Введение 3
Глава 1. Психолого-педагогические условия формирования исследовательских умений 8
1.1. История становления исследовательской деятельности в
общеобразовательных школах 8
1.2. Исследовательские умения: определение, классификация,
разновидности 16
1.3. Методические условия формирования исследовательских умений при
обучении биологии 20
Глава 2. Методика формирования исследовательских умений при обучении биологии в 8 классе 30
2.1. Анализ практики формирования исследовательских умений в сельских
школах 30
2.2. Организация проектно-исследовательской деятельности при обучении биологии в 8 классе 35
2.3. Анализ результатов экспериментального обучения 42
Выводы 50
Список литературы 52
Приложение
Современный стандарт общего образования указывает на необходимость научно-исследовательской деятельности в образовании. Одной из основных задач общеобразовательной школы является формирование культуры исследовательской и проектной деятельности и навыков для учащихся по разработке, внедрению и публичному представлению результатов исследований, предметного или межпредметного образовательного проекта, направленного на решение научных, личностных и (или) социально значимых задач.
В примерной основной общеобразовательной программе общего образования предусмотрены две области исследовательской работы:
* урочная научно-исследовательской деятельности обучающихся: проблемные уроки; практические и лабораторные занятия и т.д .;
* внеклассная учебно-исследовательская деятельность обучающихся, которая является логическим продолжением практической деятельности: научно-исследовательская и реферативная работа, конференции и др.
Особенностью учебно-исследовательской деятельности является «прирост» компетенций у обучающегося. Ценность преподавательской и исследовательской работы определяется способностью обучающихся смотреть на различные проблемы с точки зрения ученых, занимающихся научными исследованиями.
Сегодня одной из основных задач школы является интеллектуальное развитие учащихся, создание условий для реализации потенциала ребенка в процессе обучения, формирование исследовательских навыков. Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования ориентирует каждого преподавателя на включение проектно-исследовательской деятельности в качестве основы для формирования предметных и метапредметных результатов в учебную программу предметов и программу формирования универсальной образовательной деятельности.
В преподавании биологии основной задачей является, прежде всего, заинтересовать обучающихся в процессе познания посредством разработки таких эмпирических методов, как наблюдение, распознавание, эксперимент, моделирование. Реализация любых вариантов исследования позволяет формировать различные универсальные учебные действия (формулировать вопросы и находить ответы на них, анализировать и объяснять результаты, делать выводы, выбирать метод поиска и обработки полученной информации и т. д.), которые лежат в основе исследовательских навыков.
Однако в настоящее время при преподавании биологии возможности технологии проектно-исследовательской деятельности используются не в полной мере и нет четких указаний для преподавателя.
На основе проблемы и актуальности была сформулирована тема исследования: Формирование исследовательских умений у сельских школьников при обучении биологии в 8 классе.
Объект исследования: учебный процесс, в том числе формирование исследовательских умений учащихся по биологии в сельской общеобразовательной школе.
Предмет исследования: методические условия организации и проведения научно-исследовательской деятельности на уроках и во внеурочной работе по биологии.
Гипотеза исследования: если:
- исследовательская деятельность обучающихся будет пониматься как составная часть их образовательной деятельности и направлена на реализацию и развитие их творческих познавательных способностей;
- организация исследовательской деятельности будет основана на стимулировании интереса учащихся к самостоятельному поиску новых знаний и осознании значения этой деятельности для самореализации, тогда биологическое образование в сельской общеобразовательной школе будет иметь развивающий и образовательный характер.
Цель исследования: выявить методические условия организации и проведения научно-исследовательской деятельности при обучении биологии в 8 классе.
Задачи исследования:
1) Изучить подходы организации научно-исследовательской деятельности на основной ступени общего образования.
2) Проанализировать практику организации научно-исследовательской деятельности в общеобразовательных сельских школах.
3) Разработать систему заданий, обеспечивающих формирование исследовательских умений при изучении раздела «Человек».
4) Апробировать и проанализировать эффективность формирования исследовательских умений при изучении раздела «Человек».
