Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности расследования квартирных краж

Работа №152791

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Уголовно-правовая и криминалистическая специфика квартирных краж 8
1.1. Понятие и уголовно-правовая характеристика кражи 8
1.2. Криминалистическая характеристика обстановки совершения квартирных
краж 21
2. Основные этапы расследования квартирных краж 32
2.1. Особенности первоначального этапа расследования квартирных краж 32
2.2. Особенности расследования квартирных краж на последующих этапах .... 45
Заключение 51
Список литературы 56


Актуальность темы исследования. Изменения в финансовой системе страны, возобновление учреждения индивидуальной собственности и этапы приватизации колоссально увеличили круг собственников, которые увеличили объем своего ценного имущества, - тем самым увеличилось и количество преступлений в данной сфере. С другой стороны, понижение жизненного уровня населения, безработица. Наличие трудовых мигрантов и беженцев, отсутствие постоянной заработной платы, нестабильность социальной защищенности общества и, как следствие, увеличение числа элементов, находящихся за чертой бедности, которые потенциально готовы к совершению противоправных действий против собственности. И это далеко не весь перечень социальных причин, которые приводят к кражам чужого имущества.
На данный момент фиксируется увеличение краж среди остальных преступлений против собственности. К корыстным преступлениям традиционно принято относить следующие противоправные деяния, которые предусмотрены статьями УК РФ: кража (ст. 158), мошенничество (ст. 159), мошенничество в сфере кредитования (ст. 159.1), мошенничество при получении выплат (ст. 159.2), мошенничество с использованием платежных карт (ст. 159.3), мошенничество в сфере страхования (ст. 159.5), мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159.6), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163).
Отмеченные пять типов общеуголовных преступлений против собственности составляют приблизительно 90% общей зарегистрированной преступности, совершенной из корыстных побуждений. Так, например, в 20032008 гг. удельный выделенных выше корыстных уголовных преступлений зарегистрированных в России составлял более половины и колебался в пределах 53-59,5%, то с 2009 по 2016 гг. наблюдается тенденция интенсивного увеличения удельного веса изучаемой группы преступлений. В структуре уголовной виктимизации удельный вес краж по Российской Федерации в 2016 г. дошел до 26,69%. По прогнозам ученых, темп прироста числа краж будет составлять 9,7% в год.
Помимо этого, имеет место низкий уровень раскрываемости и недостаточная профилактика краж. О неудовлетворительных итогах работы по раскрытию и расследованию краж, а кроме того профилактической работы говорит существующая тенденция существенного уменьшения числа выявленных лиц, совершивших кражи (начиная с 1999 г.), на фоне единого роста зарегистрированных правонарушений указанной категории. Если по завершению XX в. количество выявленных лиц, совершивших корыстные общеуголовные правонарушения, составляло 45-49% от количества всех обнаруженных правонарушителей, так в наши время их обособленный масса стала меньше 40%. Данные процессы делались на фоне: во-первых, значимого уменьшения общего количества криминальных дел о оформленных преступлениях, расследовавшихся и законченных производством в протяжение года; во-вторых, изменения соотношения различных типов правонарушений, происходивших выявлявшимися преступниками, вину которых удавалось доказать в обстоятельствах действия нового УПК РФ. Повышение числа приостановленных криминальных дел, возбужденных согласно ст. 158 УК РФ, никак не дает возможность решить основные проблемы, закрепленные в УК РФ, а непосредственно - защиты прав и свобод людей и юридических лиц и восстановления общественной справедливости.
Кражи, совершаемые с незаконным попаданием в квартиры людей, считаются для правонарушителей крайне прибыльным и сравнительно безопасным типом криминальных деяний из-за своей неочевидности. Невзирая на то, что регистрируемая преступность в целом то уменьшается, то вновь увеличивается, число краж с вторжением в помещение остается достаточно высоким. С одной стороны, социальная угроза отдельной кражи не так высока, однако с другой стороны, принимая во внимание популярность этого типа правонарушений, можно отметить, что в совокупности кражи причиняют большой ущерб обществу, нанося гражданам и организациям значительный материальный вред.
В настоящее время фиксируется отрицательный дисбаланс сил и возможностей правоохранительных органов и организованных преступных групп. Многие нормы, установленные действующим законодательством, не отвечают характеру и масштабам современной преступности. Совместно с этим проходит активное накопление познаний в сфере криминалистики. На практике, в связи с этим, возникает потребность передачи следователям разработанных криминалистикой методик расследования, отражающих передовой опыт и необходимых для постановления определенных задач.
Из этого вытекает задача существенного усовершенствования работы органов дознания и предварительного следствия по выявлению правонарушений. Однако она никак не может быть разрешена без последующего развития исследований в сфере криминалистики. Непосредственно в рамках этой науки создаются научно обоснованные методики следствия отдельных типов и групп правонарушений, общие тактические положения выявления общественно-опасных действий, совершаемых организованными криминальными формированиями.
Объект исследования - теоретические положения оперативно-розыскной деятельности и практическая деятельность подразделений органов внутренних дел по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и оперативному сопровождению расследования квартирных краж.
Предмет изучения - законные, организационные и тактические характерные черты деятельности подразделений органов внутренних дел по раскрытию данной группы краж.
Цель работы - исследование криминалистических отличительных черт квартирных краж и подготовка научно обоснованных суждений по оптимизации работы органов внутренних дел по раскрытию и расследованию данных правонарушений...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Сегодняшнее положение криминалистической ситуации в нашей стране, характеризуется внезапным обострением неблагоприятных тенденций и процессов, сопряженных с преступностью. Все это выявляется в структуре корыстной преступности, повышение каковой в последнее время совершается в основном за счет роста краж чужого имущества, совершенным с нелегальным проникновением в помещение или жилье.
Кражи чужой собственности являются наиболее распространенным преступным деянием из всех преступлений, которые закреплены в уголовном кодексе РФ, поэтому они представляют наиболее высокую степень опасности для экономических интересов людей страны.
Во время раскрытые и расследованные преступления против собственности, которые совершаются с нелегальным проникновением в жилище, иное помещение, обнаружение факторов и обстоятельств, содействующих их совершению, может оказать влияние на снижение и положение преступности в целом.
Эффективность следствия и показателей раскрываемости квартирных краж, напрямую находятся в зависимости с инициативности хода следствия, а именно:
- вовремя полученная информация о совершении краж;
- безотлагательный выезд следственно-оперативной группы с целью осмотра места происшествия;
- результативное обеспечение работы всего следственно-оперативного состава на месте, где совершенно происшествие, с применением новейших научно - технических устройств и использованием криминалистических методов;
- наибольшее получение информации со следов и предметов, найденных на месте преступления;
- незамедлительное применение и контроль (в том числе по оперативно - справочным, сыскным и криминалистическим учетам, экспертнокриминалистическим коллекциям и картотекам, справочно-искательским системам) данных, приобретенной при проведении начальных следственных операций и оперативно-розыскных мероприятий;
- грамотное исследование полученной информации о преступлении и сравнение с данными региональной криминалистической характеристики этого типа, в целях выбора оптимального направления расследования уже на начальной стадии следствия;
- высококачественное осуществление следственных действий;
- соответствующая связь следователя с подразделениями криминальной полиции, экспертно-криминалистическими и в требуемых случаях, с особыми подразделениями работников полиции.
Для расследования краж, необходимо установить такие условия как: имел ли место факт кражи (в практике нередки эпизоды неверного заявления о краже и данных инсценировки кражи); период совершения кражи, место и способ ее совершения, применялись ли злоумышленниками технические средства, если да, то какие именно, у кого осуществлено хищение и приметы похищенных вещей, объем доставленного вреда; в каком месте располагается похищенное имущество, кто именно осуществил кражу, число преступников, значимость каждого из них при совершении преступления, было ли между ними спланированное соглашение, не совершены ли злоумышленником другие кражи; какие условия содействовали совершению кражи.
Динамичность расследования, безусловно, не ограничивается наступательностью операций следователя лишь на первом этапе. Направленная деятельность работы по уголовному делу обязана реализоваться и в дальнейшем этапе расследования. В данный промежуток времени, обязан производиться комплекс следственных операций, которые обеспечивают всесторонность и беспристрастность процесса расследования...


