Введение 3
1. Теоретические подходы к изучению доверия студентов к СМИ 5
1.1. Социологические подходы к изучению доверия к СМИ 5
1.2. Результаты исследований доверия студентов к СМИ в современной
социологической литературе и особенности СМИ 7
2. Социологическое исследование уровня доверия студентов СФУ к
современным СМИ 13
2.1 Программа социологического исследования представления студентов
СФУ о доверии к СМИ 13
2.2. Анализ результатов исследования 13
Заключение 40
Список использованных источников 44
ПРИЛОЖЕНИЕ А
СМИ представляют собой организацию, созданную для открытой, публичной передачи различных сведений обществу. СМИ — это относительно самостоятельная система, характеризующаяся множеством составляющих элементов: содержанием, свойствами, формами, методами и определенными уровнями. Отличительные черты СМИ - это публичность, т.е. неограниченный круг пользователей; непостоянный объем аудитории, меняющейся в зависимости от проявленного интереса к той или иной передаче или статье.
Актуальность темы доверия обусловлена тем, что в современном мире средства массовой информации имеют огромное влияние на общественное сознание. Исходя из того, что люди услышали в новостях, прочитали в интернете, формируется определенное мнение по тому или иному вопросу. Именно поэтому человек единовременно подвергается воздействию с разных сторон таких СМИ как: телевидение, газеты, эфирные средства массовой информации. Сориентироваться и разобраться в огромном потоке информации достаточно нелегко, т. к. человек не всегда имеет возможность проверить надежность полученного им материала. Чаще всего после получения информации человек воспринимает ее единственной верной, что способствует формированию ложных представлений, не имеющего ничего общего с истиной.
Основная проблема в том, что студенты некритически воспринимают информацию, которую им предоставляют современные СМИ. Тем самым они подвергаются всем интервенциям, происходящим в обществе.
В современном обществе меняется структура взаимодействия средств массовой информации и общества, место традиционных СМИ все больше занимает интернет-коммуникация, что сопровождается негативными и позитивными явлениями.
Поскольку СМИ выполняют важные социальные функции в обществе, то изменения в структуре современных СМИ могут носить дисфункциональный характер. Особенно эта проблема актуальна в отношении студенческой молодежи. Формирование мировоззрения, политических установок, социальных предпочтений, доверие к государству как социальному институту - все это в значительной степени зависит от СМИ.
В данный момент в связи с последними событиями в России (пандемия Covid 19) люди обращаются к СМИ чаще, чем раньше.
Изучением этого вопроса занимались и российские, и зарубежные ученые: Я.Н. Засурский, М. Маклюэн, Е.П. Прохоров, Л.Л. Реснянская, А.А. Грабельников, , Д. Мэрилл, У. Липпман, Дж. Клаппер и другие.
Цель: Выявить уровень доверия студентов СФУ к СМИ.
Задачи:
1. Изучить теоретические подходы доверия к СМИ.
2. Проанализировать результаты исследований доверия студентов к СМИ в современной социологической литературе.
3. Разработать инструментарий для социологического опроса, который позволит выявить уровень доверия студентов Сибирского федерального университета к средствам массовой информации.
4. Проанализировать результаты социологического исследования доверия студентов СФУ к СМИ.
Гипотеза: Доверие студентов СФУ к СМИ находится на достаточно низком уровне.
Объект: Студенты СФУ;
Предмет: Доверие студентов СФУ к СМИ;
Основные понятия:
Доверие - состояние внутреннего мира субъекта, обусловленное желанием взаимоотношения, характеризующееся готовностью передачи определенных прав и соответствующих объектов иным вольным субъектам.
СМИ - средства (органы) повседневной практики сбора, обработки и распространения информации, предназначенной для массовых аудиторий, в Российской Федерации.
Студенческая молодёжь - социально-демографическая группа обучающихся в высшем или средне специальном учебном заведении.
Социальный институт - исторически сложившаяся или созданная целенаправленными усилиями форма организации совместной жизнедеятельности людей, существование которой диктуется необходимостью удовлетворения социальных, экономических, политических, культурных или иных потребностей общества в целом или его части. Институты характеризуются своими возможностями влиять на поведение людей посредством установленных правил.
