяков О.И., Карпец В.И., Кутьина Г.А. и др. Российское законодательство Х-ХХ веков. В девяти томах. Законодательство периода расцвета абсолютизма. — М.: Издательство Юридическая литература, 1987. — 528 с.