Методологическая основа исследования:
Истоки подходов к решению проблемы исследовательской деятельности (Н.В.Бунаков, В.П.Вахтеров, Н.И.Новиков, Н.И.Пирогов, Б.Е.Райков, Л.Н.Толстой, К.Д.Ушинский, Дж.Бруннер, А.Дистервег, Дж.Дьюи, Я.Коменский, Дж.Локк, Ж.-Ж. Руссо, И. Песталоцци, С.Френе и др.), проблемы методов познания (В.П.Ворожилова, Л.А.Друянова, А.А.Королькова, А.Н.Кочергина и др), методические и дидактические основы использования проблемных, исследовательских методов в обучении (Д.Б.Богоявленским, И.А.Ильницкой, И.Я.Лернером, М.И.Махмутовым, М.Н.Скаткиным), обоснование развивающего обучения, направленного на формирование умений добывать и применять полученные знания (Л.С.Выготским, П.Я.Гальпериным, В.В.Давыдовым, Л.В.Занковым, Н.А.Менчинской, М.М.Скаткиным, В.А.Сластениным, Н.Ф.Талызиной, Б.М.Тепловым, Д.Б.Элькониным, И.С.Якиманской), значимость творческой исследовательской деятельности в школе (В.И.Андреев, И.А.Зимняя, А.М.Матюшкин), психологические основы организации учебно - исследовательской деятельности (А.Н.Поддьяковым, А.И.Савенковым), теоретические, методические, дидактические аспекты исследовательской деятельности учащихся (Л.А.Казанцевой, Т.А.Камышниковой, Г.В. Макотровой, А.В.Леонтовича), вопросы развития исследовательских умений (А.Г.Иодко, О.И.Миторош, В.П.Ушачевым).
Методы исследования:
• Теоретический - анализ психолого-педагогической и учебно¬методической литературы, интернет-ресурсов по проблеме исследования, теоретический анализ и обобщение результатов экспериментального обучения, их обобщение;
• Эмпирический - педагогическое наблюдение, педагогический эксперимент, анкетирование обучающихся и преподавателей, собеседования, наблюдение, изучение документации;
• Математическая и статистическая обработка результатов эксперимента и их методическая интерпретация.
Исследование проводилось в три этапа.
На первом этапе - теоретическом - был проведен анализ психолого-педагогической и методической литературы, который позволил определить цель, задачи, предмет, объект, гипотезу исследования, а также определить актуальность темы.
На втором этапе - экспериментальном - был проведен анализ состояния способности учащихся использовать исследовательскую деятельность в области биологии во время урока, уровня знаний в области биологии до начала эксперимента.
На третьем этапе - продуктивное подведение итогов - был проведен эксперимент: для учебника Н.И. Сонина были разработаны темы исследований в разделе «Человек» для 8-го класса, составлены инструкции по реализации краткосрочных и долгосрочных исследований, даны рекомендации по подготовке обучающегося к защите исследовательской работы, сделаны выводы.
Место апробации результатов МБОУ «Рыбинская средняя школа №7» Красноярского края.
Результаты исследования апробированы на 3 педагогических конференциях. По теме диссертации опубликовано 3 статьи:
Медведева Е.А. Использование пришкольного участка для развития исследовательских умений обучающихся // Методика обучения дисциплин естественнонаучного цикла: проблемы и перспективы: материалы XVII Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов. Красноярск, 26 апреля 2018 г. [Электронный ресурс] / отв. ред. Т.В. Голикова; ред. кол.; Электрон. дан. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2018.
Медведева Е.А Подготовка обучающихся к реализации исследовательской деятельности по биологии // Инновации в естественнонаучном образовании: X Всероссийская (с международным участием) научно-методическая конференция. Красноярск, 23 октября 2018 г. / отв. ред. И.Б. Чмиль; ред. кол.; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2018. - 356 с.
Медведева Е.А. Опыт организации исследовательской деятельности на уроках биологии в 8 классе // Методика обучения дисциплин естественнонаучного цикла: проблемы и перспективы: материалы XVII Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов. Красноярск, 26 апреля 2019 г. [Электронный ресурс] / отв. ред. Т.В. Голикова; ред. кол.; Электрон. дан. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2019.