В ходе проведенного мной исследования был изучен уровень доверия студентов Сибирского федерального университета (далее - СФУ) к средствам массовой информации, было опрошено 387 студентов из различных подразделений СФУ. Согласно итогам опроса 35% студентов СФУ не доверяют средствам массовой информации, 63% опрошенных сомневаются в истинности данных, предоставленных средствами массовой информации, и лишь 2 % респондентов полностью доверяют информации, полученной из масс-медиа.
50% студентов СФУ постоянно сталкиваются с недостоверной информацией, предоставленной СМИ, редко - 45% и только 5% опрошенных респондентов никогда не сталкивались с неточной информацией предоставленной средствами массовой информации.
В ходе исследования было выявлено, что зарубежным СМИ студенты доверяют более, чем российским. На мой взгляд, это является тревожным сигналом, который следует учитывать в рамках организации необходимой работы с молодым поколением россиян. Данные опроса показали, что уровень доверия к разным видам средств массовой информации варьируется. Наибольшее предпочтение молодёжь выказывает интернету; студенты СФУ обращаются к интернет - ресурсам не только потому, что они хотят быть в курсе последних событий, но и для самообразования, интеллектуального развития, и конечно для получения развлекательных услуг. Результаты проведённого мною опроса позволяют выразить мнение о том, что для получения информации о новостях, происходящих в мире событиях, чаще всего студенты просматривают зарубежные источники информации и официальные страницы традиционных СМИ в интернете. С целью самообразования, получения новых знаний, освоения профессий и получения навыков, студенты обращаются к интернет - ресурсам. Незначительная часть опрошенных прибегает в поиске информации и к печатным СМИ (10%). Для проведения досуга студенты чаще всего предпочитают смотреть телевизор и слушать радио.
Неудивительно, что в эпоху информационных технологий, очевидцами которой являются ныне живущие на планете, самым популярным средством массовой информации является интернет. Без интернет-коммуникации в настоящее время чрезвычайно сложно представить современный мир. Согласно проведенному мною исследованию, ежедневно интернет ресурсом пользуется 95% опрошенных студентов.
Телевидению и печатным изданиям, как оказалось, студенты СФУ доверяют меньше всего. Очевидно, этот факт объясняется тем, что учащимся нужна свежая информация по последним событиям, а посредством интернета это займет меньшее количество времени, чем используя журналы и газеты. Из всех видов средствам массовой информации такое преимущество имеют именно интернет - ресурсы. Однако, необходимо отметить, что степень доверия к сети интернет не является стопроцентной, студенты критически воспринимают получаемую ими информацию, лишь небольшая часть учащихся, около 28%, воспринимают информацию в интернете как достоверную.
Также на основании данных опроса выявлено, что студенты Сибирского федерального университета отдают предпочтение официальным новостным сайтам более, чем иным видам средств массовой информации, 28% студентов СФУ заявили, что немаловажным источником информации служат устные коммуникации - общение с окружающими людьми, друзьями, сослуживцами, 12% респондентов, как ни странно, чаще всего слушают радиопередачи, 11% получают данные посредством телевидения, и лишь 3% студентов Сибирского федерального университета читают газеты. В процессе получения информации из масс-медиа, очень важно, чтобы студенты умели воспринимать полученный информационный материал с разных точек зрения. Результаты, проведенного мною опроса, позволяют предположить, что студенты очень серьезно и тщательно отбирают и анализируют полученную из средств массовой информации информацию.
В процессе развития человеческой цивилизации виды средств массовой информации изменяются, теряют актуальность старые и появляются новые, востребованные. Немалую роль здесь играет неуклонное развитие науки и техники. Однако, даже появление относительно новых средств массовой информации, таких как интернет, не обязательно влечет за собой исчезновение старых.
Благодаря тому, что интернет стал доступен большинству населения, у студентов появилась возможность практически в любой момент времени выйти на связь с человеком, находящимся на другом конце полушария, воспроизвести любую телевизионную передачу, несмотря на то, что она была транслирована в определенное время. Очевидно, что интернет удерживает лидирующие позиции среди самых востребованных средств массовой информации.