1. Российская Федерация. Конституция (1993) // Российская газета. - 1993. - № 237.
2. Уголовный кодекс РСФСР от 27.10.1960 (утратил силу)) // Ведомости ВС РСФСР. - № 40. - 1960. - Ст. 591.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // СЗ РФ. - 17.06.1996. - № 26 (ч. I). - Ст. 2954.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 125-ФЗ (в ред. от 17.04.2017) // Российская газета. - № 256. - 31.12.2001.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (в ред. от 30.12.2015) // СЗ РФ. - 1996. - 01 января. - № 1. - Ст. 16.
6. Об оперативно-розыскной деятельности: федер. закон от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ (в ред. от 06.07.2016) // СЗ РФ. - 1995. - 14 августа. - № 33. - Ст. 3349.
Учебная литература
7. Верин, В. П. Преступления в сфере экономики: Учеб.-практ. пособие. - М.: Дело, 1999. - 200 с.
8. Волков, Б. С. Мотивы преступлений. - Казань: Изд-во Казанск. унта, 1982. - 152 с.
9. Гальперин, И. М. Уголовная ответственность за кражу социалистического имущества с проникновением в помещение или иное хранилище / И.М. Гальперин, В.С. Минская, Т.Ю. Орешкина. - М.: Изд-во ВНИИ пробл. укрепления законности и правопорядка, 1988. - 24 с.
10. Еникеев, М. И. Юридическая психология: Учебник для вузов. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2001. - 517 с.
11. Завидов, Б. Д. Кража. Уголовно-правовой анализ диспозиции состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ: Практ. пособие. - М.: ПРИОР, 2002. - 32 с.
12. Ищенко, Е. П., Топорков, А. А. Криминалистика: Учебник / Под ред. Е.П. Ищенко. - М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2015. - 748 с.
13. Кочои, С. М. Ответственность за корыстные преступления против собственности. - М.: АНТЭЙ, 2000. - 288 с.
14. Криминалистика: Учебник для вузов / Т. В. Аверьянова, Р. С.
Белкин, Ю. Г. Корухов, Е. Р. Россинская. - М.: Норма, 2007. - 412 с.
15. Криминалистика: Учебник для вузов / И. Ф. Герасимов, Л. Я.
Драпкин, Е. П. Ищенко и др. - М.: Высш. Школа, 2010. - 478 с...38

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