Актуальность темы исследования. Изменения в финансовой системе страны, возобновление учреждения индивидуальной собственности и этапы приватизации колоссально увеличили круг собственников, которые увеличили объем своего ценного имущества, - тем самым увеличилось и количество преступлений в данной сфере. С другой стороны, понижение жизненного уровня населения, безработица. Наличие трудовых мигрантов и беженцев, отсутствие постоянной заработной платы, нестабильность социальной защищенности общества и, как следствие, увеличение числа элементов, находящихся за чертой бедности, которые потенциально готовы к совершению противоправных действий против собственности. И это далеко не весь перечень социальных причин, которые приводят к кражам чужого имущества.
На данный момент фиксируется увеличение краж среди остальных преступлений против собственности. К корыстным преступлениям традиционно принято относить следующие противоправные деяния, которые предусмотрены статьями УК РФ: кража (ст. 158), мошенничество (ст. 159), мошенничество в сфере кредитования (ст. 159.1), мошенничество при получении выплат (ст. 159.2), мошенничество с использованием платежных карт (ст. 159.3), мошенничество в сфере страхования (ст. 159.5), мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159.6), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163).
Отмеченные пять типов общеуголовных преступлений против собственности составляют приблизительно 90% общей зарегистрированной преступности, совершенной из корыстных побуждений. Так, например, в 20032008 гг. удельный выделенных выше корыстных уголовных преступлений зарегистрированных в России составлял более половины и колебался в пределах 53-59,5%, то с 2009 по 2016 гг. наблюдается тенденция интенсивного увеличения удельного веса изучаемой группы преступлений. В структуре уголовной виктимизации удельный вес краж по Российской Федерации в 2016 г. дошел до 26,69%. По прогнозам ученых, темп прироста числа краж будет составлять 9,7% в год.
Помимо этого, имеет место низкий уровень раскрываемости и недостаточная профилактика краж. О неудовлетворительных итогах работы по раскрытию и расследованию краж, а кроме того профилактической работы говорит существующая тенденция существенного уменьшения числа выявленных лиц, совершивших кражи (начиная с 1999 г.), на фоне единого роста зарегистрированных правонарушений указанной категории. Если по завершению XX в. количество выявленных лиц, совершивших корыстные общеуголовные правонарушения, составляло 45-49% от количества всех обнаруженных правонарушителей, так в наши время их обособленный масса стала меньше 40%. Данные процессы делались на фоне: во-первых, значимого уменьшения общего количества криминальных дел о оформленных преступлениях, расследовавшихся и законченных производством в протяжение года; во-вторых, изменения соотношения различных типов правонарушений, происходивших выявлявшимися преступниками, вину которых удавалось доказать в обстоятельствах действия нового УПК РФ. Повышение числа приостановленных криминальных дел, возбужденных согласно ст. 158 УК РФ, никак не дает возможность решить основные проблемы, закрепленные в УК РФ, а непосредственно - защиты прав и свобод людей и юридических лиц и восстановления общественной справедливости.
Кражи, совершаемые с незаконным попаданием в квартиры людей, считаются для правонарушителей крайне прибыльным и сравнительно безопасным типом криминальных деяний из-за своей неочевидности. Невзирая на то, что регистрируемая преступность в целом то уменьшается, то вновь увеличивается, число краж с вторжением в помещение остается достаточно высоким. С одной стороны, социальная угроза отдельной кражи не так высока, однако с другой стороны, принимая во внимание популярность этого типа правонарушений, можно отметить, что в совокупности кражи причиняют большой ущерб обществу, нанося гражданам и организациям значительный материальный вред.
В настоящее время фиксируется отрицательный дисбаланс сил и возможностей правоохранительных органов и организованных преступных групп. Многие нормы, установленные действующим законодательством, не отвечают характеру и масштабам современной преступности. Совместно с этим проходит активное накопление познаний в сфере криминалистики. На практике, в связи с этим, возникает потребность передачи следователям разработанных криминалистикой методик расследования, отражающих передовой опыт и необходимых для постановления определенных задач.
Из этого вытекает задача существенного усовершенствования работы органов дознания и предварительного следствия по выявлению правонарушений. Однако она никак не может быть разрешена без последующего развития исследований в сфере криминалистики. Непосредственно в рамках этой науки создаются научно обоснованные методики следствия отдельных типов и групп правонарушений, общие тактические положения выявления общественно-опасных действий, совершаемых организованными криминальными формированиями.
Объект исследования - теоретические положения оперативно-розыскной деятельности и практическая деятельность подразделений органов внутренних дел по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и оперативному сопровождению расследования квартирных краж.
Предмет изучения - законные, организационные и тактические характерные черты деятельности подразделений органов внутренних дел по раскрытию данной группы краж.
Цель работы - исследование криминалистических отличительных черт квартирных краж и подготовка научно обоснованных суждений по оптимизации работы органов внутренних дел по раскрытию и расследованию данных правонарушений...