В проведения исследования «Уровень доверия студентов СФУ к средствам массовой информации» очень важно было рассмотреть взаимодействие средств массовой информации и доверие к политическим институтам Российской Федерации. С целью установить взаимосвязи между уровнем доверия к средствам массовой информации и доверием к политическим институтам России был проведен корреляционный анализ. В результате было обнаружено, что большее доверие к зарубежным СМИ связано с низким уровнем доверия к Президенту Российской Федерации (коэффициент корреляции составляет 0,42), Правительству Российской Федерации (коэффициент корреляции составляет 0,27), политическим партиям (коэффициент корреляции составляет 0,27), органам местного самоуправления (коэффициент корреляции составляет 0,17). Можно предположить, что полученные результаты указывают на наличие механизма взаимообратного влияния доверия к определенным средствам массовой информации и доверия политическим институтам РФ. Была обнаружена взаимосвязь между удовлетворенностью отдельными функциями российских средств массовой информации и доверием к политическим институтам РФ.
Наиболее сильно с доверием к политическим средствам массовой информации связана информационная функция. Исследование показало, что студенты Сибирского федерального университета больше склонны не доверять Правительству Российской Федерации (46%), Президенту Российской Федерации (42%), правящим политическим партиям. На среднем уровне находится доверие органам местного самоуправления(28%).
Средства массовой информации являются неотъемлемой частью жизни современного общества, они выполняют ряд функций, благодаря которым они имеют огромное влияние на студентов. Изучив в процессе опроса мнение студентов Сибирского федерального университета, отмечу, что максимально результативно российские средства массовой информации выполняют развлекательную функцию и функцию формирования общественного мнения. Образовательная функция и функция социальной поддержки оценивается студентами СФУ недостаточно удовлетворительно. Результаты проведённого мною исследования подтвердили гипотезу, что доверие студентов СФУ к средствам массовой информации находится на достаточно низком уровне. Данное исследование позволяет более детально посмотреть на роль средств массовой информации в жизни студентов СФУ и наметить перспективы для дальнейшего изучения этой проблематики.
1. Аберкромби, Н., Хилл, С., Тернер, Б. С. Социологический словарь // Пер. с англ. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Экономика, 2004. 620 с.
2. Алексанян, Н.К. Трансформация роли средств массовой информации в соверменном российском обществе//Теория и практика общественного развития. -Краснодар. -2009. -89-96с.
3. Алексеева Т. Россия в пространстве глобального восприятия // Международные процессы. -2007.- № 2.
4. Антоненко, И.В. Социальная психология доверия// Приволжский научный вестник. № 11-2. с. 99-104
5. Блоги - или традиционные СМИ: чему больше доверяет интернет- аудитория? [Электронный ресурс]//ВЦИОМ. https://wciom.ru
6. Бодрунова, С. С. Медиакратия: СМИ и власть в современных демократических обществах: Дисс. д-ра полит. наук. СПб., 2015. 498 с.
7. Веселов, Ю. В. Экономика и социология доверия. СПб.: Социологическое об-во им. М. М. Ковалевского, 2004. 190 с.
8. Гудков, Л. Специфика доверия в России. // Социология, 2013. - № 10. - С.
9. Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля. Электронный ресурс : подгот. по 2- му печ. изд . 1880—1882 гг. — Электрон , дан . — М . : ACT [ и др .], 1998
10. Дзялошинский, И. М. Информационное пространство России: структура, особенности функционирования, перспективы эволюции. М.: Фонд Карнеги, 2001. 32 с.
11. Дзялошинский, И. М. Коммуникационные процессы в обществе: институты и субъекты. М.: НИУ ВШЭ, 2012. 582 с.
12. Дзялошинский, И. М. Медиапространство России:
коммуникационные стратегии социальных институтов. М.: Изд-во АПК и ППРО, 2013. 479 с.
13. Дзялошинский, И. М. Современное медиапространство России. М.: АспектПресс, 2015. 215 с.
14. Доверие к средствам массовой информации в условиях «общества риска» (на примере российских провинциальных городов) / Т. А. Рассадина // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. - 2012. - № 1 (21). - С. 61-70.
15. Еремичева, Г. Симпура, Ю. Недоверие как социальная проблема социальной России // Журнал социологии и социальной антропологии. - 1999. - Т. II. № 4. - С. 145-159.
16. И снова о коронавирусе: что думают россияне? [Электронный ресурс]//ВЦИОМ. https://wciom.ru
17. Ермакова, С.С. Доверие российского общества к СМИ: современное состояние и перспективы развития// Общество: политика, экономика, право. - 2016.- №12.
