Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Выбор агротехнологии возделывания тритикале ярового (Выбор агротехнологий для различных сельскохозяйственных культур, Амурский Аграрный Колледж)

Работа №153903

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

агрономия

Объем работы29
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - Дальневосточный ГАУ (Амурская область, с. Грибское).

Введение 3
1.1 Общие сведения о хозяйстве и его подразделении 5
1.2. Производственная структура и размеры хозяйства 5
В структуре посевных площадей хозяйства большая фактическая урожайность, у тритикале ( 23,2 т/га) . На втором месте соя (18,3 т/га) , на третьем месте пшеница (16,6 тга) и капуста (12,1 тга). 6
1.3. Почвенно-климатические условия 6
1.4. Производство и реализация продукции в хозяйстве 8
Вывод: Валовый сбор культуры составил 1660 тыс. руб 9
2. Биологические особенности сельскохозяйственной культуры 9
2.1. Морфология сельскохозяйственной культуры 9
2.2.1. Отношение к температуре 10
2.2.2. Отношение к влаге 12
2.2.3. Отношение к свету 12
2.2.4. Отношение к почве и обеспеченности элементами питания 12
2.3. Обоснование сорта, его особенности 13
3. Программируемая технология возделывания сельскохозяйственной культуры 14
3.1. Расчет потенциальной возможности получения наивысшей урожайности для конкретного района, исходя из поступления ФАР 14
3.2. Расчет возможной урожайности культуры с учетом лимита влагообеспеченности 15
3.4.1. Размещение культуры в севообороте 17
3.4.2. Система удобрения 17
3.4.3. Система обработки почвы 18
3.4.4. Подготовка семян к посеву 19
3.4.5. Посев 19
3.4.6. Уход за посевами 20
3.4.6.1. Система защиты сельскохозяйственной культуры от сорных растений, вредителей и болезней. 21
3.4.7. Уборка урожая 21
3.4.7.1. Послеуборочная обработка урожая 22
3.4.7.2. Закладка на хранение 22
3.4.8. Агротехническая часть технологической карты возделывания сельскохозяйственной культуры. 23
Раздел 4. Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культуры в хозяйстве.26
Список используемой литературы 27


Зерновые культуры - важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений. Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания населения, поскольку из него изготавливают основные продукты потребления. Зерно также является наиболее важным кормом для животных. В формировании отечественного зернового потенциала роль отдельных регионов неодинакова, поскольку территориальные особенности природно-климатических и экономических условий предопределяют существенные различия в ведении хозяйственной деятельности.
Площадь земель сельскохозяйственного назначения в Амурской области - 3531,8 тыс. га, или 9,8% от общей площади земель. Наиболее распространенные культуры для выращивания включают пшеницу, рожь, овес, картофель, морковь, капусту, яблоки и груши. Тритикале выращивают в различных областях Амурской области6 Мазановский район (северная зона), Свободненский район (центральная зона), Тамбовский район (южная зона). Тритикале не выращивается повсеместно из-за некоторых недостатков, таких как низкая устойчивость к определенным болезням и вредителям, а также необходимость определенных условий для успешного выращивания. Кроме того, фермеры предпочитают выращивать традиционные культуры, которые они уже знают, как обрабатывать.
Тритикале яровой, как ценная зерновая культура, выращивается в регионах с умеренным климатом. Тритикале обладает высокой урожайностью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и хорошей адаптацией к различным почвам.
Актуальность темы яровое тритикале - кормовая культура, которую используют для приготовления сочных кормов и в комбикормовой промышлености. Её зерно содержит незаменимые аминокислоты, повышающие питательную ценность белка, а использование тритикале в комбикормах позволяет заменять пшеницу и кукурузу, балансировать их по переваримому протеину, аминокислотному составу и обменной энергии. Выращивание тритикале является перспективным направлением в Амурской области по следующим причинам:
Тритикале обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям и вредителям, что позволяет снизить затраты на производство и повысить рентабельность.
 Тритикале улучшает структуру почвы, что особенно важно для Амурской области, где почвы подвержены эрозии и деградации.
 Зерно тритикале широко используется в пищевой промышленности, что создает дополнительный спрос на эту культуру.
 Данная культура является источником биоэнергии, что может способствовать развитию альтернативной энергетики в регионе.
Цель курсовой работы - изучение технологии возделывания тритикале ярового в Амурской области.
Задачи:
1. Дать характеристику изучаемого хозяйства;
2. Изучить биологические особенности культуры;
3. Рассчитать и изучить технолого-экономическую особенности культуры при выращивании;
4. Сделать выводы и дать предложения по совершенствованию технологии возделывания культуры в хозяйстве.
Объект исследования технология возделывания.
Предмет исследования тритикале яровой.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Почвенно-климатические условия Амурской области благоприятны для возделывания ярового тритикале.
главным направлением обеспечения устойчивости урожая является выявление рациональных доз минеральных удобрений с учетом биологии сорта
Тритикале – это ценная зерновая культура, обладающая высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям и способная улучшить структуру почвы.
Тритикале находит широкое применение в пищевой промышленности и может использоваться в качестве источника биоэнергии.
Выращивание тритикале представляет интерес для Амурской области благодаря его высоким агрономическим характеристикам и потенциалу для развития альтернативной энергетики.
Несмотря на некоторые недостатки, тритикале продолжает оставаться перспективной зерновой культурой для выращивания во многих регионах мира.
Разработанные элементы технологии возделывания ярового тритикале позволят стабилизировать зерновое хозяйство даже в тех районах республики, где вырастить высококачественное зерно пшеницы в необходимом количестве не представляется возможным из-за неблагоприятных почвенно-климатических условий.