Объем и структура работы: магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, выводов, списка литературы, включающего 37 источников и приложения. Общее количество страниц 81, количество таблиц 5, количество рисунков 5.
Исследовательские навыки учащихся рассматриваются как совокупность умственных операций и прикладных действий, выполняемых студентами в сопровождении учителя, что позволяет им мотивировать их на проведение образовательной исследовательской деятельности или ее отдельных этапов. Основными принципами формирования исследовательских навыков являются принципы познавательной деятельности, свободы выбора, самостоятельного поиска информации, сочетания продуктивных и репродуктивных методов обучения, принципа общения между теорией и практикой и принципа общения.
После анализа практики формирования исследовательских навыков в области биологии в сельских школах было установлено, что исследовательская деятельность пользуется популярностью среди учителей как в классе, так и во внеурочной работе. Существует положительная тенденция в качестве образования с частым использованием различных методов исследования на разных этапах урока или во внеурочной деятельности. Однако у преподавателей возникают проблемы с методологией построения учебы, с определением направлений исследований, с массовым вовлечением обучающихся в выполнение научно-исследовательской работы, отсутствием методических рекомендаций по управлению самостоятельной исследовательской деятельностью обучающихся.
Научно-исследовательская работа в 8-м классе может носить систематический характер и позволяет учащимся всего класса участвовать в этом процессе. Навыки исследования будут формироваться целенаправленно, если будут разработаны инструктивные карты для организации экспериментальной части исследовательской работы, созданы алгоритмы и инструкции для обработки отдельных частей исследовательской работы, а также для подведения итогов и представления ее результатов, совместной работы обучающихся и многоуровневого представления результатов..
Результаты экспериментальной подготовки позволили установить, что формирование исследовательских навыков на уроках биологии в 8 классе при изучении раздела «Человек» оказало положительное влияние на динамику усвоения биологических знаний учащихся в сельской общеобразовательной школе.
1. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В. Критерии эффективности обучения учащихся исследовательской деятельности // Развитие исследовательской деятельности учащихся: Методический сборник. М., 2001. С. 64-68.
2. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов А.С., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников,- 2002.- №1.- С. 24-33.
3. Биология. Справочные материалы. - М.:, 2011
4. Верзилин Н.М. Проблемы методики преподавания биологии. М.: Педагогика, 1984. 311с.
5. Верзилин Н.М., Корсунская В.М. Общая методика преподавания биологии. М.: Просвещение, 1996.
6. Голикова Т.В., Галкина Е.А., Пакулова В.М. Методика обучения
биологии: учебное пособие к выполнению лабораторно-практических
занятий. Красноярск, 2013. 220 с.
7. Горностаев П.В. Великий Октябрь и развитие образования взрослых. // Открытая школа. - 1997. - №6. - С. 41-46.
8. Горшкова В.В., Митковец Е.А. Философия образования Джона Дьюи: формат истории и современности // Педагогика. 2007 № 8. С.
9. Гузеева В.В. Исследовательская работа школьников: суть, типы и методы // Школьные технологии. - 2010.-№5.-С.49-52
10. Дереклеева Н.И. Научно-исследовательская работа в школе. - М.: Вербум-М, 2001, - 48 с.
11. Добрецова Н.В. Как приобщить школьников к исследовательской деятельности // Биология в школе. 1991, № 4. - С. 59 - 62.
12. Егоров Л.В. Основы организации научно-исследовательской работы // Биология в школе.1999. № 6 - С. 42 -45.
13. Захарова Д. И. Педагогические условия организации исследовательской деятельности учащихся: Дис. . канд. пед. наук.-Якутск, 2002.- 179 с
14. Камышникова Т.А. Исследовательский подход в обучении как средство развития у учащихся самостоятельности необходимого качества социально-активной личности: дис. канд. пед. наук. - М., 1985. - 254 с.
15. Коротаева Г.Н. Об исследовательской работе студентов // ж.
«Специалист» - № 10, 2003, c 5-13, с.6.
16. Корсунская В.М. Активизация методов обучения на уроках биологии. М., 2001.