18. Казакова, А.В. Электронные СМИ: понятие и особенности//Наука и современность. - 2013- .№20.- с.21-24
19. Киселев, В.О. Доверие к политическим институтам в России: опыт социологического мониторинга// Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2014. № 6 (124). С.51-63
20. Корконосенко, С.Г. СМИ в современном обществе. // Наука и образование, 2013. - № 5. - С. 16-19.
21. Короченский, А. П. Источники кризиса доверия. Главные причины недоверия к СМИ //Журналистика и медиарынок. 2006. № 12. С. 44-46.
22. Купрейченко, А.Б., Шляховая, Е.В.Доверие к информации как фактор доверия к электронным масс-медиа//Психологическая наука и образование.- 2012.-№ 1.-е. 1-15
23. Купрейченко, А.Б. Психология доверия и недоверия. М.: Изд-во Ин-та психологии РАН, 2008. С. 117.
24. Купрейченко, А.Б. Шляховая, Е.В. Медиадоверие как интегрированный социально-психологический феномен// Знание. Понимание. Умение. -2013.- № 1. - С. 191-196.
25. Массовая коммуникация: сущность, каналы, действия. /Под ред. Березина В.С. - М.: Знание, 2011. - 174с.
26. Миронова, М.А. Новости в интернет-СМИ: особенности формирования повестки дня// Вестник ВГУ.Серия: Филология.Журналистика. - 2016.- №2. -С. 115-118
27. Ненашев М.Ф., Хохлогорская Е.Л. Независимость СМИ в России: иллюзии и реальность // История высших учебных заведений: проблемы полиграфии и издательского дела. - М., 2012. - с. 138.
28. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. — 4-е изд., дополненное. — М.: Азбуковник, 1999. — 944 с.
29. Онлайн и офлайн: откуда получают информацию россияне [Электронный ресурс] // ВЦИОМ. http://wciom.ru/
30. Попов В., Тавокин Е. Доверие к СМИ в общественном сознании граждан России. 2009.
31. Прохоров, Е.П. Массовая коммуникация и общество. М.: Новость. 2013. С. 192.
32. Реснянская Л. Л., Фомичева И. Д. СМИ в меняющейся России. М: Аспект Пресс, 2010.
33. Рыбчак, П.Н. Доверие как категория политологического анализа//Управленческое консультирование. -2015. -№ 9. -C. 164-174
34. Салемгареева, Л. С. СМИ и общественное сознание: влияние, проблемы, технологии манипулирования / Л. С. Салемгареева // Наука. Вестник электронных и печатных СМИ. — № 2. — 2013.
35. Сафарян, А. А. СМИ как четвёртая власть и институт социализации// Власть. 2008. 5. с. 62-65.
36. Сафонов, В.С. Особенности доверительного общения: Дисс. ... к. психол. наук. М., 1978. 168 с.
37. Селигмен А. Проблема доверия: пер. с англ. М. 2002г.
38. Сидоров, В. А. Политическая культура средств массовой информации. М., 1994.
39. Скрипкина, Т.П. Психология доверия. М., 2000. 264с.
40. Средства массовой информации // Большая энциклопедия: В 62 т. М.: Терра, 2006.Т. 47. С. 453.
41. . Соколов, А. В. Общая теория социальной коммуникации. СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2002. 461 с
42. Уэбстер, Ф. Теории информационного общества. М.: Аспект Пресс, 2004. 398
43. Федотова Л. Н. Социология массовой коммуникации, 2003г.
44. Фомичева, И.Д. Социология СМИ. М.,2007. 335с
45. Фукуяма, Ф. Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию / Пер. с англ. М.: ООО «Издательство ACT»: ЗАО Н1П1 «Ермак», 2004. 730 с.
46. . Цвик В.Л. Назарова Я.В. Телевизионные новости России. - М.: 2002; С. 143
47. Шляховая, Е.В. Социально-психологические факторы доверия пользователей к информации в электронной массовой коммуникации. Дис...канд.псих.наук.- М.,: Институт психологии РАН, 2013. - 233с.
48. Штомпка, П. Доверие - основа общества. М., 2012. 440 с.
49. Чачановский А.А. “Инстанция истины: СМИ и жизнь: возможность, поиск, ответственность.”: Политиздат, 2007.
50. Штомпка, П. Социология социальных изменений. М.: Аспект- Пресс, 1996. 416 с.