Сегодняшнее положение криминалистической ситуации в нашей стране, характеризуется внезапным обострением неблагоприятных тенденций и процессов, сопряженных с преступностью. Все это выявляется в структуре корыстной преступности, повышение каковой в последнее время совершается в основном за счет роста краж чужого имущества, совершенным с нелегальным проникновением в помещение или жилье.
Кражи чужой собственности являются наиболее распространенным преступным деянием из всех преступлений, которые закреплены в уголовном кодексе РФ, поэтому они представляют наиболее высокую степень опасности для экономических интересов людей страны.
Во время раскрытые и расследованные преступления против собственности, которые совершаются с нелегальным проникновением в жилище, иное помещение, обнаружение факторов и обстоятельств, содействующих их совершению, может оказать влияние на снижение и положение преступности в целом.
Эффективность следствия и показателей раскрываемости квартирных краж, напрямую находятся в зависимости с инициативности хода следствия, а именно:
- вовремя полученная информация о совершении краж;
- безотлагательный выезд следственно-оперативной группы с целью осмотра места происшествия;
- результативное обеспечение работы всего следственно-оперативного состава на месте, где совершенно происшествие, с применением новейших научно - технических устройств и использованием криминалистических методов;
- наибольшее получение информации со следов и предметов, найденных на месте преступления;
- незамедлительное применение и контроль (в том числе по оперативно - справочным, сыскным и криминалистическим учетам, экспертнокриминалистическим коллекциям и картотекам, справочно-искательским системам) данных, приобретенной при проведении начальных следственных операций и оперативно-розыскных мероприятий;
- грамотное исследование полученной информации о преступлении и сравнение с данными региональной криминалистической характеристики этого типа, в целях выбора оптимального направления расследования уже на начальной стадии следствия;
- высококачественное осуществление следственных действий;
- соответствующая связь следователя с подразделениями криминальной полиции, экспертно-криминалистическими и в требуемых случаях, с особыми подразделениями работников полиции.
Для расследования краж, необходимо установить такие условия как: имел ли место факт кражи (в практике нередки эпизоды неверного заявления о краже и данных инсценировки кражи); период совершения кражи, место и способ ее совершения, применялись ли злоумышленниками технические средства, если да, то какие именно, у кого осуществлено хищение и приметы похищенных вещей, объем доставленного вреда; в каком месте располагается похищенное имущество, кто именно осуществил кражу, число преступников, значимость каждого из них при совершении преступления, было ли между ними спланированное соглашение, не совершены ли злоумышленником другие кражи; какие условия содействовали совершению кражи.
Динамичность расследования, безусловно, не ограничивается наступательностью операций следователя лишь на первом этапе. Направленная деятельность работы по уголовному делу обязана реализоваться и в дальнейшем этапе расследования. В данный промежуток времени, обязан производиться комплекс следственных операций, которые обеспечивают всесторонность и беспристрастность процесса расследования...
1. Российская Федерация. Конституция (1993) // Российская газета. - 1993. - № 237.
2. Уголовный кодекс РСФСР от 27.10.1960 (утратил силу)) // Ведомости ВС РСФСР. - № 40. - 1960. - Ст. 591.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // СЗ РФ. - 17.06.1996. - № 26 (ч. I). - Ст. 2954.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 125-ФЗ (в ред. от 17.04.2017) // Российская газета. - № 256. - 31.12.2001.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (в ред. от 30.12.2015) // СЗ РФ. - 1996. - 01 января. - № 1. - Ст. 16.
6. Об оперативно-розыскной деятельности: федер. закон от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ (в ред. от 06.07.2016) // СЗ РФ. - 1995. - 14 августа. - № 33. - Ст. 3349.
Учебная литература
7. Верин, В. П. Преступления в сфере экономики: Учеб.-практ. пособие. - М.: Дело, 1999. - 200 с.
8. Волков, Б. С. Мотивы преступлений. - Казань: Изд-во Казанск. унта, 1982. - 152 с.
9. Гальперин, И. М. Уголовная ответственность за кражу социалистического имущества с проникновением в помещение или иное хранилище / И.М. Гальперин, В.С. Минская, Т.Ю. Орешкина. - М.: Изд-во ВНИИ пробл. укрепления законности и правопорядка, 1988. - 24 с.
10. Еникеев, М. И. Юридическая психология: Учебник для вузов. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2001. - 517 с.
11. Завидов, Б. Д. Кража. Уголовно-правовой анализ диспозиции состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ: Практ. пособие. - М.: ПРИОР, 2002. - 32 с.
12. Ищенко, Е. П., Топорков, А. А. Криминалистика: Учебник / Под ред. Е.П. Ищенко. - М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2015. - 748 с.
13. Кочои, С. М. Ответственность за корыстные преступления против собственности. - М.: АНТЭЙ, 2000. - 288 с.
14. Криминалистика: Учебник для вузов / Т. В. Аверьянова, Р. С.
Белкин, Ю. Г. Корухов, Е. Р. Россинская. - М.: Норма, 2007. - 412 с.
15. Криминалистика: Учебник для вузов / И. Ф. Герасимов, Л. Я.
Драпкин, Е. П. Ищенко и др. - М.: Высш. Школа, 2010. - 478 с...38