17. Кортнев К.П.Сочетание в обучении решения задач и лабораторного практикума / К.П. Кортнев, К.П. Шушарина// Современные методы физикоматематических наук: Труды международ. конф.: Сб.ст. Орел, 9-14 октября 2006 г. / Отв. ред. А. Г. Мешков, В. Д. Селютин. Орел: ОГУ - Т. 3. - 2006.
18. Кошелева Д.В. Генезис понятия «исследовательские
умения»/Д.В.Кошелева // Знание. Понимание. Умение. - 2011. - № 2.-С. 218-221.
19. Леонтович А.В. Об основных понятиях концепции развития исследовательской и практической деятельности учащихся // Исследовательская деятельность школьников. - 2003. - № 4.
20. Леонтович А. В. Проектирование исследовательской деятельности учащихся : Дис. канд. психол. наук : Москва, 2003. -210 с.
21. Леонтович А.В. К проблеме развития исследований в науке и образовании // Развитие исследовательской деятельности учащихся: Методический сборник. М.: Народное образование, 2001. С.48-63;
22. Медведева Е.А. Опыт организации исследовательской деятельности на уроках биологии в 8 классе // Методика обучения дисциплин естественнонаучного цикла: проблемы и перспективы: материалы XVII Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов. Красноярск, 26 апреля 2019 г. [Электронный ресурс] / отв. ред. Т.В. Голикова; ред. кол.; Электрон. дан. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2019.
23. Медведева Е.А. Использование пришкольного участка для развития исследовательских умений обучающихся // Методика обучения дисциплин естественнонаучного цикла: проблемы и перспективы: материалы XVII Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов. Красноярск, 26 апреля 2018 г. [Электронный ресурс] / отв. ред. Т.В. Голикова; ред. кол.; Электрон. дан. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2018.
24. Медведева Е.А Подготовка обучающихся к реализации исследовательской деятельности по биологии // Инновации в естественнонаучном образовании: X Всероссийская (с международным участием) научно-методическая конференция. Красноярск, 23 октября 2018 г. / отв. ред. И.Б. Чмиль; ред. кол.; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2018. - 356 с.
25. Обухов А.С. Исследовательская деятельность как способ формирования мировоззрения // Школьные технологии. -1999.- №1-2.- С. 138-143.
26. Орехов Ф.А. Творческие элементы исследования учащихся. - Магнитогорск, 1975. 52 с.
27. Примерная основная образовательная программа основного общего образования // одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию. 2015.
28. Рабочая программа элективного курса по биологии «Занимательная биология» для 9 класса // Режим доступа:https: //www. metod-kopilka.ru/
29. Савенков А. Принципы исследовательского обучения // Директор школы. - 2008.-№9.-С.50-55.
30. Савенков А.И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению. - М.: «Ось-89», 2006. -480 с., с.36.
31. Смирнова Н.З., Галкина Е.А. Исследовательская деятельность школьников в окружающей среде: учебное пособие: Красноярск : КГПУ им. В.П. Астафьева. 2012, 200 с.
32. Современный урок биологии / под ред. Н.М.Верзилина. Л., ЛГПИ им. Герцена, 2005.
33. Ставропольцева С. В. Лабораторно-бригадное обучение: традиции и инновации // Педагогика: традиции и инновации: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, январь 2017 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2017. — С. 14-19. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/210/11649/(дата обращения: 22.10.2018).
34. Фахретдинова Ф.Р. исследовательская деятельность - основа развития одаренной личности // Одаренный ребенок. - 2010.-№1.-С.122-127
35. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования // утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации. 2010.]
36. Чечель И.Д. Исследовательские проекты в практике обучения // Практика административной работы в школе, 200., № 6. - С. 24 - 30.
37. Шинкаренко Е.Г. К вопросу о формировании исследовательских умений у учащихся основной школы. // Наука и школа.- Москва.2008. №4.
38. Fischer F., Hajer M. (Eds.) Living with Nature. Environmental politics and cultural discourse. Oxford Univ Press, 1999. — 284 pp.
39. Lipsitz J.S. Growing up forgotten: A review of reasearch and programs con ceming early adolescence. Toronto: Lexington Books, 1977.
40. International yearbook of educational and instructional technology. 1978/1979.-L., 1978.-258 p.