1. Асеева Т.А. Экологическая устойчивость тритикале к неблагоприятным факторам окружающей среды / Т.А. Асеева, К.В. Зенкина // Юг России: экология, развитие. - 2020. - Т. 15. - 43 с.
2. Бакулова И. В. Формирование урожая и качества зерна пшеницы в зависимости от агротехнических приемов в условиях лесостепи Среднего Поволжья / И. В. Бакулова, З. А. Кирасиров // К 100-летию Пензенского НИИСХ: сб. научных трудов. в 2-х т. — Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - Т. 2. - С. 235–248.
3. Булавин Л.А. Влияние предшественников на урожайность ярового тритикале / Л.А. Булавин, Т.М. Булавина // Земледелие и селекция в Беларуси: сб. науч. тр.; редкол.: М.А. Кадыров (гл. ред.)[и др.] / НАН Беларуси, Науч.-практ. центр НАН Беларуси по земледелию. - Минск, «ИВЦ Минфина», 2008. – Вып.44 - С. 11-18.
4. Добрицкая Е. Г. Экологическая роль сорта в ХХI веке / Е. Г. Добрицкая, В. Ф. Пивоваров // Селекция и семеноводство. - 2000. - С. 17–19.
5. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учебник. — 6-е изд., стер. — М.: Альянс, 2011. — 350 с.
6. Гесть Г.А. Изменение урожайности ярового тритикале в зависимости от способов обработки и норм высева / Г.А. Гесть // Наука – производству: мат. науч.-прак.конф., г. Гродно, январь 2002 / Гродненский аграрный университет. - Гродно: УО “ГГАУ”. - 2002. - С. 91-92.
7. Грабовец А.И., Крохмаль А.В. Тритикале. – Ростов-на-Дону, 2019. – 440 с.
8. Грабовец А.И. Тритикале – итоги селекции и проблемы использования // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2019. - № 1. - С. 32-36.
9. Гриб С.И. Тритикале – ценная зернофуражная культура /С.И. Гриб, Т.М. Булавина, Ю.Ф. Хаткевич // Вестник семеноводства СНГ. – 2009.-№1.- С.17-19.
10. Гриб С.И., Буштевич В.Н., Булавина Т.М. Особенности возделывания ярового тритикале /С.И. Гриб, В.Н. Буштевич, Т.М. Булавина// Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси. Сборник научных материалов. Под общей редакцией М.А. Кадырова. Минск. УП "ИВЦ Минфина". - 2005. - 304 с.
11. Гринько А.В., Кулыгин В.А. Влияние фона минерального питания на урожайность ярового тритикале при различных способах основной обработки почвы // Бюллетень науки и практики. Электрон. журн. - 2017. - №12(25). - С. 130-135.
12. Зенкина К.В. Эффекты взаимодействия генотипов ярового тритикале с факторами окружающей среды / К.В. Зенкина, Т.А. Асеева // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2019. – № 4. - 24 с.
13. Иванова Н. Ю., Муратов А. А. Сравнительная экономическая оценка возделывания традиционных зерновых культур и тритикале в различных агроклиматических сельскохозяйственных зонах Амурской области // Агронаука. - 2023. - Том 1. - № 1. - C.191-197.
14. Колесников Л.Е., Власова Э.А., Фунтикова Е.Ю. [и др.] Устойчивость тритикале к основным возбудителям болезней, распространенным в Северо-Западном регионе Российской Федерации // Сельскохозяйственная биология. - 2013. - №3. - С.110-116.
15. Кравчук О.В., Муратов А.А. Выживаемость растений ярового тритикале при разных сроках посева в условиях Южной зоны Амурской области // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития: Материалы всероссийской научно-практической конференции. В 2-х частях, Благовещенск, 11 апреля 2018 года. Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2018. - С. 81-82.

16. Муратов А. А., Продуктивность ярового тритикале в зависимости от фона минерального питания в условиях южной зоны Амурской области // Главный агроном. - 2021. - №2. - 12 с.
17. Новоселов С. И. Влияние минеральных удобрений на урожайность и химический состав зерна сортов ярового тритикале / С. И. Новоселов, К. Р. Узорова, И. Ю. Новоселова // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. - 2019. - № 21. - С. 6–9.
18. Новоселов С. И. Влияние удобрений на урожайность сортов ярового тритикале в условиях дерново-подзолистых почв Республики Марий Эл / С. И. Новоселов, Т. Е. Куклина, О. С. Гусева // Вестник Марийского государственного университета. Серия: сельскохозяйственные науки, экономические науки. - 2017. - № 4 (12). - С. 27-32.
19. Отзывчивость сортов ярового тритикале на внесение минеральных удобрений / Ю. А. Лапшин, С. И. Новоселов, А. В. Данилов, Р. И. Золоторева // Аграрная наука евро-севера-востока. - 2020. - № 5. - С. 571-579.
20. Сечняк А.Л. Тритикале / Л.К. Сечняк, Ю.Г. Сулима.- М.: Колос. 1984.- 317 с.
21. Система земледелия Амурской области: производственно-практический справочник / под общ. ред. д-ра с.- х. наук, проф. П.В. Тихончука. Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2016. - 570 с.
22. Тихончук П.В. Яровое тритикале - новая сельскохозяйственная культура на территории Амурской области / П.В. Тихончук, А.А. Муратов, Н.С. Шматок // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - №12. - С.40 - 42.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